ПИД-регулирование - Форум Picbasic.ru
Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: terrarus 
Форум Picbasic.ru » Электроника » Об электронике в целом » ПИД-регулирование (Алгоритм, теория)
ПИД-регулирование
MasterPic Дата: Чт, 28.10.2010, 17:06  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 196
Репутация: 2   ±
Замечания:   ±
На сайте с 22.11.2008

Статус: Offline

Здравствуйте!
Прошу просветить в вопросе ПИД регулирования. Сегодня походил по интернету - везде - абстракция. Прошу помочь разобраться в теории применительно к basic. Каким макаром можно, например, с помощью ПИД регулирования, регулировать температуру. Вообще, мне требуется регулировать температуру воздуха приточной вентиляции путем открывания/закрывания запорного клапана калорифера, по которому течет нагретая вода. Хотелось бы получить более менее точное регулирование. Может кто-то на пальцах объяснить, как это можно реализовать на picbasic? Хотя бы последовательность действий. А то я так ничего не могу понять. Спасибо.
ЯНДЕКС Дата: 28.10.2010
vanish Дата: Чт, 28.10.2010, 21:57  |                                                                                                                Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 60
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 08.04.2010

Статус: Offline

Привет. А что из себя представляет "запорный клапан коллорифера"? Из чего сляпан? Магнитный или как?
demanik Дата: Чт, 28.10.2010, 22:01  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 451
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.12.2007

Статус: Offline

Гляньте по ссылке, там выложен исходник пид регулятора на бейсике правда для атмела. Бейсики очень похожи так что перегнать под свои надобности думаю небудет проблема.
http://www.mcselec.com/index.p....emid=57


Попробуй всё и вся... может быть пол...

demanik Дата: Чт, 28.10.2010, 22:03  |                                                                                                                Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 451
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.12.2007

Статус: Offline

Quote (vanish)
А что из себя представляет "запорный клапан коллорифера"? Из чего сляпан? Магнитный или как?

он механический, а воздействует на него сервопривод поворачивая в нужное положение


Попробуй всё и вся... может быть пол...

brown Дата: Чт, 28.10.2010, 22:12  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 335
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.09.2007

Статус: Offline

http://www.picbasic.ru/forum/5-122-1 У меня это П-регулятор
http://www.picbasic.ru/publ/cifrovaja_pajalnaja_stancija/2-1-0-68 У ivan_fd ПИ

Еще demanik упоминал, что разбирался с пидом по проге в BASCOMе найденой в сети. ( может поделится?)

Пока писал уже поделился! Спасибо!


Век живи - век учись! К концу жизни поймешь, что ничего не знаешь...
Сообщение отредактировал brown - Чт, 28.10.2010, 22:21
vanish Дата: Чт, 28.10.2010, 22:37  |                                                                                                                Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 60
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 08.04.2010

Статус: Offline

Я конечно извиняюсь за простоту, но нельзя ли просто как инкубатор сделать? Клапан либо закрыт либо открыт?
demanik Дата: Чт, 28.10.2010, 22:47  |                                                                                                                Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 451
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.12.2007

Статус: Offline

Quote (vanish)
Клапан либо закрыт либо открыт?

Вы наверное не представляете как работает водяной клапан. По ссылке можете почитать про клапаны и сервоприводы
Доступно только для пользователей


Попробуй всё и вся... может быть пол...


Сообщение отредактировал demanik - Чт, 28.10.2010, 22:48
vanish Дата: Чт, 28.10.2010, 23:05  |                                                                                                                Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 60
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 08.04.2010

Статус: Offline

Представлял, но оказывается неправильно. smile
MasterPic Дата: Пт, 29.10.2010, 04:25  |                                                                                                                Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 196
Репутация: 2   ±
Замечания:   ±
На сайте с 22.11.2008

Статус: Offline

Quote
он механический, а воздействует на него сервопривод поворачивая в нужное положение

Там три вывода: общий, один на открытие, другой на закрытие. Время открытия - не моментальное, поэтому, зная время движения задвижки, можно регулировать процент открытия. Я думаю, там червяк. Сегодня привезут, посмотрю точно.

Добавлено (29.10.2010, 04.25.06)
---------------------------------------------
demanik, подскажите, пожалуйста, в виде алгоритма. Я там ничего не понял. Как это можно применить в моем случае? Вот не врубаюсь и все тут.

brown Дата: Пт, 29.10.2010, 10:27  |                                                                                                                Сообщение # 10
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 335
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.09.2007

Статус: Offline

Quote (vanish)
Клапан либо закрыт либо открыт?

У меня температура паяльника при релейном режиме колебалась в районе 10грд., а при П-регуляторе 1-2.

MasterPic, посмотрите еще http://www.picbasic.co.uk/forum/showthread.php?t=12712
http://www.picbasic.co.uk/forum/showthread.php?t=5874


Век живи - век учись! К концу жизни поймешь, что ничего не знаешь...
ivan_fd Дата: Пт, 29.10.2010, 13:29  |                                                                                                                Сообщение # 11
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 882
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Может это Вам поможет:

http://www.pidregulator.com/chapter1page1.html
http://pidcontrol.narod.ru/


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
MasterPic Дата: Пт, 29.10.2010, 14:16  |                                                                                                                Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 196
Репутация: 2   ±
Замечания:   ±
На сайте с 22.11.2008

Статус: Offline

В общем, имеется клапан, при подаче фазы на один конец, он открывается в течение минуты, при подаче на другой - закрывается в течение минуты.
Вот такие дела.
Спасибо, попробую разобраться.
ivan_fd, вот на вторую ссылку я не натыкался еще. Там вроде более менее понятно.
demanik Дата: Пт, 29.10.2010, 14:26  |                                                                                                                Сообщение # 13
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 451
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.12.2007

Статус: Offline

Quote (MasterPic)
В общем, имеется клапан, при подаче фазы на один конец, он открывается в течение минуты, при подаче на другой - закрывается в течение минуты.

Это называется 3х точечное управление. Тут алгоритм управления другой и посложнее. Вам нужно два шима с периодом минута. один для ноги открывания другой для закрывания. первый работает при изменении пида в плюс второй в минус. когда пид остановился тоесть вышел на точку регулирования оба шыма остановлены. Отслеживая изменение выхода пид регулятора управлять этими шымами.


Попробуй всё и вся... может быть пол...


Сообщение отредактировал demanik - Пт, 29.10.2010, 14:29
MasterPic Дата: Пт, 29.10.2010, 14:48  |                                                                                                                Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 196
Репутация: 2   ±
Замечания:   ±
На сайте с 22.11.2008

Статус: Offline

Дело в том, что я использую 877А. там один шим. И хотелось бы попроще. мне бы просто с пид разобраться. Я вообще думаю, может без пид обойтись? Прибавлять через каждую секунду, например по 2 процента времени открытия клапана и считывать результат. Мне сказали, что время выхода на режим - ~30 секунд. Даже если будет 50 - не критично. Есть у кого идеи?
Спасибо всем за участие.
vanish Дата: Вс, 31.10.2010, 23:39  |                                                                                                                Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 60
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 08.04.2010

Статус: Offline

А каковы требования к точности регулирования температуры?
Форум Picbasic.ru » Электроника » Об электронике в целом » ПИД-регулирование (Алгоритм, теория)
Страница 1 из 212»
Поиск: