Реальный девайс - Форум Picbasic.ru
Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум Picbasic.ru » Электроника » Проблемы » Реальный девайс (Устройство-формирователь)
Реальный девайс
Python Дата: Пт, 14.05.2010, 05:19  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Ранг:  Пытаюсь разобраться
Сообщений: 51
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.02.2010

Статус: Offline

Вот как обещал начинаю поихоньку выкладывать информацию о проекте, может кому-то пригодится.
Машину уже перевезли в цех, сейчас в стадии настройки...
Фотки неактуальные, новые еще не сделал, весь код на Протоне, наверное не вполне профессионально, но все таки первый реальный проект. Глючат симисторы правда, может кто знаем почему бывают ложные срабатывания и самопроизвольные сбросы контроллера.
Прикрепления: 6314438.jpg(65Kb) · 9511631.jpg(67Kb) · 4588504.jpg(156Kb)

Сообщение отредактировал Python - Пт, 14.05.2010, 05:35
ЯНДЕКС Дата: 14.05.2010
ADMIN Дата: Пт, 14.05.2010, 06:55  |                                                                                                                Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1097
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

А можно поинтересоваться - формирователь чего?
Dmitry Дата: Пт, 14.05.2010, 20:55  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 161
Репутация: 6   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.05.2009

Статус: Offline

Quote (Python)
Глючат симисторы правда, может кто знаем почему бывают ложные срабатывания и самопроизвольные сбросы контроллера

А симисторы чем управляют? Пускателями?

Как-то странно сделана индикация включения симистора - последовательно. На каждом светодиоде обычно падает 2 в, значит, на резистор остается 1 вольт, т.е. 1/200 = 5 мА Это предел для MOC3063, мож лучше 7-8 мА ему давать?

А 100 Ом между оптосимистором и симистором откуда придумано? В даташите на тот же MOC другая схема,
с двумя резисторами по 360 Ом. Может в этом причина ложных срабатываний.

Кстати, недавно столкнулся, при питании симистором маломощного асинхронного движка, что тока через
защитный конденсатор (тоже стоял 0,1 мкф) хватало, чтобы медленно крутить движок при закрытом симисторе smile
Мож этого тока хватает для удержания пускателя в сработавшем положении?

по сбросам контроллера - проверить порог Brown Out detection на проце - обычно 4,5 в, если на 7805 приходит
меньше 8 в постоянного тока, то будут проблемы. Если вывод сброса в проце используется как сброс, то его к питанию через резистор 10 кОм, а не напрямую. Кондерчик керамику 100 нФ прямо на ножки питания проца обязательно.

Вообще-то применение контроллера в промышленном цеху, с кучей пускателей и движков - отдельная песня по борьбе с помехами и глюками. Сам недавно словил один - контроллер стоит недалеко от частотного преобразователя (и движка асинхронника на 2,2 кВт) и время от времени гонит мусор по LCD-экранчику 16х2, при этом сам контроллер пашет нормально, глючит именно экран. В общем, экранировать, фильтровать и прочая железячная мудистика smile

brown Дата: Пт, 14.05.2010, 22:14  |                                                                                                                Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 335
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.09.2007

Статус: Offline

Dmitry, +1 , опередил и дал полное разъяснение!
Добавлю: полезная статья по использованию симмисторов http://www.dectel.ru/dectel_el/publications/10rul.shtml


Век живи - век учись! К концу жизни поймешь, что ничего не знаешь...
Сообщение отредактировал brown - Пт, 14.05.2010, 22:18
Python Дата: Сб, 15.05.2010, 00:56  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Ранг:  Пытаюсь разобраться
Сообщений: 51
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.02.2010

Статус: Offline

Формируются заготовки для выпечки мини-батонов.

Quote (brown)
контроллер стоит недалеко от частотного преобразователя

В щите управления стоит 3 частотника, но сними помоему вообще проблем нет, я например настаивал на установке частотников на все приводы, но "надо дешевле!" и пришлось ставить 3 пускателя, частотники управляются оптронами.

Сообщение отредактировал Python - Сб, 15.05.2010, 00:57
terrarus Дата: Сб, 15.05.2010, 14:00  |                                                                                                                Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 542
Репутация: 16   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.08.2008

Статус: Offline

Quote (Python)
В щите управления стоит 3 частотника, но сними помоему вообще проблем нет

С нимми проблем и не должно быть, так как разработчики предусмотрели работу их схем от импульсных помех возникающих в сети трехфазной питающей 380V сети от их работы и работы других подобных устройств. Но обязательно возникнут пробмелы у ваших самоделок если не предусмотрите их защиту от импульсных помех - входные фильтры по питанию, опторазвяязка входных и выходных портов микроконтроллера. и т.д. Рекомендую питать микроконтроллер в ваших самоделках через DC\DC например P6AU-1205ELF и поставить опторазвязку на входах МК.


Если у в Вас что-то не получается, подумай, не стоит ли прочитать инструкцию...!
retas Дата: Сб, 15.05.2010, 15:02  |                                                                                                                Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 462
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.09.2007

Статус: Offline

Извините если глуп мой вопрос ибо с частотниками дел не имел, только знаю что дороги они.
1. У вас на установке вроде 6 движков и когда то для каждого вы ставили отдельный частотник, так?
2. Так как "надо дешевле!", вы сумели обойтись тремя частотниками - зависть берёт или в установке
одновременно работают только 3 движка?
Спасибо.


Новый подход к питанию потребителей переменного тока: http://ekolaif.ucoz.ru
Dmitry Дата: Сб, 15.05.2010, 23:57  |                                                                                                                Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 161
Репутация: 6   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.05.2009

Статус: Offline

Quote (terrarus)
Рекомендую питать микроконтроллер в ваших самоделках через DC\DC например P6AU-1205ELF

А обычный сетевой трансформатор, через который питается схема, разве не является фильтром для импульсных помех? Или все равно пролезут?
demanik Дата: Вс, 16.05.2010, 00:32  |                                                                                                                Сообщение # 9
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 451
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.12.2007

Статус: Offline

Quote (Dmitry)
Или все равно пролезут?

Пролазят. Немного помогает замена линейного стабилизитора типа 7805 на импульсный (шим). Я применяю LM2575 или аналогичные. Правда частотник-частотнику рознь, имел дело с Алтиварами, АББ и Данфосами проблем почти небыло. Но сейчас появилось много дешевых китайских частотников вот с ними проблем много.

И еще на катушки пускателей обязательно ставить RC цепочки на симисторах не обязательно.


Попробуй всё и вся... может быть пол...


Сообщение отредактировал demanik - Вс, 16.05.2010, 17:48
terrarus Дата: Вс, 16.05.2010, 13:22  |                                                                                                                Сообщение # 10
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 542
Репутация: 16   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.08.2008

Статус: Offline

Я столкнулся с тем что в моей самоделке микроконтроллер самопроизвольно перезагружался. Это был схемка управления заданием частотного привода с двух и более пультов управления. Задание частотными приводами осуществляется аналоговым напряжением в диаппазоне от 0 до 10 V. Это стандарт. Нужно было сделать управление частотным приводом экструдерной линии обязательно с нескольких пультов расположенных друг от друга на расстоянии от 5 до 50 метров. Приборчик представлял собой ЦАП на основе микроконтроллера, на выходе которого был ШИМ и формирователь аналогового напряжения на операционном усилителе. На входе две кнопки БОЛЬШЕ и МЕНЬШЕ развязанные оптронами. Величина сформированного напряжения задания контролировалась вольтметрами которые уже ранее были установлены на пульты управления.
На лабораторном столе все работало прекрасно. Но когда подключил к частотнику обнаружил, что микроконтроллер время от времени перезагружался и сбрасывал задание в ноль. Поставил синфазный фильтр на входе первичной обмотки сетевого трансформатора, стало гораздо лучше но сбои все равно были. Особенно когда включались нагреватели по 10 кВт рабочих зон экструдера. Определил что импульсные помехи проникают в схему с выходных цепей операционного усилителя. И никакие фильтры не помогают.Пришлось на выходе ШИМ микроконтроллера поставить тоже оптронную развязку и запитать сам микроконтроллер через DC/DC преобразователь P6AU-1205ELF .с гальванической развязкой и встроенной защитой от импульсных помех. Вот это вешь!
А затем вообще приобрел полные AC/DC флей-беки -блоки питания с гальваническими развязками и внутренней импульсной защитой.
Причем все это стоит на comper.ru совсем недорого - P6AU-1205ELF 100 руб.


Если у в Вас что-то не получается, подумай, не стоит ли прочитать инструкцию...!
demanik Дата: Вс, 16.05.2010, 17:18  |                                                                                                                Сообщение # 11
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 451
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.12.2007

Статус: Offline

Quote (terrarus)
Пришлось на выходе ШИМ микроконтроллера поставить тоже оптронную развязку

Может покажите эту часть схемы (от пика к выходу 0-10В) интересно взглянуть. cool


Попробуй всё и вся... может быть пол...

terrarus Дата: Вс, 16.05.2010, 19:06  |                                                                                                                Сообщение # 12
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 542
Репутация: 16   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.08.2008

Статус: Offline

Quote (demanik)
Может покажите эту часть схемы (от пика к выходу 0-10В) интересно взглянуть

Пожалуйста.
Прикрепления: 9622824.gif(23Kb)


Если у в Вас что-то не получается, подумай, не стоит ли прочитать инструкцию...!
Сообщение отредактировал terrarus - Вс, 16.05.2010, 19:14
terrarus Дата: Вс, 16.05.2010, 19:18  |                                                                                                                Сообщение # 13
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 542
Репутация: 16   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.08.2008

Статус: Offline

Quote (demanik)
И еще на катушки пускателей обязательно ставить RC цепочки на симисторах не обязательно.

А вот фирма OVEN настоятельно рекомендует ставить RC цепочки на выходе симмистерных цепей. И действительно, без низ симмисторы сыпятся как орехи!


Если у в Вас что-то не получается, подумай, не стоит ли прочитать инструкцию...!
demanik Дата: Вс, 16.05.2010, 19:31  |                                                                                                                Сообщение # 14
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 451
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.12.2007

Статус: Offline

Quote (terrarus)
А вот фирма OVEN настоятельно рекомендует ставить RC цепочки на выходе симмистерных цепей. И действительно, без низ симмисторы сыпятся как орехи!

У меня какраз наоборот, с RC цепочкой прямо на симмисторе регулярно прогорала RC цепочка и симмистор. Симмисторы у меня BTA41 и управляют мощными тэнами на 380В. При управлении симмистором пускателем RC цепочка может вызвать подмагничивание пускателя он может сам по себе срабатывать и даже жужжать в выключеном состоянии.


Попробуй всё и вся... может быть пол...

Python Дата: Пн, 17.05.2010, 20:31  |                                                                                                                Сообщение # 15
Группа: Пользователи
Ранг:  Пытаюсь разобраться
Сообщений: 51
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.02.2010

Статус: Offline

Quote (retas)
У вас на установке вроде 6 движков и когда то для каждого вы ставили отдельный частотник, так?

На установке действительно 6 приводов
Quote (Python)
В щите управления стоит 3 частотника, но сними помоему вообще проблем нет, я например настаивал на установке частотников на все приводы, но "надо дешевле!" (сказало начальство) и пришлось ставить 3 пускателя, частотники управляются оптронами.

имеется ввиду 3 частотника и 3 магнитных пускателя...
извините за неточность.

Добавлено (17.05.2010, 20.24.04)
---------------------------------------------
Возникают серьезные проблемы при управлении силовой нагрузкой, что делать ума не приложу...
при работе пускателей транспортера и подающих вальцев, самопроизвольно перегружаются контроллеры и ведомый и ведущий. Оба контроллера сидят на разных трансформаторах но на одной фазе, которая используется для управления и питания катушек пускателей.
Насколько я понимаю коммутация с помощью симисторов происходит правильно, но вот сетевая помеха которая появляется в результате такой коммутации пролазит через трансформатор стабилизатор и т.д., как быть?
Если кто сталкивался маякните пожалста... sob

Добавлено (17.05.2010, 20.31.44)
---------------------------------------------
щас буду ваять заменитель пускателя на симисторах...

Форум Picbasic.ru » Электроника » Проблемы » Реальный девайс (Устройство-формирователь)
Страница 1 из 212»
Поиск: