Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум Picbasic.ru » Электроника » Проблемы » какие могут быть проблемы с мк на практике? (Самая простая программа для PIC16F84A)
какие могут быть проблемы с мк на практике?
sanek Дата: Пт, 08.05.2009, 22:30  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 84
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 09.04.2009

Статус: Offline

наконец то дело дошло до практики.
залил программу в МК, собрал макетку, подал питание и тишина,
прога простая-мигание светодиода на портеВ.0 .
МК PIC16F84A КВАРЦ=4МГц питание 12в через 7805 на кварце кондеры по15 пикофарад
прога:
define osc 4
TRISB=%00000000
LOOP:PORTB.0=1
PAUSE 500
PORTB.0=0
PAUSE 500
GOTO LOOP

монтаж проверил ошибок не нашел
подскажите где собака может быть прикопана?

ЯНДЕКС Дата: 08.05.2009
demanik Дата: Пт, 08.05.2009, 22:55  |                                                                                                                Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 451
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.12.2007

Статус: Offline

Quote (sanek)
подскажите где собака может быть прикопана?

попробуйте вставить в начале:
@ device pic16F84A, xt_osc, wdt_off, pwrt_on, protect_off

может это поможет откопать.


Попробуй всё и вся... может быть пол...


Сообщение отредактировал demanik - Пт, 08.05.2009, 23:01
Mixlich Дата: Пт, 08.05.2009, 23:13  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 14
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 30.11.2008

Статус: Offline

Может быть что то с железом, и еще в программе не вижу END.
Интереса ради попробовал в протеусе и с END и без него, всяко работает ))

Сообщение отредактировал Mixlich - Пт, 08.05.2009, 23:19
DIKTATOR Дата: Сб, 09.05.2009, 00:18  |                                                                                                                Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 76
Репутация: 2   ±
Замечания:   ±
На сайте с 24.07.2008

Статус: Offline

END в PicBasike в конце программы ставить советуется для того чтоб, избежать какихто глюков после выполненой программы(полностью), после END микроконтроллёр(мк) ничего не будет делать он постоянно будет выполнять NOP(типо глубокий сон мк).

Лично я никогда END не ставлю, у моего текстовика итак куча строк, темболее если используется флеш память в мк то вся предыдущая прошивка удаляется, тоесть после того как мк выполнил всю программу дальше идут помоиму NOP, и необходимость в ЕНД отсутствует(имхо,приказ))

Quote (sanek)

TRISB=%00000000
LOOP:PORTB.0=1
PAUSE 500
PORTB.0=0
PAUSE 500
GOTO LOOP

может лучше поставить PAUSE 1000 ? заодно провериш скока 1 секунда длится (на глаз))
LOOP:PORTB.0=1 так я писать не люблю
LOOP:
PORTB.0 = 1
а вот так разборчивей )
А вы после прошивки мк прочитали что в нём записалось ? я использую icprog.exe версия помоиму 1.0.5.0 и icprog.sys драйвер для работы из под виндовс хр. Компилирую проэкты через командную строку.
----=----
и вообще, вы ничего не написали чем прошивали мк, чем прогу компилировали в нех итд.
какой вопрос такой совет ))) убью вас если это не поможет ))))
----=----


Используйте симулятор ПРОТУЕС !!! Реальная вещь!!
Я снова тут, но не всегда свободен.
sanek Дата: Сб, 09.05.2009, 21:29  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 84
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 09.04.2009

Статус: Offline

заработало!!!проблема-канифольновазелиновая паста между ножками кварца(низачто бы не подумал но вот так)
в данный момент работает бегущая строка на ЖКИ WH1602 и PIC16F84A.
СПАСИБО ВСЕМ!

Добавлено (09.05.2009, 9:29:00)
---------------------------------------------
да забыл програмирую chipprog-40 ,компилирую микрокодстудия плюс.

brown Дата: Чт, 20.05.2010, 16:09  |                                                                                                                Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 335
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.09.2007

Статус: Offline

Столкнулся с такой проблемой:
Была написана прога на Протоне и отлажена в Протеусе для PIC18F1320 - все работает на ура! Программируется в Pickit MK - все проходит: определение МК, заливка, верификация. Ставится МК в железо - не работает. Проверяется монтаж, питание, кварц, сигналы входящие на порты - все в норме! Режится на куски исходный код с задействованием нужных портов, чтобы проверить их работоспособность. Все это пробуется в железе - работает! Кусочки получаються где-то в районе 300 слов. Объединяются несколько кусков кода, проверяется в протеусе - ОК. В железе - НОЛЬ! Т. е., если больше 300 слов программной памяти МК перестает работать. Маркировка на МК с трудом читается - "левый" чип? ( смотри приложенное фото, для сравнения рядом 628-ой) У кого нибудь были подобные проблемы? Конечно на днях попробую купить новый микроконтроллер и в другом месте, но все же...
Прикрепления: 8306929.jpg(48Kb)


Век живи - век учись! К концу жизни поймешь, что ничего не знаешь...
Dmitry Дата: Чт, 20.05.2010, 21:37  |                                                                                                                Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 161
Репутация: 6   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.05.2009

Статус: Offline

Только левых чипов нам и не хватало. Мало своих глюков.
Навряд ли это так. Скорее всего какие-то глюки с банками памяти, хотя в 18F программная память
уже одним куском, нет?
Это только брякпойнты расставлять в программе с выводом в УСАРТ и искать где валится.
А, еще Errata посмотреть, может там какие "особенности" есть smile

Сообщение отредактировал Dmitry - Чт, 20.05.2010, 21:50
brown Дата: Пт, 21.05.2010, 12:05  |                                                                                                                Сообщение # 8
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 335
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.09.2007

Статус: Offline

Память программная линейная,а переменые-банками. Вот здесь может и быть подвох. В проге имеется массив, и как только подключаеться кусок кода с математическими расчетами его перестает работать. Компилятор ни каких предупреждений на переход границ банка не выдает.
Залазить в дебри ICD не хочется и не можется.


Век живи - век учись! К концу жизни поймешь, что ничего не знаешь...
Dmitry Дата: Сб, 22.05.2010, 00:25  |                                                                                                                Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 161
Репутация: 6   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.05.2009

Статус: Offline

Quote (brown)
Залазить в дебри ICD не хочется и не можется

а никто за него и не говорил. Я лично, когда глюк глазами не вижу, сую в подозрительные места serout или hserout
и смотрю значение переменной/ных в процессе работы программы в любой терминалке, тот же serial communicator в протоне. Заодно видно место, где у программы "срывает крышу", т.е. до какого serout-а программа не доходит.
А любую свободную ногу ПИКа через 1 кОм на 2-й вывод ком-порта недолго подкинуть. И общий на 5-й вывод не забыть smile

Сообщение отредактировал Dmitry - Сб, 22.05.2010, 00:35
brown Дата: Вт, 01.06.2010, 20:06  |                                                                                                                Сообщение # 10
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 335
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.09.2007

Статус: Offline

Купил новый камень у представителя Гамма-Украина и все заработало! Так что выходит бывают и "левые" ПИКи, тем более он был куплен в фирме, с которой у меня лично уже были проблемы с левыми микросхемами. Участникам форума, живущим на Украине, будте внимательны при покупках в http://www.kosmodrom.com.ua/ .
Прикрепления: 2944293.jpg(72Kb)


Век живи - век учись! К концу жизни поймешь, что ничего не знаешь...
Dmitry Дата: Ср, 02.06.2010, 01:27  |                                                                                                                Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 161
Репутация: 6   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.05.2009

Статус: Offline

Афигеть! Да еще и космодром! Как жить, дядя Мить, как жить?! surprised

На фотке мало что видно, можно описать визуальные отличия "левака"?

Сообщение отредактировал Dmitry - Ср, 02.06.2010, 01:31
brown Дата: Ср, 02.06.2010, 15:25  |                                                                                                                Сообщение # 12
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 335
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.09.2007

Статус: Offline

На последнем фото верхний корпус не рабочий. Маркировка на нем не глыбокая, не четкая, плохо читаемая, нет характерного коричневого оттенка.

Век живи - век учись! К концу жизни поймешь, что ничего не знаешь...
Форум Picbasic.ru » Электроника » Проблемы » какие могут быть проблемы с мк на практике? (Самая простая программа для PIC16F84A)
Страница 1 из 11
Поиск: