Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 3«123»
Модератор форума: demanik 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Проблема С ЖКИ QC 1602a (Прикупил себе китайский "комбайн")
Проблема С ЖКИ QC 1602a
ivan_fd Дата: Пт, 17.10.2014, 00:02  |                                                                                                                Сообщение # 16
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 899
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Зашейте для пробы прикрепленный файл.
Прикрепления: Untitled.hex(1Kb)


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
ЯНДЕКС Дата: 17.10.2014
dimmer Дата: Пт, 17.10.2014, 00:05  |                                                                                                                Сообщение # 17
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 31
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 22.11.2013

Статус: Offline

Все получилось) Что я делал не так?
ivan_fd Дата: Пт, 17.10.2014, 00:08  |                                                                                                                Сообщение # 18
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 899
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Вам уже советовали подцепить ногу R/W на землю. Поскольку она в вашей макетке сидит на 
PORTA.3, то нужно было просто подать на ту ногу 0.


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
dimmer Дата: Пт, 17.10.2014, 00:15  |                                                                                                                Сообщение # 19
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 31
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 22.11.2013

Статус: Offline


Код
Device 16F877A   

Declare Reminders Off  
@ CONFIG_REQ = 0 ; Override Compiler's configuration settings  
Asm-  
__Config  0x1832 ;FOSC_HS & WDTE_OFF & PWRTE_ON & BOREN_OFF & LVP_OFF & CPD_ON & WRT_HALF & DEBUG_OFF & CP_ON    
Endasm-  
Declare Reminders On

Xtal = 10
ADCON1 = %10000111

DelayMS 20

Declare LCD_Type alpha
Declare LCD_DTPin PORTD.0  
Declare LCD_ENPin PORTA.5  
Declare LCD_RSPin PORTA.2
Declare LCD_RWPin PORTA.3    
Declare LCD_Lines 2  
Declare LCD_Interface 8
Declare LCD_DataUs 50
Declare LCD_CommandUs 2000

PORTA.3 = 0   
    

  Cls
   
   DelayMS 500
Print At 1,1, "test"  
  DelayMS 500
End


Я все уже перепробовал в разных комбинациях - приведенный вариант не работает.

Чего не хватает?
ivan_fd Дата: Пт, 17.10.2014, 00:16  |                                                                                                                Сообщение # 20
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 899
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Код
Device = 16F877A

Declare Reminders Off
@ CONFIG_REQ = 0 ; Override Compiler's configuration settings
Asm-
__Config  0x3F32 ;FOSC_HS & WDTE_OFF & PWRTE_ON & BOREN_OFF & LVP_OFF & CPD_OFF & WRT_OFF & DEBUG_OFF & CP_OFF  
Endasm-
Declare Reminders On

;**** End of Fuse Configurator Settings ****
;-------------------------------------------------------------------------------

Xtal = 10

;ADCON1 = %10000111

DelayMS 20
Declare All_Digital = 1    

Declare LCD_Type Alpha
Declare LCD_DTPin PORTD.0  
Declare LCD_ENPin PORTA.5  
Declare LCD_RSPin PORTA.2    
Declare LCD_Lines 2  
Declare LCD_Interface 8
Declare LCD_DataUs 50
Declare LCD_CommandUs 2000

TRISA = 0
PORTA.3 = 0
   
  Cls
   
   
   
DelayMS 500  
Print At 1,1, "test"  
  DelayMS 500
End


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
dimmer Дата: Пт, 17.10.2014, 00:24  |                                                                                                                Сообщение # 21
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 31
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 22.11.2013

Статус: Offline

TRISA = 0 вот чего не хватало)

Спасибо Вам огромное!!!!!!

Добавлено (17.10.2014, 00:24)
---------------------------------------------
В сокращенном варианте тоже пашет

Всем еще раз огромное спасибо!


Код
Device 16F877A   

Xtal = 10
ADCON1 = %10000111  
DelayMS 20

Declare LCD_Type alpha
Declare LCD_DTPin PORTD.0  
Declare LCD_ENPin PORTA.5  
Declare LCD_RSPin PORTA.2   
Declare LCD_Lines 2  
Declare LCD_Interface 8
Declare LCD_DataUs 50
Declare LCD_CommandUs 2000
    
TRISA = 0
PORTA.3 = 0    

  Cls
   
   DelayMS 500
Print At 1,1, "test"  
  DelayMS 500
End
ivan_fd Дата: Пт, 17.10.2014, 00:28  |                                                                                                                Сообщение # 22
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 899
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Цитата dimmer ()
В сокращенном варианте тоже пашет

smile

Конфигурацию контроллера прописывать обязательно !!!!!


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
terrarus Дата: Пт, 17.10.2014, 11:40  |                                                                                                                Сообщение # 23
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 542
Репутация: 16   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.08.2008

Статус: Offline

Если Вы пишете программу в Протоне то прописывать конфигурацию контроллерам не обязательно, достаточно указать тип контроллера.
Например:
Device = 18F452  ' Остальное компилятор Протона сконфигурирует сам по умолчанию.
Xtal = 20
И обязательно указать какие разряды каких портов будут выходами или входами, а входа еще определить как цифровые или аналоговые
Например:
ADCON1 =%10000000            'Сделать все разряды портов А и Е аналоговыми и включить правое выравнивание результата АЦП
TRISA = %11111111
TRISB = %01110111
TRISC = %10000000             '  RC6- TX; RC7- RX;
TRISD = %00000000
TRISE = %00000111
PORTD = %00000000

Как я понял, у Вас заморочка была именно в том что вы не определили что нужные разряды порта А должны  быть настроен как выходы.


Если у в Вас что-то не получается, подумай, не стоит ли прочитать инструкцию...!
Сообщение отредактировал terrarus - Пт, 17.10.2014, 11:43
dimmer Дата: Пт, 17.10.2014, 21:15  |                                                                                                                Сообщение # 24
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 31
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 22.11.2013

Статус: Offline

Не совсем по теме. Подскажите пожалуйста, где можно прочитать теорию с примерами про прерывания и таймерами. Спасибо!

Добавлено (17.10.2014, 19:16)
---------------------------------------------
А то примеров на форуме много. Но общей теории, что называется с нуля бы

Добавлено (17.10.2014, 21:15)
---------------------------------------------
Груба говоря, хочу разобраться как вывести на указанный дисплей таймер, который будет себе в фоне вести обратный счет. Как только станет = 0 - выполнить какое-нибудь действие.

MiXaS Дата: Вс, 19.10.2014, 10:35  |                                                                                                                Сообщение # 25
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 619
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

а где определение портов? как компилятор узнает, где вход, где выход? я про trisa and trisd

Добавлено (19.10.2014, 10:31)
---------------------------------------------
также рекомендую перед командой цлс сделать задержку в 500мс, прежде чем слать в него команды отображения

Добавлено (19.10.2014, 10:32)
---------------------------------------------
чтобы говорить предметно, дайте схему

Добавлено (19.10.2014, 10:35)
---------------------------------------------

Цитата dimmer ()
Груба говоря, хочу разобраться как вывести на указанный дисплей таймер, который будет себе в фоне вести обратный счет. Как только станет = 0 - выполнить какое-нибудь действие
у нас на форуме есть статья посвященная этому вопросу
dimmer Дата: Пн, 20.10.2014, 20:38  |                                                                                                                Сообщение # 26
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 31
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 22.11.2013

Статус: Offline

Цитата MiXaS ()
у нас на форуме есть статья посвященная этому вопросу
Прошу прощения, много всего нашел, но там уже не "с нуля"
Если можете, дайте пожалуйста ссылочку
shaman Дата: Пн, 20.10.2014, 23:38  |                                                                                                                Сообщение # 27
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 179
Репутация: 5   ±
Замечания:   ±
На сайте с 07.11.2011

Статус: Offline

Доброй ночи , ну хотя бы вот http://www.picbasic.ru/forum/5-504-1#5670
пост №2
dimmer Дата: Пн, 20.10.2014, 23:42  |                                                                                                                Сообщение # 28
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 31
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 22.11.2013

Статус: Offline

Спасибо, почитаю. 

Еще одна проблема возникла с дисплеем

При обратном счете, например от 250 до 0, когда с двух значных чисел переходит на однозначные,

(вместо 9, пишет 90) последний ноль не убирает. не знаю как лечить(
shaman Дата: Пн, 20.10.2014, 23:44  |                                                                                                                Сообщение # 29
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 179
Репутация: 5   ±
Замечания:   ±
На сайте с 07.11.2011

Статус: Offline

Кусок кода там где выводится
Print и т.д покажите мне
dimmer Дата: Пн, 20.10.2014, 23:49  |                                                                                                                Сообщение # 30
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 31
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 22.11.2013

Статус: Offline

a = 250
dis:
Print At 1,1, Dec a
a = a - 1
If a <=0 Then
a = 250
GoTo dis
 

А по поводу таймеров, я хочу разобраться с работой именно TMR0 и так далее
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Проблема С ЖКИ QC 1602a (Прикупил себе китайский "комбайн")
Страница 2 из 3«123»
Поиск: