Проблема С ЖКИ QC 1602a - Форум Picbasic.ru
Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: demanik 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Проблема С ЖКИ QC 1602a (Прикупил себе китайский "комбайн")
Проблема С ЖКИ QC 1602a
dimmer Дата: Ср, 15.10.2014, 23:49  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 31
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 22.11.2013

Статус: Offline

Доброго вечера, купил себе в Китае плату, на которой все необходимые компоненты уже уставлены,
Но китайцы что-то перемудрили, на плате стоит маркировка одного МК, а установлен другой. Диск, который идет в комплекте, на 90%  описывает работу другого МК, при чем все на китайском.

Суть вот в чем:
Есть один рабочий пример, на Си, залез, нашел подключение, потом удостоверился в разводке (так как на диске разводка на другую серию плат)Но все сошлось,
Пишу:

Код
Device 16F877A    
Xtal = 4

DelayMS 20

Declare LCD_Type Alpha
Declare LCD_DTPin PORTD.0
Declare LCD_ENPin PORTA.5   
Declare LCD_RSPin PORTA.2   
Declare LCD_RWPin PORTA.3     
Declare LCD_Lines 2   
Declare LCD_Interface 8
Declare LCD_DataUs 50
Declare LCD_CommandUs 2000

   Cls
Print At 1,1, "test"   
   DelayMS 500
End


На экране просто квадратики из белых пикселей.
Пробовал и не Alpha, начинает что-то мигать, но в остальном - все так же не работает



Помогите пожалуйста, подскажите, может у кого было нечто подобное.Называется плата HL-K16

Сообщение отредактировал dimmer - Чт, 16.10.2014, 00:45
ЯНДЕКС Дата: 15.10.2014
Matrix252005 Дата: Чт, 16.10.2014, 08:50  |                                                                                                                Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 672
Репутация: 20   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.10.2007

Статус: Offline

Приятного времени суток.

dimmer, если Вы утверждаете что с подключением все верно, попробуйте изменить:

Declare LCD_Interface 8
на
Declare LCD_Interface 4

И если мне память не изменяет, то вывод экрана RW садится на массу, а у Вас

Declare LCD_RWPin PORTA.3

Либо сделайте так:
перед очисткой экрана: 

LCD_RWPin = LOW


THE TRUTH IS OUT THERE.

С уважением, Николай.
xvovanx Дата: Чт, 16.10.2014, 09:19  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 247
Репутация: 12   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2013

Статус: Offline

Я извиняюсь за глупый вопрос: а крутилку контраста дисплея не пробовали крутить? В свое время с одним дисплеем я долго видел подобное, пока крутилку контраста не свернул полностью в крайнее положение (куда конкретно на + или землю не помню).
Еще попадались дисплеи, в которых производитель конкретно рекомендовал шину данных вешать на плюс через 1к (внутренние pullup и внешние 10к ситуацию не решало, а с 1к работал отлично).

P.S. маркировка платы какая, сколько обошлась? Тоже все облизываюсь good , подумываю взять
Прикрепления: 8705675.jpg(32Kb)

Сообщение отредактировал xvovanx - Чт, 16.10.2014, 09:40
ADMIN Дата: Чт, 16.10.2014, 11:31  |                                                                                                                Сообщение # 4
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1097
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

Вариант с контрастом, по моему, больше подходит. У меня такое встречалось раз 8-10. Все время в контрасте было дело. Хотя, может, и не он виноват.
dimmer Дата: Чт, 16.10.2014, 12:25  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 31
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 22.11.2013

Статус: Offline

Спасибо всем кто откликнулся!

Пробовал и с 4 и 8 интерфейсом - не получается
Регулировал контраст - не то (стандартная прошивка пашет)
Делал rw = 0 - не то.
Уже и типы LCD перепробовал, тоже не получается.

Совсем запутался.
В протоне все пашет, тут ни черта(
Matrix252005 Дата: Чт, 16.10.2014, 12:42  |                                                                                                                Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 672
Репутация: 20   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.10.2007

Статус: Offline

Цитата dimmer ()
В протоне все пашет, тут ни черта(
Вы имели ввиду протеус...

А можно глянуть на исходники "стандартной прошивки"??? А так же узнать тип экрана....

И если сможете, то попробуйте собрать другую плату...

На моей "макетке" тоже есть сюрпризы от Китайцев...


THE TRUTH IS OUT THERE.

С уважением, Николай.
terrarus Дата: Чт, 16.10.2014, 12:58  |                                                                                                                Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 542
Репутация: 16   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.08.2008

Статус: Offline

Включите после строк
Device 16F877A
Xtal = 4
строку
ADCON1 = %10000111 'Сделать все порты А и Е цифровыми.

Если все соединения PIC c LCD китайцы сделали правильно это должно помочь.
Еще полезно посмотреть осцилографом, что подается на выводы LCD. На всех информационных входах должны быть пачки импульсов. Если импульсов нет то либо МК не запускается либо какие-то выводы порта D МК пробиты.
Если на всех выводах порта D есть пачки импульсов то нужно смотреть доходят ли они до LCD. Если доходят то не исключена вероятность что пробиты информационные входы на LCD.
Чтобы проверить контрастность, можно просто подсоединить вывод контрастности Vo на землю (GND, Vss) через 1,5-2,4 кОм, естественно предварительно все от него отключив.
Еще!
4-х или 8-битный интерфейс в принципе разницы нет. Лично я всегда использую 4-х битный.
ЭКОНОМИЯ НОГ!

PS.
Вывод R/W LCD подключите к Vss (земле).


Если у в Вас что-то не получается, подумай, не стоит ли прочитать инструкцию...!
Сообщение отредактировал terrarus - Чт, 16.10.2014, 14:02
Matrix252005 Дата: Чт, 16.10.2014, 13:20  |                                                                                                                Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 672
Репутация: 20   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.10.2007

Статус: Offline

Так же гляньте на кварц... На сколько он, а то, по фото не видно... Также попробуйте:

Device 16F877A
Declare Xtal 4                     ' иногда помогает....
All_Digital = TRUE


THE TRUTH IS OUT THERE.

С уважением, Николай.
dimmer Дата: Чт, 16.10.2014, 19:12  |                                                                                                                Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 31
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 22.11.2013

Статус: Offline

Сейчас попробую.

Сам файл с прошивкой, которая была на диске

https://yadi.sk/d/Dq9weQQEc5A6u

Добавлено (16.10.2014, 19:04)
---------------------------------------------
Контраст тут регулируется подстрочным резистором.
Все уже подключено, я ничего не менял. Стандартная прошивка работает - моя нет. С цифровыми тоже не помогло.

Добавлено (16.10.2014, 19:12)
---------------------------------------------
https://yadi.sk/d/ef4pqvBDc5EjE вот распиновка, все что нашел, но процессор другой. 16F877А

ivan_fd Дата: Чт, 16.10.2014, 23:12  |                                                                                                                Сообщение # 10
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 881
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Посмотрите внимательно какой именно у Вас дисплей? Что на нем написано?
Потому, что в той программе которую Вы выложили какая то странная инициализация дисплея.
Возможно, что контроллер дисплея не тот.

Что бы инициализировать дисплей на контроллере HD44780 нужно послать в него 
четыре  команды. 
Например: 
0x28 
0x0C 

6


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
Сообщение отредактировал ivan_fd - Чт, 16.10.2014, 23:18
dimmer Дата: Чт, 16.10.2014, 23:23  |                                                                                                                Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 31
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 22.11.2013

Статус: Offline

Все то есть - 1602a
ниже QC1602A v2.0

Добавлено (16.10.2014, 23:23)
---------------------------------------------
http://www.dalkon.ru/files/store4314.jpg

ivan_fd Дата: Чт, 16.10.2014, 23:29  |                                                                                                                Сообщение # 12
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 881
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Сейчас внимательно посмотрел даташит на 44780, похоже, что нормальная инициализация.

Дайте то, что Вы зашиваете в контроллер.


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
dimmer Дата: Чт, 16.10.2014, 23:30  |                                                                                                                Сообщение # 13
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 31
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 22.11.2013

Статус: Offline

https://yadi.sk/d/D5q8VAW5c5WxH
ivan_fd Дата: Чт, 16.10.2014, 23:39  |                                                                                                                Сообщение # 14
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 881
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Где конфигурация контроллера?
Добавьте это:

Код
Declare Reminders Off
@ CONFIG_REQ = 0 ; Override Compiler's configuration settings
Asm-
__Config  0x1832 ;FOSC_HS & WDTE_OFF & PWRTE_ON & BOREN_OFF & LVP_OFF & CPD_ON & WRT_HALF & DEBUG_OFF & CP_ON   
Endasm-
Declare Reminders On

И  DelayMS 500 поставьте перед Print At 1,1, "test"


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
Сообщение отредактировал ivan_fd - Чт, 16.10.2014, 23:42
dimmer Дата: Чт, 16.10.2014, 23:56  |                                                                                                                Сообщение # 15
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 31
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 22.11.2013

Статус: Offline

все равно тоже самое(

Добавлено (16.10.2014, 23:56)
---------------------------------------------
Заливаю стандартную прошивку - все ок. Лампочки мигают параллельные все идет



заливаю свою

ничего не мигают (пакеты не идут)

Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Проблема С ЖКИ QC 1602a (Прикупил себе китайский "комбайн")
Страница 1 из 3123»
Поиск: