Главная » Статьи » Полезные материалы

Осваиваем энергосбережение в квартире на примере компактных КЛЛ

Вы можете сэкономить деньги, пожертвовав своей привязанностью к традиционным лампам накаливания. Люминесцентные лампы более экономичны и долговечны. Чтобы доказать это, произведем расчеты. Конечно, в ближайшие десять лет на смену люминесцентным лампам придут мощные светодиоды, чьи характеристики еще более впечатляют, равно как и их цена, однако ближайшее десятилетие - это все-таки золотой век люминесцентных ламп, учитывая что во многих развитых странах запретили обычные лампы накаливания.

Компактная люминесцентная лампа (КЛЛ) сто­ит в 30 раз дороже обычной. Срок ее службы больше в 15 раз. Выгода ставить такие лампы в потолочные светильники еще не очевидна. Но если посчитать, что яркость люминесцентной лампы в 5 раз больше, чем у лампы накаливания, то есть одна из них будет потреблять привычные 60 Вт, а другая — всего 11, а количество све­та будет одинаковым, то получится, что за 15 000 часов (а именно таков ресурс люминесцентной лампы), то есть примерно за 7 лет, вы потратите 15000×11=165 кВт-часов. Для лампы накаливания за тот же срок вы потратите 15 000×60=900 кВт-часов. Разница — в 735 кВт-ч. Более чем 100 кВт-ч в год, то есть примерно месячная норма, этакая «тринад­цатая зарплата», которую вы можете сэкономить. Плюс к тому — за это время вы замените лампу накаливания 14 раз. А уменьшение нагрузки на сеть позволит вам безбоязненно «воткнуть» в ро­зетку еще один прибор — например, телевизор или магнитолу.

Начинка люминесцентной лампы принципиаль­но отличается от лампы накаливания. Если в последней светится тонкая вольфрамовая спи­раль, раскаленная под действием тока, то люминесцентная лампа устроена сложнее. Электричес­кий ток проходит через пары ртути, и та начинает испускать ультрафиолетовые лучи, под действием которых люминофор (специальное вещество, на-несенное на стекло колбы с внутренней стороны) начинает светиться. Цоколи КЛЛ бывают много­штырьковые и стандартные — под патрон диамет­ром 27 или 14 мм. Последние снабжены встроен­ным электронным пусковым регулирующим аппаратом (ЭПРА) — устройством, запускающим лампу. Кроме электронного, оно может быть дроссельным. Электронное устройство надежнее, бесшумнее и экономичнее. Дроссель — дешевле.

В комплект некоторых ламп входит стартер, к дру­гим его надо докупать отдельно. Причем одни лампы могут работать от обоих видов устройств, другие рассчитаны только на одно — поэтому уточняйте эти подробности при покупке.

КЛЛ имеет специфическую маркировку:

Л — люминесцентная;

Б — белой цветности;

ТБ — тепло-белая;

Ц — с улучшенной цветопередачей;

У — у-образная;

Э — с улучшенной экологичностью.

Цифры, обозначающие мощность, непривычно малы —она начинается с 6 Вт. Например, обозна­чение «ЛБЦ 18-У» означает «люминесцентная бе­лая с улучшенной цветопередачей, 18-ваттная, у-образной формы».

Лампы дневного света обеспечивают естест­венное восприятие цветов. Ярко-белый подходит для помещений, где искусственное освещение сочетается с естественным. Тепло-белый цвет создает уют. Обычно люминесцентная лампа дает рассеянный свет, но есть модели и с внутренним отражателем. Для КЛЛ обычно используются све­тильники из матового стекла — чтобы прикрыть их слепящий свет.

Единственной проблемой, связанной с КЛЛ, можно считать их утилизацию. В колбе содержат­ся пары ртути, которые совершенно безопасны, пока лампа герметична, но могут быть вредны для здоровья, если лампу разбить. В связи с этим не стоит устанавливать КЛЛ в доступных для детей местах — в настольных лампах и в торшерах на шатких ногах.




Категория: Полезные материалы | Добавил: ADMIN (08.04.2021)
Просмотров: 60 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]