Помогите разобраться - Форум Picbasic.ru
Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: ivan_fd 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » PicBasicPro » Помогите разобраться
Помогите разобраться
a_sergeevich Дата: Чт, 21.02.2008, 23:48  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 25
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.12.2007

Статус: Offline

Вот изучаю тут,значит PIC, и возник вопрос.
Стоит ли использовать где возможно прерывания или всё таки если есть возможность их избежать,то не использовать ,
к примеру обработка нажатия кнопки ?
И ещё команда PWM работает в фоновом режиме или нет ?
ЯНДЕКС Дата: 21.02.2008
ADMIN Дата: Пт, 22.02.2008, 02:30  |                                                                                                                Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1097
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

Есть хардварный PWM, который будет работать в фоновом режиме. А насчет прерываний, там по обстоятельствам нужно смотреть, можно и без них, но где-то лучше с ними.
a_sergeevich Дата: Сб, 23.02.2008, 12:22  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 25
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.12.2007

Статус: Offline

Скажите в чём прикол.
На многих форумах PBP гнобят из-за того,что на нём якобы код получается объёмный, а мол надо писать на Си или асме, но вот в чём фишка пишу одну и туже программу на Си используя версии PCC и microC и на PBP-2.46 так в некоторых случаях код на барсике получается меньше.
Программа кстати это опрос двух кнопок ,нажатие на одну увеличивает частоту на PORTB.3, а другая уменьшает, писал её(прогу) в разных интерпритациях , но пока преимуществ Си не увидел, а вот минусы есть код чуточку длиннее.
Romario Дата: Сб, 23.02.2008, 13:29  |                                                                                                                Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 61
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 14.09.2007

Статус: Offline

Честно говоря, непонятно в чем прикол формирования размера .hex файла в Бейсике и Си. Сам пробовал писать на Си, код то больше, то меньше Бейсика. На Бейсик гонят в основном продвинутые программисты, вскормленные на Си, но, честно говоря, Бейсик намного проще и понятнее. Но код на Асме всегда будет намного меньше, чем в Си и Бейсике.
a_sergeevich Дата: Сб, 23.02.2008, 15:34  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 25
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.12.2007

Статус: Offline

На счёт асма понятно,но его в лом учить,просто решил провести эксперемент,что бы окончательно убедить себя в том,что барсик для меня лучший выбор,а то голову себе уже забил и Си и барсиком. Кстати функция button в microC весит намного больше чем такая же в барсике,короче будем сидеть на барсике :), а нужна будет скорость и оптимизация найдём готовое,что-нибудь на асме:)
Aleks_ey Дата: Сб, 23.02.2008, 21:06  |                                                                                                                Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 31
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 15.11.2007

Статус: Offline

Нет большой разницы на чём писать на Бейсике или на Си так как реализованы они почти одинаково. На ассемблере написаны макросы (посмотрите в PBP файл pbppic14.lib), которые названы как команды на Бейсике или Си и компилятор собирает эти макросы в конечный код. Например команде LCDOUT соответствует такой-то макрос, а I2CREAD другой, и поэтому когда вы пишите на Бейсике эти команды компилятор заменяет их на набор инструкций ассемблера. И если несколько раз вставить в программу команду LCDOUT то компилятор столько раз повторит набор инструкций на ассемблере, поэтому команду LCDOUT лучше поместить в подпрограмму и тогда конечный код будет меньше.
a_sergeevich Дата: Вс, 24.02.2008, 00:46  |                                                                                                                Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 25
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.12.2007

Статус: Offline

Кстати я вот тут спрашивал про команду PWM она действительно не работает в фоне,но у меня в МК есть модуль CCP и т.к я изучаю барсик по книге
Ч.Хелибайка то по началу отчаялся не найдя в ней команды для запуска ШИМ аппаратного, но вот полез в переведённый мануал и нашёл там такую команду,которая избавляет от работы с регистрами напрямую и всяких расчётов, это команда HPWM номер канала,режим работы(0-255),частота (зависит от МК и кварца,но не более 32767), с помощью этой команды я решил проблему ШИМ и написал прогу для регулировки мощности нагревателя с динамической индикацией мощности в процентах 30,50,70,90 сто не стал делать т.к нужен третий разряд индикатора, а у меня только два, МК pic16f628a. Если кого интересует могу выложить код и проект для протеуса.
Да ешё есть возможность залить к себе Proteus 7.2 SP2 с руссификатором и кряком + краткое руководство по трассировке плат+руководство по макетированию, если есть желающие залью и выложу ссылку.
evgenb Дата: Вс, 24.02.2008, 13:04  |                                                                                                                Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 92
Репутация: 3   ±
Замечания:   ±
На сайте с 14.09.2007

Статус: Offline

a_sergeevich,
Делитесь всем чем не жалко. И народ Вам будет благодарен.
Только лучше в архив данного сайта. На файловом архиве http://zalil.ru/page/ хранится месяц с последней закачки.
a_sergeevich Дата: Вс, 24.02.2008, 17:47  |                                                                                                                Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 25
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.12.2007

Статус: Offline

Вот залил то, что у меня получилось с ШИМ , прошу строго не судить т.к это первый более менее серьёзный проект после мигания светодиодами, но замечания выслушаю.Сразу скажу индикация происходит в процентах и только до 90% т.к для 100% надо трёхразрядный индикатор,а у меня только два по одному,другой нужно заказывать по почте,а это долго,если кто захочет выводить три разряда,то я только за.
Вот ссылка: http://slil.ru/25510833
ADMIN Дата: Вс, 09.03.2008, 06:30  |                                                                                                                Сообщение # 10
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1097
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

Quote (a_sergeevich)
Скажите в чём прикол.На многих форумах PBP гнобят из-за того,что на нём якобы код получается объёмный, а мол надо писать на Си или асме...

Тут дело, скорее, в оптимизации. Мне кажется, на си программа проще поддается оптимизации. Я с си знаком поверхностно, поэтому сильно рассуждать не буду на эту тему. Хотя на Basic я программы стараюсь оптимизировать по максимуму. Во-вторых, си, по-моему, язык профессиональный, а Басик - скорее, любительский, хотя и на нем сейчас можно делать практически все.
a_sergeevich Дата: Вс, 09.03.2008, 22:59  |                                                                                                                Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 25
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.12.2007

Статус: Offline

Кстати,хоть сайт и посвящён программированию на барсике, но вот я предлагаю ещё взглянуть на microC, хорошая штука.
Вон на микрочиповском форуме уважают только то, что трудно и долго изучается,попробуй спроси,что - нибудь по microС или не дай бог по барсику,сразу первое,что ответят учи асм или пользуйся си,но хайтековским и ещё сильно хвалят мплаб,что в ней такого не пойму,мне например студия для барсика и встроеная иде в микроСи больше нравятся.
Кстати если кого заинтересует микроСи то могу выложить сам компилер и очень хороший качественный мануал к нему.
Да,почему я начал про микроСи,так вот там встроенная библиотека готовых функций намного больше чем в барсике и применять их не намного сложнее,а мануал скажу я вам очень хороший не в пример преводу мануала по барсику,так , что жду отзывов заливать или не заливать.Достаточно хоть одной просьбы, чтоб не зря так сказать.
Да и думаю если расширим немного номенклатуру языков,публики будет по более. По Си могу помочь советом если у кого появятся трудности.

Добавлено (10.03.2008, 4:59:48)
---------------------------------------------
Просьба к админу переименовать тему, а то название у неё уже не актуальное, а новую заводить я думаю не стоит.

Сообщение отредактировал a_sergeevich - Вс, 09.03.2008, 22:55
Anatel Дата: Пн, 10.03.2008, 08:03  |                                                                                                                Сообщение # 12
Группа: Пользователи
Ранг:  Новенький
Сообщений: 4
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 29.01.2008

Статус: Offline

На счёт
Quote (a_sergeevich)
Да ешё есть возможность залить к себе Proteus 7.2 SP2 с руссификатором и кряком + краткое руководство по трассировке плат+руководство по макетированию, если есть желающие залью и выложу ссылку

я уже перезалил сюда http://basicpic.moy.su/load/2 в раздел ФАЙЛЫ, так что скачивайте проверяйте, если какой архив битый, перезалью. Только киньте сообщение в личку с номером части.
mars_000 Дата: Ср, 12.03.2008, 17:06  |                                                                                                                Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 26
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 03.01.2008

Статус: Offline

Quote (a_sergeevich)
Вот залил то, что у меня получилось с ШИМ , прошу строго не судить т.к это первый более менее серьёзный проект после мигания светодиодами, но замечания выслушаю.Сразу скажу индикация происходит в процентах и только до 90% т.к для 100% надо трёхразрядный индикатор,а у меня только два по одному,другой нужно заказывать по почте,а это долго,если кто захочет выводить три разряда,то я только за.
Вот ссылка: http://slil.ru/25510833

Если вас не затруднит дайте рабочую ссылку, а то на http://slil.ru пишет , что файла нету.
Aleks_ey Дата: Чт, 13.03.2008, 07:29  |                                                                                                                Сообщение # 14
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 31
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 15.11.2007

Статус: Offline

mars_000, если не ошибаюсь то вот этот файл.
Прикрепления: PWM.rar(21Kb)
mars_000 Дата: Чт, 13.03.2008, 14:26  |                                                                                                                Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 26
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 03.01.2008

Статус: Offline

Aleks_ey, За ссылочку спасибо!!
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » PicBasicPro » Помогите разобраться
Страница 1 из 3123»
Поиск: