Измеритель на PICBasicPro - Форум Picbasic.ru
Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: ivan_fd 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » PicBasicPro » Измеритель на PICBasicPro (Нужен исходник на PICBasicPro для измеритея)
Измеритель на PICBasicPro
igorbas Дата: Чт, 22.01.2009, 17:36  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 5
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 25.10.2007

Статус: Offline

В Интернете есть много примеров создания измерителей L и С на PIC16F84A, но хотлось бы для внесения небольших изменений в программу иметь ее на PICBasicPro. Характерно, что в Инете трудно вообще найти вместе исходник и электрическю схему-такое впечатление, что их нарочно разъединяют.
Если у кого есть программа (или работающая ссылка) - сообщите пожалуйста!
ЯНДЕКС Дата: 22.01.2009
brown Дата: Чт, 22.01.2009, 23:32  |                                                                                                                Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 335
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.09.2007

Статус: Offline

Исходники на АСМе в инете есть, к примеру Александра Буевского. А вот на РВР.... увы мне лично не встречались.

Век живи - век учись! К концу жизни поймешь, что ничего не знаешь...
Alex Дата: Пт, 23.01.2009, 00:38  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Удаленные
Ранг: 
Сообщений:
Репутация:   ±
Замечания:   ±
На сайте с

Статус:

Ёмкость на МК померить очень элементарно. Для этого нужен всего 1 вывод Мк.
Нужно мерить время заряда этой ёмкости. Т.е. настраиваешь вывод на выход, подаёшь 0 на время, гарантированное для разряда ёмкости, а потом настраиваешь на вход, и через внутреннее сопротивление эта ёмкость заряжаеться.
Остаёться только запустить таймер и считывать значение этой ноги, и когда на ней появиться лог. 1 считываем значение таймера.
Вот и всё......

На счёт индуктивности тоже можно чёнибудь придумать, щас голова совсем не варит, пиво много выпил smile

holyuser Дата: Пт, 23.01.2009, 02:05  |                                                                                                                Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 240
Репутация: 5   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.12.2007

Статус: Offline

Quote (Alex)
Ёмкость на МК померить очень элементарно. Для этого нужен всего 1 вывод Мк.

Во буржуи дураки,
что они не догадались, как элементарно можно измерить ёмкость...
... а налепили всякие, там, ну...

... за по 150 - 200 баксов.

Alex Дата: Пт, 23.01.2009, 02:16  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Удаленные
Ранг: 
Сообщений:
Репутация:   ±
Замечания:   ±
На сайте с

Статус:

А причём тут тестер и МК ? Чтото я не понял .
Я описал как можно на МК это реализовать. А прибором и дурак помереет.
holyuser Дата: Пт, 23.01.2009, 02:29  |                                                                                                                Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 240
Репутация: 5   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.12.2007

Статус: Offline

Quote (Alex)
А прибором и дурак помереет.

Ну и я о том же...

Добавлено (23.01.2009, 2:29:42)
---------------------------------------------
Кстати, а Вы когда в последний раз меряли, например, ёмкость с точностью до 0,1 пикофарад?

Alex Дата: Пт, 23.01.2009, 02:54  |                                                                                                                Сообщение # 7
Группа: Удаленные
Ранг: 
Сообщений:
Репутация:   ±
Замечания:   ±
На сайте с

Статус:

Да хоть 0,001 п . Ёмкость она и в африке ёмкость. И время заряда будет пропорционально ёмкости (с тем же сопротивлением). Если не хватит внутреннего сопротивления можно с внешним сделать.

Quote
Кстати, а Вы когда в последний раз меряли, например, ёмкость с точностью до 0,1 пикофарад?
Таку. точность никогда не мерил. Оно мне на хер не нужно. И не думаю что тебе это пригодиться smile

Кстати, а ты уверен что твой прибор правильно показывает ? biggrin

holyuser Дата: Пт, 23.01.2009, 02:58  |                                                                                                                Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 240
Репутация: 5   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.12.2007

Статус: Offline

Quote (Alex)
Кстати, а ты уверен что твой прибор правильно показывает ?

Это уже вопрос филлософский...
Насколько мужик может быть уверен, что когда темно и звезды на небе - это ночь,
а когда светло и греет солнышко - это день?

Alex Дата: Пт, 23.01.2009, 03:14  |                                                                                                                Сообщение # 9
Группа: Удаленные
Ранг: 
Сообщений:
Репутация:   ±
Замечания:   ±
На сайте с

Статус:

Ну а почему же тогда тебе не понравился мной предложеный способ измерения ? Начал сразу буржуев вспоминать, приборы показывать. smile
К чему эти сравнения, я не пойму ? Может МК и не будет так точно мерить как твой прибор, но это уже решать автору топика, собирать ему самому или покупать за 200 баксов и думать что у него супе-пупер точный прибор.

Сообщение отредактировал Alex - Пт, 23.01.2009, 03:16
holyuser Дата: Пт, 23.01.2009, 03:26  |                                                                                                                Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 240
Репутация: 5   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.12.2007

Статус: Offline

Да предложенный Вами способ измерения мне всегда нравился, но дело в том, что я было взялся
супер-пупер точный прибор делать на МК, и наверно сделал бы, когда-то...

а когда мне срочно понадобилось мерять емкость с точностью 0.1pF (как ни странно), тогда просто
сходил в магазин и прикупил сей прибор, кстати китайский...
но меряет достаточно точно
...я бы долго мучался, чтобы достичь такую точность и стабильность на одном голом МК

Alex Дата: Пт, 23.01.2009, 03:44  |                                                                                                                Сообщение # 11
Группа: Удаленные
Ранг: 
Сообщений:
Репутация:   ±
Замечания:   ±
На сайте с

Статус:

Я например не вижу разницы между измерением 0.1Мкф и 0.1Пкф. Время заряда оно и в африке время заряда. Меняй сопротивление и всё. Вот диапазон только будет ограничен, ну можно также поставить переключатель какой нибудь.
holyuser Дата: Пт, 23.01.2009, 03:44  |                                                                                                                Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 240
Репутация: 5   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.12.2007

Статус: Offline

А теперь серьезно, предложенный Вами способ измерения емкости практически непригодный
из-за технологичного разброса порога переключения и изменения внутреннего сопротивления
в зависимости от температуры, которое может превысить пару порядков в диапазоне от +10 до +30 C.

в PBP есть оператор RCTIME, почитайте что о нем написано.

Сообщение отредактировал holyuser - Пт, 23.01.2009, 03:45
Alex Дата: Пт, 23.01.2009, 03:49  |                                                                                                                Сообщение # 13
Группа: Удаленные
Ранг: 
Сообщений:
Репутация:   ±
Замечания:   ±
На сайте с

Статус:

Ну говорю же, сопротивления можно внешние ставить. И от его точности и будет зависить точность измерения.
И не важно что вы поставите, 1К(+-1%) или 100К(+-1%), точность не будет превышать 1%.

Ваш прибор также может наврать из за внешней температуры нагрева измеряемой ёмкости.
И если вы взяли кондёр и на нём написан номинал, это ещё не известно при какой температуре надпись сойдёться с его ёмкостью. Так что о точности можно долго разговаривать. И не важно чем вы мереете, если будут другие элементы в цепи точные, будет и измерение точным...

Сообщение отредактировал Alex - Пт, 23.01.2009, 03:54
holyuser Дата: Пт, 23.01.2009, 04:01  |                                                                                                                Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 240
Репутация: 5   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.12.2007

Статус: Offline

Quote (Alex)
Ну говорю же, сопротивления можно внешние ставить

Внешние можно (и надо) ставить не только сопротивления (резисторы), но и много еще другого...
я бы поставил стабилизированный источник опорного напрежения, прецизионный стабилизатор тока,
высококачественные ключи, и все что надо...
Alex Дата: Пт, 23.01.2009, 04:18  |                                                                                                                Сообщение # 15
Группа: Удаленные
Ранг: 
Сообщений:
Репутация:   ±
Замечания:   ±
На сайте с

Статус:

Дак речь и идёт о том, что чем выше точность, тем навороченей и дороже девайс.
Я предложил автору темы простой вариант реализации (это с внутренними сопротивлениями) тем самым подсказав сам процесс измерения. А уже как его реализовывать это дело его, и будет всё зависить от требуемой ему точности измерения.

Quote
В Интернете есть много примеров создания измерителей L и С на PIC16F84A, но хотлось бы для внесения небольших изменений в программу иметь ее на PICBasicPro.
ВОт что хотел человек. И я думаю он готов к той точности которую можно реализовать на МК.

Сообщение отредактировал Alex - Пт, 23.01.2009, 04:25
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » PicBasicPro » Измеритель на PICBasicPro (Нужен исходник на PICBasicPro для измеритея)
Страница 1 из 212»
Поиск: