Работа через USB интерфейс - Форум Picbasic.ru
Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: demanik 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Работа через USB интерфейс
Работа через USB интерфейс
vladh Дата: Сб, 11.04.2015, 10:17  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 245
Репутация: 7   ±
Замечания:   ±
На сайте с 15.10.2007

Статус: Offline

Уважаемые форумчане, кто то из Вас пробовал соединять PIC контроллеры с РС или ещё с чем то, без аппаратной потдержки этого интерфейса?
Сообщение отредактировал vladh - Сб, 11.04.2015, 10:18
ЯНДЕКС Дата: 11.04.2015
AndrF Дата: Вс, 12.04.2015, 00:07  |                                                                                                                Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 148
Репутация: 3   ±
Замечания:   ±
На сайте с 03.02.2012

Статус: Offline

Все достаточно просто - одна микросхема навроде FT232RL (их много всяких). И с контроллера работаем через UART, а с PC работаем через виртуальный COM-порт.
vladh Дата: Вс, 12.04.2015, 07:33  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 245
Репутация: 7   ±
Замечания:   ±
На сайте с 15.10.2007

Статус: Offline

Цитата AndrF ()
Все достаточно просто - одна микросхема навроде FT232RL (их много всяких). И с контроллера работаем через UART, а с PC работаем через виртуальный COM-порт.
Да, наверное. Даже наверное лучше на СР2101 или СР2102. Либо делать с помощью этого преобразователя, либо перейти на AVR. Там на BASCOMe почти для каждого МК можно прописать такое соединение.

Сообщение отредактировал vladh - Вс, 12.04.2015, 07:37
MiXaS Дата: Вс, 12.04.2015, 12:01  |                                                                                                                Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 613
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

Cp2102 отличный вариант, если хотите ком порт. Я ее только и использую, так как очень маленькая, а также ей не нужен кварц. Правда сложнова–то изготовить печатку по технологии лут, но руку можно набить и все получится. Не знаю как ft232, но ср2102 точно можно сувать по несколько штук в один комп, и каждый получит свой адрес и будет все работать. С китайскими преобразователями был косяк, что 1 работает, суешь второй–отваливаются оба.
shaman Дата: Вс, 12.04.2015, 12:03  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 176
Репутация: 5   ±
Замечания:   ±
На сайте с 07.11.2011

Статус: Offline

Я работал через переходник USB-COM на PL2303. Проблем не было
Сообщение отредактировал shaman - Вс, 12.04.2015, 12:10
vladh Дата: Пн, 13.04.2015, 08:27  |                                                                                                                Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 245
Репутация: 7   ±
Замечания:   ±
На сайте с 15.10.2007

Статус: Offline

Спасибо всем за участие. Еще один вопрос. Удавалось ли кому из Вас осуществить симуляцию связи по Интерфейсу USB на компьютере? Когда в связи участвуют МК и РС.
AndrF Дата: Пн, 13.04.2015, 09:16  |                                                                                                                Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 148
Репутация: 3   ±
Замечания:   ±
На сайте с 03.02.2012

Статус: Offline

Цитата MiXaS ()
Cp2102 отличный вариант, если хотите ком порт. Я ее только и использую, так как очень маленькая, а также ей не нужен кварц. Правда сложнова–то изготовить печатку по технологии лут, но руку можно набить и все получится.

А можно купить у китайцев готовый модуль и развести под него свою плату. Размеры, конечно, будут побольше, но и с пайкой для тех кто не очень дружит с мелочью попроще. И еще нюанс - сейчас у них в продаже много модулей с китайской версией FT23RL - именно их не рекомендую - придется излишне возиться с установкой драйверов, так как модули используют китайскую версию FT232RL, которая не распознается родными драйверами. Потому модули лучше брать на чипах CP2102 или PL2303...

Добавлено (13.04.2015, 09:16)
---------------------------------------------

Цитата MiXaS ()
Не знаю как ft232, но ср2102 точно можно сувать по несколько штук в один комп, и каждый получит свой адрес и будет все работать.

Тут аналогично.
kits Дата: Пн, 13.04.2015, 16:28  |                                                                                                                Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Ранг:  Новенький
Сообщений: 4
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.04.2015

Статус: Offline

Цитата vladh ()
кто то из Вас пробовал соединять PIC контроллеры с РС или ещё с чем то, без аппаратной потдержки этого интерфейса?
Это возможно. В сети можно найти все необходимые файлы. http://www.lendlocus.com/?q=16fusb
Правда этот сайт у меня сейчас не открывается. Залил на форум архив из киберфорума.
Прикрепления: 16FUSB.zip(1052Kb)

Сообщение отредактировал kits - Пн, 13.04.2015, 16:30
DNM Дата: Пн, 13.04.2015, 19:48  |                                                                                                                Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 76
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 29.09.2011

Статус: Offline

Цитата kits ()
Прикрепления: 16FUSB.zip(1052Kb)
забавно,
ана протоне есть исходник для прошивки? dollar
kits Дата: Пн, 13.04.2015, 20:41  |                                                                                                                Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Ранг:  Новенький
Сообщений: 4
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.04.2015

Статус: Offline

Это с большим трудом реализуется на ассемблере и на ЯВУ не заработает из-за нехватки быстродействия. Скорее речь должна идти про гибрид протона и ассемблера. ПП прерываний придется написать на ассемблере.
Проблема быстродействия заключается в том что при частоте тактового генератора 20 МГц, процессор выдает 5 mips. При этом поток по USB следует с частотой 1.5 мб/с. У процессора есть только 5/1.5=3.333 такта на переход в ПП прерывания, определения источника прерывания, прием бита и его декодирование. Думаю понятно что даже на ассемблере это кажется фантастикой.
vladh Дата: Вт, 14.04.2015, 06:41  |                                                                                                                Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 245
Репутация: 7   ±
Замечания:   ±
На сайте с 15.10.2007

Статус: Offline

Меня заинтересовала статья:
http://www.picbasic.ru/publ....-1-0-41
Поэтому решил проверить. Тем более частота моего ноутбука в 2 раза выше(на работе еще больше). Но не идет!
ADMIN Дата: Вт, 14.04.2015, 07:51  |                                                                                                                Сообщение # 12
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1097
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

Я сегодня решил повторить тот проект. Не вышло, так как компилятор выдал кучу ошибок. Все-таки проблема в версии Протона, так как на тот момент у меня была другая версия. Либо в таблетке дело. Думаю, надо экспериментировать со старым версиями.
vladh Дата: Вт, 14.04.2015, 08:21  |                                                                                                                Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 245
Репутация: 7   ±
Замечания:   ±
На сайте с 15.10.2007

Статус: Offline

Цитата ADMIN ()
Я сегодня решил повторить тот проект. Не вышло,
Очень жаль. Эта штука была бы очень полезной.
AndrF Дата: Вт, 14.04.2015, 10:11  |                                                                                                                Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 148
Репутация: 3   ±
Замечания:   ±
На сайте с 03.02.2012

Статус: Offline

Цитата vladh ()
Очень жаль. Эта штука была бы очень полезной.

Для чего? Чтобы использовать завалявшийся древний PIC? Лично я в ней смысла не вижу абсолютно...
vladh Дата: Вт, 14.04.2015, 10:20  |                                                                                                                Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 245
Репутация: 7   ±
Замечания:   ±
На сайте с 15.10.2007

Статус: Offline

Цитата AndrF ()
Для чего? Чтобы использовать завалявшийся древний PIC? Лично я в ней смысла не вижу абсолютно...
Для того, чтобы не тратить кучу денег не проверку идеи. Хотя у богатых свои причуды.
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Работа через USB интерфейс
Страница 1 из 212»
Поиск: