4-х разрядный 7-сегментный индикатор и PIC16F676 - Форум Picbasic.ru
Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: ivan_fd 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » PicBasicPro » 4-х разрядный 7-сегментный индикатор и PIC16F676
4-х разрядный 7-сегментный индикатор и PIC16F676
lospartos Дата: Вт, 18.10.2011, 23:42  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 16
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 19.03.2011

Статус: Offline

Доброе время суток!
Для дела мне понадобился вольтметр на 4-х разрядном 7-сегментном индикаторе, с индикацией 2-х знаков после запятой. За основу взял широко известную схему на PIC16F676 и 3-х семисегментных индикаторах.
Измерять буду напряжение до 12 в. На ЖК-индикаторе опробовал работу АЦП, подобрал делитель, все работает, и с этим проблем особо нет.
Для начала попробовал сделать индикацию на 4-х семисегментных индикаторах, но сразу начались затыки - мерцание сразу всех сегментов, какие-то цифры на этом фоне бегут, но ничего не разобрать.
Подскажите, где найти для моего примера толковый исходник на PicBasic Pro для PIC16F676 или пример с описанием, чтобы ежу все стало понятно.
Заранее спасибо за помощь.
ЯНДЕКС Дата: 18.10.2011
retas Дата: Ср, 19.10.2011, 17:37  |                                                                                                                Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 462
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.09.2007

Статус: Offline

На Казусе в теме о Протеусе рассматривается в качестве примера частотомер
и тем самым затрагивается проблема мерцания. Наверное поняв причину явления,
сможете написать прогру и на Бейсике.
Удачи.


Новый подход к питанию потребителей переменного тока: http://ekolaif.ucoz.ru
DAlexV Дата: Ср, 19.10.2011, 20:01  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 691
Репутация: 17   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.05.2008

Статус: Offline

Quote (lospartos)
Для начала попробовал сделать индикацию на 4-х семисегментных индикаторах, но сразу начались затыки - мерцание сразу всех сегментов, какие-то цифры на этом фоне бегут, но ничего не разобрать.

А индикация работает через прерывание ???? Если нет, то тогда нормальное явление. Пока АЦП измеряет, индикация замирает. Читаем про динамическую индикацию с использованием прерываний и все будет в порядке.


Будьте оригинальны - не повторяйте чужих ошибок !!!!
Пишу только на Рыбе (SwordFish). Другую пищу не предлагать, на шерсть влияет :)
mikhail09p Дата: Вс, 23.10.2011, 20:10  |                                                                                                                Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 495
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 04.05.2010

Статус: Offline

Quote (DAlexV)
Пока АЦП измеряет, индикация замирает.

Не, не мерцает за это время, не успевает, это же десятки микросекунд!
DAlexV Дата: Вс, 23.10.2011, 21:22  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 691
Репутация: 17   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.05.2008

Статус: Offline

Quote (mikhail09p)
Не, не мерцает за это время, не успевает, это же десятки микросекунд!

Прекрасно может быть. Смотря как организованно измерение. Не увидив код, будем гадать на кофейной гущще. sad


Будьте оригинальны - не повторяйте чужих ошибок !!!!
Пишу только на Рыбе (SwordFish). Другую пищу не предлагать, на шерсть влияет :)
mikhail09p Дата: Вс, 23.10.2011, 21:29  |                                                                                                                Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 495
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 04.05.2010

Статус: Offline

Quote (lospartos)
Для начала попробовал сделать индикацию на 4-х семисегментных индикаторах, но сразу начались затыки - мерцание сразу всех сегментов, какие-то цифры на этом фоне бегут, но ничего не разобрать.
Подскажите, где найти для моего примера толковый исходник на PicBasic Pro для PIC16F676 или пример с описанием, чтобы ежу все стало понятно.
Заранее спасибо за помощь.

Да, прав DAlexV, благодарить за гадания не стоит...
Код покажите!!! Чего у Вас мерцает??? Где файлик Протеуса ??? Исправлять то чего? wink

Сообщение отредактировал mikhail09p - Вс, 23.10.2011, 21:30
DAlexV Дата: Вс, 23.10.2011, 21:34  |                                                                                                                Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 691
Репутация: 17   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.05.2008

Статус: Offline

Quote (mikhail09p)
Чего у Вас мерцает??? Где файлик Протеуса ??? Исправлять то чего?

А в ответ тишина ............ sad


Будьте оригинальны - не повторяйте чужих ошибок !!!!
Пишу только на Рыбе (SwordFish). Другую пищу не предлагать, на шерсть влияет :)
lospartos Дата: Пн, 24.10.2011, 22:26  |                                                                                                                Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 16
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 19.03.2011

Статус: Offline

Извините за вынужденное молчание, сейчас не у своего компа, и потому объясню всю на словах.
На момент первого обращения с вопросом Протеус у меня не был установлен, и я дергал по кускам разные исходники и пытался подстроить их под свою задачу.
За схемную основу я брал широко известную схему. На точке сэкономил, сделал, чтобы она включалась вместе с 2 разрядом, ведь диапазон измерений у меня строго определен, от 0 до 12 вольт. Тексты программ для отображения сдирал с этого же форума, начиная от http://www.picbasic.ru/forum/9-388-4216-16-1270324290 и до http://www.picbasic.ru/forum/9-388-8855-16-1317756308. Причину моргания уже понял - из-за схемного исполнения у меня цифры бежали, только в "негативе", а то, что не должно было гореть, как раз и неприятно моргало.
Теперь, будучи завсегдатаем вашего сайта, я подробнее изучил вопросы динамической индикации; научился пользоваться декодером для отображения символов на индикаторе и на выходных обязательно поставлю себе Протеус.
Правда, задачу отображения 4-х разрядов 7-ми сегментного индикатора, я пока так и не решил.
Сегментов 7, а портов у регистра С всего 6. Один я заимствую у порта А, еще 4 порта А использую под выводы разрядов, еще один - под АЦП, а вот как все это дело собрать в одну программу?
Прикрепления: 8728180.gif(12Kb)
Matrix252005 Дата: Вт, 25.10.2011, 09:58  |                                                                                                                Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 672
Репутация: 20   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.10.2007

Статус: Offline

Приятного времени суток!

lospartos, а Вы не пробовали работать с регистрами сдвига (74НС595 или другими)??? По 3 проводам (при статическом отображении 4), Вы можете отображать хоть....

http://www.picbasic.ru/forum/15-78-8920-16-1318498705 вот посмотрите, я выкладывал (проект) управление регистрами!!! И у Вас освобождаются вывода МК!!!

Если будут вопросы, спрашивайте, постараюсь помочь!!!

Да, чуть не забыл: проект написан на Proton IDE!!!


THE TRUTH IS OUT THERE.

С уважением, Николай.
lospartos Дата: Вт, 25.10.2011, 10:13  |                                                                                                                Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 16
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 19.03.2011

Статус: Offline

Добрый день, Matrix252005!
Если не удастся добить себя и других своей задачей sad , то придется согласится с Вашим вариантом.
Уж больно не хочется отказываться от PIC16F676 - хороший камушек.
Matrix252005 Дата: Вт, 25.10.2011, 10:21  |                                                                                                                Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 672
Репутация: 20   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.10.2007

Статус: Offline

lospartos, а в чем проблема? Вы добавляете 2 м/с и все!!! И много вопросов решены!!!

Я при помощи 12ФХХХ и 2-х 4094 делал "Звездное небо"!!! Если Вам понадобится помощь (только на протоне, РВР уже подзабыл...), я Вам помогу!!! Идет?


THE TRUTH IS OUT THERE.

С уважением, Николай.
ADMIN Дата: Вт, 25.10.2011, 13:12  |                                                                                                                Сообщение # 12
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1097
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

Quote (lospartos)
Сегментов 7, а портов у регистра С всего 6. Один я заимствую у порта А, еще 4 порта А использую под выводы разрядов, еще один - под АЦП, а вот как все это дело собрать в одну программу?


ВОт я давно ищу возможность, чтобы определить переменную, потом каждый бит этой переменной определить как какой-то порт. Было бы здорово - отправил в переменную значение - оно появилось на нужных нам выходах. Кстати, зарубежные товарищи додумались практически до этого, но только это применимо к LCD - обозначай шину данных - любые абсолютно порты и вперед. Но только в Picbasic Pro пока. Думаю, позже решится вопрос и с протоном. Возможно, скоро напишу про это.
lospartos Дата: Вт, 25.10.2011, 21:13  |                                                                                                                Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 16
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 19.03.2011

Статус: Offline

Matrix252005, спасибо за поддержку. В выходные метнусь на рынок, за 74НС595
Matrix252005 Дата: Ср, 26.10.2011, 09:23  |                                                                                                                Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 672
Репутация: 20   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.10.2007

Статус: Offline

Приятного времени суток.

lospartos, не обязательно 74НС595, можно любой другой регистр сдвига!!!! Можно, К176ИЕ4, можно ИД-шки, все что хотите!!! Самое главное, что Вы хотите видеть в конце тунеля!!!


THE TRUTH IS OUT THERE.

С уважением, Николай.
lospartos Дата: Ср, 26.10.2011, 13:30  |                                                                                                                Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 16
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 19.03.2011

Статус: Offline

Matrix252005, вот прямо сейчас у меня в наличии 514ИД2, для индикатора с открытым коллектором. Подойдет?
А то я не о чем другом думать не могу wink . Схему с соответственным индикатором на "монтажке" я уже собрал.
Учиться готов smile !

Добавлено (26.10.2011, 13.30.06)
---------------------------------------------

Quote (lospartos)
сейчас у меня в наличии 514ИД2, для индикатора с открытым коллектором.

Конечно же ошибся - для индикатора с общим анодом. Совсем заучился surprised
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » PicBasicPro » 4-х разрядный 7-сегментный индикатор и PIC16F676
Страница 1 из 212»
Поиск: