Свет автомат! - Форум Picbasic.ru
Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: brown 
Форум Picbasic.ru » Электроника » Умный дом » Свет автомат!
Свет автомат!
Broka Дата: Сб, 07.11.2009, 20:27  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 245
Репутация: 9   ±
Замечания:   ±
На сайте с 30.09.2009

Статус: Offline

Вообщем надоело мне в один прекрасный день включать и выключать свет в прихожей,
ну и решил написать программу для автоматического включения и выключения света.
применил простые инфракрасные диоды и такой же фотодиод,теперь проблем меньше стало.
Если честно ( в туалете этой штуке вообще цены нет,только правильно передающий и приёмный светодиод надо
поставить). Кнопку поставил перед входом! Нажал , вошёл , и пока луч-инф перекрыт человеком,лампа горит!
Как только человек ушёл, через несколько секунд свет тухнет (либо плавно гаснет, это кому как нравиться)
Применил PIC16F84A( Просто такой валялся,что то хотел делать,да видно подзабыл)
Файлик Протеуса 7.4 на всякий случай прикрепил. ( Кстати совсем недавно занялся я изучением PICBASICPRO),
и вот с Вашей помощью сделал первое моё устройство, за что огромное Вам всем Спасибо.
ОСОБЕНО АДМИНУ,очень быстро реагирует на ситуации.
Прикрепления: 8903292.rar(20Kb)


Наладчик КИП и А
Сообщение отредактировал Broka - Сб, 07.11.2009, 21:30
ЯНДЕКС Дата: 07.11.2009
terrarus Дата: Вс, 08.11.2009, 01:36  |                                                                                                                Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 542
Репутация: 16   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.08.2008

Статус: Offline

Молодец. Хороший прибор. Но есть недостатки. Нужно было приложить к сообщению не только схему и модель а и программку, чтобы уж если обнародовал приборе, то пусть люди смотрят как сделано и учтся на примерах. А то у меня такое ощущение, что это больше похоже на рекламу.

Если у в Вас что-то не получается, подумай, не стоит ли прочитать инструкцию...!
Broka Дата: Вс, 08.11.2009, 10:45  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 245
Репутация: 9   ±
Замечания:   ±
На сайте с 30.09.2009

Статус: Offline

Извиняюсь,сейчас выложил всё поподробнее!

Code
'****************************************************************
'* Имя проекта : Автоматическое включение света в прихожей! *
'* Автор проекта : Наладчик КИП Бросалин Ф. А. *
'* : ( Можно на верно попроще сделать, но что то у * *
'* : меня пока только это получилось) *
'* Дата прихода на ум! 01.11.2009 *
'* Версия : 1.0.1 Пробная рабочая версия ! *
'* : *
'* : *
'****************************************************************
DEFINE _OSC4_ _BUTTON_PAUSE 20; Кварц 4 MHz ,Убрать дребезг контактов.
OPTION_REG.7 = 0 ;Подтягивающие резисторы на Порт В
OPTION_REG.6 = 1 ;Включение по переднему фронту сигнала
input PORTB.0 ; Вход прерывания ( Делаем нужные порты входами и выходами.)
output PORTA.0; Выход
output PORTA.1; Выход
output PORTA.2; Выход
output PORTA.3; Выход
KN VAR PORTB.0; Порт приёма инф-излучения.
SV VAR PORTA.0; Выход на лампу
LED VAR PORTA.1; Подсветка устройства
PRD VAR PORTA.2;Передатчик на инфракрасном диоде
SOU VAR PORTA.3;Пищаль ( Пьезик)
J var byte ; j битовая переменная
INTCON.4 = 1;Разрешаем прерывание по порту RB.0(INT)
PAUSE 50; Пауза 50ms
main:; Начало основной программы.
enable;Разрешаем прерывание.
on interrupt goto int1;Если прерывание произошло перейти на метку int1
high prd; Высокий уровень на выходе PORTA.2
low sv ; Свет потушен
high led;СВетодиод горит
pause 50;Пауза 50ms
goto main; Возврат в начало программы
DISABLE;Запрет прерываний
int1:; Метка прерывания
high sv;Свет горит
high prd; Сделать выход +
low led; Светодиод потушен
pause 20000:freqout sou,200,800;Пауза 20 сек,Генерируем на пьезик сигнал 800Hz.
low sou; Низкий уровень на PORTA.3
if kn = 1 then int1:pause 2000:if kn = 0 then tsv;Это все условия работы.
goto int1;Переход на метку int1
tsv:; Метка тушения света
;for j = 255 to 0 step -2; Плавное уменьшение яркости лампы до = 0 это при условие если выходной каскад делать
;pwm sv,j,64; Цикл программного ШИМ. ( на мощном поливике или ставить МИТ-4,а с него уже на симистор).
;next j
low sv ; Лампа потушена.
INTCON.1 = 0 ; Флажок на прерывание.
resume; Возврат на метку обработки прерывания.
Прикрепления: 6466657.rar(38Kb)


Наладчик КИП и А
Сообщение отредактировал Broka - Вс, 08.11.2009, 14:10
Broka Дата: Сб, 12.12.2009, 20:13  |                                                                                                                Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 245
Репутация: 9   ±
Замечания:   ±
На сайте с 30.09.2009

Статус: Offline

Вот тут уже доработанный вариант автомата ,для автоматического управления освещением
сделал его на Pic16F628A, дополнительный генератор ненужен,всё делает один Pic.
Если что не ясно,обязательно объясню!
Прикрепления: svet_prih.rar(30Kb)


Наладчик КИП и А
lvitat Дата: Пт, 25.12.2009, 22:11  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 37
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.06.2008

Статус: Offline

хм.. а простой датчик движения имеет ещё и регулировку на освещённость и никакой кнопки ненадо ..

Я не волшебник, я только учусь ...
Broka Дата: Сб, 26.12.2009, 17:03  |                                                                                                                Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 245
Репутация: 9   ±
Замечания:   ±
На сайте с 30.09.2009

Статус: Offline

lvitat, Да действительно в этом датчике есть всё ,просто надо взять его и поставить!
Но моя задача заключалась сделать всё это своими собственными руками,да и ктому же ,
как бы самоутвердиться( смогу ли я написать для PIC свою личную программу?).Вот и всё!


Наладчик КИП и А
Сообщение отредактировал Broka - Сб, 26.12.2009, 17:11
peelectrik Дата: Ср, 13.02.2013, 00:28  |                                                                                                                Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 1
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.02.2013

Статус: Offline

Буржуи уже научились управлять освещением при помощи смартфона
http://scsiexplorer.com.ua/index.p....na.html
Гольр Дата: Чт, 29.10.2015, 00:27  |                                                                                                                Сообщение # 8
Группа: Удаленные
Ранг: 
Сообщений:
Репутация:   ±
Замечания:   ±
На сайте с

Статус:

На лестничной клетке я еще понимаю датчик движения, а вот дома то зачем такие навороты делать?! лично в моем понимании дойти и нажать кнопку выключателя - это движение, а движение - это жизнь.
Сообщение отредактировал Гольр - Чт, 29.10.2015, 00:27
Matrix252005 Дата: Чт, 29.10.2015, 08:21  |                                                                                                                Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 675
Репутация: 20   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.10.2007

Статус: Offline

Приятного времени суток!!!

Цитата Гольр ()
На лестничной клетке я еще понимаю датчик движения, а вот дома то зачем такие навороты делать?! лично в моем понимании дойти и нажать кнопку выключателя - это движение, а движение - это жизнь.

Не хочу не кого обидеть, Гольр, но зачем тогда прогресс??? Можно выкинуть все и жить как раньше...

Например лично я, установил в прихожей дат. движения. Сейчас это еще в проекте, первый образец уже есть, но еще не устанавливал... При его срабатывании, включается подсветка пола, а если через 10сек датчик не отключился, то отключается подсветка и включается основное освещение... Удобно и не нужно не каких выключателей... Особенно ночью... Найди его с просони... :-) 

Так что, без обид Гольр, но каждому свое!!! :wine:


THE TRUTH IS OUT THERE.

С уважением, Николай.
xvovanx Дата: Чт, 29.10.2015, 13:05  |                                                                                                                Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 249
Репутация: 12   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2013

Статус: Offline

ГольрMatrix252005, соглашусь с каждым из Вас. Есть места в квартире/доме, где доработки явно необходимы. Как по мне, то включатели там всякие по КАН шинам - это не умный дом, а изврат. А вот незначительная автоматизация, помогающая в жизни - это и есть умный дом.
P.S.  Например, у меня свой дом, и без мелких "прибамбасов" жить в нем неудобно. Отдельной темой свой проект Умного дома как-то постеснялся выкладывать, а так, мне он очень помогает. Сделал на 18 Пике, разместил в подвале, в котельной. Имею: радио охранную, пожарную сигнализацию со свонком на мой телефон и голосовым оповещением что случилось, конроль протечек воды, контроль и управление подачей воды, канализацией, работой горелки, уровнем гранул в бункере, радио-розетками, видеокамерами и т.д. Дистанционное управление сделал по сотовому телефону DTMF сигналами на голосовые подсказки. Резервный разъем с шиной не плате дает в перспективе огромное поле деятельности по добавлению наворотов. То есть я сотворил систему, которая мне помогает по дому, экономит электричество и т.д.
А вот включатель в туалет по КАН шине и подъем жалюзей в комнатах я считаю совсем не умным домом  wink
Прикрепления: 3670610.jpg(130Kb) · 3497560.jpg(120Kb) · 3612594.jpg(127Kb)

Сообщение отредактировал xvovanx - Чт, 29.10.2015, 13:54
Matrix252005 Дата: Чт, 29.10.2015, 13:15  |                                                                                                                Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 675
Репутация: 20   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.10.2007

Статус: Offline

xvovanxapplause хорошая реализация!!!!

Я хочу много реализовать на безпроводной сети (WI-FI), но пока не получается реализовать нужное мне....
Пробовал работать с ESP8266...


THE TRUTH IS OUT THERE.

С уважением, Николай.
MiXaS Дата: Сб, 31.10.2015, 07:52  |                                                                                                                Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 615
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

Matrix252005, я тоже яго взял, поыелся на то, что на нем есть веб сервер, но руки до него не дошли.
ADMIN Дата: Сб, 31.10.2015, 18:19  |                                                                                                                Сообщение # 13
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1106
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

Цитата xvovanx ()
Отдельной темой свой проект Умного дома как-то постеснялся выкладывать, а так, мне он очень помогает.
А почему постеснялся? Было бы очень интересно посмотреть как отдельную статью. wink
xvovanx Дата: Сб, 31.10.2015, 20:55  |                                                                                                                Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 249
Репутация: 12   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2013

Статус: Offline

Хорошо, собирусь и оформлю ;)
P.S. так подумал, что нужно будет записать видео для наглядности работы всех систем.

Сообщение отредактировал xvovanx - Сб, 31.10.2015, 21:24
ADMIN Дата: Вс, 01.11.2015, 04:51  |                                                                                                                Сообщение # 15
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1106
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

Отлично!
Форум Picbasic.ru » Электроника » Умный дом » Свет автомат!
Страница 1 из 212»
Поиск: