Динамическая индикация - Форум Picbasic.ru
Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: demanik 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Динамическая индикация (Помогите познать тайну)
Динамическая индикация
vanish Дата: Сб, 19.06.2010, 22:25  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 60
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 08.04.2010

Статус: Offline

Всем привет. Ребята, помогите разобраться с динамической индикацией!
Возьмем например взаимодействие пика и 74нс595. Я скачал даташит 74нс595 (регистр сдвига), долго изучал, но там все написано слишком заумным научным языком. Обьясните простым языком на пальцах, вот например схема бегущей строки на атмеге48 laserium.narod.ru/stx1.html , там 74нс595 включены паралельно и с процессора на них идет всего 3 командных вывода (на столбцы). Какие сигналы далжен генерировать пик на эти ноги? Вообщем это вопрос начинающего, по этому пожалуйста отнеситесь с пониманием.Спасибо.
ЯНДЕКС Дата: 19.06.2010
anatol Дата: Вс, 20.06.2010, 00:41  |                                                                                                                Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 535
Репутация: 13   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.02.2010

Статус: Offline

Ничего заумного нет. С вывода 23 МЕГИ на 14 вывод регистра поступают данные (биты) в последовательном коде. 8 бит составляют один столбец информации. Каждый бит ( 0 или 1 неважно) синхронизируется (сопровождается) импульсом синхронизации поступающим на 11 вывод регистра. С каждым импульсом синхронизации записанный прежде бит сдвигается на один разряд. Регистр восьми битный и т.о. в него можно записать восемь бит или 1 байт. Для увеличения количества записываемой информации применяется каскадирование, т.е. последовательное соединение регистров. Каскадирование осуществляется соединением вывода 9 предыдущего регистра с выводом 14 последующего.
Вывод 12 служит для перезаписи в выходные триггеры для выдачи ин-фы в параллельном виде.
Таким образом необходимо столько регистров сколько будет столбцов в матрице отображения. К примеру для Intro - 56 корпусов - на мой взгляд бестолково. Сдвиг (бег строк - если точнее . то столбцов) осуществляется путем посылки еще одного байта, пустого или содержащего часть последующего символа.
DAlexV Дата: Вс, 20.06.2010, 17:39  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 691
Репутация: 17   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.05.2008

Статус: Offline

Пожалуйста работающая в Протеусе бегущая строка. Собрана на 74LS164 (регистр сдвига). Можно пошагово посмотреть как они работают.
Там же есть вариант под RGB, но лень писать. А схемотехника почти вся сделана.
Прикрепления: Runnig_Line.rar(104Kb)


Будьте оригинальны - не повторяйте чужих ошибок !!!!
Пишу только на Рыбе (SwordFish). Другую пищу не предлагать, на шерсть влияет :)
contra Дата: Вс, 31.10.2010, 09:43  |                                                                                                                Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 112
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 27.06.2009

Статус: Offline

Всем привет! А совсем просто на примере 2 светодиодов, объясните пожалуйста как работает динамическая индикация?
и если можно фрагмент кода с коментариями. Сам понять не смог!
DAlexV Дата: Вс, 31.10.2010, 11:17  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 691
Репутация: 17   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.05.2008

Статус: Offline

Скачиваем пример из предидущего поста. Запускаем его в Протеусе. Там есть COF который позволяет просматривать программу по шагам.

1. Запускаем симуляцию.
2. После того как пошла жмем паузу
3. открвываем исходный код(отладка\PIC18 Source Code)
4. Жмем на слайдер и выбираем \test.bas
5. кнопками 5 (препустить(F10) или 6 (шаг за шагом(F11)) смотрим выполнение нашей программы пошагово.
Можно включить режим анимация(работает шаг-пауза-шаг)
Прикрепления: 5726608.jpg(211Kb)


Будьте оригинальны - не повторяйте чужих ошибок !!!!
Пишу только на Рыбе (SwordFish). Другую пищу не предлагать, на шерсть влияет :)
mikhail09p Дата: Ср, 03.11.2010, 22:57  |                                                                                                                Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 495
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 04.05.2010

Статус: Offline

Вот проэкт терморегулятора, где значение температуры выводится на 3 семисегментных индикатора. Если хошь, разбирайся cool
Прикрепления: Prog_Thermo628.rar(75Kb)
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Динамическая индикация (Помогите познать тайну)
Страница 1 из 11
Поиск: