Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Форум Picbasic.ru » Электроника » Проблемы » Реальный девайс (Устройство-формирователь)
Реальный девайс
demanik Дата: Пн, 17.05.2010, 22:53  |                                                                                                                Сообщение # 16
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 451
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.12.2007

Статус: Offline

Quote (Python)
Оба контроллера сидят на разных трансформаторах но на одной фазе, которая используется для управления и питания катушек пускателей.

Обязательно перебросте на другую фазу и на все пкскатели повесте RC цепочки.


Попробуй всё и вся... может быть пол...

ЯНДЕКС Дата: 17.05.2010
Dmitry Дата: Вт, 18.05.2010, 00:25  |                                                                                                                Сообщение # 17
Группа: Пользователи
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 161
Репутация: 6   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.05.2009

Статус: Offline

Попробуйте все-таки поставить в слове конфигурации проца BOREN=0, чтобы исключить
сброс из-за просадки напряжения питания при подключении мощной нагрузки.

Quote (Python)
Насколько я понимаю коммутация с помощью симисторов происходит правильно, но вот сетевая помеха которая появляется в результате такой коммутации пролазит через трансформатор стабилизатор и т.д., как быть?

Это скорее всего не помеха от коммутации катушки пускателя, которая представляет из себя весьма слабую нагрузку, а помеха от коммутации пускателем самой нагрузки, т.е. движка. Если отключить двигатели, то при срабатывании пускателей контроллеры перезагружаются?

Сообщение отредактировал Dmitry - Вт, 18.05.2010, 00:30
DAlexV Дата: Вт, 18.05.2010, 00:41  |                                                                                                                Сообщение # 18
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 691
Репутация: 17   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.05.2008

Статус: Offline

Уж не силен я с аналоговой техникой, а особенно с симисторами, но для коммутации силовой части с развязкой пользуюсь твердотельными реле. Не скажу что дешего, зато не нужно обвязок городить. Коммутируют как постоянку, так и переменку, да и ток срабатывания мизерный. По поводу питания контролера, техника у меня автомобильная, помех периодами навалом. Ставлю мощный диод по +12в, далее электролит 4700мф минимум, после стабилизатор, ну и 0.1мф у лап питания камня. И сторожевой таймер зачастую приходиться использовать.

Будьте оригинальны - не повторяйте чужих ошибок !!!!
Пишу только на Рыбе (SwordFish). Другую пищу не предлагать, на шерсть влияет :)
demanik Дата: Вт, 18.05.2010, 08:54  |                                                                                                                Сообщение # 19
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 451
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.12.2007

Статус: Offline

Quote (Dmitry)
которая представляет из себя весьма слабую нагрузку

Но из за большой индуктивности выбрасывается очень много мощных высокочастоных помех. Управляй хоть симмистором хоть релюшкой помехы всеравно будут. Убирают их только RC цепочки на катушке пускателя.


Попробуй всё и вся... может быть пол...

DAlexV Дата: Вт, 18.05.2010, 12:48  |                                                                                                                Сообщение # 20
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 691
Репутация: 17   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.05.2008

Статус: Offline

так а кто запрещает выкинуть пускатель и поставить на его место 3 твердотелки? Они и по 30А тянут. напряжение срабатывания от 3 до 30 вольт, ток срабатывания 3-5мА. вместо обмотки у них светодиод. развязка 1500 вольт, ЭДС отсутствует как таковая.

Будьте оригинальны - не повторяйте чужих ошибок !!!!
Пишу только на Рыбе (SwordFish). Другую пищу не предлагать, на шерсть влияет :)

Сообщение отредактировал DAlexV - Вт, 18.05.2010, 19:44
retas Дата: Вт, 18.05.2010, 21:02  |                                                                                                                Сообщение # 21
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 462
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.09.2007

Статус: Offline

1. Вроде где то видел совет, перед подачей сигнала пуска движка, сам МК
отрубать на время от цепей питания.
2. Возникла такая мысля - может ли влиять на помехозащищенность МК
выбор его тактовой частоты? Подумалось - если МК работает на низкой
частоте, то быть может он будет более равнодушен к ВЧ помехе.
3. Не стОит ли подумать о плавном (мягком) запуске движков.


Новый подход к питанию потребителей переменного тока: http://ekolaif.ucoz.ru
Dmitry Дата: Вт, 18.05.2010, 22:27  |                                                                                                                Сообщение # 22
Группа: Пользователи
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 161
Репутация: 6   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.05.2009

Статус: Offline

Quote (demanik)
Но из за большой индуктивности выбрасывается очень много мощных высокочастоных помех. Управляй хоть симмистором хоть релюшкой помехы всеравно будут. Убирают их только RC цепочки на катушке пускателя.

Ув. demanik, что-то мне кажется, что при управлении симистором выбросов на катушке нет совсем. Там ведь стоят MOC3063 со схемой детектирования перехода сетевого напряжения через 0, т.е. симистор открывается коротким импульсом в момент нулевого напряжения на нем, а закрыться симистор может только при отсутствии напряжения, т.е. в момент ближайшего перехода через 0. То есть всплеск ЭДС при размыкании индуктивной нагрузки имеет место быть при релейном управлении, а никак не при симисторе, который просто не может выключиться при ненулевом напряжении между анодами.

Quote (DAlexV)
так а кто запрещает выкинуть пускатель и поставить на его место 3 твердотелки? ... ток срабатывания 3-5мА. вместо обмотки у них светодиод. развязка 1500 вольт, ЭДС отсутствует как таковая.

Так у него и так там стоит оптосимистор, со светодиодом и развязкой. Помеха лезет по цепи питания, а не управления. Или по цепям внешних датчиков, что-то у него там развязок не видно, и что там на ножках висит, кто его знает.

Quote (retas)
3. Не стОит ли подумать о плавном (мягком) запуске движков.

Вот там помех наверное будет от несинусоидального тока в мощной нагрузке...

Сообщение отредактировал Dmitry - Вт, 18.05.2010, 22:31
terrarus Дата: Ср, 19.05.2010, 08:38  |                                                                                                                Сообщение # 23
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 542
Репутация: 16   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.08.2008

Статус: Offline

Я тоже советую использовать твердотельные реле.

Если у в Вас что-то не получается, подумай, не стоит ли прочитать инструкцию...!
Python Дата: Чт, 03.06.2010, 23:26  |                                                                                                                Сообщение # 24
Группа: Пользователи
Ранг:  Пытаюсь разобраться
Сообщений: 51
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.02.2010

Статус: Offline

Quote (DAlexV)
так а кто запрещает выкинуть пускатель и поставить на его место 3 твердотелки? Они и по 30А тянут. напряжение срабатывания от 3 до 30 вольт

Твердотелки обычно используют для питания тенов и ламп накаливания, а для движков твердотелки негодятся вылетают сразу, слишком большие пусковые токи, их достаточно чтоб вывести 20-ти амперную твердотелку из строя при первом же включении двигателя мощностью 0,5 кВт. Был на выставке интересовался именно этим вопросом, хотел заменить пускатели твердотелками, но мне все популярно растолковали, еслиб не выставка купили бы, спалил бы пару штук, получил бы люлей от начальства за потраченое впустую бабло.

Проблему с помехами решил заземлением экрана линий USARTа с обоих сторон, хотя помоему нужно только с одной стороны.

На входах (без опторазвязки), стоят бесконтактные индукционные датчики(RA1,RA0) и энкодер(RB0-прерывания) с разрешением 1000 имп./оборот.

Добавлено (03.06.2010, 23.26.23)
---------------------------------------------
Из за глупой ошибки с экраном пришлось отказаться от многих нужных примочек, таких как определение типа ошибки, контроль подключения цепей управления, пришлось все максимально упростить, жаль, но ничего уже неподелаешь может когда появится время тогда переделаю, щас полный завал некогда даже самообразованием заниматься...

Сообщение отредактировал Python - Чт, 03.06.2010, 23:27
DAlexV Дата: Пт, 04.06.2010, 21:01  |                                                                                                                Сообщение # 25
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 691
Репутация: 17   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.05.2008

Статус: Offline

Quote (Python)
а для движков твердотелки негодятся вылетают сразу, слишком большие пусковые токи, их достаточно чтоб вывести 20-ти амперную твердотелку из строя при первом же включении двигателя мощностью 0,5 кВт

Сказал дед Матвей который Всю жизнь торговал пускателями smile
Несколько ссылок из нета в помощь.
Запрос в Яндекс " твердотелка двигатель пускатель "

ОВЕН оборудование для автоматизации
Твердотельные реле KIPPROBOR
Трехфазные твердотельные реле KIPPROBOR серии HТ дня нагрузки от 10 до 120 А

Форум ОВЕН оборудование для автоматизации

От себя добавлю. Запускал через твердотелку (15А) 1000W дрель и под нагрузкой и без. Ни чего не вылетало, твердотелка была чуть теплая.
В некоторых моделях встроены искрогасящие RC цепочки применяемые для гашения индукционных помех.(из форумов)

Quote (Python)
Проблему с помехами решил заземлением экрана линий USARTа с обоих сторон, хотя помоему нужно только с одной стороны.

Все зависит от длинны линии, наличия промех при прокадке проводов. Попробуй переведи с USART на RS485. Он более защишен от такой бяки. схема проста. Те же 3 провода.
Пример борьбы с аппаратными помехами.

Ну как говориться " Осцилограф Вам в помощь"


Будьте оригинальны - не повторяйте чужих ошибок !!!!
Пишу только на Рыбе (SwordFish). Другую пищу не предлагать, на шерсть влияет :)
Форум Picbasic.ru » Электроника » Проблемы » Реальный девайс (Устройство-формирователь)
Страница 2 из 2«12
Поиск: