Подскажите - Форум Picbasic.ru
Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: ivan_fd 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » PicBasicPro » Подскажите (Что означает DIGIT = CNT DIG 0 и DIGIT = CNT DIG 1)
Подскажите
a_sergeevich Дата: Пт, 19.12.2008, 00:16  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 25
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.12.2007

Статус: Offline

Есть прога из книги 30 проектов на РВ.
Вот текст:
CNT VAR BYTE
DIGIT VAR BYTE
PATTERN VAR BYTE
DIGIT1 VAR PORTA.0
DIGIT2 VAR PORTA.1
FIRST VAR BYTE
SECOND VAR BYTE
I VAR WORD
CMCON = 7
TRISA = 0
TRISB = 0
INTCON = %00100000
OPTION_REG = %00000111
TMR0 = 217
ON INTERRUPT GOTO ISR
INTCON = %10100000
LOOP:
CNT = 0
NXT:
DIGIT = CNT DIG 1
GOSUB CONVERT
FIRST = PATTERN
DIGIT = CNT DIG 0
GOSUB CONVERT
SECOND = PATTERN
FOR I = 1 TO 1000
PAUSE 1
NEXT I
CNT = CNT + 1
IF CNT > 99 THEN LOOP
GOTO NXT
DISABLE
ISR:
TMR0 = 216
PORTB = FIRST
DIGIT2 = 0
DIGIT1 = 1
PAUSE 5
DIGIT1 = 0
PORTB = SECOND
DIGIT2 = 1
PAUSE 1
INTCON.2 = 0
RESUME
ENABLE
CONVERT:
LOOKUP DIGIT, [$3F, $06, $5B, $4F, $66, $6D, $7D, $07, $7F, $6F], PATTERN
RETURN
END

В проге всё ясно кроме строк: DIGIT = CNT DIG 0 и DIGIT = CNT DIG 1, что-то я не пойму, что это за выражения такие.

ЯНДЕКС Дата: 19.12.2008
ADMIN Дата: Пт, 19.12.2008, 06:46  |                                                                                                                Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1097
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

Это значит, что если число CNT равно, например 3F, то digit = (cnt dig 0) =F, а digit = (cnt dig 1) =3
a_sergeevich Дата: Пт, 19.12.2008, 21:02  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 25
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.12.2007

Статус: Offline

Понял. Странно ни в одном мануале такой команды или как она там, функции, нигде не описано.
А где вообще можно найти литературу в которой описано всё и вся про РВ, а не как в русских переводах ?
ADMIN Дата: Сб, 20.12.2008, 05:40  |                                                                                                                Сообщение # 4
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1097
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

поищите в каталоге файлов
a_sergeevich Дата: Сб, 20.12.2008, 19:56  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 25
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.12.2007

Статус: Offline

У кого нибудь есть исходник программы частотомера на РВ с пределом измерения хотябы 10 Мгц, хочется посмотреть как это можно реализовать на РВ, есть пример на асме, я уже его разобрал и там мне всё понятно, но непонятно как это можно реализовать на РВ, может у кого есть текст программы, если конечно вообще можно написать такую прогу полность на РВ без вставок на асме.
kolas Дата: Ср, 18.03.2009, 19:21  |                                                                                                                Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 10
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.03.2009

Статус: Offline

подскажите пожалуйста, буквально недавно решил освоить PIC16F84A совместно с picbasic pro текст программы и кампиляцию делал в MPLAB 7.40, вчера установил протеус 7.4 sp3, как его настроить чтобы текст на бейсике писать в протеусе и там же кампилить, заранее благодарен
demanik Дата: Ср, 18.03.2009, 20:31  |                                                                                                                Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 451
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.12.2007

Статус: Offline

Quote (kolas)
вчера установил протеус 7.4 sp3, как его настроить чтобы текст на бейсике писать в протеусе и там же кампилить

Протеус это програмный симулятор а не среда программирования. В нем можно только просматривать листинг (на асме или пртон бейсике возможно и на с но не ПБП) программы в пошаговом режиме. cool


Попробуй всё и вся... может быть пол...

kolas Дата: Чт, 19.03.2009, 11:01  |                                                                                                                Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 10
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.03.2009

Статус: Offline

согласен, что же делать если текст программы я набираю на PBP в MPLAB ( компиляция проходит без ошибок, на железе всё работает ) , а макетную плату составил в протеусе, как заставить её работать?, пробовал брать файл asm
который получился в MPLAB, протеус выдаёт ошибку, подскажите новичку устал pic дёргать с программатора в плату и обратно, буду премного благодарен
ADMIN Дата: Чт, 19.03.2009, 16:29  |                                                                                                                Сообщение # 9
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1097
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

для симуляции в протеусе нужен HEX-файл, а не ASM.
kolas Дата: Пт, 27.03.2009, 17:47  |                                                                                                                Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 10
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.03.2009

Статус: Offline

я это понимаю, но он ведь получается из файла asm., (судя по описанию которое прилагается к протеусу),
так как любой другой HEX. он не принимает

Добавлено (27.03.2009, 5:47:01)
---------------------------------------------
кто скажет как включить внутренний генератор в pic12f675

demanik Дата: Пт, 27.03.2009, 18:30  |                                                                                                                Сообщение # 11
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 451
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.12.2007

Статус: Offline

Quote (kolas)
кто скажет как включить внутренний генератор в pic12f675

В начале программы нужно поставить:
@ device pic12F675, intrc_osc_noclkout


Попробуй всё и вся... может быть пол...

kolas Дата: Пт, 27.03.2009, 18:44  |                                                                                                                Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 10
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.03.2009

Статус: Offline

@ device pic12F675, intrc_osc_noclkout
trisio = %000000
SYMBOL LED = GPIO.5
MAIN:
high led
pause 1500
low led
pause 1500
goto main

пытаюсь заставить моргать светодиод, подскажите пожалуйста что не так

retas Дата: Сб, 28.03.2009, 16:20  |                                                                                                                Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 462
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.09.2007

Статус: Offline

kolas!!!
Так у вас в Протеусе вообще какой либо проект запускается - из прилагаемых к Протеусу, какой либо сделанный на ПБП? Если Протеусу что то не нравится, он конкретно пишет что именно. Хотя английский конкретикой не обладает, но уж будет за что зацепиться и поспрашывать у спецов по Протеусу.


Новый подход к питанию потребителей переменного тока: http://ekolaif.ucoz.ru
kolas Дата: Сб, 28.03.2009, 19:02  |                                                                                                                Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 10
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.03.2009

Статус: Offline

Уважаемый retal , вопрос заключался лишь в том как заставить контроллер работать с внутренним генератором
@ device pic12F675, intrc_osc_noclkout , с такой строкой не заработало, возможно нужно было остальные опции прописать
тем не менее огромная благодарность участнику demanik
@ device pic12F675, intrc_osc, wdt_on, mclr_off, protect_off
с таким началом работает, что касается других проектов (собственного изготовления) конкретно на 16f84a, в протеусе всё работает, просто решил повозиться с другим контроллером, естественно возникают вопросы, я думаю у каждого кто когда то начинал они тоже были и любая информация была бесценной, а если вопросы кажутся глупыми так поправьте или просто не отвечайте. С наилучшими пожеланиями. kolas
contra Дата: Пн, 27.09.2010, 14:48  |                                                                                                                Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 112
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 27.06.2009

Статус: Offline

Всем привет! Вопрос по поводу оператора DIG. Если этот оператор работает с 5-ти значным числом, то как поступить если нужно написать программу
например на 6 разрядов (я имею ввиду 7-ми сегментные индикаторы)?
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » PicBasicPro » Подскажите (Что означает DIGIT = CNT DIG 0 и DIGIT = CNT DIG 1)
Страница 1 из 212»
Поиск: