Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: terrarus 
Форум Picbasic.ru » Электроника » Об электронике в целом » Осцилограф (в кармане)
Осцилограф
retas Дата: Вт, 05.07.2011, 23:45  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 462
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.09.2007

Статус: Offline

http://www.youtube.com/watch?v=2NNwjt4rzmE&feature=related
От чего у него частота только до 2,5кГц, МК то на 40МГц работает,
возможно ли повисить?
Спасибо.


Новый подход к питанию потребителей переменного тока: http://ekolaif.ucoz.ru
ЯНДЕКС Дата: 05.07.2011
MasterPic Дата: Сб, 09.07.2011, 09:14  |                                                                                                                Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 196
Репутация: 2   ±
Замечания:   ±
На сайте с 22.11.2008

Статус: Offline

Потому что уйма времени тратится на обработку и отображение полученной информации.
retas Дата: Вс, 10.07.2011, 00:50  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 462
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.09.2007

Статус: Offline

Спасибо, MasterPic!!!
Мож посоветуете какую малость требовалось бы добавить чтоб хоть 10кГц видеть.
Вообще мне бы подашёл вариант раз в секунду увидеть что творится в сети 220В
но вот со всеми возможными выкрунтасами.


Новый подход к питанию потребителей переменного тока: http://ekolaif.ucoz.ru
MasterPic Дата: Вс, 10.07.2011, 07:18  |                                                                                                                Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 196
Репутация: 2   ±
Замечания:   ±
На сайте с 22.11.2008

Статус: Offline

К сожалению, тут я не смогу помочь. Разве что пробовать включить PLL в PIC для умножения. Но у него, скорей всего он включен. Вообще, какой принцип измерения и передачи на комп? не по одной же выборке он делает и отправляет? Наверное массив считанных данных за определенный промежуток отправляет. Думаю, что так. Если еще учесть, что там два канала, то наверное и времени больше затрачивается. А вообще, я где-то видел на flowcode на казусе кто-то делал. И еще осциллы цифровые по моему на FPGA или PLIC делают.
Сообщение отредактировал MasterPic - Вс, 10.07.2011, 07:20
retas Дата: Вс, 10.07.2011, 12:19  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 462
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.09.2007

Статус: Offline

Не понял о какой вы передаче на комп пишите?
Я попробовал тут на вскидку посчитать кое чего.
Мне нужно видеть один период сети (её продолжительность =20мс) с помехами
скажем до 10кГц (период 10кГц будет =0,1мс), получается за 20мс нужно
сделать 200 измерений. На одно измерение значит можно уделить 100мкс,
а при тактовой частоте в 40МГц одна команда будет выполняться за 0,1мкс и
значит на измерение одной точки можно иметь 1000 команд, чего, ПМ, должно
хватить. Остаётся только сохранить эти 200 отсчетов (сколько для этого
понадобится памяти?) и спокойно вытасчить их на индикатор а после опять
всё по новой.
Спасибо.


Новый подход к питанию потребителей переменного тока: http://ekolaif.ucoz.ru
MasterPic Дата: Вс, 10.07.2011, 14:40  |                                                                                                                Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 196
Репутация: 2   ±
Замечания:   ±
На сайте с 22.11.2008

Статус: Offline

Думаю, не все там так просто, это теория. Вообще, я так думаю, нужно брать массив (а по USB можно отправить за раз 64 байта) - значит массив из 64 байт, измерять с какой-то периодичностью, после этого отправлять на комп
retas Дата: Вс, 10.07.2011, 21:20  |                                                                                                                Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 462
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.09.2007

Статус: Offline

Дорогой, друг!
Компа никакого нет, только карман в котором желается иметь осцолограф!!!


Новый подход к питанию потребителей переменного тока: http://ekolaif.ucoz.ru
MasterPic Дата: Пн, 11.07.2011, 02:31  |                                                                                                                Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 196
Репутация: 2   ±
Замечания:   ±
На сайте с 22.11.2008

Статус: Offline

Блин bash
Да я зациклился на компьютерном осциллографе, потому что сам идею пока вынашиваю про него, вот и пудрю вам мозги. Я дико извиняюсь. Ну а принцип тот же - только здесь надо на дисплей в цикле этот массив выводить. Попробуйте сделать экран хотя бы без разметки, чтобы видно было форму сигнала. Для начала...
vv Дата: Пн, 18.07.2011, 16:37  |                                                                                                                Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 132
Репутация: 6   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.11.2009

Статус: Offline

частота сэмплирования в первую очередь зависит от скорости АЦП. Далее количество тактов на запись в память и время этой записи. собирал на 24-м используя внутренний ацп 1 мгц, в итоге получился показомер до 100 кГц (10 точек на период).
http://www.youtube.com/watch?v=GVLAXWKKYc0
позже собрал аналог хамелеона (с сайта радиокот), МК тот же пик 24-й, на 40 мгц, запись с порта в память за 2 такта (т.е. сэмплирование 20 мГц) и внешний ацп. неплохо смотрятся сигналы в 1 мГц.
http://i031.radikal.ru/1105/69/416f29e63060.jpg
http://s40.radikal.ru/i087/1105/f8/f93665647678.jpg
http://s16.radikal.ru/i191/1105/c9/a5685766c7bf.jpg

сейчас задумки экран - китайский, МК - пик 32-й, 2 канала. Даже ЛУТом осилил TQFP100*0.4 ))
у него тактовая 80 мГц, если 2 канала по 8 бит - можно за такт читать 16-и битный порт.
deskjet Дата: Пн, 18.07.2011, 16:45  |                                                                                                                Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 151
Репутация: 5   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.06.2009

Статус: Offline

Quote (vv)
МК - пик 32-й, 2 канала. Даже ЛУТом осилил TQFP100*0.4 ))
у него тактовая 80 мГц, если 2 канала по 8 бит - можно за такт читать 16-и битный порт

Чему равно минимально возможное время выборки АЦП у выбранного мк ?


За 20 8 дней ни одного сгоревшего микроконтроллера.
PIC12, PIC16, PIC18, ATtiny, ATmega, STM8, STM32, MSP430

Сообщение отредактировал deskjet - Пн, 18.07.2011, 16:46
retas Дата: Вт, 19.07.2011, 00:47  |                                                                                                                Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 462
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.09.2007

Статус: Offline

vv!

А можно вас попросить поделиться документацией на ваш показомер до 100 кГц?


Новый подход к питанию потребителей переменного тока: http://ekolaif.ucoz.ru
vv Дата: Вт, 19.07.2011, 11:22  |                                                                                                                Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 132
Репутация: 6   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.11.2009

Статус: Offline

Quote (deskjet)
Чему равно минимально возможное время выборки АЦП у выбранного мк ?

не собираюсь пользоваться внутренним ацп, ибо он 500 кгц в этой линейке(возможно ошибаюсь). мысль простая - посадить шины 8-и битных внешних ацп на старший и младший разряды порта МК, тем самым добиться максимальной частоты сэмплирования, равной времени считывания порта в память.

Quote (retas)
А можно вас попросить поделиться документацией на ваш показомер до 100 кГц?

где то тут на форуме выкладывал под пик 24-й в микробасике. если очень нужно поищу дома под внешний ацп, экран сименс епсон L2F50 в режиме 16-и битного цвета.
deskjet Дата: Вт, 19.07.2011, 11:32  |                                                                                                                Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 151
Репутация: 5   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.06.2009

Статус: Offline

Нужен АЦП с 16-разрядным параллельным выходом.

За 20 8 дней ни одного сгоревшего микроконтроллера.
PIC12, PIC16, PIC18, ATtiny, ATmega, STM8, STM32, MSP430
vv Дата: Вт, 19.07.2011, 13:12  |                                                                                                                Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 132
Репутация: 6   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.11.2009

Статус: Offline

Quote (deskjet)
Нужен АЦП с 16-разрядным параллельным выходом.


http://www.analog.com/ps/psthandler.aspx?pstid=10025&la=en

или тут
АЦП

на выбор
deskjet Дата: Вт, 19.07.2011, 13:33  |                                                                                                                Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 151
Репутация: 5   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.06.2009

Статус: Offline

По первой ссылке: для очень быстрых АЦП цена не указана (возможно они или для военных, или не для экспорта)и минимальное количество 1000шт, мягко говоря не радует.
По второй ссылке: вместо отдельного АЦП за 10-20$ лучше взять STM32F у которых АЦП развивает скорость до 2 MSPS а скорость процессора достигает 120 МГц и в придачу 1 мегабайт flash.


За 20 8 дней ни одного сгоревшего микроконтроллера.
PIC12, PIC16, PIC18, ATtiny, ATmega, STM8, STM32, MSP430
Форум Picbasic.ru » Электроника » Об электронике в целом » Осцилограф (в кармане)
Страница 1 из 212»
Поиск: