Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум Picbasic.ru » Скорая помощь начинающим » Помощь по электронике и железу » TFT дисплеи с управлением по UART
TFT дисплеи с управлением по UART
AndrF Дата: Пн, 08.02.2016, 00:17  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 148
Репутация: 3   ±
Замечания:   ±
На сайте с 03.02.2012

Статус: Offline

Хочу обратить внимание публики на дисплеи, на которые сам недавно наткнулся.

Это сенсорные TFT экранчики разного размера от 2,4 до 7 дюймов. С контроллером достаточно просто связываются по UART. Работать с ними можно с самого примитивного микроконтроллера - обмениваясь примитивными посылками. Единственное что на него не получится вывести - это быстроменяющуюся графику/видео. Ну а заранее подготовленные рисунки, текст, кнопки или тот же прогрессбар - без проблем. При этом можно создавать симпатичные экранчики и обходиться без кнопок управления (так как дисплей сенсорный).

Обзор на русском есть здесь (там две части).

Если кто-то будут заказывать, то обращайте внимание на версию - должна начинаться на NX, иначе возьмете китайскую, а у нее свои тараканы...

P.S
Единственный недостаток - резистивный сенсор - у него отклик похуже чем у емкостного...

Сообщение отредактировал AndrF - Пн, 08.02.2016, 00:21
ЯНДЕКС Дата: 08.02.2016
xvovanx Дата: Сб, 13.02.2016, 02:02  |                                                                                                                Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 262
Репутация: 12   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2013

Статус: Offline

Цитата AndrF ()
Это сенсорные TFT экранчики разного размера от 2,4 до 7 дюймов. С контроллером достаточно просто связываются по UART. Работать с ними можно с самого примитивного микроконтроллера - обмениваясь примитивными посылками.

там по ссылке скетч для Ардиуно, а вот как бы дисплейчик прикрутить к Пику. Пример кода бы в Протоне... B)

P.S. на такие цацки давно глаз положил, да вот коды только для Ардуин попадались

Сообщение отредактировал xvovanx - Сб, 13.02.2016, 02:04
Matrix252005 Дата: Пн, 15.02.2016, 08:37  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 675
Репутация: 20   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.10.2007

Статус: Offline

Приятного времени суток!!!

Цитата xvovanx ()
P.S. на такие цацки давно глаз положил, да вот коды только для Ардуин попадались
А что мешает его просто перевести на "родной" язык???

Самое тяжелое в этих экранах, это сделать правильно инит...


THE TRUTH IS OUT THERE.

С уважением, Николай.
AndrF Дата: Вт, 01.03.2016, 09:10  |                                                                                                                Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 148
Репутация: 3   ±
Замечания:   ±
На сайте с 03.02.2012

Статус: Offline

Цитата Matrix252005 ()
Самое тяжелое в этих экранах, это сделать правильно инит...
IMHO - вы не читали об этом дисплейчике или его не поняли, так как то что вы пишете относится к примитивным панелям. А именно с этим дисплеем как раз все очень просто - перечитайте его описание. И для реализации графического интерфейса вполне хватит древнего PIC12F629 с программным UART. В общем, его разработчики постарались и реализовали дисплей рассчитанный на простое использование, доступное даже любителям.

Цитата xvovanx ()
там по ссылке скетч для Ардиуно, а вот как бы дисплейчик прикрутить к Пику. Пример кода бы в Протоне... B)
Обычные команды по UART-куда проще-то? Вы просто вникните в его принцип работы - с ним работать проще чем с семисегментными индикаторами и всякими LCD-панельками что обычно применяют любители. К примеру, вот здесь корячатся.

Я, собственно, потому его здесь и выложил что с ним работать крайне просто и он не требует аппаратных ресурсов от контроллера и крутых познаний от разработчика. И проводов к этому дисплею (а значит и выводов контроллера) нужно минимум.

Сообщение отредактировал AndrF - Вт, 01.03.2016, 09:13
Matrix252005 Дата: Вт, 01.03.2016, 10:30  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 675
Репутация: 20   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.10.2007

Статус: Offline

Приятного времени суток!!!

Цитата AndrF ()
IMHO - вы не читали об этом дисплейчике...
Если речь идет именно про этот экран - ДА, я согласен... Про этот экран не читал!!! 

А если про TFT экраны от мобильных телефонов или других устройств, то без нормального инита Вы ничего не сможете!!!

Цитата AndrF ()
И для реализации графического интерфейса вполне хватит древнего PIC12F629 с программным UART
Правда??? А где хранить все, шрифт, рисунки.... ????

Я запускал экран 7" на SSD1963... 480х800... МК - STM32F407IG - 168M, ОЗУ - 1М, FSMC... Но больше 2-х FPS я не смог с него выжать... Видно что то не так сделал или не совсем правильно сделал инит....

С мелкими экранами до 3,5" и разрешением 240х320 все норм... Работают шустро...

На днях запустил экран от нокии 6131 (2 экрана)... Причем, на одном экране(основной - большой) вывожу один цвет, а на другом (маленьком) - другой....

А так, на вкус и цвет... 

За инфу спасибо!!!! Без обид!!! wine


THE TRUTH IS OUT THERE.

С уважением, Николай.
AndrF Дата: Вт, 01.03.2016, 15:29  |                                                                                                                Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 148
Репутация: 3   ±
Замечания:   ±
На сайте с 03.02.2012

Статус: Offline

Цитата Matrix252005 ()
Правда??? А где хранить все, шрифт, рисунки.... ????
Правда!

Все шрифты и рисунки хранятся на CD-карте самого дисплея - для создания объектов интерфейса (рисунок, кнопка, текст, прогрессбар и прочее) разработчик даже дает свою программу. Все нарисовали, оттестировали, скинули на карточку, которую вставили в дисплейчик. По UART-у лишь даются команды что из этого вывести на экран. Почитайте или посмотрите обзор - там все достаточно просто и работать все будет быстро по определению, так как непосредственно выводом графики будет заниматься не ваш контроллер, а тот что на дисплее. 

Динамичной игрушки вы с данным дисплеем не сделаете, но сделать что либо вроде красивых шахмат можно легко (если рисовать умеешь). Не говоря уж об интерфейсах подавляющей части программ.

В общем, идеальный дисплей для разработчика.

Цитата Matrix252005 ()
Я запускал экран 7" на SSD1963... 480х800... МК - STM32F407IG - 168M, ОЗУ - 1М, FSMC... Но больше 2-х FPS я не смог с него выжать... Видно что то не так сделал или не совсем правильно сделал инит....

Не оптимально написанная программа или кривая аппаратная реализация. По хорошему с панелями надо работать по 16-и разрядному параллельному порту - такой есть в 32-х пиках. На STM-ке я видел аналог Doom-a (кто-то смог портировать) - вполне хватило мощности.

И на динамичные игрушки на PIC-ах я давал ссылку В этой теме - посмотрите видео по ссылкам из третьего сообщения - тоже неплохо и явно не 2 FPS..
Matrix252005 Дата: Вт, 01.03.2016, 16:59  |                                                                                                                Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 675
Репутация: 20   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.10.2007

Статус: Offline

Цитата AndrF ()
Не оптимально написанная программа или кривая аппаратная реализация.
Я посмотрел Ваше видео... Круто.... Там экран... Ну не знаю... 3,5"...

Цитата Matrix252005 ()
С мелкими экранами до 3,5" и разрешением 240х320 все норм... Работают шустро...

А я запускал:
Цитата Matrix252005 ()
Я запускал экран 7" на SSD1963... 480х800...

Мдаааа..... GUI мне так и не удалось запустить... Да и еще этот мВ для АРМов глюкавый у мЕ...


THE TRUTH IS OUT THERE.

С уважением, Николай.
Ethno Дата: Чт, 10.03.2016, 14:22  |                                                                                                                Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 93
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.12.2012

Статус: Offline

Цитата xvovanx ()
там по ссылке скетч для Ардиуно, а вот как бы дисплейчик прикрутить к Пику. Пример кода бы в Протоне... B)
 Все довольно просто. Отправить на TFT Nextion
Для переменной
HSerOut [ "n0.val=" ]
HSerOut [ Dec X ]
HSerOut [ 0xff ]
HSerOut [ 0xff ]
HSerOut [ 0xff ]

Для текста
HSerOut [ "t0.txt=" ]
HSerOut [ 0x22 ] "кавычка
HSerOut [ "PRIVET" ]
HSerOut [ 0x22 ] "кавычка
HSerOut [ 0xff ]
HSerOut [ 0xff ]
HSerOut [ 0xff ]
AndrF Дата: Сб, 12.03.2016, 00:37  |                                                                                                                Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 148
Репутация: 3   ±
Замечания:   ±
На сайте с 03.02.2012

Статус: Offline

Там немалую часть логики работы интерфейса можно реализовать в редакторе - контроллеру мало что остается делать.

А вот импортированные шрифты мне как-то не нравятся..
Ethno Дата: Сб, 12.03.2016, 14:57  |                                                                                                                Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 93
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.12.2012

Статус: Offline

Попытался передать из дисплея в контроллер, вроде все получилось но код большой получается если кто может помочь его причесать....
При нажатии кнопки отправляет 0x65 0x00 0x02 0x00 0xff 0xff 0xff
Это соответствует таблице ASCII в Dec будет 101 0 2 0 255 255 255

Dim X As Word
Dim Y As Word
Dim Z As Byte
Dim V As Byte
Dim T As Byte
Dim H As Byte
Dim P As Byte
Dim S As Byte
Dim C As Byte
Y=0
X=0
Z=0
V=0
T=0
H=0
P=0
S=0
C=0

loop:
HSerIn 1000, loop, [Z, V, T, H, P, S, C]
If Z=101 And V=0 And T=2 And H=0 And P=255 And S=255 And C=255 Then GoTo main
DelayMS 200
GoTo loop
AndrF Дата: Вс, 13.03.2016, 14:41  |                                                                                                                Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 148
Репутация: 3   ±
Замечания:   ±
На сайте с 03.02.2012

Статус: Offline

Цитата Ethno ()
Попытался передать из дисплея в контроллер, вроде все получилось но код большой получается если кто может помочь его причесать....

Зачем сводить все к одному If-у? У вас же не один ввод с дисплея будет.

Последние три байта явно просятся на проверку в самом начале.

С остальными разобраться используя Select Case (или что там в протоне)...

--------------------------------------------------------------------

Прикрепления: 0999439.png(10Kb)

Сообщение отредактировал AndrF - Вс, 13.03.2016, 14:44
DAlexV Дата: Вс, 01.05.2016, 16:39  |                                                                                                                Сообщение # 12
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 691
Репутация: 17   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.05.2008

Статус: Offline

День всем добрый !!!!! И с праздником !!!
Недавно сподобился приобрести данную игрушку. Поигрался. Забавная штука. Правда игрался на STMе.
Вот в помощь хорошо проиллюстрированное описание:
http://beta.itnan.ru/post.php?c=2&p=273868
Из минусов:
Нет поддержки русского языка (думаю временно)
Кривоватый конвертор шрифтов
Не особо много виджетов.
Из плюсов:
Полная визуализация и отладка (через COM порт) через среду визуализации
Загрузка через microSD карту.

Что касаемо обслуживания приема от HMI. Прием делал по прерыванию от Сом порта + таймер (вылавливает паузу в случае окончания приема)
Далее по флагу реакция на принятое.


Успехов  wink


Будьте оригинальны - не повторяйте чужих ошибок !!!!
Пишу только на Рыбе (SwordFish). Другую пищу не предлагать, на шерсть влияет :)

Сообщение отредактировал DAlexV - Вс, 01.05.2016, 16:40
AndrF Дата: Пн, 02.05.2016, 06:51  |                                                                                                                Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 148
Репутация: 3   ±
Замечания:   ±
На сайте с 03.02.2012

Статус: Offline

Цитата DAlexV ()
Из минусов:Нет поддержки русского языка (думаю временно)
 Где именно? Если в создаваемых шрифтах, то все там есть. Просто при конвертации выбирайте кодировку оканчивающуюся на "-5".

Цитата DAlexV ()
Кривоватый конвертор шрифтов

Это да. По возможности лучше пользовать картинки...
Форум Picbasic.ru » Скорая помощь начинающим » Помощь по электронике и железу » TFT дисплеи с управлением по UART
Страница 1 из 11
Поиск: