Pic Basic pro для начинающих - Форум Picbasic.ru
Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 561235556»
Модератор форума: ivan_fd 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » PicBasicPro » Pic Basic pro для начинающих (помощь в осваивании языка Pic Basic pro)
Pic Basic pro для начинающих
contra Дата: Чт, 16.07.2009, 08:08  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 112
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 27.06.2009

Статус: Offline

Уважаемые Господа программисты! Подскажите пожалуйста , как задать определённое количество миганий светодиода? Например -10 миганий.
Если конечно не прописывать 10 раз:
LED = 1
Pause 100
LED = 0 и т.д.
ЯНДЕКС Дата: 16.07.2009
MasterPic Дата: Чт, 16.07.2009, 09:05  |                                                                                                                Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 196
Репутация: 2   ±
Замечания:   ±
На сайте с 22.11.2008

Статус: Offline

Элементарно, Ватсон:
Code

i var byte

FOR i = 1 TO 10
LED = 1
PAUSE 100
LED = 0
PAUSE 100
NEXT
terrarus Дата: Чт, 16.07.2009, 09:59  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 542
Репутация: 16   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.08.2008

Статус: Offline

Вот вам пример на PicBasicPRO

Code

'****************************************************************
'* Name : onoff10.BAS
'* Author : terrarus
'* Notice : Copyright (c) 2009 [select VIEW...EDITOR OPTIONS]
'* : All Rights Reserved
'* Date : 16.07.2009
'* Version : 1.0
'* Notes : для Contra
'****************************************************************

' ---------------------[Описание программы]-------------------------------------------
' Простая программа, заставляющая мигать 10 раз светодиод, включая его
' на одну секунду, а затем отключая на одну секунду.
' Светодиод должен быть подключен к выводу 0 порта PORTB
' катодом на землю и анодом на вывод порта.
' Для ограничения тока через светодиод подключите его через 150-омный резистор.
' ---------------------[Программа в формате PBPro]-------------------------------------

Symbol    LED = 0  ' Переобозначить вывод 0 порта PORTB как LED

TRISB = %11111110  ' Сконфигурировать выводы RB7…RB1 порта PORTB как входы, а вывод
' RB0 — как выход
x var byte ' Определить вспомогательную переменную размером в byte

init: ' Инициализация

x = 0
portb.0 = 0

main:   ' Метка начала основной программы

if x < 9 then gosub onoff ' Если х менее 9 выполнить подпрограмму onoff
x = x + 1 ' инкрементировать х
if x = 9 then END ' Если произошло 10 морганий остановить программу
goto main ' Перейти к метке начала программы, чтобы все началось сначала

END   ' Эту строку вставлять не обязательно, но лучше пусть она тут будет
' на случай, если программа засбоит и начнет делать что-то не то

onoff: ' Подпрограмма моргания светодиода
High    LED  ' Установить ВЫСОКИЙ уровень (+5 В) на выводе 0, чтобы зажечь
' светодиод
Pause    100  ' Ждать 100 миллисекунд (0,1 секунду)

Low    LED  ' Установить НИЗКИЙ уровень (0 В) на выводе 0, чтобы погасить
' светодиод
Pause    100  ' Ждать 100 миллисекунд (0,1 секунду)

return ' Выход из подпрограммы в то место откуда она была вызвана



Если у в Вас что-то не получается, подумай, не стоит ли прочитать инструкцию...!
Сообщение отредактировал terrarus - Чт, 16.07.2009, 10:02
contra Дата: Чт, 16.07.2009, 12:22  |                                                                                                                Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 112
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 27.06.2009

Статус: Offline

terrarus, Спасибо большое за ответ-очень помог!
terrarus Дата: Пт, 17.07.2009, 09:31  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 542
Репутация: 16   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.08.2008

Статус: Offline

Здесь на сайте есть файловый архив, а в нем замечательная книга Чака Хелибейка Программирование Рic-микроконтроллеров на PicBasicPro. Великолепная книга. Я сам с нее начинал.
Но советую сразу изучать PROTON+IDE. Эти диалекты Basic-a очень похожи, но PROTON+IDE гораздо мощьнее. К сожалению описания на русском нет. Но я могу помочь. Если Вам это интересно напишите мне на terrarus@mail.ru . Несколько форумчан работают над переводом и адаптацией мануала Протона на русский язык. Это будет не просто перевод... Материал еще достаточно сырой и поэтому пока его еще нельзя предложить ко всеобщему обозрению.

С уважением,
Анатолий Медведев.
contra Дата: Пт, 17.07.2009, 12:36  |                                                                                                                Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 112
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 27.06.2009

Статус: Offline

Мне пока не понятно как строится программа и ещё много чего. Книга Чака Холибейка у меня есть, но мне кажется, что она
расчитана на более подготовленного программиста, чем я, равно как и книга Хилинского.
Большое спасибо за совет по поводу PROTON+IDE -обязательно попробую.

С уважением, contra

terrarus Дата: Сб, 18.07.2009, 11:44  |                                                                                                                Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 542
Репутация: 16   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.08.2008

Статус: Offline

Для изучения "Начал" могу предложить вам скачать хорошую книгу В. Гололобова."Электроника для начинающих. В книге есть глава о Proteus, в которой очень хорошо расписано как начинать и работать с моделированием особенно аналогвых схем, а также особенности работы с различными измерительными приборами. РЕКОМЕНДУЮ! Особенно полезна книга будет тем, кто не имеет фундаментальной подготовки в аналоговой и импульсной технике.

Книгу можно скачать на страничке http://vgololobov.narod.ru/content/beginer/intro.html

Как рекомендует автор, скачивайте все 6 частей, а затем запускайте на разархивацию первый архив и сразу же получаете полную книгу.

Успехов в освоении.
-----------------------------
VikulKH благодарю за указанную ошибку.


Если у в Вас что-то не получается, подумай, не стоит ли прочитать инструкцию...!
Сообщение отредактировал terrarus - Пн, 20.07.2009, 08:31
contra Дата: Пт, 14.08.2009, 21:07  |                                                                                                                Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 112
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 27.06.2009

Статус: Offline

Господа Форумчане! Всем привет! Кто нибудь знаком с видеокурсом Олега Глашева по изучению Pic Basic pro?

Добавлено (14.08.2009, 20.11.04)
---------------------------------------------
Помогите пожалуйста! После переустановки ОС, MicroCode Studio перестал "видеть" PBP. Появляутся сообщение:
Compiler Not Installed. А при попытке компиляции окне ошибок появляется: fatal: out of memory(pbp.exe)
В чём может быть дело?

Добавлено (14.08.2009, 21.07.30)
---------------------------------------------
p.s Компилятор находится в C:\pbp

xxxmonejall Дата: Сб, 15.08.2009, 00:02  |                                                                                                                Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 139
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 17.05.2008

Статус: Offline

У меня таже хрень была. Указываю где находится компилятор, и все-равно тоже что и было. Решение еще раз переставил винду и все заработало.
contra Дата: Сб, 15.08.2009, 12:00  |                                                                                                                Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 112
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 27.06.2009

Статус: Offline

Переставил Windows - не помогло! Помогите, что делать, SOS sad

Добавлено (15.08.2009, 12.00.50)
---------------------------------------------
Может Windows XP вообще не подходит для PicBasic? Или есть какой-то выход?
Уважаемое сообщество, подскажите плз! cry

brown Дата: Сб, 15.08.2009, 14:10  |                                                                                                                Сообщение # 11
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 335
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.09.2007

Статус: Offline

Попробуйте расположить РВР так, чтобы не было кирилицы в названии папок.
Quote (contra)
Может Windows XP вообще не подходит для PicBasic?

У меня с ХР работает.


Век живи - век учись! К концу жизни поймешь, что ничего не знаешь...
contra Дата: Сб, 15.08.2009, 18:53  |                                                                                                                Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 112
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 27.06.2009

Статус: Offline

Всё проверил много раз. PBP находится в корневой папке. Никакой кирилицы .
А результат прежний: Compiler Not Installed
MicroCode Studio и PBP ставил разных версий- ничего не помогло. Хотя до переустановки ОС всё
работало нормально
DIKTATOR Дата: Сб, 15.08.2009, 22:24  |                                                                                                                Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 76
Репутация: 2   ±
Замечания:   ±
На сайте с 24.07.2008

Статус: Offline

Попробуйте компилировать не в pbp.exe а в pbpw.exe, у меня такое было когдато, а именно сообщение fatal: out of memory(pbp.exe).
Сейчас работает все ехе.


Используйте симулятор ПРОТУЕС !!! Реальная вещь!!
Я снова тут, но не всегда свободен.
brown Дата: Сб, 15.08.2009, 23:03  |                                                                                                                Сообщение # 14
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 335
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.09.2007

Статус: Offline

Было у меня как-то при ручном указании папки с компилятором: не находил. А после автоматического поиска- все ОК.

Век живи - век учись! К концу жизни поймешь, что ничего не знаешь...
contra Дата: Вс, 16.08.2009, 20:35  |                                                                                                                Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 112
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 27.06.2009

Статус: Offline

Удалось таки поставить компилятор, но только PBPDemo . А вот остальные версии игнорируются.
Пока поработаю на DEMO. smile
Спасибо
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » PicBasicPro » Pic Basic pro для начинающих (помощь в осваивании языка Pic Basic pro)
Страница 1 из 561235556»
Поиск: