Вопрос по PIC16F676 - Форум Picbasic.ru
Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: demanik 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Вопрос по PIC16F676 (Коннфигурация?)
Вопрос по PIC16F676
mikhail09p Дата: Чт, 25.11.2010, 14:50  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 495
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 04.05.2010

Статус: Offline

Помогите подключить LSD к пику 16F676
Файлы прилагаются.
Прикрепления: Kury_Time.rar(40Kb)
ЯНДЕКС Дата: 25.11.2010
terrarus Дата: Чт, 25.11.2010, 16:05  |                                                                                                                Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 542
Репутация: 16   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.08.2008

Статус: Offline

Во первых нельзя цепи D3...D7 LCD подключать к произвольным портам микроконтроллера. При использовании 4-витного подключения нужно D3...D7 подключить соответственно к RC4...RC7 либо к RC0...RC3. А так как в 16F676 не полный порт С имеющий только RC0...RC5, то остается только вариант RC0...RC3. А RS и Е LCD можно подключить к RC4 и RC5.

Declare LCD_Type ALPHA ' Тип ЖКИ - буквенно -цифровой
Declare LCD_DTPin PORTC.0 ' Порт данных ЖКИ
Declare LCD_ENPin PORTC.5 ' Управление линией E
Declare LCD_RSPin PORTC.4 ' Управление линией RS
Declare LCD_Interface 4 ' Разрядность шины данных
Declare LCD_Lines 2 ' Количество строк ЖКИ

И еще внимательно посмотрите ваши настройки
'INTCON = %10100000
и
OPTION_REG = %00000111
В таких комбинациях LCD не работает.
Я пока полностью заремировал
'INTCON = %10100000
вот тогда LCD и заработал.
В приложении рабочие модель и прога.

Прикрепления: for_mikhail09p.rar(41Kb)


Если у в Вас что-то не получается, подумай, не стоит ли прочитать инструкцию...!
mikhail09p Дата: Чт, 25.11.2010, 21:31  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 495
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 04.05.2010

Статус: Offline

Quote (terrarus)
И еще внимательно посмотрите ваши настройки 'INTCON = %10100000 и OPTION_REG = %00000111 В таких комбинациях LCD не работает.

А почему? Не понимаю. И мне прерывания ТМ0 нужны.

Сообщение отредактировал mikhail09p - Чт, 25.11.2010, 21:52
terrarus Дата: Пт, 26.11.2010, 09:26  |                                                                                                                Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 542
Репутация: 16   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.08.2008

Статус: Offline

Quote (mikhail09p)
А почему? Не понимаю. И мне прерывания ТМ0 нужны.

Потому что, вами выбраны:

INTCON = %10100000 ' Разрешить все немаскированные прерывания и разрешить прерывания по переполнению таймера TMR0

OPTION_REG = %00000111 ' Бит 5 равен 0 ,а это значит, что содержимое таймера TMR0 инкрементируется от импусьсов с внутренней тактовой частотой. Бит 6 не рассматриваю так как у 16F676 нет PORTB.
' Бит 4 равен 0, а это значит, что содержимое TMR0 долно инкрементироваться по фронту сигнала когда он тактируется внешним сигналом на входе RA4/TOCKI. НО!!! Обычно у большинства микроконтроллеров TOCKI это PORTA.4 , а у 16F676 PORTA.4 это RA4/TIG/OSC2/AN3/

Так что не получится, то, что Вы задумали. нужно применять другой микроконтроллер, например 16f873A


Если у в Вас что-то не получается, подумай, не стоит ли прочитать инструкцию...!
Сообщение отредактировал terrarus - Пт, 26.11.2010, 09:28
mikhail09p Дата: Пт, 26.11.2010, 12:29  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 495
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 04.05.2010

Статус: Offline

Quote (terrarus)
' Бит 4 равен 0, а это значит, что содержимое TMR0 долно инкрементироваться по фронту сигнала когда он тактируется внешним сигналом на входе RA4/TOCKI. НО!!! Обычно у большинства микроконтроллеров TOCKI это PORTA.4 , а у 16F676 PORTA.4 это RA4/TIG/OSC2/AN3/

Так получается, невозможно тактировать ТМ0 от внутреннего генератора?

Quote (terrarus)
OPTION_REG = %00000111 ' Бит 5 равен 0 ,а это значит, что содержимое таймера TMR0 инкрементируется от импусьсов с внутренней тактовой частотой.

Или можно?

Как изменить OPTION_REG и INTCON чтобы использовать ТМR0 ?

Сообщение отредактировал mikhail09p - Пт, 26.11.2010, 18:02
mikhail09p Дата: Чт, 02.12.2010, 20:17  |                                                                                                                Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 495
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 04.05.2010

Статус: Offline

terrarus , извините, понял.
Вот результат на 628А.
Это часы из 4-мя будильниками. 1-й включает нагрузку, 2-й выключает, 3-й опять включает и 4-й выключает.
Прибор используется в курятнике, включает и выключает освещение.
Прикрепления: Kury_Timev1.rar(55Kb)
MagicX Дата: Вт, 21.06.2011, 19:34  |                                                                                                                Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 6
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 09.04.2011

Статус: Offline

mikhail09p ,а можно этот таймер подогнать под дисплей Toshiba T6963Graphic LCD 240X64.Портов вроде хватает.

Добавлено (21.06.2011, 19.34.32)
---------------------------------------------
На кварц и светодиоды не обращайте внимания,они от прежней задумки.Кнопка сброса тоже.

Прикрепления: 2664788.png(130Kb)
MagicX Дата: Вт, 21.06.2011, 19:49  |                                                                                                                Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 6
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 09.04.2011

Статус: Offline

вот lcd
Прикрепления: 2320427.jpg(124Kb)
MagicX Дата: Вт, 21.06.2011, 19:52  |                                                                                                                Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 6
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 09.04.2011

Статус: Offline

А вот еще устройство на pic16f676 применяемое в охранно пожарной сигнализации фирмы НИТА
Прикрепления: 6081096.jpg(214Kb)
mikhail09p Дата: Ср, 22.06.2011, 18:07  |                                                                                                                Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 495
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 04.05.2010

Статус: Offline

Quote (MagicX)
а можно этот таймер подогнать под дисплей Toshiba T6963Graphic LCD 240X64.

Я не настолько силён в программировании... Да и, как мне кажется, памяти 676 не хватит. Дисплей то не символьный а графический.
MagicX Дата: Ср, 22.06.2011, 20:39  |                                                                                                                Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 6
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 09.04.2011

Статус: Offline

А может вариант:два pica один для таймера,второй для рэле.Только вот какой pic запустит этот дисплей?И хотелось бы плату с реле связать по 485 порту с центральной.А вобщем то наверно придется это делать на контроллере типа 18F4550,но хотелось бы модульную конструкцию.
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Вопрос по PIC16F676 (Коннфигурация?)
Страница 1 из 11
Поиск: