управление LCD MODULE - Форум Picbasic.ru
Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: demanik 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » управление LCD MODULE (помогите разобраться с управлением)
управление LCD MODULE
доцент2 Дата: Пт, 14.09.2012, 16:39  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 311
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.09.2011

Статус: Offline

попался мне в руки вот такой модуль (см. картинку). Одно или двухстрочный не знаю. Он стоял на факсе, но модели не знаю.
маркировки нет, построен на HD44780A00 и 74HC164A
распиновка выводов примерно следующая:
pin 1 - Vcc
pin 2 - NC
pin 3 - CLOCK (pin 8 74HC164A)
pin 4 - DATE (pin 1,2 74HC164A)
pin 5 - E
pin 6 - RS
pin 7 - GND
может кто с таким зверем сталкивался, подкинте примерчик кода.
Прикрепления: 8904541.jpg(120Kb) · 1658761.jpg(143Kb)
ЯНДЕКС Дата: 14.09.2012
Matrix252005 Дата: Пт, 14.09.2012, 17:11  |                                                                                                                Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 672
Репутация: 20   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.10.2007

Статус: Offline

Приятного времени суток!!!

доцент2, есть 2 варианта...
1) снимите 164 и используйте его как обычный экран...
2) при помощи SPI управляйте им... и + 2 провода...

Благодаря своим знакомым Andriy76 (Андрей) и Shaman (Владимир), я делал что то похожие, только на 595 регистрах... Но экраном управлял по 3 проводам + 2 питания...


THE TRUTH IS OUT THERE.

С уважением, Николай.
shaman Дата: Пт, 14.09.2012, 17:31  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 176
Репутация: 5   ±
Замечания:   ±
На сайте с 07.11.2011

Статус: Offline

Добрый вечер доцент2,вот ссылка чтобы Вы поняли принцип как он работает ,тогда и разберетесь со своим ЖК ,удачи
http://cxem.net/mc/mc135.php
доцент2 Дата: Пт, 14.09.2012, 18:02  |                                                                                                                Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 311
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.09.2011

Статус: Offline

спасибо за ссылочки. я пока не очень с SPI.
т.е. в данном случае каманда Print At отдыхает.
правильно понимаю, передавать данные можно командой SHOUT Date_pin, Clock_pin, msbfirst, [начение (например 120)]
а как быть с RS и E они идут не через регистр, а напрямую на выводы HD44780?
кроме того как задавать место положения символа?
вот это не очень понятно...
Matrix252005 Дата: Пн, 17.09.2012, 09:31  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 672
Репутация: 20   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.10.2007

Статус: Offline

Приятного времени суток!!!

доцент2, а что Вам мешает снять 164 и использовать его ка обыкновенный экран???

Quote (доцент2)
а как быть с RS и E они идут не через регистр, а напрямую на выводы HD44780?

Для того, чтобы понять, как управлять данным экраном, Вам нужно понять, как работает HD44780 или смотреть пример, который предоставил Вам shaman!!!

Я постараюсь написать статью "Управление символьным экраном по шине SPI", но это будет не раньше, чем когда у меня появится время!!! Очень много работы, а особая проблема, я не люблю писать... sad


THE TRUTH IS OUT THERE.

С уважением, Николай.
доцент2 Дата: Пн, 17.09.2012, 21:15  |                                                                                                                Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 311
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.09.2011

Статус: Offline

сегодня убрал регистр и подключился непосредственно к HD44780. Вывод R/W подключен на массу на самой плате.
Несмотря на то, что дисплей оказался 1х16 инициализировать его приходиться как двухстрочный.
Только после этого можно выводить все 16 символов.
И то, первые восемь как для первой строчки: Print At 1,1,"12345678",
следующие восемь как для второй строчки: Print At 2,1,"QWERTYUI",
только в этом случае можно получить полную строчку строчку 12345678QWERTYUI
Matrix252005 Дата: Вт, 18.09.2012, 09:40  |                                                                                                                Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 672
Репутация: 20   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.10.2007

Статус: Offline

Приятного времени суток!!!

доцент2, все может быть!!! Вот гляньте на шит, стр 10.
Прикрепления: hd44780_1.pdf(397Kb)


THE TRUTH IS OUT THERE.

С уважением, Николай.
доцент2 Дата: Вт, 18.09.2012, 18:11  |                                                                                                                Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 311
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.09.2011

Статус: Offline

я скачать шит на HD44780, но там этого не было.
Спасибо за информацию!
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » управление LCD MODULE (помогите разобраться с управлением)
Страница 1 из 11
Поиск: