Лабораторный БП проблема - Форум Picbasic.ru
Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: ivan_fd 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » PicBasicPro » Лабораторный БП проблема (Нужна помощь в программе)
Лабораторный БП проблема
Masteroff Дата: Ср, 28.04.2010, 22:42  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 6
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 27.04.2010

Статус: Offline

Добрый вечер! Проблема следующая, есть желание собрать лабораторный БП, с возможностью регулировки тока и напряжения. Так вот в чем проблема - в книге В. Н. Хилинский "Учимся программировать микроконтроллеры PIC на языке PicBasicPro", есть пример программы управлением ЖКИ, дисплей там используется 1602. Так как там только одна строчка "V=..." то нет смысла брать 1602, имеется в наличии 1601. Так вот пытался на основе этой программы сделать и амперметр, возможно ли это? Дело в том что не могу задействовать RA1/AN1, хотел использовать его для измерения тока. Все проверки выполнял в Протеусе. Какие изменения нужно сделать в коде, что бы задействовать два канала АЦП "RA0/AN0" и "RA1/AN1" (если это вообще возможно), а так же как вывести в одну строку ЖКИ (1601) значения напряжения и тока? Пожалуйста помогите кто имел дело с такими проблемами. Файлы прилагаются. Спасибо!!!
Прикрепления: 7033086.rar(16Kb)
ЯНДЕКС Дата: 28.04.2010
Matrix252005 Дата: Чт, 29.04.2010, 16:22  |                                                                                                                Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 672
Репутация: 20   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.10.2007

Статус: Offline

Приятного времени суток! Masteroff, а Вы на чем пишете? Proton или PicBasic? У меня таже задумка. Только, чтоб ток измерял от 0 (именно от 0) до нужного диапазона. Есть наброски могу скинуть. По Вашему вопросу - "как вывести в одну строку ЖКИ (1601)" :
DEFINE LCD_LINES 1 ; Определяем тип ЖКИ - нет кол-во строк.
LCDOUT $FE,2,"V=", DEC4 Volts1 ; Выведем результат на дисплей - замени на LCDOUT $FE,1


THE TRUTH IS OUT THERE.

С уважением, Николай.
Matrix252005 Дата: Чт, 29.04.2010, 16:59  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 672
Репутация: 20   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.10.2007

Статус: Offline

Глянь на это - может поможет. Может тоже кто нибуть поможет разобраться в моих ошибках в программах. Проги на Proton Ide, а отлаживал в Proteus 7.6 SP 0.

Добавлено (29.04.2010, 16.56.43)
---------------------------------------------
Masteroff, Вот книга по PIC - "Программирование PIC микроконтроллеров на
PicBasic"

Добавлено (29.04.2010, 16.59.02)
---------------------------------------------
Размер большой. Не дает скинуть...

Прикрепления: Amper.rar(563Kb)


THE TRUTH IS OUT THERE.

С уважением, Николай.
Masteroff Дата: Чт, 29.04.2010, 17:33  |                                                                                                                Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 6
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 27.04.2010

Статус: Offline

Matrix252005 я пишу на PicBasic, правда не так давно, но в принципе ничего там сложного нет. Да у меня та же идея, регулировка тока от 0 и "до". С дисплеем попытаюсь разобраться, сейчас основная проблема с аналоговым портом AN1, не могу включить его. Хотелось бы взглянуть на Ваши разработки.
Matrix252005 Дата: Чт, 29.04.2010, 17:53  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 672
Репутация: 20   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.10.2007

Статус: Offline

Я их скинул в прикрепленном файле. Там много набросков. Выбирайте. Если нужно могу помочь. Советую глянуть на Proton - вещь. biggrin

Добавлено (29.04.2010, 17.53.29)
---------------------------------------------
Некоторые вещи в нем проще делать.


THE TRUTH IS OUT THERE.

С уважением, Николай.
Masteroff Дата: Чт, 29.04.2010, 18:02  |                                                                                                                Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 6
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 27.04.2010

Статус: Offline

Matrix252005 Да, я уже как отправил, только потом заметил. smile Proton - никогда о такой среде не слышал. Обязательно установлю. Это тоже среда разработки Бейсика?
Matrix252005 Дата: Пт, 14.05.2010, 12:47  |                                                                                                                Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 672
Репутация: 20   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.10.2007

Статус: Offline

Доброе время суток. Да. Masteroff, держи очень хорошая инфа о Proton - http://www.terrarus.ucoz.ru/proton_plus_ide/index.html

Добавлено (30.04.2010, 09.10.32)
---------------------------------------------
Здесь можешь найти Proton и много интересного - http://www.picbasic.ru/load/

Добавлено (14.05.2010, 12.47.57)
---------------------------------------------
Доброе время суток. Masteroff, если тебя еще интересует БП, то у меня кое что получилось. Точность не 100%.


THE TRUTH IS OUT THERE.

С уважением, Николай.

Сообщение отредактировал Matrix252005 - Пт, 30.04.2010, 10:17
Andriy76 Дата: Вс, 30.05.2010, 21:45  |                                                                                                                Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 239
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 06.04.2010

Статус: Offline

Если можно выкладывайте , тема интересная
Matrix252005 Дата: Пн, 31.05.2010, 15:26  |                                                                                                                Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 672
Репутация: 20   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.10.2007

Статус: Offline

Доброе время суток. Andriy76, в 3 посту есть полностью все мои наброски по данному БП. Возьмите там, гляньте и может скажите на мои ошибки. Основной проект "Amper_2". Буду рад услышать об них. Я сам только изучаю PIC + программирование.

THE TRUTH IS OUT THERE.

С уважением, Николай.
Andriy76 Дата: Пн, 31.05.2010, 19:16  |                                                                                                                Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 239
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 06.04.2010

Статус: Offline

Я сам только начал изучать программирование . Только что Вы выиграите что применили два канала измерения тока ? Можно было сделать так- взять схему блока питания Высочанського из журнала Радио , вместо резисторов применить ШИМ . Один для напряжения, другой ток . В большинстве случаев нужно оценить ток потребления , тоесть впределах нормы или нет . Если что-то не так ,не будет радости от того что устроиство вместо 0,5А потребляет 1,5А и есть 3 или 4 цифры после запятой . Но это мое видение БП .
anatol Дата: Вт, 01.06.2010, 01:01  |                                                                                                                Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 535
Репутация: 13   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.02.2010

Статус: Offline

Masteroff, Не забывайте при переключении портов АЦП дать ему "отдохнуть" для перезаряда конденсатора преобразователя. На работу АЦП влияют минимум 3 регистра конфигурации.
Matrix252005 Дата: Вт, 01.06.2010, 10:39  |                                                                                                                Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 672
Репутация: 20   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.10.2007

Статус: Offline

Доброе время суток. Andriy76, выиграл то, что он измеряет ток от ~ 5мА (точность хромает). Не могу точно настроить. ШИМам немножко не доверяю, по причине много жалоб на них, во вторых у нас в городе с лм358 трудно достать, не говоря уже о более менее м/с. Так что приходится довольствоваться тем что есть. angry
Держи мой последний проект.
Прикрепления: Amper_2.dsn(164Kb)


THE TRUTH IS OUT THERE.

С уважением, Николай.
Mixlich Дата: Сб, 19.06.2010, 13:03  |                                                                                                                Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 14
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 30.11.2008

Статус: Offline

Написано на PBP и пока недоделана, но может пригодится.
В данном БП напряжение регулируется ШИМом, точность от 0 до 15 замечательная

Добавлено (19.06.2010, 13.03.16)
---------------------------------------------
В архиве схема, фото на макете и исходники.
http://www.picbasic.ru/load/blok_pitanija/7-1-0-153

Сообщение отредактировал Mixlich - Сб, 19.06.2010, 13:12
anatol Дата: Сб, 19.06.2010, 22:38  |                                                                                                                Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 535
Репутация: 13   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.02.2010

Статус: Offline

Mixlich В программу не лез. При моделировании протеус сыпет желтыми карточками. Схемное решение питания операционников не верно в принципе, так как на входах нет нуля и не будет. У всех ОУ есть так называемое напряжение смещения - в нашем случае ошибка измерения малых токов. Далее ограничение тока на мой взгляд должна производиться по двум временным петлям - большая через контроллер - с целью стабилизации (ограничения) тока и малая - по предельному току блока питания - без участия любых задерживающих элементов.
В качестве примера блок питания найденный на просторах интернета (сайта к сожалению уже нет)
Прикрепления: 1885774.doc(352Kb)
Mixlich Дата: Вс, 20.06.2010, 00:28  |                                                                                                                Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 14
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 30.11.2008

Статус: Offline

1) В Протеусе схема, а не модель
2)Создавал поблочно, 27 Ком показал протеус
3) НАсчет ОУ просвещен
4)На высокую точность не претендовал, меня устраивает то что сделал ( из того что было в наличии)
5)Чужие блоки меня не интересуют

Сообщение отредактировал Mixlich - Вс, 20.06.2010, 00:32
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » PicBasicPro » Лабораторный БП проблема (Нужна помощь в программе)
Страница 1 из 212»
Поиск: