Вывод на LCD собственных знаков и символов - Форум Picbasic.ru
Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: ivan_fd 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » PicBasicPro » Вывод на LCD собственных знаков и символов (Создание и вывод на дисплей собственных знаков.)
Вывод на LCD собственных знаков и символов
MiXaS Дата: Вт, 06.09.2011, 11:05  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 615
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

Всем доброго времени суток!
Долгое время Я пытался найти в сети информацию по созданию собственных знаков и вывода их на знакоместный дисплей. Даже прога была на компе, которая создавала значки, но вывести на дисплей так и не получалось. Также задавал вопрос на этом форуме, но удовлетворяющего ответа не было. И вчера только по чистой случайности мне удалось вывести собственный знак. Думаю Вам не совсем будет интересно как это все получилось, поэтому сразу перейдем к делу.
Правда на железе еще не пробовал, но если кто-то заинтересовался вопросом и есть возможность испытать на железе, то будьте добры попробовать и отписаться.
Принимается любая критика, кроме перехода на личности!
Заранее спасибо за участие!
Прикрепления: _ZIP-WinRAR.zip(155Kb)

Сообщение отредактировал MiXaS - Вт, 06.09.2011, 11:06
ЯНДЕКС Дата: 06.09.2011
Matrix252005 Дата: Вт, 06.09.2011, 14:20  |                                                                                                                Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 675
Репутация: 20   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.10.2007

Статус: Offline

Приятного времени суток!

MiXaS, СПС Вам. С Вашего разрешения, я Ваш код буду использовать для своей проги...


THE TRUTH IS OUT THERE.

С уважением, Николай.
MiXaS Дата: Вт, 06.09.2011, 16:40  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 615
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

Всегда пожалуйста! Конечно используте! Я же для этого и выложил его!
Я вот тоже уже придумал куда применить этот код. И подумываю подредактировать старые проекты, чуток украсить smile
ivan_fd Дата: Вт, 06.09.2011, 16:54  |                                                                                                                Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 888
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Quote (MiXaS)
И вчера только по чистой случайности мне удалось вывести


Молодец, что сами догадались. Я видел Ваш вопрос, но не было времени ответить. Думал Вы сами найдете, ведь на этом форуме этот вопрос проходил, и не раз.

Теперь по сути, все верно LCDOUT $FE, $40 - этой командой Вы пишите в LCD по адресу $40, что соответствует символу на нулевой позиции, $40 + 8 будет на первой и .... так до семи.

Удачи!


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
MiXaS Дата: Вт, 06.09.2011, 17:22  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 615
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

Хе-хе! Я искал на форуме, но как всегда безуспешно! Наверно я не умею пользоваться поиском.
А по поводу
Quote (ivan_fd)
LCDOUT $FE, $40 - этой командой Вы пишите в LCD по адресу $40, что соответствует символу на нулевой позиции, $40 + 8 будет на первой и .... так до семи
Я так и предполагал!
Всем большое спасибо!!!!
DNM Дата: Вт, 04.10.2011, 23:19  |                                                                                                                Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 76
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 29.09.2011

Статус: Offline

странно, попробовал и не получилось.. просто пустое знакоместо получается.
наверное не все LCD поддерживают?
MiXaS Дата: Сб, 12.01.2013, 01:15  |                                                                                                                Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 615
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

Почитал тут инфу по LCD HITACHI 44780 И разобрался полностью.

Кроче говоря всё очень просто! У дисплеев 5*7 есть 8 свободных, точнее перезаписываемых символов, а у 5*10 4.
Как их вывести?

Перепрограммируемые ячейки находятся по адресам $40 ... $ 70 с переодичностью 8.

Сначало Вы создаете символ, который выглядит: $0E, $1F, $11, $11, $11, $11, $11, $1F

потом записывате его в память LCD, а потом посылаете адрес ячейки где лежит Ваш символ.

Print $FE, $40 , $0E, $1F, $11, $11, $11, $11, $11, $1F ' запись в озу знака
Print $FE, 2 ,0 ' последняя цифра 0 это нулевая ячейка памяти
Если еще нужен значёк- пожалуйста: $48, ячейка 1

Программа для генерации символов ниже.
Спасибо за внимание!
Прикрепления: lcd44780_rus.pdf(385Kb) · 1_PicMultiCalc.exe(340Kb) · 9553134.rar(46Kb)
доцент2 Дата: Сб, 12.01.2013, 17:55  |                                                                                                                Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 316
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.09.2011

Статус: Offline

прикольно получается! спасибо!
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » PicBasicPro » Вывод на LCD собственных знаков и символов (Создание и вывод на дисплей собственных знаков.)
Страница 1 из 11
Поиск: