Главная » Статьи » Полезные материалы

Оборудование для производства хлебобулочной продукции
Оборудование для производства хлебобулочной продукции: как сэкономить при открытии собственной пекарни?

Успех в любом бизнес-проекте зависит от спроса на предлагаемую продукцию. Как показывает статистика, хлебопекарни одной Московской области в 2020 году произвели более 400 тонн различных изделий, поэтому многие мечтают открыть свое дело в этой отрасли. Но чтобы грезы стали реальностью, нужно грамотно распоряжаться бюджетом.

Оборудование.
Нет ничего лучше хлеба, сделанного руками, но, когда дело касается бизнеса, предприниматели не могут позволить себе такую роскошь. Техника ускоряет и упрощает производство, поэтому к ее выбору нужно подходить внимательно.

Категории оборудования в производстве всего 3:
1. Ручное. С этим оборудованием легко и удобно работать на маленьких кухнях, например, в кафе, мини-барах, столовых, но для крупного производства оно не подходит, так как будет тормозить процессы.
2. Полуавтоматическое. Этот тип машин используют в цехах, кондитерских, пиццериях. Такие устройства требуют постоянного участия человека на всех стадиях производства.
3. Автоматическое. Это профессиональное оборудование, которое характеризуется цикличностью и минимальным участием человека. Персонал загружает ингредиенты, а все остальное делает машина. Эти линии используют на крупных хлебопекарных комбинатах.
В малом бизнесе используют полуавтоматические устройства.

Подготовительное оборудование.
Основа выпечки – тесто. Современные производители предлагают тестомес, который здорово облегчит работу, сделает тесто любой консистенции. После тестомесильной машины, начинает работать тестораскаточная или тестоделитель. Тестораскатка, с помощью специальных валиков, быстро раскатывает тесто до нужной толщины и площади. Это незаменимая помощница при изготовлении пасты и слоеного теста. Тестоделитель – придает тесту нужную форму, делит его на одинаковые куски. С его помощью делают заготовки для хлеба, булочек и пиццы. После деления, тесто убирают в расстойный шкаф, который создает специальные условия, чтобы тесто поднялось и насытилось кислородом.

Пекарное оборудование.
На современном рынке самая популярная модель – ротационная печь. Это высокий железный духовой шкаф, с несколькими полками. На эти полки размещаю поддоны с тестом и оставляют на заданное время. Внутри печи находится парогенератор, благодаря которому происходит равномерное распределение тепла. Такой шкаф изготавливает от 100 до 200 изделий за один раз. Все зависит от размеров, поэтому важно помнить о габаритах, площади противней, количестве полок на стеллажах.

Стоимость.
На рынке стоимость за тележки, тестораскаточную машину, расстойный шкаф начинается от 17 тысяч рублей. Противни и листы обойдутся в пятьсот рублей за единицу, но их потребуется минимум 20 штук. Один стеллаж выйдет в 6 тысяч, тестомес составит 60 тысяч, а цена за пекарскую печь на рынке от 100 тысяч и более. Это только хлебопекарское оборудование! Здесь не учтены другие расходы.

Как сэкономить?
1. Определитесь в направлении. Не стоит создавать фьюжн кухню и пытаться поймать всех зайцев сразу. Найдите свою нишу и начинайте покупку нужной техники.
2. Доверьтесь отечественным производителям. Покупка немецкого или английского оборудования дешево не обойдется. На современном российском есть множество аналогов, которые ничем не уступают импортным конкурентам.
3. Покупайте постепенно. На первых этапах откажитесь от тестораскаточных и тестоделительных машин. Качество выпечки от этого не пострадает.
4. Купите подержанную технику. Нет ничего зазорного в б/у вещах. Иногда можно найти отличные вещи и почти за бесценок.
Бизнес – это тяжелый труд, но при грамотной расстановке приоритетов, планировании, терпении и упорстве, можно достичь высот.


Категория: Полезные материалы | Добавил: ADMIN (04.03.2021)
Просмотров: 1018 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]