Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 4«1234»
Форум Picbasic.ru » Микроконтроллеры других производителей » Микроконтроллеры STM » С какого бока подойти к STM? (О микрокотроллерах STM)
С какого бока подойти к STM?
Matrix252005 Дата: Ср, 12.08.2015, 11:28  |                                                                                                                Сообщение # 16
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 675
Репутация: 20   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.10.2007

Статус: Offline

Приятного времени суток!!!

Если кто еще хочет изучать STM-ы, есть несколько книг на рус. по ним, вот ссылки:

"Ознакомительное руководство по ARM-микроконтроллерам Cortex-M3"
http://lishnih.net/arm/STM32book.pdf

" STM32F10xxx Cortex-M3 programming manual "
http://caxapa.ru/thumbs/424006/STM32F10_DOC_RU.pdf


THE TRUTH IS OUT THERE.

С уважением, Николай.
ЯНДЕКС Дата: 12.08.2015
aleksandr-zh Дата: Вт, 22.09.2015, 08:31  |                                                                                                                Сообщение # 17
Группа: Проверенные
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 22
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 06.08.2012

Статус: Offline

приветствую всех!
вот и я таки решился вчера пощупать STM32... заказал у китайцев:

stm32f103c8t6 minimum system board learning board evaluation kit 272,79 руб
http://www.aliexpress.com/item....23.html

STM32F103C8T6 Minimum System Development Board Module 218,23 руб 
http://www.aliexpress.com/item....80.html

ST-Link V2 simulator download programming With Cover 194,36 руб
http://www.aliexpress.com/item....42.html

и прозапас mini ST-LINK/V2 ST LINK STLINK STM8 STM32 emulator download 204,59 руб
http://www.aliexpress.com/item....79.html

а вечером прочитал вот это и мне еще сильнее захотелось пощупать что-то иное smile
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=130555&st=0

Сообщение отредактировал aleksandr-zh - Вт, 22.09.2015, 08:31
Matrix252005 Дата: Вт, 22.09.2015, 08:45  |                                                                                                                Сообщение # 18
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 675
Репутация: 20   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.10.2007

Статус: Offline

Приятного времени суток!!!!

Юзал я этого зверька:

http://ru.aliexpress.com/item....80.html

Хорошая вещичка для проб... и некоторых простеньких поделок...

По поводу сайтов...  sad Увы... Они в основном на СИ....

Вот интересный сайтик: http://easystm32.ru/

Сейчас инфы по СТМам гораздо больше чем года 2 назад...


THE TRUTH IS OUT THERE.

С уважением, Николай.
aleksandr-zh Дата: Вт, 22.09.2015, 08:52  |                                                                                                                Сообщение # 19
Группа: Проверенные
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 22
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 06.08.2012

Статус: Offline

да, Николай, я года 2-3 назад хотел про них почитать и... не фига не понял smile
учитывая, что я стараюсь выбирать или Паскаль, или Бейсик за простоту чтения и переноса. Плюс, как показала моя личная практика, любой мало-мальски грамотный программист через 2-3 часа спокойно читает твой код, даже не зная выше перечисленных языков, и уже может что-то добавить или изменить. На Яве или на Си картина другая: от недели. После этого я вообще успокоился )))

Вижу, Вы уже на МикроБейсик для АРМ уже почти 2  года. Ну, и как ощущения от "мощи"? smile

я начинал с ZX-Spectrum, потом немного ассма для 8086, потом всякие паскали/бейсики для IBM, в начале 2000х пощупал PIC - побалдел чуток от МК вообще. Пробовал писать на Микробейсике - не впечатлило из-за загаженного кода (когда сидишь с МК в 1-2 кБ флешь - каждый байт на счету) хотя они мне свой ключ подарили за помощь в продвижении из продукта. Пощупал и PIC Simulator, даже пару стетей написал в журналы - но дорого и малоприменимо. Переполз на PIC Basic pro (ломанный, конечно sad - там уже приятнее было, хотя библиотек-  кот наплакал!
На работе все сидели на АТМЕЛ'ах - перешел на avr и с ними уже лет 8-9... Попробовал FastAVR - вот это качество кода! я по нему асм АВРок учил smile Сейчас использую только BASCOM - именно из-за шикарного количества библиотек на все случаи жизни
А тут решил прикупить железок под stm32 - придётся снова к Микробейсик вернуться :)

Сообщение отредактировал aleksandr-zh - Вт, 22.09.2015, 08:58
Matrix252005 Дата: Вт, 22.09.2015, 09:04  |                                                                                                                Сообщение # 20
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 675
Репутация: 20   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.10.2007

Статус: Offline

Я тоже очень долго много го не мог понять... Да и сейчас много не понятного...

Но по немного двигаюсь вперед... Есть несколько ребят с форума с которыми я изучаю СТМы.... 

Да... С мВ я мучаюсь уже ~2 года... +/-... Очень много не нравится там... У них весь софт заточен под их игрушки... А это не есть GOOD... Плюс весь код закрытый... Тех поддержка не очень... Так что, приходится все самому изучать и пробовать... 
У меня получилось запустить FSMC для 407-го камушка... Пробовал работать с DMA, но чет меня не поперло с ним... Может потому, что он не может работать с динамическими данными... На выходных запустил не стандартный СПИ для мВ (SPI3 на выводах Порт С и Порт В), на моей плате именно он используется для тача...


THE TRUTH IS OUT THERE.

С уважением, Николай.
aleksandr-zh Дата: Вт, 22.09.2015, 09:07  |                                                                                                                Сообщение # 21
Группа: Проверенные
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 22
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 06.08.2012

Статус: Offline

блин! мне, сбалованного Баскомом, уже колбасит от одной мысли, что я буду писать с нуля под себя все библиотеки... бред!
а когда смотрю на другие компиляторы - там, зачастую, еще хуже! в XXI веке писать в голом Си себе библиотеку для древнего как мамонт ЖКИ1602 и засирать вопросами половину форумов - мне слёзно и грусно smile
Matrix252005 Дата: Вт, 22.09.2015, 09:13  |                                                                                                                Сообщение # 22
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 675
Репутация: 20   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.10.2007

Статус: Offline

Библы для 1602 есть везде... Это не такая и бидЭ... Я как то на протоне писал свою библу для управления этим экраном через регистр сдвига (595)...

И иногда, своя библа лучше... Просто потому, что "ТЫ" в ней делаешь все то, что нужно "ТЕБЕ"...

Для СИ очень много хороших библиотек... Я часто беру библиотеку для чего нибудь на СИ и переделываю ее под барсик....

Некоторые библы я использую от мВ... Но только те, с которыми не охота забивать себе мозг...

Добавлено (22.09.2015, 09:13)
---------------------------------------------
СПС за рейтинг!!!


THE TRUTH IS OUT THERE.

С уважением, Николай.
aleksandr-zh Дата: Вт, 22.09.2015, 09:14  |                                                                                                                Сообщение # 23
Группа: Проверенные
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 22
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 06.08.2012

Статус: Offline

как придут платы - пощупаю микробейсик
а там уже и посмотрим...
Matrix252005 Дата: Вт, 22.09.2015, 09:17  |                                                                                                                Сообщение # 24
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 675
Репутация: 20   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.10.2007

Статус: Offline

К мВ нужно привыкнуть!!! По первой он будет Вам не нравится... Но со временем, Вы привыкнете и будет все получаться!!!!

THE TRUTH IS OUT THERE.

С уважением, Николай.
aleksandr-zh Дата: Чт, 08.10.2015, 20:46  |                                                                                                                Сообщение # 25
Группа: Проверенные
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 22
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 06.08.2012

Статус: Offline

получил я платы с stm32F103C8T6
сделал из примера микробейсика под свой МК и свою частоту, скомпилировал, залил вручную через ST-Link - мигает светодиодик

как бы теперь скрестить ide и утилиту программатора?
Matrix252005 Дата: Пн, 12.10.2015, 07:38  |                                                                                                                Сообщение # 26
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 675
Репутация: 20   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.10.2007

Статус: Offline

Приятного времени суток!!!

Цитата aleksandr-zh ()
как бы теперь скрестить ide и утилиту программатора?

Не совсем понял вопрос... Но если я правильно его понял, попробуйте:
"Ctr+F9" - скомпилировать ;
"Ctr+F11" - скомпилировать и программировать;
....
или
"Tools" -> "Programmer Options" - тут должен быть выставлен Ваш прогер и интерфейс... (у меня: "mikroProg Suite For ARM" -> "JTAG")


THE TRUTH IS OUT THERE.

С уважением, Николай.
aleksandr-zh Дата: Пн, 12.10.2015, 09:59  |                                                                                                                Сообщение # 27
Группа: Проверенные
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 22
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 06.08.2012

Статус: Offline

Николай, у меня вот такой программатор: ST-Link v2
как его указать в настройках программатора в среде МБ?


Сообщение отредактировал aleksandr-zh - Пн, 12.10.2015, 10:02
Matrix252005 Дата: Пн, 12.10.2015, 10:14  |                                                                                                                Сообщение # 28
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 675
Репутация: 20   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.10.2007

Статус: Offline

Попробуйте указать в :
"Tools" -> "Programmer Options" - "mikroProg Suite For ARM" -> "SWD" 

Затем для проверки нажмите "Ctr+F11". Ваша программа должна с компилироваться и появиться окно "MikroProg". В нем есть "Options"... Проверьте чтобы и там было выставлено "SWD"

Добавлено (12.10.2015, 10:14)
---------------------------------------------
У меня вот такой прогер:

http://www.aliexpress.com/item-img/ST-LINK-V2-CN-ST-LINK-V2-STM32-STM8-In-circuit-Debugger-Programmer-100-Original/594955309.html#


THE TRUTH IS OUT THERE.

С уважением, Николай.
aleksandr-zh Дата: Пн, 12.10.2015, 10:18  |                                                                                                                Сообщение # 29
Группа: Проверенные
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 22
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 06.08.2012

Статус: Offline

не, ругается
http://savepic.ru/8000950.jpg
Matrix252005 Дата: Пн, 12.10.2015, 10:23  |                                                                                                                Сообщение # 30
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 675
Репутация: 20   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.10.2007

Статус: Offline

А что показывает в "Programmer Options" ???
У меня такое:
Прикрепления: 0891429.jpg(11Kb)


THE TRUTH IS OUT THERE.

С уважением, Николай.
Форум Picbasic.ru » Микроконтроллеры других производителей » Микроконтроллеры STM » С какого бока подойти к STM? (О микрокотроллерах STM)
Страница 2 из 4«1234»
Поиск: