Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 4«1234
Форум Picbasic.ru » Микроконтроллеры других производителей » Микроконтроллеры STM » С какого бока подойти к STM? (О микрокотроллерах STM)
С какого бока подойти к STM?
aleksandr-zh Дата: Вт, 13.10.2015, 08:09  |                                                                                                                Сообщение # 46
Группа: Проверенные
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 22
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 06.08.2012

Статус: Offline

Николай, симуляторами не пользуюсь - старой закалки, всё аппаратно тестирую: светодиодик, вывод данных на ножку...

я собрал один проект. Работает.

вопрос: а про какие библиотеки при создании нового проекта идёт речь? там надо галочку ставить
И не могу понять: почему размер сгенерированого кода такой монстрообразный? если верно понимаю - 20 кБ!!! sad
ЯНДЕКС Дата: 13.10.2015
Matrix252005 Дата: Вт, 13.10.2015, 08:28  |                                                                                                                Сообщение # 47
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 676
Репутация: 36   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.10.2007

Статус: Offline

После создания проекта, в правой стороне будет колонка, там есть "Library Manager". Когда Вы подведете к нему мышку, он "откроется"... В верху есть "Clear All" - убирает галочку со всех библиотек... Потом ставите на нужной и вперед...

THE TRUTH IS OUT THERE.

С уважением, Николай.
aleksandr-zh Дата: Вт, 13.10.2015, 09:20  |                                                                                                                Сообщение # 48
Группа: Проверенные
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 22
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 06.08.2012

Статус: Offline

Николай, а как узнать нужные?
что за странность? оную видел только в древних Паскалях да Си, где сперва я был обязан подключать нужные. Мол, надо мне отображать на экране - подключи эту, надо клаву опрашивать - цепляю ту...
а сама среде не видит команд обращения к клаве и экрану?... ну, в 90х годах я еще понимаю: мало памяти в ПК, всё возлагалось на программиста.
но сейчас, как никак, 21 век!
Matrix252005 Дата: Вт, 13.10.2015, 09:36  |                                                                                                                Сообщение # 49
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 676
Репутация: 36   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.10.2007

Статус: Offline

angel Не я разрабатывал эту среду... Но если Вы поняли как и что там, Вы можете не подключать из, а писать своя... Часть библиотек я не использую... Пользуюсь своим...

Но скажу лишь одно, это не ПИК, у СТМа все регистры 32-х битные!!! и несли Вы знаете как их настроить, то лучше использовать "свои библиотеки"... Пример использования "своего" SPI_3 На не штатных выводах для мВ:
Доступно только для пользователей


Так что... Выбор за Вами...  wink


THE TRUTH IS OUT THERE.

С уважением, Николай.
aleksandr-zh Дата: Пт, 04.12.2015, 21:36  |                                                                                                                Сообщение # 50
Группа: Проверенные
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 22
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 06.08.2012

Статус: Offline

приветствую всех, это опять я...
Николай, поможите, а то я матом уже говорить начал про создателей ide микроБейсик для АРМ
это ж надо было так курить дикую траву, чтобы так написать ПО... Причем курят серьёзно, основательно, не прерываясь с 2006 года :)

беру файл с работой uart - компилирую - OK. Заливаю - дышит.
беру файл с работой ADC - компилирую - OK. Заливаю - дышит.
Беру кусок кода из первого и вставляю во второй: инициализация uart, выдача в порт "Привет всем" - ошибки целая гора!
делаю тоже самое: беру из второго и вставляю в первый - снова ошибки

почемУ, но почему я не могу просто вставить текст и работать?
ну что за писец-то такой? почему не зная Андроида и поставил среду и сделал ХеллоВорд за 30 минут?
а тут мата вагон?...

киньте кто-нибудь работающий пример:
настроить АЦП, считать его данные и выдать в порт текстом через пробел, например
stm32f103c8t6

Добавлено (04.12.2015, 21:36)
---------------------------------------------
уф
до меня дошло, что это же не чистый компилятор с Бейсика
Сперва код преобразуется в Си-подобный код и только потом обрабатывается компилятором
а в Си сперва надо подключать ВРУЧНУЮ (дикость!) все нужные библиотеки!
до сих пор не знаю зачем: видит предпроцессор IDE использование ADC - подключи самостоятельно
Не знаю, зачем это сделано...

сейчас буду компилировать, лить в железо и сравнивать точность АЦП smile

Matrix252005 Дата: Вт, 15.12.2015, 16:03  |                                                                                                                Сообщение # 51
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 676
Репутация: 36   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.10.2007

Статус: Offline

Приятного времени суток!!!!

aleksandr-zh, я понял лишь одно, что мЕ пишет библы и прочее под свою продукцию....

Вот на днях, пытался запустить УАРТ_1 порт А пины 2 и 3 на 050-м (STM32F050F4) камушке... Это было что то с чем то...

И чем дальше, тем больше понимаю, что нужно писать свои библы...


THE TRUTH IS OUT THERE.

С уважением, Николай.
aleksandr-zh Дата: Вт, 15.12.2015, 16:15  |                                                                                                                Сообщение # 52
Группа: Проверенные
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 22
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 06.08.2012

Статус: Offline

самому и с нуля - почти не реально для новичка
Почему компиляторы высоких языков так завоевали души разработчиков? - да именно готовыми библиотеками!
помните как было у МелкоМягких с ОС NT? это когда их не покупали, так как в "комплекте" с ОС не было драйверов, а оные отбрёхивались: Любой программер сам под себя напишет
Это было сносно в начале 90х, сейчас же иной подход
Если контора хочет заработать - будь добра поработать smile
Matrix252005 Дата: Вт, 15.12.2015, 16:25  |                                                                                                                Сообщение # 53
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 676
Репутация: 36   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.10.2007

Статус: Offline

Я СТМ-ами занимаюсь не так давно... Но кое что уже получается... 

У мЕ все ногодрыгами... Хардового у них мало.... А то что есть, заточено именно под их дэвайсы... А как же быть "остальным"...

Сейчас буду пробовать запускать экран от самсунг 5230... Если смогу найти модель разъема для прота...


THE TRUTH IS OUT THERE.

С уважением, Николай.
aleksandr-zh Дата: Вт, 15.12.2015, 16:46  |                                                                                                                Сообщение # 54
Группа: Проверенные
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 22
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 06.08.2012

Статус: Offline

да, Николай. Трудная это работа велосипеды изобретать... Жирный минус МЕ
но пока особого выбора-то и нет
Matrix252005 Дата: Пт, 11.03.2016, 13:02  |                                                                                                                Сообщение # 55
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 676
Репутация: 36   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.10.2007

Статус: Offline

Согласен!!!! Вот по этому я и сижу на нем... СИ мне не по зубам...

А по поводу своих библ, там нет таких больших проблем!!! Просто внимательно читать шит...

Что еще мне понравилось у СТМ, так это то, что они взаимосовместимы по корпусу...

Добавлено (11.03.2016, 13:02)
---------------------------------------------
Приятного времени суток!!!

Возможно кому то пригодится...

"STM32 и LCD, быстрая заливка экрана."
https://habrahabr.ru/post/278967/


THE TRUTH IS OUT THERE.

С уважением, Николай.
AndrF Дата: Сб, 12.03.2016, 00:55  |                                                                                                                Сообщение # 56
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 159
Репутация: 3   ±
Замечания:   ±
На сайте с 03.02.2012

Статус: Offline

Цитата Matrix252005 ()
"STM32 и LCD, быстрая заливка экрана."

Для максимальной скорости надо работать используя 16-и разрядный параллельный порт - автор статьи этого не знает. Он есть в 32-х разрядных многоножечных PIC-ах, ну и в некоторых STM-ках. В комментах, кстати, его упоминают - поищите по FSMC. Ну или, если пинов мало, то использовать 8-и разрядный параллельный порт. В даташите пиков он описывается именно как параллельный порт - не путайте с обычными портами...
Matrix252005 Дата: Сб, 12.03.2016, 09:09  |                                                                                                                Сообщение # 57
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 676
Репутация: 36   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.10.2007

Статус: Offline

Приятного времени суток!!!

AndrF, я от ПИКов отошел уже года 3-4 назад... 

Если Вы читали внимательно статью, то автор использовал STM32F103C8T6, а в 48 и 64 пиновых СТМах НЕТ FSMC!!!! Они начинаются в МК с корпусом от 100 пинах...

Я давно уже использую FSMC для экранов...
Вчера провел небольшой тест с таким экраном (у меня похожий экран на SSD1963 7"), так время заливки на МК STM32F407IG и частоте 168М составила ~79мс...

Я уже почти не использую "ногодрыги"... В основном все хардовое...

А статью выложил... Может кому пригодится...  wine

З.Ы. Я работал с той платкой... Прикольная...


THE TRUTH IS OUT THERE.

С уважением, Николай.
Форум Picbasic.ru » Микроконтроллеры других производителей » Микроконтроллеры STM » С какого бока подойти к STM? (О микрокотроллерах STM)
Страница 4 из 4«1234
Поиск: