Помогите с установкой кварца! - Форум Picbasic.ru
Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: ivan_fd 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » PicBasicPro » Помогите с установкой кварца!
Помогите с установкой кварца!
SP_Gen Дата: Ср, 10.07.2013, 09:33  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 8
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 26.12.2011

Статус: Offline

Помогите пожалуйста! Не могу заставить работать PIC16F877 c кварцем 10МГц. Устанавливаю DEFINE OSC 10. В ПРОТЕУСЕ все работает, а в железе нет. Меняю кварц на 4 МГц , запускается, но на 4х и работает. Кварцы рабочие ,проверял. Что я не так делаю?
ЯНДЕКС Дата: 10.07.2013
holyuser Дата: Ср, 10.07.2013, 15:49  |                                                                                                                Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 233
Репутация: 5   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.12.2007

Статус: Offline

Попробуйте добавить в начале программы строку:
@ DEVICE pic16F877, HS_OSC
SP_Gen Дата: Ср, 10.07.2013, 19:17  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 8
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 26.12.2011

Статус: Offline

Я пишу программы в PicBasicPro, а Ваша строка похожа на протоновскую.Но все равно сейчас попробую.

Добавлено (10.07.2013, 19:17)
---------------------------------------------
Не прошло. Компилятор ругается...

holyuser Дата: Ср, 10.07.2013, 20:08  |                                                                                                                Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 233
Репутация: 5   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.12.2007

Статус: Offline

Цитата (SP_Gen)
Компилятор ругается...

Очень информативно!
А какими именно словами "ругается" компилятор?

В крайнем случае можно включить HS_OSC и "вручную", в самом программаторе.
SP_Gen Дата: Чт, 11.07.2013, 13:31  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 8
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 26.12.2011

Статус: Offline

СПАСИБО!!! Все получилось и на 10 и на 20 МГц.Пытался на разных МК пробовать,и остался 876 в РВР. Потому компилятор и заругался. Все ОК! Еще раз огромное Вам спасибо!

Добавлено (11.07.2013, 13:31)
---------------------------------------------
По теме, еще вопрос. Как подключить внутреннюю RC цепь, чтобы не использовать кварц (иногда особая точность не нужна) с МК PIC16F676  и PIC16F628A?

Сообщение отредактировал SP_Gen - Чт, 11.07.2013, 11:39
Broka Дата: Чт, 11.07.2013, 17:43  |                                                                                                                Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 244
Репутация: 9   ±
Замечания:   ±
На сайте с 30.09.2009

Статус: Offline

Цитата (SP_Gen)
По теме, еще вопрос. Как подключить внутреннюю RC цепь, чтобы не использовать кварц (иногда особая точность не нужна) с МК PIC16F676  и PIC16F628A?

INTRC_OSC_NOCLKOUT


Наладчик КИП и А
SP_Gen Дата: Чт, 11.07.2013, 21:36  |                                                                                                                Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 8
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 26.12.2011

Статус: Offline

Попробовал,работает хаотически.Что повесить на 15 и 16 ногу PIC16f628a?
Broka Дата: Пт, 12.07.2013, 07:58  |                                                                                                                Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 244
Репутация: 9   ±
Замечания:   ±
На сайте с 30.09.2009

Статус: Offline

Дело в том , что для одного pic нужна калибровочная константа (16F676 ) , для pic16F628 она не требуется при работе от внутреннего генератора , на pin 15 - 16 можно во обще ни чего не сажать ( при intrc_osc-noclkout ).

Наладчик КИП и А
SP_Gen Дата: Сб, 13.07.2013, 06:57  |                                                                                                                Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 8
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 26.12.2011

Статус: Offline

На 16F676 вставил строки:

Define ADC_CLOCK 3
ADCON0 = %11000001
и все заработало, а на 16F628 нет.Подношу руку ближе к 15 ноге, начинает хаотически работать, но не правильно. Потому и спросил, что на нее вешать. При intrc_osc-noclkout ведет себя также.

Добавлено (13.07.2013, 06:57)
---------------------------------------------
Скажите пожалуйста,а где Вы берете информацию типа INTRC_OSC_NOCLKOUT и @ DEVICE pic16F877, HS_OSC ? У Хелибайка я такого не припоминаю.

shaman Дата: Сб, 13.07.2013, 19:28  |                                                                                                                Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 176
Репутация: 5   ±
Замечания:   ±
На сайте с 07.11.2011

Статус: Offline

День добрый в архиве программа для установки фьюзов для контроллера, выбираете нужный контроллер и язык программирования их там 3 ,  и программа сама ставит настройки по умолчанию, а Вы сами решаете какие нужно изменить.
Прикрепления: __.7z(197Kb)

Сообщение отредактировал shaman - Сб, 13.07.2013, 19:30
SP_Gen Дата: Сб, 13.07.2013, 19:55  |                                                                                                                Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 8
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 26.12.2011

Статус: Offline

Спасибо огромное! Не зря говорят век живи,век учись .....
mikhail09p Дата: Пн, 15.07.2013, 14:24  |                                                                                                                Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 495
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 04.05.2010

Статус: Offline

Цитата (SP_Gen)
На 16F676 вставил строки:Define ADC_CLOCK 3
ADCON0 = %11000001
и все заработало, а на 16F628 нет.

В 628 контроллере нету АЦП.
SP_Gen Дата: Пн, 15.07.2013, 18:16  |                                                                                                                Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 8
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 26.12.2011

Статус: Offline

Да мне АЦП и не надо был .Надо было запустить контроллер без кварца .А блок Define ADC_CLOCK 3 ADCON0 = %11000001 взял с другой программы.
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » PicBasicPro » Помогите с установкой кварца!
Страница 1 из 11
Поиск: