Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: terrarus 
Форум Picbasic.ru » Электроника » Об электронике в целом » Не работает print
Не работает print
ntro123 Дата: Пт, 23.07.2010, 22:14  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 62
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 28.06.2010

Статус: Offline

Доброе времени суток.

Вот на днях из факса вытащил дисплей.

Подсоединил к своей схеме. Результат 0. ничего не выводит, хотя при всех равных (за исключением того что разные lcd) в протеусе все работает (а в жизни на этом lcd только две строки чёрных квадратиков). Я так понял команда print работает только с lcd на контролерах Hitachi 44780, а в моём lcd скорее всего другой. Ему ~10 лет. Ничего сделать нельзя?

Если нет может посоветуете какой купить? в Москве в Чип и Дип.

Заранее благодарен!.

Прикрепления: 1784169.jpg(103Kb)
ЯНДЕКС Дата: 23.07.2010
chiper Дата: Пт, 23.07.2010, 22:49  |                                                                                                                Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 108
Репутация: 4   ±
Замечания:   ±
На сайте с 14.07.2010

Статус: Offline

я пользуюсь в picbasicpro LCDOUT $FE, 1, " TEST! "
попробуй, может получится wink


Как бы ты хорошо не паял, твой девайс на микроконтроллере без прошивки будет просто куском железа.
DAlexV Дата: Пт, 23.07.2010, 23:10  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 691
Репутация: 17   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.05.2008

Статус: Offline

Quote (ntro123)
а в жизни на этом lcd только две строки чёрных квадратиков

Если совсем черные и ровные то контрастность измени в минус. Обычно это 3 нога LCD Vo называется.


Будьте оригинальны - не повторяйте чужих ошибок !!!!
Пишу только на Рыбе (SwordFish). Другую пищу не предлагать, на шерсть влияет :)
ntro123 Дата: Вс, 25.07.2010, 11:39  |                                                                                                                Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 62
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 28.06.2010

Статус: Offline

Quote (DAlexV)
Если совсем черные и ровные то контрастность измени в минус. Обычно это 3 нога LCD Vo называется.

помойму они и та достаточно черные! в самый раз. пиксели видны. (да этого отец ковырялся изменил контрастность на нижней строкке, а то она была бледной)
chiper, в после завтра попробую. спасибо.

Добавлено (25.07.2010, 11.39.08)
---------------------------------------------
Так некто не подскажет какие вобше есть lcd на Hitachi 44780 ??????
зарание блогодарен!

DAlexV Дата: Пн, 26.07.2010, 23:59  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 691
Репутация: 17   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.05.2008

Статус: Offline

Quote (ntro123)
(да этого отец ковырялся изменил контрастность на нижней строке, а то она была бледной)

Она и должна быть бледной !!!! Если полностью черная, перекрутили крути в минус.
Если первая строчка заметно темнее второй, то не правильно инициализировался дисплей или ищи ошибку в подключении

Вот что должно в итоге при правильной инициализации получиться

Оригинал статьи Подключение LCD-индикатора к LPT-порту компьютера
На чем пишем то ??? У некоторых языков есть возможность выбора контроллера LCD.


Будьте оригинальны - не повторяйте чужих ошибок !!!!
Пишу только на Рыбе (SwordFish). Другую пищу не предлагать, на шерсть влияет :)

Сообщение отредактировал DAlexV - Вт, 27.07.2010, 00:11
ntro123 Дата: Вт, 27.07.2010, 17:03  |                                                                                                                Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 62
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 28.06.2010

Статус: Offline

Quote (DAlexV)
На чем пишем то ??? У некоторых языков есть возможность выбора контроллера LCD.

на любимом бэйсике.
за статью спасибо, буду курить.

Да первые несколько раз верхняя строка была заметно темнее чем нижняя.
хотя потом отец поковырялся и оба стали одинаковыми, но толку 0.

Купим аналог того что в протеусе.
Если уж с ним будет беда ...
В общем отпишусь через пару дней.

terrarus Дата: Вт, 27.07.2010, 17:32  |                                                                                                                Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 542
Репутация: 16   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.08.2008

Статус: Offline

Quote (ntro123)
Купим аналог того что в протеусе

А вот и не купите, потому, что таких то и в продаже нет сейчас. Да и не нужно.
Покупайте WH16[02}(J-YYH-CT) [цифры в квадраных скобках ] и ( буковки в круглых скобках) не принципиальны и могут быть разные или
DV-16[244] тоже самое, [эти цифры]не принципиальны и вообще можно покупать и на 16 знакомест с двумя строками и на 8 знакомест с 2 строками и на 20 знакомест с 4 строками. Все они имеют один контроллер Hitachi 44780 и работают отлично и симулируются теми моделями которые есть в Протеусе тоже на УРА.
Скорее всего у Вас проблемы с железом. Смотрите внимательно и помойте плату спиртом, но не включайте пока на 100% не высохнет.


Если у в Вас что-то не получается, подумай, не стоит ли прочитать инструкцию...!
ntro123 Дата: Вт, 27.07.2010, 22:46  |                                                                                                                Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 62
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 28.06.2010

Статус: Offline

Quote
Купим аналог того что в протеусе

слово "аналог" - ключевое слово.

точто его нету, мы этому уже поняли.

Quote
Скорее всего у Вас проблемы с железом. Смотрите внимательно и помойте плату спиртом, но не включайте пока на 100% не высохнет.

Мы делаем сначала все а макетной плате.

ПС. WH16 - его и хотим

Добавлено (27.07.2010, 22.46.29)
---------------------------------------------
А имеет значение что у меня у проца стоит 4 мгц кварц? (pic16f873a)
или заменить на 20 мгц?

Wictorych Дата: Вт, 27.07.2010, 22:56  |                                                                                                                Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 61
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.07.2010

Статус: Offline

ntro123, по этому дисплею есть подобные рассуждения на англицком:

http://www.lynxmotion.net/viewtopic.php?f=26&t=5099

тамже:

http://ouwehand.net/~peter/lcd/lcd0.shtml#pin_assignment

А вообще сначала нужно убедиться в 100 % исправности МК ! Ну хоть помигать 8ю светодиодами на порту, к которому подключается ЛСД.... И если все варианты подключения оного исчерпаны, потом уже на него и грешить...
Проходили такое уже smile

кварц неважно какой, лишь бы в теле проги был прописан...

Сообщение отредактировал Wictorych - Вт, 27.07.2010, 22:57
ntro123 Дата: Чт, 29.07.2010, 23:06  |                                                                                                                Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 62
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 28.06.2010

Статус: Offline

Wictorych, светодиодами мегаем на ура.

Вот еще lcd принесли (ксате ведна макетная плата, если вдруг кто думает что дело в ней)

Отец полностью собрал с этим lcd схему, но в протеусе пашет а тут опять же нет.
и при этом горит только верхний ряд (а нижний только чуть чуть) собстно как и в том lcd
отец что-то поменял в схеме и горит правельно.
но все равно кроме квадратиков ничего не видно.

Будем разбератся.

также принесли графический lcd, может сним что-то делать?

Прикрепления: 7234868.jpg(207Kb) · 6971313.jpg(218Kb) · 2468369.jpg(221Kb) · 4782594.jpg(120Kb)
ntro123 Дата: Сб, 31.07.2010, 13:13  |                                                                                                                Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 62
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 28.06.2010

Статус: Offline

Вот выкладываю схему
(картинка и dsn в архиве тамже исходник)

Code
Device = 16F873A
Xtal = 4
LCD_DTPin = PORTB.4
LCD_RSPin = PORTB.2
LCD_ENPin = PORTB.3
LCD_Interface = 4
LCD_Lines = 2
LCD_CommandUs = 2000
LCD_DataUs = 50
main:
Print At 1, 1, "TEST"
DelayMS 1000
GoTo main

в протеусе все работает. а в реальности (на обоих lcd их скрины я выкладывал выше) не работает.
контроллер работает 100% (соберал схему со светодиодоами) отдельно и вместе с дисплеем но на других портах.

Если собрать на макетной плате как в протеусе, то дисплей выводит только верхнюю строку, 16 черных квадратика (а нижня очень бледная), lcd 100% рабочий. А если поменять местами сегналы RS и E то выводит какуйто чушь но при этом нижняя и верхняя строка работают и показывают какуйто цыкличность т.к. делал что-то вроде этого:

Code
print at 1, 1, "1111111111111111"
print at 2, 1, "1111111111111111"
delayMS 2000
cls
delayMS 2000

и цекличность видна хоть и выводит какойто бред.

Можете хотябы сказать чтобы в схеме на макетной плате вывелось на дисплеи хотябы слово "TEST".
Ну не может быть такого что в протеусе пашет а на железе нет!
УЖЕ все испробывал что только можно.

Прикрепления: 5377605.jpg(73Kb) · 7454029.rar(67Kb)

Сообщение отредактировал ntro123 - Сб, 31.07.2010, 13:16
terrarus Дата: Сб, 31.07.2010, 13:56  |                                                                                                                Сообщение # 12
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 542
Репутация: 16   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.08.2008

Статус: Offline

Если схема спаяна так как на рисунк, то так и должно быть - одни черные квадраты в верхней строчке.
1. Между выводом VEE и землей поставьте резистор 2,4 кОм. Это обязательно!
2. Если это не поможет, то вывод один - неисправно железо. Проверяйте не выбит ли у микроконтроллера один или несколько
разрядов порта В, если нет, то скорее всего это шлейф между микроконтроллером и ЖКИ.
3. Если поменять местами RS и E так и должно быть как у Вас.
4. Посмотрите осцилографом на RB4....RB7 должны быть импульсы и эти же импульсы должны приходить на DB4...DB7.
100% форумчан которые обращались за помощью в этой проблеме потом находили ляпы в своем железе. Думаю и Вы не станете исключением.
Quote (ntro123)
контроллер работает 100% (соберал схему со светодиодоами) отдельно и вместе с дисплеем но на других портах.

И где гарантия, что порт В цел?


Если у в Вас что-то не получается, подумай, не стоит ли прочитать инструкцию...!
Сообщение отредактировал terrarus - Сб, 31.07.2010, 13:57
ivan_fd Дата: Сб, 31.07.2010, 14:42  |                                                                                                                Сообщение # 13
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 910
Репутация: 50   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Quote (ntro123)
УЖЕ все испробывал что только можно.


Попробуйте написать инициализацию контроллера LCD вручную.
Почитайте вот эту статью Доступно только для пользователей.
Там есть и подключение LCD, и как инициализировать.
Удачи!


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
ntro123 Дата: Сб, 31.07.2010, 21:50  |                                                                                                                Сообщение # 14
Группа: Пользователи
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 62
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 28.06.2010

Статус: Offline

Всем огромное спасибо!
terrarus, про 2,4 не знал. спасибо!
потом выяснилось что порт b.3 не исправен (хотя до этого все нормально было с ним)
переставил программно и в железе на b.1 и все супер!

Тему можно закрывать.

DAlexV Дата: Сб, 31.07.2010, 22:19  |                                                                                                                Сообщение # 15
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 691
Репутация: 17   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.05.2008

Статус: Offline

Quote (ntro123)
потом выяснилось что порт b.3 не исправен (хотя до этого все нормально было с ним)

Если внимательно почитать мануал на 16F873A то там есть подводный камень.
PortB.3 используется для Low-Voltage ICSP Programming (LVP) (режим низковольтного внутрисхемного программирования) и по умолчанию она включена.
При этом PortB.3 не работает как I/O порт.
вот кусок из мануала:
Low-Voltage ICSP Programming (LVP) is enabled by default which disables the RB3 I/O function. LVP
must be disabled to enable RB3 as an I/O pin and allow maximum compatibility to the other 28-pin and
40-pin mid-range devices

Попробуй выключить режим LVP то PortB.3 снова станет работать. Значит или компилятор не учитывает этот момент, или биты конфигурации напутал.


Будьте оригинальны - не повторяйте чужих ошибок !!!!
Пишу только на Рыбе (SwordFish). Другую пищу не предлагать, на шерсть влияет :)
Форум Picbasic.ru » Электроника » Об электронике в целом » Не работает print
Страница 1 из 212»
Поиск: