Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: demanik 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Lcd 1602 + 16f628
Lcd 1602 + 16f628
Anatoliy1000 Дата: Чт, 23.11.2017, 20:01  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Ранг:  Пытаюсь разобраться
Сообщений: 53
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.03.2016

Статус: Offline

Здравствуйте! Знаю что вопрос элементарный, но уже 3 недели не могу подружить эти 2 устройства, то есть отобразить хоть какую-то информацию на дисплее. Примеры из книги lde... не рабочие. Сейчас дома пишу с телефона. Завтра на работе на компьютере скину имеющуюся заготовку. Может у кого-то есть 100% рабочая прошивка. У меня есть пик 16ф628,16ф628а, 16ф84(вроде на работе), на любую приму прошивку лишь бы убедиться что информацию можно отобразить. За ранее всем спасибо. Выкладываю как подключал пины. Может в этом проблема. Но на радиокот сказали что все верно. Пока пробовал посетила мысль что не рабочий дисплей. Заказал новый, уже пришел, но результат тот же.
Прикрепления: 0301437.jpg(36Kb) · 2594966.jpg(50Kb)


Я новичок. За помощь стараюсь плюсовать репутацию (пока других способов сказать спасибо не знаю).
Сообщение отредактировал Anatoliy1000 - Пт, 24.11.2017, 06:01
ЯНДЕКС Дата: 23.11.2017
доцент2 Дата: Чт, 23.11.2017, 21:26  |                                                                                                                Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 350
Репутация: 2   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.09.2011

Статус: Offline

вот простой пример.
Прикрепления: 2271502.rar(31Kb)
xvovanx Дата: Чт, 23.11.2017, 22:08  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 308
Репутация: 16   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2013

Статус: Offline

Цитата Anatoliy1000 ()
Примеры из книги lde... не рабочие

wacko
Подстроечник крутили? Внешне очень похоже на перенасышенность знакомест . У вас по схеме подстроечник подключен не как делитель, а как просто подтяжка на корпус.
Прикрепления: 6218292.png(21Kb)

Сообщение отредактировал xvovanx - Чт, 23.11.2017, 22:26
mikhail09p Дата: Чт, 23.11.2017, 22:10  |                                                                                                                Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 509
Репутация: 13   ±
Замечания:   ±
На сайте с 04.05.2010

Статус: Offline

Вот пример часы - таймер для включения - отключения освещения в курятнике. 2 канала.
С использованием PIC16F628A и LCD1602. Считает время также и во сне - по А4 контролирует наличие напряжения.
Прикрепления: Kury_Timev1.rar(100Kb)
Anatoliy1000 Дата: Пт, 24.11.2017, 06:08  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Ранг:  Пытаюсь разобраться
Сообщений: 53
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.03.2016

Статус: Offline

Цитата доцент2 ()
Прикрепления: 2271502.rar(31Kb)
Архив поврежден.
Цитата xvovanx ()
Подстроечник крутили?
Думаю, что этот подстроечник для контрастности. Не уверен, что влияет на правильность работы программы. Кручу - и квадратики показывает ярче (тусклее).
Цитата mikhail09p ()
Вот пример часы
Там два примера. Брал, который с кодом поменьше + там в протеусе есть хорошая "вещь". При нажатии кнопки должен загореться диод. Так вот он не загорается.
Получается что прошивка у меня не шьется? Хотя ПикКит пишет все ОК.

Прикрепления: 1432706.jpg(82Kb)


Я новичок. За помощь стараюсь плюсовать репутацию (пока других способов сказать спасибо не знаю).
ivan_fd Дата: Пт, 24.11.2017, 10:30  |                                                                                                                Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 918
Репутация: 55   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Anatoliy1000
Я думаю, что прошивка у Вас шьется нормально.
У Вас просто он не запускается.
Тут нужно смотреть на схему. Какой у Вас кварц стоит. Посмотрите внимательно биты конфигурации.
По скрину вижу, что у Вас стоит режим тактового генератора XT.


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
mikhail09p Дата: Пт, 24.11.2017, 23:20  |                                                                                                                Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 509
Репутация: 13   ±
Замечания:   ±
На сайте с 04.05.2010

Статус: Offline

Устройство работает, как в Протеусе. У Вас, по всей видимости, не работает контроллер. Ищите ошибку.
Anatoliy1000 Дата: Чт, 30.11.2017, 05:20  |                                                                                                                Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Ранг:  Пытаюсь разобраться
Сообщений: 53
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.03.2016

Статус: Offline

Спасибо! Всем плюсанул. Дело было в том, что все примеры были на кварце, а я пока делаю пробы без него.
Честно говоря не понимаю зачем кварц если есть внутренний (хоть и менее точный). Возможно кварц нужен, там где точное время нужно, но тоже не пойму где такое применение возможно в хозяйстве (кроме отсчета секундомером бегунов на 100 метров).

Перехожу на следующий этап изучения: USART (пришел на днях).


Я новичок. За помощь стараюсь плюсовать репутацию (пока других способов сказать спасибо не знаю).
xvovanx Дата: Чт, 30.11.2017, 14:23  |                                                                                                                Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 308
Репутация: 16   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2013

Статус: Offline

Цитата Anatoliy1000 ()
Честно говоря не понимаю зачем кварц если есть внутренний (хоть и менее точный)...

Внутренние частоты лишь до 4 МГц, не везде этого бывает достаточно. В микроконтроллерах чуть посерьезнее внутренних уже и нет.
доцент2 Дата: Чт, 30.11.2017, 14:36  |                                                                                                                Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 350
Репутация: 2   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.09.2011

Статус: Offline

Цитата Anatoliy1000 ()
Дело было в том, что все примеры были на кварце, а я пока делаю пробы без него.
Это пример без кварца
Прикрепления: 3412838.bas(2Kb)
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Lcd 1602 + 16f628
Страница 1 из 11
Поиск: