Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: demanik 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Дисплей на КР1820ВГ1. (Не могу разобраться.)
Дисплей на КР1820ВГ1.
dimitriy-bc Дата: Вс, 10.11.2013, 23:25  |                                                                                                                Сообщение # 16
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 198
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 19.03.2012

Статус: Offline

Всем доброго времени суток. Как по мне форум для того и существует, помогать. Я программист, так себе. При освоении Протона ответов на мои проблемы было валом. При усложнении задач, которые мне нужно было решать, конкретные ответы уменьшались, а то и вообще 0. Но это не значит, что меня по... У каждого свои проблемы и если есть готовое решение или наработки или свободное время, то как по мне нужно помочь. А поза, танцуйте все вокруг меня, просто не хочется писать обидные слова. Так что, давайте давайте жить дружно и зароем томагавк.
И еще, для обсуждения таких тем на форуме можно создать курилку.  Hекурящим вход разрешен.

Сообщение отредактировал dimitriy-bc - Пн, 11.11.2013, 01:06
ЯНДЕКС Дата: 10.11.2013
xaker-sss Дата: Пн, 11.11.2013, 13:25  |                                                                                                                Сообщение # 17
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 198
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 26.04.2009

Статус: Offline

Да, не думал я что такой резонанс будет. Ладно уговорили, когда написал, думал ни за что никому не дам, столько мучался, но сейчас спесь прошла, ловите.
Немного про индикатор, у меня он подключен без инвертора, фото что сверху, инверторы не впаяны, просто сверху лежат, можно и с ними, но надо будет все данные конвертировать, хотя он там нах не нужен, лишний потребитель, внутри архива картинка как поставить перемычки вместо инвертора.
Прикрепления: _18201.rar(891Kb)


ПРОТОН ЭТО ВЕЩЬ.
anatol Дата: Вт, 12.11.2013, 17:30  |                                                                                                                Сообщение # 18
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 551
Репутация: 14   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.02.2010

Статус: Offline

xaker-sss
Цитата xaker-sss ()
у меня он подключен без инвертора.... хотя он там нах не нужен,
вы не правы. Инверторы служат для согласования уровней между драйвером ЖКИ и ПИКом. Дело в том что для нормальной работы ЖКИ необходимо переменное (изменяющее полярность) напряжение в 1,2 - 1.5 вольт. Суммарно это 3 (три) вольта. Транзистор (внизу, слева) и понижает напряжение питания драйвера КР1820ВГ до такого напряжения. И перегружать драйвер по входу не комфильно.
xaker-sss Дата: Вт, 12.11.2013, 18:30  |                                                                                                                Сообщение # 19
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 198
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 26.04.2009

Статус: Offline

Цитата anatol ()
И перегружать драйвер по входу не комфильно.
А почему перегружать, у него напряжение от 2,85 до 5,5, и что -же получается если драйвер питать 4 вольтами, то 5 вольт на входе для него смертельно.


ПРОТОН ЭТО ВЕЩЬ.
anatol Дата: Ср, 13.11.2013, 01:32  |                                                                                                                Сообщение # 20
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 551
Репутация: 14   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.02.2010

Статус: Offline

Практически на входе всех логических входах стоят элементы защиты (диоды) как от обратного напряжения, так и превышения напряжения.
Цель - защита от импульсной помехи. Превышая напряжение на входе вполне можно "запитать" микросхему мимо стандартных цепей питания и внутренних стабилизаторов. Посмотрите на входные цепи в даташитах, на некоторых указано.
В вашем варианте может сказаться на отображении (контрастности) индикатора, так как драйвер свободно держит 5 вольт. Но привычка - вторая натура. Не согласовывая уровни нарветесь на неприятности или непонятки в работе. (На одном форуме все согласовывают DS18B20 и ST... с питанием 2 вольта. Крутой АРМ проц. а температуру не мерит. smile
xaker-sss Дата: Чт, 14.11.2013, 08:08  |                                                                                                                Сообщение # 21
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 198
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 26.04.2009

Статус: Offline

Вот даташит на полный аналог кр1820вг1, никаких инверторов там нет, подключается напрямую к контролеру, хотя каждый как хочет так и подключит, я еще попробовал запитать от лития, яркость слабая, выкинул еще и транзистор, запитал напрямую, все стало прекрасно, можно какой нибудь приборчик замутить, напрашивается частотомер, вот интересно как здесь реализован, при кварце 4 МГц, измеряет до 60 МГц, может кто намекнет, как на протоне реализовать.
Прикрепления: COP472.pdf(182Kb)


ПРОТОН ЭТО ВЕЩЬ.
anatol Дата: Чт, 14.11.2013, 11:57  |                                                                                                                Сообщение # 22
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 551
Репутация: 14   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.02.2010

Статус: Offline

xaker-sss, ну до чего вы невнимательны. Или я поясняю хреново. Я по Фому, вы про Ерёму. Я про то, что в вашей платке от кассового аппарата, драйвер жидкокристаллического дисплея на базе кр1820вг1 стоит совместно с дисплеем. И ему (драйверу) принудительно занижают питание до 3 вольт, для обеспечение нормальной работы дисплея (делитель на резисторах и транзистор). Заниженное питание входит в диапазон питающих напряжений драйвера. На рисунке 4 приведенного вами документа приведены графики напряжений относительно сегментов. Если проведёте раскладку, то увидите что к сегментам прилагается знакопеременное напряжение в районе 1 вольта.
Или просто почитайте как работают ЖКИ. http://publ.lib.ru/ARCHIVE....zip    
В частности главу 3.
По устройству логических элементов есть свои буквари, а кр1820вг1 = сложный логический элемент. Может тогда и поймете о чем я говорил по согласованию уровней.
Про хотелки. Частотомер на PIC16F628, вернее на PIC16F628A. Их было два типа (современные не знаю) до 4 мГц и до 20 мГц.
В последних, входной компаратор и восьмиразрядный таймер позволял работать до 40-60 мГц в зависимости от партии (экземпляра).
Включение простое на входе компаратор работающий на предделитель (восьмиразрядный таймер) и счетчик. Сделайте простой счетчик импульсов - далее поймете. Только я бы взял современные контроллеры. Они сами по себе, без ухищрений хорошо работают на повышенных частотах.
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Дисплей на КР1820ВГ1. (Не могу разобраться.)
Страница 2 из 2«12
Поиск: