HELP!!! Помогите новенькому :( - Форум Picbasic.ru
Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 512345»
Модератор форума: ivan_fd 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » PicBasicPro » HELP!!! Помогите новенькому :(
HELP!!! Помогите новенькому :(
radist108 Дата: Пн, 01.02.2010, 18:02  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Ранг:  Пытаюсь разобраться
Сообщений: 49
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 07.01.2010

Статус: Offline

Купил контроллер 16F876, записал туда банальную программу мигания светодиода:

Symbol LED = 0
TRISB = %11111110
main:
High LED
Pause 1000
Low LED
Pause 1000
goto main

Ничего не замигало. Затем записал туда другую программу с таким же смыслом:

trisb = %11111110
main:
portb.0 = 1
pause 500
potrb.0 = 0
goto main:
end

То же самое. При чем программатор корректно записывает микросхему и читает тоже.
Затем купил 16F877, то же самое. Ничего не мигает и не работает.
Использую кварц на 4 мгц, конденсаторы к нему по 15 пф, резистор MCLR 1 кОм, программатор Extra-Pic (http://www.5v.ru/extrapic.htm), IC-Prog v1.05D.

Подскажите. Что делать? Что я делаю неправильно? У всех же работает sad

Прикрепления: 8765678.jpg(262Kb) · 6369466.jpg(251Kb)


Да здравствует то, благодаря чему мы, несмотря ни на что…
Сообщение отредактировал radist108 - Пн, 01.02.2010, 18:15
ЯНДЕКС Дата: 01.02.2010
vv Дата: Пн, 01.02.2010, 18:56  |                                                                                                                Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 132
Репутация: 6   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.11.2009

Статус: Offline

при программировании в IC-prog нужно выставлять правильно конфигурацию проца (фьюзы)
т.е. нужно прописать в проц что он должен работать от внешнего кварца в 4 мгц, что у него задействован вход mclr как ресет и т.д.
сделай скрин окна с настройками.
mars_000 Дата: Пн, 01.02.2010, 19:29  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 26
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 03.01.2008

Статус: Offline

Quote (radist108)
Купил контроллер 16F876, записал туда банальную программу мигания светодиода: Symbol LED = 0 TRISB = %11111110 main: High LED Pause 1000 Low LED Pause 1000 goto main Ничего не замигало.

А где у тебя задан тип генератора?
radist108 Дата: Пн, 01.02.2010, 19:34  |                                                                                                                Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Ранг:  Пытаюсь разобраться
Сообщений: 49
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 07.01.2010

Статус: Offline

В главном окне я поставил осциллятор "ХТ", в настройках поставил галочку "Включить MCLR как Vсс", "включить запись блоками". Скрины пока приложить не могу. На модеме сижу пока что.

Добавлено (01.02.2010, 19.34.13)
---------------------------------------------
да. то что XT надо поставить это я знал с самого начала. Только вот по моему не в этом проблема


Да здравствует то, благодаря чему мы, несмотря ни на что…
vv Дата: Пн, 01.02.2010, 19:37  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 132
Репутация: 6   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.11.2009

Статус: Offline

а в проеусе работает?
Broka Дата: Пн, 01.02.2010, 20:04  |                                                                                                                Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 245
Репутация: 9   ±
Замечания:   ±
На сайте с 30.09.2009

Статус: Offline

Там два питания на микроконтроллер,посмотри! Может не туда питание подал?

Наладчик КИП и А
radist108 Дата: Пн, 01.02.2010, 20:16  |                                                                                                                Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Ранг:  Пытаюсь разобраться
Сообщений: 49
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 07.01.2010

Статус: Offline

У меня подано на 11-ю и 12-ю ноги. Она замкнуты на 31-ю и 32-ю соответственно.
В протеусе программа не работает. хоя она рабочая и уже на форуме обсуждалась.
Зато только что заработала другая программа. Фирменная протевскоя из примеров в комплекте которые.
Но диод почему то мигать не хочет sad
Осциллятор выставлял в главном окне IC-Prog - XT (кварц 4 МГц)


Да здравствует то, благодаря чему мы, несмотря ни на что…
Broka Дата: Пн, 01.02.2010, 20:42  |                                                                                                                Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 245
Репутация: 9   ±
Замечания:   ±
На сайте с 30.09.2009

Статус: Offline

Программа рабочая, просто написал ты
trisb = %11111110
main:
portb.0 = 1
pause 500
potrb.0 = 0
goto main:
end

вместо portb.0 ,написал potrb.0 вот и вся твоя ошибка! Вообщето компилятор наверно сразу определил бы ошибку!


Наладчик КИП и А
Сообщение отредактировал Broka - Пн, 01.02.2010, 20:44
terrarus Дата: Пн, 01.02.2010, 20:44  |                                                                                                                Сообщение # 9
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 542
Репутация: 16   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.08.2008

Статус: Offline

Я помню когда начинал, сначала купил в Чипе и Дипе набор для сборки программатора за 500 рублей - ничерта не заработал, потом пробовал всякие IC-Prog-ги, Extra-Pic-и и тому подобное, какие телько переключатели в них не переключал, так нормально ничего не заработало. Поехал в другой город к другу, который уже лет пять как занимался PIC-ми, чтобы он помог мне разобраться с этими с позволения сказать программатарами. Посмотрел он, предложил выпить по 100 грамм, а потом сказал, чтобы я все это выбросил и купил себе такой как у него - Тритон.
Как я упирался, жалко было денег... Но он сказал: "Если хочеш брость это занятие - продолжай самоделки-программаторы мучить, а если хочеш чтобы все работало как надо, купи подобный как у него". Я помучился еще пару месяцев и понял ЧТО ОН БЫЛ ПРАВ.


Если у в Вас что-то не получается, подумай, не стоит ли прочитать инструкцию...!
radist108 Дата: Пн, 01.02.2010, 21:11  |                                                                                                                Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Ранг:  Пытаюсь разобраться
Сообщений: 49
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 07.01.2010

Статус: Offline

Это я просто тут написад potrb вместо portb. Если бы все так было просто..
А на PICBasic протеусовская программа работает. Сложнее на много. Управление LCD. Но на PBPro диод мигать ни в какую не хочет. Это по меньшей мере странно...

Добавлено (01.02.2010, 21.11.19)
---------------------------------------------
Может в самом PRO есть подвох?
Хотя в книге Чака Хелибайка все проги даются готовыми. Но не работают


Да здравствует то, благодаря чему мы, несмотря ни на что…
terrarus Дата: Пн, 01.02.2010, 23:09  |                                                                                                                Сообщение # 11
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 542
Репутация: 16   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.08.2008

Статус: Offline

Quote (radist108)
Может в самом PRO есть подвох?

Нет там никакого подвоха, будет нормальный программатор все будет работать с первого раза. Я тоже в свое время все проекты из Чака Хелибайка проделал, все шло просто замечательно. Но у меня хороший программатор, который мне не отравил первоначальное существование.

Во!!! заметил твою ошибку

trisb = %11111110
main:
portb.0 = 1
pause 500
potrb.0 = 0
pause 500
goto main:
end

без второй паузы в 500 мсек ты не увидиш как светодиод погаснет, так как в твоем варианте после того как светодиод загорится и пройдет 0,5 сек светодиод гаснет на страшно корокое время так как сразу программа идет к метке майн и снова светодод загорается. тОЕСТЬ ПРОГРА ТО РАБОТАЕТ, А ТЫ ЭТОГО НЕ ВИДИШ НА СВЕТОДИОДЕ.

Да, еще! В строке goto main двоеточие не нужно, хотя с двоеточием тоже должно работать но синтаксически это не верно, так как двоеточие применяется для того, чтобы обозначить метку - например в начале твоей программы метка main: обозначает начало главной программы.


Если у в Вас что-то не получается, подумай, не стоит ли прочитать инструкцию...!
Сообщение отредактировал terrarus - Пн, 01.02.2010, 23:28
brown Дата: Пн, 01.02.2010, 23:10  |                                                                                                                Сообщение # 12
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 335
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.09.2007

Статус: Offline

radist108, А что там у тебя за переключатель и резисторы 1,5 ком по порту Б стоят? Для светодиода нужен ом 300.
И старайтесь сопровождать свои вопросы схемой в протеусе- проявите уважение к участникам форума! Легче будет вам помочь.


Век живи - век учись! К концу жизни поймешь, что ничего не знаешь...
radist108 Дата: Пн, 01.02.2010, 23:13  |                                                                                                                Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Ранг:  Пытаюсь разобраться
Сообщений: 49
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 07.01.2010

Статус: Offline

ладно. буду осваивать протеус.
Не думал что одна и та же программа может работать или нет в зависимости от программатора.


Да здравствует то, благодаря чему мы, несмотря ни на что…
brown Дата: Пн, 01.02.2010, 23:22  |                                                                                                                Сообщение # 14
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 335
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.09.2007

Статус: Offline

Quote (radist108)
программатор Extra-Pic (http://www.5v.ru/extrapic.htm), IC-Prog v1.05D.

Лично я использую связку Extra-Pic - WinPic800.


Век живи - век учись! К концу жизни поймешь, что ничего не знаешь...
radist108 Дата: Пн, 01.02.2010, 23:50  |                                                                                                                Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Ранг:  Пытаюсь разобраться
Сообщений: 49
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 07.01.2010

Статус: Offline

Но все же одна программа работает у меян на пике. Значит мой программатор не так безнадежен? Или это просто какие-то свои законы подлости?

Добавлено (01.02.2010, 23.50.24)
---------------------------------------------
А какой вообще программатор самый лучший?


Да здравствует то, благодаря чему мы, несмотря ни на что…
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » PicBasicPro » HELP!!! Помогите новенькому :(
Страница 1 из 512345»
Поиск: