Главная » Статьи » Полезные материалы

СВИНЕЦ


Плотность -11, 3 г/см³, температура плавления +327, 4 °C, кипения +1740 °C. Любой изотоп свинца, даже стабильный, является конечным продуктом радиоактивного распада природных изотопов урана и тория, в рудах которых он содержится в обязательном порядке.

Свинец (Pb).

По классификации опасности свинец отнесли к первому классу опасности (вещество чрезвычай­но опасное). Однако его уникальные химические и физичес­кие свойства находят широкое применение в промышленности и в товарах бытового назначения. Свинец так же принимается металлургическими компаниями, как цветной металлолом

В соединениях с различными элементами, используется для производства хрусталя, приборного и антирадиационного стекла, различных типов аккуму­ляторных батарей, взрывчатых веществ и детонаторов, специальных типов бумаги, красителей, сурика, в ядах для борьбы с насекомыми, в качестве типографского шрифта, припоя в электротехнике, бытовых изделиях (грузи­ла для рыболовных снастей, ружейные дробь и пули и т. д.). Большое количество свинца рас­ходуется на изготовление тетраэтилсвинца - антидетонацион­ной добавки к бензину.

Напри­мер, этилированный бензин, предназначенный для назем­ного транспорта, получают пу­тем добавления этиловой жидкости 1 мл на 1 кг бензина, а для авиационного - 4 мл на 1 кг. Этилированный бензин име­ет розовый оттенок. Такой бензин является главным источником загрязнения атмосферного воздуха соединениями свинца, а лучшими его поглотителями являются ель, сосна и орешник, которые и надо высаживать в населенных пунктах и вдоль автомобильных дорог. Одно дерево поглощает свинец, содержащийся в выхлопе при сгорании 100-150 л бензина. Так же хорошо поглощают свинец мхи, лишайники и грибы.

Свинец - лучший поглотитель гамма-излучения. Это свойство используется для его применения в защитных экранах на теле- и радиопередающих центрах, атом­ных станциях, медицинских уч­реждениях (флюорография и рен­тгенография). Из свинца изготав­ливают контейнеры для перевоз­ки и хранения радиоактивных веществ.

Главные источники загрязнения: топливно-энергетический и химический комплексы, стекольное и консервное производство, оборонная, металлургическая, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, машиностроение, и конечно транспорт (воздушный, наземный, морской), на долю которого приходится до 60-70% выбросов свинца.

Свинец попадает в организм с пищей, вдыхаемым воздухом, через неповрежденную кожу. Дети, а иногда и взрослые, просто проглатывают изделия из свинца. В желудке растворимость свинца резко повышается, следовательно, повышается и всасываемость. Всасывание свинца в пищеварительном тракте составляет до 10% у взрослых, и до 40% у детей, то есть дети более восприимчивы к пищевым отравлениям свинцом. Вдыхаемые пары и пыль примерно на 40% оседают в легких, а затем отхаркиваются, остальные 60% всасываются и разносятся током крови по всему организму. Около 90%"оседает"в костях, 10 % накапливается в самой крови и мяг­ких тканях.

То, что не осело и не накопилось, выделяется до 80% через почки, остальное через сли­зистую желудочно-кишечного тракта, слюнные, молочные и потовые железы.

Свинец постепенно накапливается в организме на протяжении жизни, и является одним из решающих факторов возрастных болезней: нервной и сердечно-сосудистой систем, зрения, слуха, физической активности и других.

Интоксикация свинцом наступает при попадании внутрь большого количества свинца или его соединений: через 10 часов - 10 суток появляются призна­ки отравления: слабость, быст­рая утомляемость, головная боль, потеря аппетита, повышенное слюноотделение, металлический вкус во рту, расстройство сна, боли в мышцах, суставах в области груди и живота (свинцовая колика), рвота, понос (стул черного цвета), дрожа­ние пальцев рук, нарушение координации движения, ухудшение памяти, низкое кровяное давление (до 80/40 мм рт. ст.), редкий пульс до 40 ударов в минуту, темпера­тура тела до 34, 8 о С. Нефропатия, гепатопатия. Полиневриты, параличи. Чаще встречается хроническая интоксикация. При больших поражающих концентрациях может наступить смерть.

Доврачебная помощь. После контакта со свинцом, его соединениями, особенно с этилированным бензином, руки и полость рта надо промыть теплой водой (можно с мылом), обильное питье теп­лой воды. Затем принимают активированный уголь, молоко или сернокислую магнезию.

Неотложная помощь. Желудок промывают 1-процентным раствором сульфата магния или натрия, дают солевое слабительное внутрь. Показаны форсированный диурез, ранний гемодиализ. Внутривенно вводят тетацин-кальций - 20 мл 10-процентного раствора в 500 мл 5-процентного раствора глюкозы 2 раза в день в течение 3-5 суток; тиосульфат натрия - 30 мл 30-процентного раствора в течение 2-3 дней. При кишечной колике глюкозо-новокаиновая смесь (50 мл 2-процентного раствора новокаина, 500 мл 5-процентного раствора глюкозы внутривенно капельно. Папаверин - 2 мл 2-процентного раствора, атропин - 1 мл 0, 1-процентного раствора подкожно. Лечение нефропатии, гепатопатии.

Профилактика: изделия из свинца хранить в недоступных для детей местах; изделия из свинца, с которыми предполагается кон­такт, рекомендуется покрывать лаком или краской; опасно дышать парами этилированного бензина, тем более мыть им руки или засасывать ртом через шланг для перекачки; при литье изделий из свинца, равно как и при очистке аккумулятор­ных батарей от сульфатов свинца, необходимо приме­нять простейшие средства защиты органов дыхания (ватно-марлевые повязки, шарфы, платки и т. д.); грибы надо собирать вдали от автомобильных и железных дорог; при забое домашнего ско­та предпочтение отдается пулям (их легче найти), которые, после забоя, необходимо уда­лить из раневого канала.




Категория: Полезные материалы | Добавил: ADMIN (05.06.2021)
Просмотров: 35 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]