Мои и ваши ГРАБЛИ - Форум Picbasic.ru
Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум Picbasic.ru » Скорая помощь начинающим » Помощь в вопросах программирования » Мои и ваши ГРАБЛИ (непонятки и ошибки)
Мои и ваши ГРАБЛИ
anatol Дата: Вт, 19.03.2013, 02:47  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 535
Репутация: 13   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.02.2010

Статус: Offline

Начал эту тему для оживления форума и не только.
Все что-то недопонимают, ошибаются, просто в тупике.
У меня например было непонимание схемных обозначений в даташитах микрочипа. Это похоже на меню в телефонах Филипс (без бутылки и инструкции не разберешься).
Методика изложения материала такова, что многие перебегают от Микрочипа в ряды Атмела.
Что у меня тупило так это трапеции. Всю жизнь считал их мультиплексорами. В принципе так и есть.
НО!, схема (рисунок) станет привычнее глазу если заменить их обыкновенными переключателями. некоторые придется заменить галетниками smile

Добавлено (19.03.2013, 02:47)
---------------------------------------------
ASUS WL-520GU Это роутер с вайфай. 3-4 года в эксплуатации. Появились трудности с интернетом. По порядку.
Начал "отваливаться" принтер подключенный к роутеру или не опознавался при включении без отключения питания роутера.
Иногда появлялись проблемы с провайдером. Позавчера контачил только через сброс по
питанию, "задумчивым" стал браузер. После паузы в серфинге час или более - сброс
провайдера. Программный сброс не помогал соединиться. При переключении шнура на комп интернет стабилен.
     Причина впрочем известная - кондеры по питанию, но где? Провел замену блока питания- благо был, а проблема осталась.
Решение - замена 2-х конденсаторов в 470,0мкФ х 16В в самом роутере.
Замер емкости извлеченных конденсаторов прибором VC99 показал емкость
530 мкФ. Вздутий не наблюдается, потеков также. Конденсаторы коричневые
KZG.
После замены конденсаторов полет двое суток нормальный.

Скорее всего "убежал" в сторону повышения ESR.

Прикрепления: 0074770.jpg(13Kb)
ЯНДЕКС Дата: 19.03.2013
Andriy76 Дата: Сб, 23.03.2013, 22:03  |                                                                                                                Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 239
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 06.04.2010

Статус: Offline

Так сразу и не вспомниш . Но часто бывает так что сам удивляешся . Будем потихоньку наполнять .
MiXaS Дата: Ср, 24.04.2013, 12:16  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 613
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

Вот такая история приключилась со мной. Решил собрать Pickit2 . Ну купил все необходимое, собрал, втыкиваю - не работает. Комп не видет устройство. Ну чуть поковызял, выкинул USB разъём, подключил всё на примую, проверил все цепи. всё четко. Ну думаю и хрен с ним, буду дальше пользоваться JDM программатором, прошло некоторое время, купил у китайцев программатор тоже usb, кривоват, но за 250 руб это круто.
Буквально несколько дней назад ковырялся в своём ящике, где валяются всякие дисплеи контроллеры и порчее железо. И нашел этот нерабочий программатор. Вытащил из него PIC18F2550, собрал поднего отладочную плату, втыкиваю, работает, но как-то странно. Оказалось нужно более тонко настроить осцилятор. Настроил, вставляю кварц, который до этого стоял в этом злом программаторе pickit2, включаю не работает. Прот..ся примерно полдня куря даташит, и расплавляя себе мозг. ТО есть со встроенным тактовым всё работает как надо. Перепробовал все варианты. не работает и всё. Вытащил кварц, вставил его в другой(рабочий проект). И тут до меня дошло. Не знаю как это может быть, но кварц оказался не рабочим, или его номинал не соответсвует написанному. Поставил другой кварц, всё заработало. Вот так китайцы кинули меня на кварц и подкинули несколько часов головоломки. Было это в первые, надеюся ни у Вас ни у меня этого не повторится.
СПАСИБО за внимание!
xvovanx Дата: Сб, 10.01.2015, 21:55  |                                                                                                                Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 247
Репутация: 12   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2013

Статус: Offline

Мои вчерашние грабли, ну не совсем грабли, так маленькая тяпка  smile . После корректировки программы сослепу промахнулся и пинцетом вставил микропроцессор не правильно в панельку (1 и 28 ноги в воздухе оказались). Включаю, тишина. Не понял. Через секунд 5 вроде как жареным запахло. Решил кренку (7805 без радиатора) пощупать, обжегся аж палец зашипел. Вырубаю. Ну думаю, все, дух из проца вышел, питание на другие ноги ведь попало. Вставляю как надо и... вуаля, пожарившись при токе 1.5А (ток кз кренки) Pic16F873 остался живее всех живых biggrin

Добавлено (10.01.2015, 21:55)
---------------------------------------------
Очередные грабельки от китайцев. Собрал плату, включаю - самопроизвольно начали плясать кнопки клавиатуры, как будто кто-то на них играет как на пианино. Давай "рыть" прогу опроса кнопок - все правильно, в других проектах такого же типа опросы работали 100 лет. Парюсь с платой весь вечер. Прогу урезал до нуля, оставил только кнопки. Замечаю, что если к кнопке коснуться щупом тестера, то кнопка в "плясках" не участвует. Тааак думаю, у тестера сопротивление на корпус и он ножку проца подсаживает на корпус. Но у меня все 8 ног клавиатуры железно через 8x10k матрицу висят на плюсе (не все ноги проца имеют внутренний Pull-Up). Замеряю сопротивление и wacko . Все резисторы, все 8 внутри матрицы оборваны! Вот порты проца и "болтались" от наводок то ноль, то плюс. Ладно, думаю, не велика беда - китайцы прошлый раз прислали 50шт. Тут я уже беру тестер и wacko wacko . Вся партия 8x10k "дохлая" !!! Все 50штук!!! Хорошо, что были еще старые 10x10k, так откусил две ножки и запаял. Так, что китайцы не дают расслабляться!

Сообщение отредактировал xvovanx - Сб, 10.01.2015, 21:58
Andriy76 Дата: Вс, 11.01.2015, 21:39  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 239
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 06.04.2010

Статус: Offline

Цитата anatol ()
Появились трудности с интернетом.
За год существования темы также появились проблемы с модемом после 3-4 лет . TP-LINK TD-W8901G  примерно раз в месяц отказывался выходить в интернет . Скидывал и снова настраивал .
Надоело это . Полез и заменил в БП  модема и самом модеме электролитические конденсаторы .
Примерно месяц назад позвал знакомый - также пропал интернет от УКРТЕЛЕКОМА . ZTE ZXV10 H108L отсутствовал интернет через сеть а через Вай-Фай был . И отказывался к себе подпускать через сеть . Надоело - решилось почти полной заменой конденсаторов в модеме . После этого сделал полный сброс , прошивкой до последней версии . Месяц полет нормальный . Хотя проблемы начались также после 3-4 лет работы . Видимо это их болезнь .

Сообщение отредактировал Andriy76 - Вс, 11.01.2015, 21:40
MiXaS Дата: Вс, 11.01.2015, 23:20  |                                                                                                                Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 613
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

Цитата Andriy76 ()
Видимо это их болезнь .


Да! Китайцы экономят, ставят фуфлыжные кондеры, только чтобы на гарантии отработал, а потом в утиль. Похожая история бывает с приемником триколора стареньким (что-то там 5000) или сыпется картинка или горит высоковольтный снаббер. Других заболеваний гораздо меньше. Причем такое впечатление ,что специально на высковольтной части капают какую-то хрень (похожа на клей, но не всегда), которая недает ничего кроме возгорания в прямом смысле слова. Когда сыпется картинка - это кондеры высохли.

ТОже был опыт. Роутер время от времени сбрасывал настройки. Оссцылом на блок вешались, все в норме. Давай прошивать. Не помогло. думали флэш память легла. Потом вспомнив о том, что могут быть еще кондеры в самом роутере. Поменял и забыл. По сей день работает.
xvovanx Дата: Вт, 13.01.2015, 17:22  |                                                                                                                Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 247
Репутация: 12   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2013

Статус: Offline

Цитата MiXaS ()
Да! Китайцы экономят, ставят фуфлыжные кондеры, только чтобы на гарантии отработал, а потом в утиль

Как прочитал про кондеры, так мурашки по спине - 12 лет отработал в ремонте гарантийной аудио/видео аппарутуры. При ремонте блоков питания первое правило - все электролиты под замену.

P.S. убивает до сих пор, что на "мамках" компов по питанию 5v, ставят 6.3v кондеры. Поставить на 10-16v и проработает на 10 лет дольше. И еще убивающая "фишка" - электролиты возле проца всегда, (черти), ставят возле ребер радиатора да так, чтобы горячих выдуваемый воздух обязательно "жарил" кондюки.
Broka Дата: Сб, 31.01.2015, 16:04  |                                                                                                                Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 244
Репутация: 9   ±
Замечания:   ±
На сайте с 30.09.2009

Статус: Offline

Хочу тоже поделиться наблюдениями о конденсаторах. Когда то давным -давно я работал Наладчиком нестандартного оборудования  на заводе  " АВРОРА " ( Волгоград ) выпускающий в то время много радиоэлектроники , у нас был договор о поставке Электролитических конденсаторов  с ЕРЕВАНА.
Так они приходили в упаковках  , не помню точно по сколько штук в одной ...., но дело в том , что.
например из 100шт.... проходило тест всего штук 15 ---18.  Вот так делали кондёры в Ереване..
smile ....полный ППц


Наладчик КИП и А
terrarus Дата: Вс, 01.02.2015, 14:01  |                                                                                                                Сообщение # 9
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 542
Репутация: 16   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.08.2008

Статус: Offline

"...из 100шт.... проходило тест всего штук 15 ---18.  Вот так делали кондёры в Ереване.. "
Подтверждаю, что так и было.
Помню такие конденсаторы К50-6 500 мкФ 25В  Ереванского завода. Летели со страшной силой.
Куда там китайцам до ереванцев.
Вот такое у нас может быть импортозамещение.


Если у в Вас что-то не получается, подумай, не стоит ли прочитать инструкцию...!
xvovanx Дата: Вс, 22.02.2015, 17:26  |                                                                                                                Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 247
Репутация: 12   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2013

Статус: Offline

Очередные грабельки от китайцев smile (смайлик с узкими глазами happy ). Втыкаю графический дисплейчик в очередную самоделку и wacko пляшут полоски и всё . В симуляторе всё "Лялечка", в железе "косяк". Далее все как обычно - тестер, схема, разводка...все ОК. Сбило с толку то, что Pikkit при загрузке прошивки для 18F8722 сильно ругался на отсутствие полной конфигурации для проца. Колдую над программой, "скармливаю" процу все, что он хочет. Все равно пляшут полоски на дисплее и все. Думаю надо проверить плату с простым 1602 дисплеем. Смотрю цоколевку дисплеев и ... surprised . К фокусам от узкоглазых друзей в виде перепутанного питания на крайних ногах я привык, но когда CS1 и CS2 выводы в середине шлейфа и другие переставлены - вижу в первый раз. Хорошо что дисплей на шлейфе подключается - "пожонглировал" пинами в разъеме и все заработало. Фотку прилагаю.
Прикрепления: 9351989.jpg(216Kb)
mikhail09p Дата: Вт, 07.04.2015, 17:29  |                                                                                                                Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 495
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 04.05.2010

Статус: Offline

Грабли от меня smile .
Оказывается, нужно, чтобы обработчик прерываня (Протон) находился в начале программы, а не в конце. Иначе компилятор матюкается на переполненный стек при выходе из обработчика... Хотя, в маленьких программах прокатывало, а в большой, как только добавлю строчку - вылет! Два вечера, пока понял причину.
Может, этот нюанс где описывается, а я не видел?

Чтобы было понятно, нужно так и не иначе:

On_Interrupt GoTo  Int_Label
GoTo MainProgram

Int_Label:
Context Save

Context Restore     
                                                                                                                               
MainProgram:
MiXaS Дата: Чт, 18.02.2016, 00:59  |                                                                                                                Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 613
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

mikhail09p,  тоже с этим как–то столкнулся, выручил мануал на протон, глянул пример, и все пошло. Хотя иногда появляются неразрешимые вопросы по прерыванию в протоне

Добавлено (18.02.2016, 00:59)
---------------------------------------------
Приветствую, господа! Вот решил поделиться своей находкой (печалька). На работе принесли частотник n700e - 015hf с симптомами не работает. После вскрытия выяснилось, что блик питания взорвался полностью: ШИМ без опознавательных знаков, диод в затворе, защитный диод или стабилитрон, так и не узнал что там было, я поставил супрессор на необходимое напряжение (потому что стабилитрона не было smile ), все резисторы в цепи затвора и истока, транс счастьем остался жив. Я решил узнать, что же стало причиной поломки. Оказалось, что на трансформаторной подстанции на шины упал лист железа и само самбой произошло "межфазное" КЗ. Как показала практика частотник был не единственным счастливчиком. Ну я прикинул к носу, что восстановить шансов мало, так как блок питания весь выгорел, ШИМ анонимка, а транзистор 4А на 1500В и списал его в утиль на запчасти. Через какое-то время появилась нужда крутнуть 3-х фазный двигун дома и тут началось. Раскурил блок питания. Поглядел по дорожкам где обратная связь, где питание, где выход драйвера и т.д. на сайте монитора есть хороший он лайн инструмент по подбору ШИМ контроллеров по ногам. Порылся у себя в органайзерах и нашел необходимый ШИМ. Купил 1210 резисторы, диоды шоттки и транзистор, все впаял и решил запустить только блок питания от 220в через 60вт лампу накаливания. НА мое удивление все запустилось с 1 раза. Как говорит мудрость: если схема заработала с 1 раза -  разбери и собери заново, где-то ошибка! Собрал полностью частотник, включаю - не работает. Меряю напряжение, а его нету. Ну думаю все! Вышел из строя IGBT модуль, так как он совмещен с диодным мостом. Нашел схему этого модуля и вызвонил все элементы. Все живое. Как оказалось сгорел резук на 100Ом 8Вт, который стоит на плавном пуске, чтоб при зарядке кондеров коммутационное оборудование не плавилось. Короче заменил и он завелся. Счастье, счастье не в напасить, до ушей раскрылась пасть! Но через 15-20 мин работы, пока разбирался с настройками все потухло. Вскрываю, промерял все живое. Заменил контроллер, результат - 0. Выпаял транзик проверил - целый. Проверил все диоды, резисторы. В голову уже всякие дурные мысли лезут, типа межслойное кз, так как питания на микрухе есть, но уровень недостаточный. Короче я уже отчаялся и начал все прозванивать подряд, даже керамические кондеры. И тут я прифигел, кондер емкостью 0,1 мкф превратился в резистор 35 Ом! Видимо когда напряга гуляла по блоку и его бедного 50 вольтового зацепила. На поиски этого гада ушел весь вечер, часа 3, так как я грешил на все подряд, кроме него. Когда я все отремонтировал я понял, что мне повезло, так как модуль IGBT стоит 5800р, и блок после первой перепайки показал, что жить будет, иначе бы я его просто в расход  пустил. 
    Резюме: При ремонте тяжелых, звонить нужно все подряд, желательно проверяя номиналы на действительность. 
Спасибо за внимание! Всем удачи в ремонте!!!

xvovanx Дата: Чт, 18.02.2016, 15:00  |                                                                                                                Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 247
Репутация: 12   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2013

Статус: Offline

Цитата MiXaS ()
И тут я прифигел, кондер емкостью 0,1 мкф превратился в резистор 35 Ом!

После хороших "бабахов" бывает деталь звонится, выпаешь нормально. Присмотришся, а плата чуть закопченно-блестящая. Это она от напыления расплавленного металла коротит. И ацетон плохо помогает, приходится шилом вокруг дорожек царапать
MiXaS Дата: Пт, 19.02.2016, 20:50  |                                                                                                                Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 613
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

Цитата xvovanx ()
После хороших "бабахов" бывает деталь звонится, выпаешь нормально. Присмотришся, а плата чуть закопченно-блестящая. Это она от напыления расплавленного металла коротит. И ацетон плохо помогает, приходится шилом вокруг дорожек царапать
Это известно и понятно! Когда ремонтирую приборы и не могу найти поломку, то звоню сначала самое убиваемое, потом резисторы, а потом только кондеры, но теперь поменяю алгоритм. Когда уже отчаялся и начал кондеры smd звонить Цшкой на прозвонке, я обнаружил подозрительно низкое сопротивление на конденсаторе, когда проследил с чем еще он завязан, оказалось что с микросхемой, которую выпаял перед этим. Опять же выпаял кондей и засунул его в LC метр, который мне показал в очередной раз, что это резистор, а не конденсатор.
Форум Picbasic.ru » Скорая помощь начинающим » Помощь в вопросах программирования » Мои и ваши ГРАБЛИ (непонятки и ошибки)
Страница 1 из 11
Поиск: