PIC Basic + ВЧ модули RFM22 - Форум Picbasic.ru
Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: ivan_fd 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » PicBasicPro » PIC Basic + ВЧ модули RFM22
PIC Basic + ВЧ модули RFM22
RA9UBD Дата: Вс, 08.05.2011, 15:25  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 67
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.04.2008

Статус: Offline

Привет, Всем!

Есть задача сделать телеметрию по управлению устройством предпускового автономного подогревателя для автомобилей Бинар 5.
Изначально у этого подогреваталя, нет пульта дистанционного управления, на котором можно было бы запустить подогреватель, видеть его работу, температуру двигателя, в общем контролировать работу подогрветеля. Скажем если ушёл в ошибку по каким то причинам, то что бы знать об этом.
Сейчас у меня запуск возможен от отдельного канала сигнализации, всё работает, но сигнализация не может передавать информациб о успешном запуске подогревателя, тем более видеть температуру, или другие параметры.

В общем то вопрос только в сопряжении ВЧ модулей типа RFM23, c PIC Basic, есть ли у кого опыт?
http://catalog.compel.ru/file/ism/HOPERF/pdf/RFM23.pdf
ВЧ модули, не обязательно RFM22 или подобные, можно любые другие ВЧ модули, лишь бы они работали на приём и передачу, и имели частоту, любую кроме диапазона 433 мгц, т.к. сигналка на 433, и что бы не давали помехи они друг другу, лучше частоту использовать типа 860-880 мгц.

Добавлено (08.05.2011, 15.19.42)
---------------------------------------------
Этот ВЧ модуль управляется по протоколу Serial Peripheral Interface (SPI) , по трём проводам SCLK, SDI, SDO - его реально реализовать на PICBasicPro?

В общем то загвоздка у меня пока только в этом. А дальше, уже по даташиту, заставить его принимать и передавать то что мне нужно.

Добавлено (08.05.2011, 15.25.39)
---------------------------------------------
Может какие то другие ВЧ модули можно использовать? Может есть практический опыт?

ЯНДЕКС Дата: 08.05.2011
Romario4840 Дата: Пн, 09.05.2011, 23:07  |                                                                                                                Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 23
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 26.06.2009

Статус: Offline

Есть модули попроще
http://www.kosmodrom.com.ua/prodlist.php?name=modul-433-868&page=0
С ними можно применить любой протокол связи.
RVSTAR_ Дата: Пн, 09.05.2011, 23:14  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 28
Репутация: 2   ±
Замечания:   ±
На сайте с 23.04.2009

Статус: Offline

Пробовал с YS-1100U RF Data Transceiver с того же космодрома. Устойчивый линк на штыревую антенну до 500 м. И куча вариантов сопряжения - TTL, RS-232, RS-485
Прикрепления: YS-1100U.pdf(197Kb)
ADMIN Дата: Вт, 10.05.2011, 02:15  |                                                                                                                Сообщение # 4
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1096
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

Посмотрите здесь - есть пример работы с RF модулями, на протоне.
RA9UBD Дата: Чт, 12.05.2011, 07:14  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 67
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.04.2008

Статус: Offline

Спасибо за инфу!
Будем изучать.

Добавлено (12.05.2011, 07.14.38)
---------------------------------------------

Quote
Пробовал с YS-1100U RF Data Transceiver с того же космодрома. Устойчивый линк на штыревую антенну до 500 м. И куча вариантов сопряжения - TTL, RS-232, RS-485

Скажите, а как мне заставить его работать. Какие комманды подавать ему на вход, что бы он заработал? Есть даташит на контроллер который внутри него стоит? Или там всё просто?

hitman Дата: Вс, 15.05.2011, 21:54  |                                                                                                                Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 14
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 24.05.2010

Статус: Offline

Советую YS-1100U простые в настройке и использовании. Использовал с RS 485, RS 232, а также USB. Все очень просто работает, у модуля 6 ножек:
1 - GND
2 - +5 В
3 - TxD
4 - RxD
5 - GND
6 - не используется
Есть специальная программка для настройки модуля (частота, скорость обмена и т.д.). Максимальная скорость 115200 кбит/с.
Подключаете модуль к микроконтроллеру и вперед. Желательно приобрести модуль с TTL, чтобы MAX232 не ставить, но можно и подпаяться. Достаточно использовать команды Serin, Serout или Heserin, Heserout. Я использовал протокол Modbus RTU, потом свой написал. Настраивал обмен по радиоканалу между промышленными контроллерами и устройством на PIC 16F877 все работает. Удачи!
MasterPic Дата: Пн, 16.05.2011, 07:08  |                                                                                                                Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 196
Репутация: 2   ±
Замечания:   ±
На сайте с 22.11.2008

Статус: Offline

hitman, Можешь привести пример схемы и программы на стороне передатчика и приемника? Один приемник или несколько может быть? И передатчик на сколько дальность связи?
Quote (RVSTAR_)
Пробовал с YS-1100U RF Data Transceiver с того же космодрома. Устойчивый линк на штыревую антенну до 500 м. И куча вариантов сопряжения - TTL, RS-232, RS-485

Что такое линк на антенну? Не догоняю что-то, о чем это?
И какие команды настройки там, переключения каналов и т.д? Какой там контроллер? В общем, хотелось бы поподробней. И сколько стоит? Спасибо заранее. Интересная тема

Сообщение отредактировал MasterPic - Пн, 16.05.2011, 07:12
hitman Дата: Пн, 16.05.2011, 08:59  |                                                                                                                Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 14
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 24.05.2010

Статус: Offline

Схемы нет, да и не нужна она. Приемников может быть сколько угодно, да и передатчиков тоже все зависит от того как построите протокол обмена. Дальность связи 500 м. максимально, в мануале все написано. Модули выполнены на контроллере LPC922F со своим протоколом посылать ничего не нужно. Для настройки этих модулей есть специальная программка http://www.kosmodrom.com.ua/data/YSPRG1100.zip. Если у вас модуль с RS 232 просто подключаете линии TxD и RxD к Сом порту компьютера, подаете на модуль 5 В. и все в программе выбираете скорость, канал (их 12 каждый со-своей частотой). Пользователю предоставлен полноценный UART с линиями TxD и RxD. Потом подключаете ножки TxD и RxD к микроконтроллеру и отправляете командой Serout число 66 на ножку TxD (это будет передатчик), на другом микроконтроллере у другого радио модуля с ножки RxD командой Serin принимаем число 66. Вот и все.
MasterPic Дата: Пн, 16.05.2011, 16:15  |                                                                                                                Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 196
Репутация: 2   ±
Замечания:   ±
На сайте с 22.11.2008

Статус: Offline

Спасибо, посмотрим.
RA9UBD Дата: Чт, 19.05.2011, 18:05  |                                                                                                                Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 67
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.04.2008

Статус: Offline

Code
Потом подключаете ножки TxD и RxD к микроконтроллеру и отправляете командой Serout число 66 на ножку TxD (это будет передатчик), на другом микроконтроллере у другого радио модуля с ножки RxD командой Serin принимаем число 66. Вот и все.

Вот это то что нужно. Что бы без мудрёной настройки внутренней переферии, как у RFM22. Но только, собака, эти YS-1100U дорогие вхлам!
RFM дешевле конечно.

А ни кто не знает модули RFM22, можно так же просто запускать как YS-1100U?

Добавлено (19.05.2011, 18.05.23)
---------------------------------------------
Я кстати натыкался на модули HM-TR434S. Они есть на 868 мгц. Посмотрел даташит, похоже что такие же простые в использовании как и YS-1100U.
hitman Посмотрите пожалуйста даташит на HM-TR: http://www.alldatasheet.com/datashe....33.html
Он такой же в использовании простой?

Romario4840 Дата: Сб, 18.06.2011, 22:42  |                                                                                                                Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 23
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 26.06.2009

Статус: Offline

http://radio-hobby.org/modules/news/article.php?storyid=121
RA9UBD Дата: Пн, 27.06.2011, 18:54  |                                                                                                                Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 67
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.04.2008

Статус: Offline

MAX1472 - интирестный вариант...
DAlexV Дата: Пн, 27.06.2011, 23:15  |                                                                                                                Сообщение # 13
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 691
Репутация: 17   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.05.2008

Статус: Offline

Quote (RA9UBD)
Я кстати натыкался на модули HM-TR434S. Они есть на 868 мгц. Посмотрел даташит, похоже что такие же простые в использовании как и YS-1100U. hitman Посмотрите пожалуйста даташит на HM-TR: http://www.alldatasheet.com/datashe....33.html Он такой же в использовании простой?

Играюсь периодически с такими.(когда длинны шнура к компу не хватает). Проще не придумаешь. На дальнобойность не проверял(забыл антенны купить) У меня которые TTL(не нужно развязку для PICa лепить) Со стороны компа USB->PL2003(5V) переделанный от старого телефонного шнура.
Что же касаемо ВЧ модулей типа RFM23 то же повелся на цену и купил парочку. Но после купил HM- и забросил куда то. HM- это тот же RFM только там уще проц стоит для преобразования SPI в USART


Будьте оригинальны - не повторяйте чужих ошибок !!!!
Пишу только на Рыбе (SwordFish). Другую пищу не предлагать, на шерсть влияет :)

Сообщение отредактировал DAlexV - Пн, 27.06.2011, 23:22
RA9UBD Дата: Чт, 30.06.2011, 10:31  |                                                                                                                Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 67
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.04.2008

Статус: Offline

Да, я уже решил брать HM-TR 868 TTL.
shustovas Дата: Ср, 08.08.2012, 17:11  |                                                                                                                Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 8
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 19.02.2011

Статус: Offline

Возможно не в тему но рискну)
Уважаемые гуру подскажите что не так сделано и почему не работает?
1) Взял 2 модуля (HM-T 868) и (HM-R 868)
2) И 2 микросхемы Infrared Remote Control Transmitter PT2248(PDF) и PT2249(PDF)
3) Все обвязки спаял по документации, единственное что вместо ИК части сразу выход PT2248 подал на передатчик напрямую, с PT2249 всё также.

Не работает, блин! Есть догадки где "собака зарыта"?
Осцилографа к сожалению нету( Но когда мультиметром меряю на лапе приемника напругу, при нажатии на кнопки что-то происходит...
Вот нарыл тыц такое, прям как я и сделал, только вместо ИК HM-T.


RUST
Сообщение отредактировал shustovas - Ср, 08.08.2012, 17:18
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » PicBasicPro » PIC Basic + ВЧ модули RFM22
Страница 1 из 212»
Поиск: