Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: ivan_fd 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » PicBasicPro » Вычисление модуля числа.
Вычисление модуля числа.
iso10 Дата: Чт, 03.08.2017, 22:31  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 15
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 16.07.2012

Статус: Offline

Казалось бы простой вопрос, но что то я сомневаюсь. Как определить  модуль числа? Например:
модуль отрицательного числа  -135 равен 135 или |-135|=135. В описание PicBasicPro:

Оператор ABS
Оператор ABS возвращает абсолютное значение числа.Если Вы имеете дело с переменной размером в байт и она будет больше чем 127 (старший разряд =1), то тогда результатом команды ABS будет разность =256 - значение. Если же Вы имеете дело с переменной размером в слово и она будет больше чем 32767 (старший разряд =1), то тогда результатом команды ABSбудет разность = 65536 - значение.

Пример:
B0 VAR BYTE
B0= 200
B1= ABS B0                         ‘Результатом этой команды будет 50 (255-200)

Как же задать модуль числа?

Сообщение отредактировал iso10 - Чт, 03.08.2017, 22:33
ЯНДЕКС Дата: 03.08.2017
xvovanx Дата: Пт, 04.08.2017, 08:46  |                                                                                                                Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 276
Репутация: 12   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2013

Статус: Offline

Цитата iso10 ()
Как же задать модуль числа?


If B0<0 Then
B0=B0*(-1)
EndIf
iso10 Дата: Пт, 04.08.2017, 10:42  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 15
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 16.07.2012

Статус: Offline

Цитата xvovanx ()
If B0<0 ThenB0=B0*(-1)
EndIf
Как сделать модуль числа одним оператором, вот в чём вопрос!
xvovanx Дата: Сб, 05.08.2017, 12:37  |                                                                                                                Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 276
Репутация: 12   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2013

Статус: Offline

Цитата iso10 ()
Как сделать модуль числа одним оператором, вот в чём вопрос!


Увы, PicBasicPro одним оператором не умеет. Вот Proton PicBasic с этим справляется запросто, так как работает с отрицательными и дробными числами
Прикрепления: 4862639.jpg(125Kb)

Сообщение отредактировал xvovanx - Сб, 05.08.2017, 12:38
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » PicBasicPro » Вычисление модуля числа.
Страница 1 из 11
Поиск: