PICBasicPro - Форум Picbasic.ru
Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 6123456»
Модератор форума: ivan_fd 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » PicBasicPro » PICBasicPro (проекты)
PICBasicPro
Bender Дата: Чт, 20.09.2007, 19:28  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Удаленные
Ранг: 
Сообщений:
Репутация:   ±
Замечания:   ±
На сайте с

Статус:

А кто-то на нем что-нибудь сделал нормальное? или на Микробейсик? Поделитесь опытом, пожалуйста.
ЯНДЕКС Дата: 20.09.2007
brown Дата: Пт, 21.09.2007, 05:34  |                                                                                                                Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 335
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.09.2007

Статус: Offline

Посмотрите журнал Радиохобби 4/2007.

Век живи - век учись! К концу жизни поймешь, что ничего не знаешь...
Bender Дата: Пт, 21.09.2007, 18:47  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Удаленные
Ранг: 
Сообщений:
Репутация:   ±
Замечания:   ±
На сайте с

Статус:

Ну, это понятно, а реально кто нибудь собирал? Стоит заниматься этим всем, а то я так понял, никто особенно не работает с басиком. Меня кто-то переубедить может?
Romario Дата: Пт, 21.09.2007, 21:16  |                                                                                                                Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 61
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 14.09.2007

Статус: Offline

Переубеждать вас в чем либо бессмысленно, каждый сам выбирает язык программирования. Я с BASICом с детства дружу и проще языка не видел, а для программирования МК используется сравнительно не давно, поэтому и народу не много.
Щас собираю макетную плату для экспериментов, со следующей недели начну с языком разбираться, аж руки чешутся.
Выбор за вами.
happy
Bender Дата: Сб, 22.09.2007, 18:47  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Удаленные
Ранг: 
Сообщений:
Репутация:   ±
Замечания:   ±
На сайте с

Статус:

Да язык то мы знаем, только к PIC-ам не присобачил еще, так что я в раздумьях, что да как.
evgenb Дата: Пн, 24.09.2007, 22:37  |                                                                                                                Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 92
Репутация: 3   ±
Замечания:   ±
На сайте с 14.09.2007

Статус: Offline

Bender,
Начните с простого примера, чтобы вы хотели сделать. И продвигайтесь вперед. Упретесь, сообща сможем разобраться и Вам помочь.
Мне к примеру необходим был счетчик электрической энергии, часы реального времени, вольтметр, амперметр, тахометр, накопление результатов измерений, передача данных как на 2x16 символов LCD индикатор так и на удаленный терминал, управление как с кнопок. так и с удаленного терминала, и на PicBasicPro смог это реализовать пока изучал язык в течении месяца. Признаюсь честно, что все примеры и проекты наработаны только в Протеусе. Но убежден. что при отладке, придется только решить вопросы с константами. Загнать все в железо не имею возможности по довольно объективным причинам. Но надеюсь, что через пару месяцев смогу все проверить в макетах.
Чем прекрасен Протеус, что позволяет моделировать схемотехнику не боясь ошибки и возможности чего нибудь спалить. Конфликты на шинах подсказывает цветом сигнала в данный момент времени.
С уважением Евген.

Добавлено (25.09.2007, 04:37)
---------------------------------------------
Для примера, и ознакомления с некоторыми командами на PicBasicPro выложил проект по этой ссылке и на сайте в раздел "Каталог файлов". В папке "Пример1" модуль на Протеусе и файлы программы, после запуска модуля в настройках процессора укажите путь к файлу PRIMER 16F876A.hex который находится в папке"Пример1". Алгоритм работы меню в файле Алгоритм меню.doc. Программа не совершенна, и если кто сможет предложить более простое и надежное решение для подпрограмм, буду благодарен. Приложенная схема макетной платы может быть использована как единый макет для общих проектов, и разработки типовых подпрограмм.
Опираясь на унифицированный модуль легче понимать решения принимаемые в описаниях проектов. Достоинства макета в том, (для тех, кто пока не знает данного контроллера) в том. что у него свободны 10 линий ввода - вывода, 5 из которых могут работать в режиме 10-ти разрядных АЦП, При необходимости можно использовать дополнительно порты обслуживающие терминал и внешнюю память. Применение LCD позволяет упростить работу с отображением информации и написание программ.
С уважением Евген

Сообщение отредактировал evgenb - Пн, 24.09.2007, 22:43
Yrok Дата: Чт, 27.09.2007, 14:04  |                                                                                                                Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 112
Репутация: 2   ±
Замечания:   ±
На сайте с 27.09.2007

Статус: Offline

Привет всем!!
Тоже интересуюсь программированием pic на basic
Есть небольшой опыт программирования на PBP и microbasic
Очень рад что появился именно такой сайт --а то надоело быть "битым" в разных форумах--типа переходи на С или делай все в асемблере
Радует так же что уже есть продвинутые в PBP программисты--типа evgenb
to evgenb:
Посмотрел ваш проект-впячатляет --серьезная работа
Только вот вопрос почему обороты "пляшут"?????
evgenb Дата: Чт, 27.09.2007, 17:03  |                                                                                                                Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 92
Репутация: 3   ±
Замечания:   ±
На сайте с 14.09.2007

Статус: Offline

Yrok,
Посмотрел ваш проект-впячатляет --серьезная работа
Только вот вопрос почему обороты "пляшут"?????

Добрый день Андрей.
Спасибо на добром слове. Насчет оборотов, сильное подозрение на совместную работу с виртуальным генератором. Писал разные варианты подпрограммы тахометра, и везде такая картина. А с увеличением частоты, и часы начинают идти медленней. Поэтому, пока просто отработал код, а как соберу железо доработаю эту подпрограмму в реальном времени и соответственно будут другие константы.
С уважением Евген.

Yrok Дата: Чт, 27.09.2007, 17:45  |                                                                                                                Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 112
Репутация: 2   ±
Замечания:   ±
На сайте с 27.09.2007

Статус: Offline

to evgenb:
Я тоже так думал
Бился над написанием программы для измерения входного импульса--тоже показания либо плавают либо просто показывают меньше--и так и эдак неполучается и все тут
Спрашивал у ребят на разных форумах--никто толком ничего несказал--учи говорят Си--а там труба это практически ассемблер
Есть програмулина но написана на асемблере--вернее даже hex файл где реализованна моя функция--и обороты в Протеусе стоят как вкопанные
evgenb Дата: Пт, 28.09.2007, 16:59  |                                                                                                                Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 92
Репутация: 3   ±
Замечания:   ±
На сайте с 14.09.2007

Статус: Offline

Yrok,
Я тоже так думал

При отладке в "железе" точно также "пляшут" программы написанные на РВР как и в Протеусе ?

Просто я написанные на бейсике программы еще в живую не гонял. Пока они у меня нарабатываются. Нет возможности изготовить платы и спаять.
То же заметил что те программы что ваял на ассемблере, реально работают, а в Протеусе их пробирает "столбняк". Считал это не корректностью кодов при написании, и удовлетворялся тем, что работают и ладно.

brown Дата: Вт, 02.10.2007, 03:36  |                                                                                                                Сообщение # 11
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 335
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.09.2007

Статус: Offline

Как упоминал выше есть готовый проект работающий в железе.
Как получиться согласовать с редактором журнала - выложу на всеобщее
обозрение.


Век живи - век учись! К концу жизни поймешь, что ничего не знаешь...
Yrok Дата: Чт, 06.12.2007, 15:11  |                                                                                                                Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 112
Репутация: 2   ±
Замечания:   ±
На сайте с 27.09.2007

Статус: Offline

Ну так что согласовать неполучилось??
Очень хотелось бы посмотреть))))
evgenb Дата: Чт, 06.12.2007, 20:45  |                                                                                                                Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 92
Репутация: 3   ±
Замечания:   ±
На сайте с 14.09.2007

Статус: Offline

Всем участникам желаю здравия.

Yrok,

До неприличия не хватало времени, но то, что было тратил на анализ и разбор причин пляски интервалов. Как гласит описания РВР прерывание наступает только тогда, когда закончится выполнение команды РВР во время которой наступило прерывание. Крутил осцилоскопом, мерил импульсы, увы, все верно. Вывод - все можно делать, что требует быстрого написания и оформления программы на РВР, но для измерений точных интервалов необходимо делать вставки на ASM. Та программа что выкладывал в железе работает точно так же как и в ПРТЕУСЕ. Но сейчас переделываю (по мере возможности по времени) со вставкой на ASM которая будет считать время и период по прерываниям.
Как отладится, выложу на суд.

Максим.
Попытаюсь ответить на Ваш призыв изучать ПРОТОН.
Он возможно и лаконичней, но за двумя зайцами.....
Кто на чем начал, то и надо совершенствовать, и это хорошо, что на Вашем сайте есть место для всех версий Basic. И я уверен что потихоньку и другие версии будут понятны. В противном случае в головах будет "винигрет" и как говорил А.С. Пушкин "... учились много, знали мало, чему нибудь и как нибудь."

С уважением Евген.

Yrok Дата: Пт, 07.12.2007, 15:42  |                                                                                                                Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 112
Репутация: 2   ±
Замечания:   ±
На сайте с 27.09.2007

Статус: Offline

to evgenb

Quote
Как гласит описания РВР прерывание наступает только тогда, когда закончится выполнение команды РВР во время которой наступило прерывание. Крутил осцилоскопом, мерил импульсы, увы, все верно.

Да печально это.

Кстати в microbasic прерывания наступают и вовремя выполнения операторов--может на него(microbasic) перелезьть полностью)))

evgenb Дата: Пт, 07.12.2007, 19:12  |                                                                                                                Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 92
Репутация: 3   ±
Замечания:   ±
На сайте с 14.09.2007

Статус: Offline

Quote (Yrok)
Кстати в microbasic прерывания наступают и вовремя выполнения операторов--может на него(microbasic) перелезьть полностью)))

Не думаю. Просто подготовить несколько стандартных подпрограмм по прерыванию для точных интервалов или обработки периодов.
Их много то и не надо. И вставлять по потребности., а все остальное приятно писать на РВР.
Не уверен что процедуры прерываются в microbasic. И даже если это так, то ради этого не стоит метаться. Везде есть что то лучше, что то хуже. Надо находить пути решений.

Форум Picbasic.ru » Программирование МК » PicBasicPro » PICBasicPro (проекты)
Страница 1 из 6123456»
Поиск: