Pic Basic pro для начинающих - Страница 2 - Форум Picbasic.ru
Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 56«12345556»
Модератор форума: ivan_fd 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » PicBasicPro » Pic Basic pro для начинающих (помощь в осваивании языка Pic Basic pro)
Pic Basic pro для начинающих
Эд Дата: Пн, 31.08.2009, 21:19  |                                                                                                                Сообщение # 16
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 10
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 30.08.2009

Статус: Offline

Господа форумчане, помогите новичку может кто подскажет как правильно прописать в Протеус HEX файл скомпилированный в PIC Basic-e а то ругается и не хочет моделировать.
ЯНДЕКС Дата: 31.08.2009
terrarus Дата: Пн, 31.08.2009, 23:09  |                                                                                                                Сообщение # 17
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 542
Репутация: 16   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.08.2008

Статус: Offline

Шелкаете по Source в главном меню Proteus-a, откроется окно ADD/Remove Sorse Code Files. B этом окне в пункте Source Code Filename нажмите кнопку New, откроется окно New Source File, тут бы лучше выбрать не *.HEX файл а правильнее *.ASM файл, но можно выбрать и *.HEX файл. Только чтобы увидеть *.HEX файл в этом окне в пункте Тип файлов cледует указать All Files. Выделив синим нужный файл (тип файла) затем щелкните по кнопке Открыть. Окно New Source File закроется, а в ещё открытом окне ADD/Remove Sorse Code Files в пункте Source Code Filename вы увидите выбранный вами нужный файл. Ну а теперь сам Бог велел шелкнуть по кнопке ОК.
Затем можно проверить все ли нормально, вызвав на схеме микроконтроллера контекстное меню и выбрав в нем пункт Еdit Properties. Откроется окно Edit Component, в нем в пункте Program File должен быть автоматически выбран именно *.HEX файл. Eсли что-то не срослось, укажите в этом пункте вручную, нажав кнопочку с изображением папки. Ну там опять откроется окно Select File Name в котором вы увидите и *.BAS и *.HEX файлы.
Конечно если вы написали *.BAS затем скомпилировали его и при компиляции автоматически получились *.HEX и *.ASM файлы. В эту же папачку лучше всего положить и *.DSN файл.
Ну вот кажется и всё.
Успехов.
PS. И самое важное! Путь к этим всем папкам должен быть коротким, в названиях папок не должно быть более 15 символов и лучше не использовать кирилицу. Тем более не долно быть таких имен типа: "Мой проект мигалки на пике"


Если у в Вас что-то не получается, подумай, не стоит ли прочитать инструкцию...!
Сообщение отредактировал terrarus - Пн, 31.08.2009, 23:16
contra Дата: Сб, 05.09.2009, 15:52  |                                                                                                                Сообщение # 18
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 112
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 27.06.2009

Статус: Offline

Господа програмисты, помогие пожалуйста!
Не пойму, как сделать так , чтобы счёт переходил на следующие разряды?
dark Дата: Пт, 25.09.2009, 12:41  |                                                                                                                Сообщение # 19
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 2
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 04.09.2009

Статус: Offline

Господа программисты. Не могли бы Вы помочь примерами с оператором POT. Ни как не могу разобраться. Заранее благодарен. wacko
terrarus Дата: Пт, 25.09.2009, 14:55  |                                                                                                                Сообщение # 20
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 542
Репутация: 16   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.08.2008

Статус: Offline

На http://www.terrarus.ucoz.ru/proton_plus_ide/index.html описан оператор POT и есть действующая модель в ПРОТЕУС-е демонстрирующая работу оператора POT .
(В PicBasicPRO оператор POT работает так как и в PROTON-e)


Если у в Вас что-то не получается, подумай, не стоит ли прочитать инструкцию...!
dark Дата: Пт, 25.09.2009, 21:00  |                                                                                                                Сообщение # 21
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 2
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 04.09.2009

Статус: Offline

Прошу прощения terrarus но принцип работы оператора POT ясна. Хотелось бы увидеть ЖИВЫЕ примеры (программы) на PICBasic хотя бы для 12F629 она без АЦП и вналичии. Примеры с АЦП не интересуют.
А протеус немного не для меня (или не вовремя) хотя всё равно спасибо!
MobyDick Дата: Вс, 04.10.2009, 12:45  |                                                                                                                Сообщение # 22
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 14
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 08.09.2009

Статус: Offline

Доброго времени всем...Подскажите пожалуйста.В Микрокод студио есть пример кода, подключение LCD к PIC16F627.Собрал эту схему в Протеусе-все замечательно выводит на дисплей......Т.к. у меня в наличии есть PIC16F690 решил проверить эту схему на вышеупомянутом камне и......ничего не получилось. У 690 отсутствует RB3,поэтому я провел адаптацию и повесил Е дисплея на RB4...Не помогло...Скажите где ошибка?

' PicBasic program to demonstrate operation of an LCD in 4-bit mode
'
' LCD should be connected as follows:
' LCD PIC
' DB4 PortA.0
' DB5 PortA.1
' DB6 PortA.2
' DB7 PortA.3
' RS PortA.4 (add 4.7K pullup resistor to 5 volts)
' E PortB.3
' RW Ground
' Vdd 5 volts
' Vss Ground
' Vo 20K potentiometer (or ground)
' DB0-3 No connect

Pause 500 ' Wait for LCD to startup
DEFINE LCD_EREG PORTB 'LCD enable port
DEFINE LCD_EBIT 4 'LCD enable bit

loop:

Lcdout $fe, 1 ' Clear LCD screen
Lcdout "Hello" ' Display Hello
LCDOUT $fe, 1
PAUSE 500
Lcdout "World"
Pause 500 ' Wait .5 second

Goto loop ' Do it forever


Учиться никогда не поздно....
ADMIN Дата: Вс, 04.10.2009, 16:45  |                                                                                                                Сообщение # 23
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1097
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

А где указано, куда подключены линии данных? А схемку можно глянуть?
MobyDick Дата: Пн, 05.10.2009, 11:54  |                                                                                                                Сообщение # 24
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 14
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 08.09.2009

Статус: Offline

Quote (ADMIN)
А где указано, куда подключены линии данных? А схемку можно глянуть?

Подключены следующим образом
' LCD - PIC

' DB4 - PortA.0
' DB5 - PortA.1
' DB6 - PortA.2
' DB7 - PortA.3
' RS - PortA.4 (подтянут 4.7K на 5 volts)
' E - PortB.3 но..так как на F690 нет порта B3 то я прикрепил на RB4 и внес соответствующее изменение в программу.
' RW - Ground
' Vdd - 5 volts
' Vss - Ground
' Vo - 20K potentiometer (or ground)
' DB 0-3 не используются

Прикрепления: shem.bmp(89Kb)


Учиться никогда не поздно....
Сообщение отредактировал MobyDick - Пн, 05.10.2009, 11:55
ivan_fd Дата: Пн, 05.10.2009, 13:29  |                                                                                                                Сообщение # 25
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 882
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Вас правильно спросили, где прописано, куда подключаются линии данных?
Выложите ПО.


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
DIKTATOR Дата: Пн, 05.10.2009, 13:57  |                                                                                                                Сообщение # 26
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 76
Репутация: 2   ±
Замечания:   ±
На сайте с 24.07.2008

Статус: Offline

MobyDick попробуйте этот код

DEFINE LCD_DREG PORTA
DEFINE LCD_DBIT 4
DEFINE LCD_RSREG PORTA
DEFINE LCD_RSBIT 3
DEFINE LCD_EREG PORTA
DEFINE LCD_EBIT 2
DEFINE LCD_BITS 4
DEFINE LCD_LINES 2
DEFINE LCD_COMMANDUS 4000
DEFINE LCD_DATAUS 100

Все эти DEFINE должны быть в начале программы, можете по своему исправить.

Прикрепления: Proj07pro.bas.txt(3Kb)


Используйте симулятор ПРОТУЕС !!! Реальная вещь!!
Я снова тут, но не всегда свободен.
MobyDick Дата: Пн, 05.10.2009, 15:34  |                                                                                                                Сообщение # 27
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 14
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 08.09.2009

Статус: Offline

ivan_fd, Видимо в этом и заключается моя ошибка.Я не полностью прописал порты(линии данных?)
а добавил только DEFINE LCD_EREG PORTB 'LCD enable port
DEFINE LCD_EBIT 4 'LCD enable bit ??? Вы об этом?

Добавлено (05.10.2009, 15.34.47)
---------------------------------------------
DIKTATOR, Спасибо...Сейчас попробую еще раз все основательно "перелопатить"


Учиться никогда не поздно....
MobyDick Дата: Пн, 05.10.2009, 17:35  |                                                                                                                Сообщение # 28
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 14
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 08.09.2009

Статус: Offline

Сдаюсь...Выкладываю все по своей проблеме.Схема в Протеусе,hex,asm,pbp.Хотел сам разобраться но не судьба.Моя цель №1 вывести на дисплей пару строчек,понять принцип и воплотить это в железе.
Прикрепления: LCDtest.zip(16Kb)


Учиться никогда не поздно....
ADMIN Дата: Пн, 05.10.2009, 18:06  |                                                                                                                Сообщение # 29
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1097
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

Вот исправленная версия программы для вашего проекта. !!!Обратите внимания на изменения. Судя по всему, вы не настроили порты на ввод/вывод цифровой информации. Прочитайте внимательно документацию на проц!
Прикрепления: LCDtest.rar(28Kb)
MobyDick Дата: Пн, 05.10.2009, 18:45  |                                                                                                                Сообщение # 30
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 14
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 08.09.2009

Статус: Offline

ADMIN, Благодарю за помощь! Для меня важно именно разобраться и понять где я допустил ошибки или что то не понял...Даташиты изучал,но видимо не внимательно )

Добавлено (05.10.2009, 18.45.18)
---------------------------------------------
ADMIN, К сожалению не смог открыть проект Протеуса..У меня версия 7.4 сервис пак3....Не могли бы Вы сохранить проект в версии 7.0 или любой не выше 7.4.....Либо просто обновленную схему в графическом файле....Заранее спасибо...


Учиться никогда не поздно....
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » PicBasicPro » Pic Basic pro для начинающих (помощь в осваивании языка Pic Basic pro)
Страница 2 из 56«12345556»
Поиск: