Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: ivan_fd 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » PicBasicPro » помогите с замером
помогите с замером
hotroxs Дата: Вт, 14.12.2010, 21:17  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 7
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 14.12.2010

Статус: Offline

добрый день !!! прошу помощи как реализовать алгоритм замера напряжения сети каждые 5мс чтобы именно в верхней точке синуса. или может кто нить чтото другое посоветует буду признателен. всем пасиба
ЯНДЕКС Дата: 14.12.2010
brown Дата: Вт, 14.12.2010, 23:10  |                                                                                                                Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 335
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.09.2007

Статус: Offline

http://www.microchip.su/showthr....E%E3%EE

Век живи - век учись! К концу жизни поймешь, что ничего не знаешь...
hotroxs Дата: Ср, 15.12.2010, 10:31  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 7
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 14.12.2010

Статус: Offline

спасибо за ответ. если не трудно подскажите еще как вычислить начало периода чтобы в этот момент вкл таймер
ivan_fd Дата: Ср, 15.12.2010, 11:18  |                                                                                                                Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 899
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Посмотрите во этот материал - Доступно только для пользователей
может он Вам поможет. Хотя в предыдущей ссылке тоже много полезного.


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
hotroxs Дата: Ср, 15.12.2010, 19:43  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 7
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 14.12.2010

Статус: Offline

полезного много спасибо но непонятно мне как вычислить начало периода для вкл таймера и чтобы отслеживать это начало
mikhail09p Дата: Ср, 15.12.2010, 21:33  |                                                                                                                Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 507
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 04.05.2010

Статус: Offline

Quote (hotroxs)
как вычислить начало периода

Вам нужен момент перехода напряжения через 0. Вот схемка, тут очень красиво сделано это.
Три нижних транзистора.
Прикрепления: 4713126.gif(16Kb)

Сообщение отредактировал mikhail09p - Ср, 15.12.2010, 21:34
brown Дата: Ср, 15.12.2010, 21:38  |                                                                                                                Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 335
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.09.2007

Статус: Offline

К примеру по ссылке ivan_fd, резистор 1Мом "детектор нуля" подключен к сети и к порту, и если сетевое напряжение проходит через 0, то и на входе порта будет лог. 0. Это является сигналом начала периода (полупериода). Можно подать этот сигнал на портБ.0 и обрабатывать прерывания.
И страница 74 в книге http://www.picbasic.ru/forum/19-171-4964-16-1279645686 вам в помощь.


Век живи - век учись! К концу жизни поймешь, что ничего не знаешь...
hotroxs Дата: Пт, 17.12.2010, 12:51  |                                                                                                                Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 7
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 14.12.2010

Статус: Offline

спасибо почти все прояснилось. а подскажите из личного опыта как лучше мерить 1 раз в верхней точке синуса или несколько замеров и вычислить среднее(для реле защиты от превышения / понижения напр.) просто если будут скачки а среднее может быть и норма , подскажите а !!!
brown Дата: Сб, 18.12.2010, 19:51  |                                                                                                                Сообщение # 9
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 335
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.09.2007

Статус: Offline

Я так понял Вы хотите создать устройство как в прикрепленном файле.
На мой взгляд в среднеарифметическом значении есть противоречие между точностью измерения и быстродействием защиты.
Прикрепления: noname.djvu(59Kb)


Век живи - век учись! К концу жизни поймешь, что ничего не знаешь...
hotroxs Дата: Вт, 21.12.2010, 21:11  |                                                                                                                Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 7
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 14.12.2010

Статус: Offline

да да именно это. а у вас нет продолжения этой статейки.
и если не трудно подскажите как понять функцию */ если можно на примере спасибо за помощь
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » PicBasicPro » помогите с замером
Страница 1 из 11
Поиск: