Паяльная станция - Форум Picbasic.ru
Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: demanik 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Паяльная станция (Проблема с усилителем AD8551)
Паяльная станция
ivan_fd Дата: Вт, 06.07.2010, 17:39  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 881
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Всем доброго времени суток.
Решил разработать паяльную станцию, управление паяльником с термопарой.
Я понимаю что этих станций уже хоть отбавляй, но хочу сделать свою. Делаю на ОУ
AD8551. Нарисовалась роблемка. Сам усилитель работает хорошо, меряет температуру, и т д.
Но если подключить нагрузку, сам паяльник, то на выходе ОУ сидит помеха, и с нагревом паяльника
помеха растет. В конце нагрева помеха точно как импульсы ШИМ.
Попробовал на LM358, с ним нормально.
Хто сталкивался с AD8551, были такие помехи?
Спасибо!


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
ЯНДЕКС Дата: 06.07.2010
vv Дата: Чт, 08.07.2010, 10:18  |                                                                                                                Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 132
Репутация: 6   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.11.2009

Статус: Offline

Себе собирал ОУ использовал что попалось под руки - УД2а.
ivan_fd, питание ОУ фильтровать емкостями, 10 мкф электролит и 0.1 керамику, и на вход ОУ повесить емкость, 0.1 мкф. полагаю помеха исчезнет.

п.с. Использовал в своей станции ПИК16ф73 (из сигналки умершей какой то). АЦП 8 разрядов маловато для нормальной регулировки температуры и для ее индикации.
п.п.с. Пытался для управления нагрузкой через полевик использовать ШИМ, транс свистел))), отказался от шима.

ivan_fd Дата: Чт, 08.07.2010, 13:23  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 881
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Все отфильтровано по полной программе. Помеха появляется только тогда, когда подключаю нагрузку, нагревательный элемент. Видимо потому что в одном кабеле идут провода термопары и нагрузки. И нагрузка дает наводку на термопару, ОУ естественно ее усиливает. Видимо очень уж чувствительный этот ОУ.

В 16F886 10 разрядный АЦП, это как раз нормально.


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
Сообщение отредактировал ivan_fd - Чт, 08.07.2010, 13:24
terrarus Дата: Чт, 08.07.2010, 14:17  |                                                                                                                Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 542
Репутация: 16   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.08.2008

Статус: Offline

Дело скорее всего не в ОУ а в схемотехнике входных цепей и питании OУ. Желательно схему узреть.

Если у в Вас что-то не получается, подумай, не стоит ли прочитать инструкцию...!
Сообщение отредактировал terrarus - Чт, 08.07.2010, 14:18
ivan_fd Дата: Чт, 08.07.2010, 14:39  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 881
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Схему ОУ прилагаю, сделано по даташиту. Если ОУ взять LM358, то он на помеху с термопары почти не реагирует.
Все сделано пока на макетке, питание от аккумулятора. Схема операционника сделана на отдельной платке.
И еще, если снять со входа ОУ термопару паяльника, и вместо поставить другую, (при включенной нагрузке) то наводки ШИМ нету.

Прикрепления: 6658797.gif(11Kb)


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
terrarus Дата: Чт, 08.07.2010, 15:32  |                                                                                                                Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 542
Репутация: 16   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.08.2008

Статус: Offline

Схема нормальная. Думаю что не в операционном усилителе тут дело. Вижу три возможных причины.
1. Недостаточная величина сопротивления изоляции между термопарой и нагревателем.
2. Недостаточная величина сопротивления изоляции между нагревателем и корпусом паяльника.
3. Плохое качество заземления корпуса паяльника.
Предлагаю следующие способы борьбы с проблемой.
1. улучшить качество изоляции между термопарой и измерительной схемой с одной стороны и нагревательным элементом с другой стороны.
2. проверить качество заземления все установки в целом и отдельными её частями.
Цепь - 5 питания ОУ и измерительной цепи не подключать к корпусу паяльника. Лучше запитать их от DC/DC обратноходового преобразователя типа P6AU-1205ELF.

Да, ещё!!! Увеличьте емкость электролитического конденсатора на выходе стабилизатора напряжения ну хотябы до 470 мкФ!?


Если у в Вас что-то не получается, подумай, не стоит ли прочитать инструкцию...!
Сообщение отредактировал terrarus - Чт, 08.07.2010, 15:41
ivan_fd Дата: Чт, 08.07.2010, 15:55  |                                                                                                                Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 881
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Я взял и вынул с паяльника нагревательный элемент. Он там керамический вместе с термопарой.
Подключил его на коротеньких проводах к питанию, и к ОУ. Помеха все равно есть. Может быть сам нагревательный элемент не важный.
Цепь питания ОУ у меня отдельно, но не через DC/DC, нету у меня его.
Емкость по питанию паяла стоит 2200 мКф.
Похоже, что сам керамический элемент плохого качества. Хотя в паяльных станциях регулировка идет не ШИМом.


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
MasterPic Дата: Чт, 08.07.2010, 16:08  |                                                                                                                Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 196
Репутация: 2   ±
Замечания:   ±
На сайте с 22.11.2008

Статус: Offline

Здесь - http://www.picbasic.ru/publ/2-1-0-19 - мой проект. AD8551. Схема - та же самая. Термопара - от китайского мультиметра. Управление тэном 400 вт с помощью оптосимистора типа 5П19. Никаких проблем нет.
ivan_fd Дата: Чт, 08.07.2010, 16:24  |                                                                                                                Сообщение # 9
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 881
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Я же говорю, что если вместо термопары паяльника поставить другую, даже от китайского мультиметра, то наводки ШИМ нету!!! Она появляется тогда, когда термопара находится вблизи нагревателя.
Quote (terrarus)
1. Недостаточная величина сопротивления изоляции между термопарой и нагревателем.


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Паяльная станция (Проблема с усилителем AD8551)
Страница 1 из 11
Поиск: