Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 6«123456»
Модератор форума: ivan_fd 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » PicBasicPro » PICBasicPro (проекты)
PICBasicPro
vladh Дата: Пт, 14.12.2007, 15:47  |                                                                                                                Сообщение # 31
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 247
Репутация: 7   ±
Замечания:   ±
На сайте с 15.10.2007

Статус: Offline

evgenb спрашивал где можно приобрести мою книгу? Эта книга к сожалению пока только в электронном виде. Но сейчас я веду переговоры с издательством местного авиационного университета, и надеюсь, что за свои деньги мне удасться ее получить где-то в конце января - начале февраля. Стоить она будет приблизительно 150 руб
ЯНДЕКС Дата: 14.12.2007
evgenb Дата: Пт, 14.12.2007, 18:06  |                                                                                                                Сообщение # 32
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 92
Репутация: 3   ±
Замечания:   ±
На сайте с 14.09.2007

Статус: Offline

vladh,

Будет хорошим пособием. Я вероятно не дождусь, распечатаю и сошью самостоятельно. Хотя цена книги хорошая, в смысле не дорого. Если сможете до этого времени. добавте раздел по вставках на ASM и прерывание на ASM. Я у Вас не увидел об этом. И о работе сверх 2К поясните конкретней.
Кто знает, тому и не надо, а новичку трудно понять что к чему.

С уважением Евген.

Добавлено (15.12.2007, 00:06)
---------------------------------------------
basicpic,
Максим, послал на почтовый ящик черновую программу работы с датчиком. Не выложил на форум, т.к. это полуфобрикат, заготовка.
Будет готовый проект выложу для всех, а пока нет времени все закончить и привести в порядок.

vladh Дата: Пт, 14.12.2007, 21:17  |                                                                                                                Сообщение # 33
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 247
Репутация: 7   ±
Замечания:   ±
На сайте с 15.10.2007

Статус: Offline

Для evgenb. О вставках на ASM (подпрограммы на асемблере) написано на страницах 88-89 книги. Прерывания на ассемблере в данной книге не расматриваются вообще так как это выходит за рамки языка Бейсик. О каких 2К описанных в книге Вы говорите?
Удачи.
evgenb Дата: Пт, 14.12.2007, 21:52  |                                                                                                                Сообщение # 34
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 92
Репутация: 3   ±
Замечания:   ±
На сайте с 14.09.2007

Статус: Offline

vladh,

Перевод мануала на PICBasicPro

Если в своем изложении добавите с п. 6.3. по п. 10.2 руководство, мне кажется выиграет. Как бы не говорили, а рано или поздно придется прибегнуть к этим материалам. И лучше если их не надо будет искать.
Но это дело автора.
Спросили мнение, я его высказал.
Успехов

vladh Дата: Сб, 15.12.2007, 06:44  |                                                                                                                Сообщение # 35
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 247
Репутация: 7   ±
Замечания:   ±
На сайте с 15.10.2007

Статус: Offline

Для evgenb.
Большое спасибо Вам за то, что читаете эту книгу. Отдельное спасибо за Ваши критические замечания.
Дело в том, что когда я собирал материал, который необходимо включить в книгу то решил, что главы с 6 по 10 повторяют изложение того, что, в общем, то разбросано в информации по командам языка и повторяться нет смысла. Но после Вашего замечания подумал о том, что в этих главах информация несколько систематизируется и поэтому, наверное, был бы смысл включить её в книгу. Позже я постараюсь это исправить.
Еще раз спасибо и удачи.
ADMIN Дата: Сб, 15.12.2007, 17:30  |                                                                                                                Сообщение # 36
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1109
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

OK
evgenb Дата: Сб, 15.12.2007, 20:50  |                                                                                                                Сообщение # 37
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 92
Репутация: 3   ±
Замечания:   ±
На сайте с 14.09.2007

Статус: Offline

vladh,

Мне кажется если в листинге примера вольтметра на странице 70 команду написать так:

LCDOut $FE,2," V = ",dec (volts1/1000),".", DEC2 (volts1/10)

она будет соответствовать рисунку к этому примеру.
Не сочтите за навязчивость.
Успехов.

vladh Дата: Вс, 16.12.2007, 06:52  |                                                                                                                Сообщение # 38
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 247
Репутация: 7   ±
Замечания:   ±
На сайте с 15.10.2007

Статус: Offline

Вполне с Вами согласен evgenb. Большое спасибо за внимательное чтение книги и сделаное замечание.
brown Дата: Вт, 18.12.2007, 04:09  |                                                                                                                Сообщение # 39
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 335
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.09.2007

Статус: Offline

Admin, куда и как можно слить обещанный проект.

Век живи - век учись! К концу жизни поймешь, что ничего не знаешь...
Yrok Дата: Вт, 18.12.2007, 10:06  |                                                                                                                Сообщение # 40
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 112
Репутация: 2   ±
Замечания:   ±
На сайте с 27.09.2007

Статус: Offline

to brown

Закинь его на http://www.slil.ru/ и выложи здесь ссылку happy

brown Дата: Чт, 20.12.2007, 04:15  |                                                                                                                Сообщение # 41
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 335
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.09.2007

Статус: Offline

Нет предела совершенству, так что прошу сильно не пинать.
http://slil.ru/25260410


Век живи - век учись! К концу жизни поймешь, что ничего не знаешь...
Yrok Дата: Чт, 20.12.2007, 17:15  |                                                                                                                Сообщение # 42
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 112
Репутация: 2   ±
Замечания:   ±
На сайте с 27.09.2007

Статус: Offline

to brown

Ничего так --серьезная работа--будет время обязательно поробую во всем разобраться--можно почерпнуть много нового для себя)))))

Кстати никто неразжует как реализована функция валкодера--чет я никак невъеду как получая сигнал с двух фотодиодов можно понять куда крутиться вал

skiip Дата: Чт, 25.12.2008, 16:49  |                                                                                                                Сообщение # 43
Группа: Проверенные
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 26
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 24.12.2008

Статус: Offline

Люди добрые помогите с прогой в бейсике. Немогу организовать прерывание (чегото леплю и сам не пойму) Надо собрать тахометр чтоб считал единици оборотов. завис я на... кароче тупа считает время импульса. Да даже не время а чёрт знает что
while true
i=0
while PORTA=0 'ждем спад
wend
w:
if PORTA=1 then 'прока 1 считаем
i=i+1
goto w
end if
IntToStr(i,L)'"LCD"
Lcd_Out(2,1,L)
wend
КАК? организовать время чтоб пришло n ипульсов. с уважением Сергей (SKIIP@rambler.ru)

Добавлено (25.12.2008, 4:49:35)
---------------------------------------------
возможно ли для PIC16F84 написать программу для работы с DS18B20 (или DC1821) как?


skiip
MasterPic Дата: Чт, 25.12.2008, 16:55  |                                                                                                                Сообщение # 44
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 196
Репутация: 2   ±
Замечания:   ±
На сайте с 22.11.2008

Статус: Offline

Вообще здесь форум по PICBasicPro.
На нем можно написать команду PULSIN pin, state, var, где pin - порт микроконтроллера, state - состояние(1 или 0), во время которого надо считать импульсы.
Объясните, зачем ждать спад, можно по прерыванию начинать счет, это раз. Во вторых, какая частота? Можно цикл счета через while.. wend организовать.

вот пример из Microbasic - в папке Samples.

Code

program FrequencyCounter

dim T0Count  as byte
      txt      as char[20]
      Freq,
      Old_Freq,
      Tmp_Freq as word

sub procedure Interrupt
    INTCON.GIE = 0                       ' DISABLE INTERRUPTS
    if TestBit(INTCON, TMR0IF) = 1 then  ' Test if timer0 interrupt has occurred
        inc(T0Count)
        if T0Count = 4 then              ' 1s has elapsed
            Freq = Tmp_Freq              ' copy current value to display container
            Tmp_Freq = 0                 ' reset current value
            T0Count = 0
            TMR0H     = $2F              ' these values are calculated for 8MHz
            TMR0L     = $6C
        end if
        ClearBit(INTCON, TMR0IF)         ' clear interrupt flag
    else                    ' this is external interrupt on rising edge
         Inc(Tmp_Freq)                   ' increment pulse counter
         ClearBit(INTCON, INT0IF)        ' clear interrupt flag
    end if
    INTCON.GIE = 1                       ' ENABLE INTERRUPTS
end sub

main:
    TRISB = $0F                          ' PORTB is half input, half output
    Lcd8_Config(PORTB, PORTD,            ' LCD is connected in 8bit mode
                4, 6, 5,                 ' Control pins on PORTB
                7, 6, 5, 4, 3, 2, 1, 0)  ' Data pins on PORTD
    Lcd8_Cmd(LCD_CLEAR)                  ' Clear LCD
    Lcd8_Cmd(LCD_CURSOR_OFF)             ' Turn cursor OFF
    Lcd8_Out(1, 1, "Frequency (Hz):")    ' Write static text
      
    Freq      = 0                        ' Initialize global vars
    Old_Freq  = 1                        ' Force first write
    T0Count   = 0

    TMR0H     = $2F                      ' Pre-load Timer0:
    TMR0L     = $6C                      '    these values are calculated for 8MHz
    T0CON     = $02                      ' Timer0: internal clock, prescaler 1:8, 16bit mode

    INTCON2.INTEDG0 = 1                  ' Interrupt on rising edge on RB0
    INTCON2.TMR0IP  = 0                  ' Timer0 interrupt is of low priority- not really important
      
    T0CON.TMR0ON = 1                     ' Start Timer0
    INTCON       = $F8                   ' Enable TMR0 interrupt,
                     '   peripheral interrupts,
                     '   interrupt on PORTB and
                     '   external interrupt INT0
                    
                    
    while true                           ' Repeat endlessly
       if Freq <> Old_Freq then          ' Dislay measurements only when there is change.
            WordToStr(Freq, txt)         ' Convert new value to string
            Lcd8_Out(2, 5, txt)          ' Display new value in the second row
            Old_Freq = Freq              ' Signal that the current value has been shown
            '** you can do some other processing with Freq,
            '** for example to send it to PC via USART.
      end if
    wend
end.

Добавлено (25.12.2008, 4:55:13)
---------------------------------------------
А для Microbasic отдельная ветка форума.

evgenb Дата: Чт, 25.12.2008, 19:30  |                                                                                                                Сообщение # 45
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 92
Репутация: 3   ±
Замечания:   ±
На сайте с 14.09.2007

Статус: Offline

Пример организации тахометра. Подсчет импульсов за 1 сек.
Модель в Proteus 7.4.SP3

http://slil.ru/26482359

Сообщение отредактировал evgenb - Чт, 25.12.2008, 19:32
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » PicBasicPro » PICBasicPro (проекты)
Страница 3 из 6«123456»
Поиск: