LCD Siemens S65 - Форум Picbasic.ru
Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: DAlexV 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Swordfish » LCD Siemens S65 (LCD дисплей от телефона на контроллере L2F50 (Epson))
LCD Siemens S65
vv Дата: Пт, 22.01.2010, 23:08  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 132
Репутация: 6   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.11.2009

Статус: Offline

На сайте есть пример использования для своих поделок монохромного дисплея от Нокии http://www.picbasic.ru/publ/lcd_nokia_3310_swordfish/1-1-0-24
но цветной все же выглядит приятней))). В интернете как и для 3310 вся имеющаяся информация дана либо на Си, либо ассемблер, да и в основном под атмегу.

Восполним сей пробел)))

п.с. для просмотра видео конечно не пойдет, нужно долго и нудно оптимизировать(полагаю придется часть переписывать кусками на ассемблер),
но для вывода текста очень даже красиво biggrin

Подключения по схеме http://www.superkranz.de/christian/S65_Display/DisplayIndex.html

Прикрепления: 4608139.bas(16Kb)

Сообщение отредактировал vv - Сб, 23.01.2010, 15:04
ЯНДЕКС Дата: 22.01.2010
ADMIN Дата: Сб, 23.01.2010, 06:26  |                                                                                                                Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1097
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

Было бы не плохо снабдить все это схемой и комментами, я думаю
DAlexV Дата: Вс, 24.01.2010, 20:18  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 691
Репутация: 17   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.05.2008

Статус: Offline

Quote (vv)
для просмотра видео конечно не пойдет, нужно долго и нудно оптимизировать(полагаю придется часть переписывать кусками на ассемблер), но для вывода текста очень даже красиво

Прикупил я тут пару дисплейчиков от SIEMENSа вчера. Собрал, попробовал Ваш проджект и чего то не пошел он. Он точно работает на железе ??? Порывшись в нете нашел пример инициализации для LS020, переделал под РЫБУ и все пошло. Вариант с L2F50 вообще не идет. Видимо не правильная начальная инициализация. По поводу скорости, да ее не хватает. 20MHZ скорость заполнения экрана ~ 1.7 сек, 48 MHZ ~ 1 сек. SPI программный 16 бит. на хардварный еще не переделал, хотя по идее должно побыстрее быть, но не намного и может вылезти проблема переполнения входного буфера SPI. Нужно еще потренироваться. Что касаемо переписки библиотеки GLCD, то особых проблем нет, за исключением кодировки цветов. Ведь в Рыбе стоит максимум 12 бит, а у нас все 16. Но попробовать можно, ради эксперимента. На сегодня уже хватит, а завтра попробуем поломать библиотеку.


Будьте оригинальны - не повторяйте чужих ошибок !!!!
Пишу только на Рыбе (SwordFish). Другую пищу не предлагать, на шерсть влияет :)
vv Дата: Вс, 24.01.2010, 21:03  |                                                                                                                Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 132
Репутация: 6   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.11.2009

Статус: Offline

Quote (DAlexV)
Порывшись в нете нашел пример инициализации для LS020

Дык в том то и вся разница, экраны разные и инициализация соответственно отличная.
Тут много пишут про эти ЖКИ http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=16563&st=45
Кстати самым изученным считается как раз LS020. Для ускорения отображения можно перевести в 8-ми битный режим, ускорится минимум в 2 раза.
Мои два на Епсоне L2F50. В железе, работают. Как в 8-ми перевести пока невкурил. Попытки сфоткать на камеру сотика ни к чему не приводят. Какое то расплывчатое изображение. Если получится фотки выложу.

Поделюсь ДШ на епсон

Прикрепления: 50052T01e_01_11.pdf(662Kb)
DAlexV Дата: Вс, 24.01.2010, 21:24  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 691
Репутация: 17   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.05.2008

Статус: Offline

Ну и я поделюсь своими находками:
http://www.juras-projects.org/eng/lcd.php Есть возможность вкючения 24 BIT Круто
http://www.comwebnet.de/ на немецком (Баском)
http://213.134.203.22/~kostik/AVR/pdf/ куча инфы по LCD Siem

http://cprime.110mb.com/lesson/0201/1-6.php на русском(правда не барсик, но все понятно)

И самое интересное в прикрепил

Все рускоязычные форумы излазил от и до
За мануал пасиба, уже есть.

Прикрепления: radiohobbi2008-.zip(3581Kb) · Rus_manual_S65_.pdf(449Kb)


Будьте оригинальны - не повторяйте чужих ошибок !!!!
Пишу только на Рыбе (SwordFish). Другую пищу не предлагать, на шерсть влияет :)

Сообщение отредактировал DAlexV - Вс, 24.01.2010, 21:27
vv Дата: Вс, 24.01.2010, 22:11  |                                                                                                                Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 132
Репутация: 6   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.11.2009

Статус: Offline

Вот фотки, за качество извините, старый кэнон.
Если приглядеться можно разглядеть осцилограмму с генератора на 561лн2.
Хочу подобие осциллографа собрать попытаться...
Прикрепления: 6860273.jpg(78Kb) · 3488181.jpg(74Kb)
DAlexV Дата: Вс, 24.01.2010, 22:17  |                                                                                                                Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 691
Репутация: 17   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.05.2008

Статус: Offline

Quote (DAlexV)
Собрал, попробовал Ваш проджект и чего то не пошел он

Завтра попробую перелопатить по новому на Епсоне L2F50. О результатах отпишусь. Пока перечитываем форумы.


Будьте оригинальны - не повторяйте чужих ошибок !!!!
Пишу только на Рыбе (SwordFish). Другую пищу не предлагать, на шерсть влияет :)
vv Дата: Ср, 27.01.2010, 20:30  |                                                                                                                Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 132
Репутация: 6   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.11.2009

Статус: Offline

Что то не получается перейти на хард SPI. DAlexV, нет случайно готовых примеров использования???
DAlexV Дата: Ср, 27.01.2010, 20:38  |                                                                                                                Сообщение # 9
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 691
Репутация: 17   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.05.2008

Статус: Offline

Да есть.

Code
Include "spi.bas"
// Íàñòðîéêà SPI
SetAsMaster(spiOscDiv4)
SetClock(spiIdleLow,spiRisingEdge)
SPI.Enabled=true
SPI.WriteByte($FF)

По поводу работы с LCD. Хардовый SPI самый быстрый. Но проблемы не в нем. Там чего то с дисплеем. Особенности инициализации. Сейчас бьюсь с конвертацией RGB24->RGB565


Будьте оригинальны - не повторяйте чужих ошибок !!!!
Пишу только на Рыбе (SwordFish). Другую пищу не предлагать, на шерсть влияет :)
vv Дата: Ср, 27.01.2010, 20:56  |                                                                                                                Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 132
Репутация: 6   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.11.2009

Статус: Offline

Quote (DAlexV)
Сейчас бьюсь с конвертацией RGB24->RGB565

Есть для этого уже готовый вариант

Выбираешь картинку, конвертируешь ее в коды (565 или что выберешь). Далее я пользую 010 editor перегоняю в коды. вот и картинка на ЖКИ)))

Хотя лучший вариант самому в VB6 наваять конвертер. Из picture брать пиксель, раскладывать на цвета, убирать лишние байты и кодировать как нужно...

Прикрепления: ScreenBin9-1-.zip(17Kb)

Сообщение отредактировал vv - Ср, 27.01.2010, 21:00
DAlexV Дата: Ср, 27.01.2010, 21:07  |                                                                                                                Сообщение # 11
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 691
Репутация: 17   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.05.2008

Статус: Offline

Quote (vv)
Хотя лучший вариант самому в VB6 наваять конвертер. Из picture брать пиксель, раскладывать на цвета, убирать лишние байты и кодировать как нужно...

Чем я сейчас и занимаюсь.
Сделаю, выложу


Будьте оригинальны - не повторяйте чужих ошибок !!!!
Пишу только на Рыбе (SwordFish). Другую пищу не предлагать, на шерсть влияет :)
vv Дата: Ср, 27.01.2010, 21:20  |                                                                                                                Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 132
Репутация: 6   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.11.2009

Статус: Offline

Quote (DAlexV)
Сделаю, выложу

Помочь? Есть маленько опыт в басике))) Есть примеры раскладки цветов на rgb.
Все довольно просто

По поводу хард СПИ. Очередная благодарность за помощь! Перевел. Результат порадовал - производительность увеличилась раза в 4-5!!!
Правда ПИК работает на 48Мгц...

Прикрепления: ColConv.zip(3Kb) · _009.avi(3791Kb)

Сообщение отредактировал vv - Ср, 27.01.2010, 22:28
DAlexV Дата: Ср, 27.01.2010, 22:39  |                                                                                                                Сообщение # 13
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 691
Репутация: 17   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.05.2008

Статус: Offline

Добил, скомпилирую, орет что размер большой. Начинаю считать. 172 высота 132 ширина, по 2 байта на точку, получается 46464 байта. Не в каждый камень лезет. Будем MMC ставить. Или для экспериментов USB задействовать. Облом вышел. bash book nocomp

Будьте оригинальны - не повторяйте чужих ошибок !!!!
Пишу только на Рыбе (SwordFish). Другую пищу не предлагать, на шерсть влияет :)
vv Дата: Ср, 27.01.2010, 22:47  |                                                                                                                Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 132
Репутация: 6   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.11.2009

Статус: Offline

Quote (DAlexV)
Не в каждый камень лезет.

В проге картинка 90*90. На пробу. Тоже думаю грузить графику через УСБ. Однако и модуль УСБ немаленький. Пробовал CDC (вирт ком порт) - модуль порядка 25% занимает от 32К. То что выложил - 70% проца))) Точно надо что то подвешивать.

Прикрепления: 4317197.bas(105Kb)

Сообщение отредактировал vv - Ср, 27.01.2010, 22:51
DAlexV Дата: Ср, 27.01.2010, 22:56  |                                                                                                                Сообщение # 15
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 691
Репутация: 17   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.05.2008

Статус: Offline

За прогу в 12 посте спасибо. всегда находшь что то новенькое. book good

Будьте оригинальны - не повторяйте чужих ошибок !!!!
Пишу только на Рыбе (SwordFish). Другую пищу не предлагать, на шерсть влияет :)
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Swordfish » LCD Siemens S65 (LCD дисплей от телефона на контроллере L2F50 (Epson))
Страница 1 из 212»
Поиск: