Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 29 из 29
  • «
  • 1
  • 2
  • 27
  • 28
  • 29
Модератор форума: demanik, ivan_fd  
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Помогите разобраться новичку (как правильно?)
Помогите разобраться новичку
Anatoliy1000 Дата: Пт, 19.02.2021, 18:53  |                                                                                                                Сообщение # 421
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 179
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.03.2016

Статус: Offline

Подскажите
в коде
'--------------------------------Настройки подключения ЖКИ----------------------------------
Declare LCD_Type ALPHA ' Тип ЖКИ - буквенно-цифровой
Declare LCD_DTPin PORTB.4 ' Порт данных ЖКИ
Declare LCD_ENPin PORTB.3 ' Управление линией E
Declare LCD_RSPin PORTB.2 ' Управление линией RS
Declare LCD_Interface 4  ' 4-х битная разрядность шины данных
Declare LCD_CommandUs 2000 ' Задержка перед посылкой команды
Declare LCD_DataUs 50  ' Задержка перед посылкой данных
Declare LCD_Lines 2 ' Количество строк ЖКИ
Declare All_Digital = On ' Сделать все порты цифровыми

пытаюсь подключить порт данных на А,С,D ноги, но через них не отображает ни чего. Предположил, что порт данных не может быть ни каким кроме В?
P.S.  ПИК 18F252


Я новичок. За помощь стараюсь плюсовать репутацию (пока других способов сказать спасибо не знаю).
Сообщение отредактировал Anatoliy1000 - Пт, 19.02.2021, 18:54
ЯНДЕКС Дата: 19.02.2021
xvovanx Дата: Пт, 19.02.2021, 22:52  |                                                                                                                Сообщение # 422
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 437
Репутация: 50   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2013

Статус: Offline

Писали на англ.форуме, что с доп.программой можно любые ноги вообще вразнобой заставить работать, сам не пробовал. Подгрузи в свою прогу файл LCD_AnyPin.pbp как в примере.
Прикрепления: 6797209.png(92.6 Kb) · LCD_AnyPin.zip(4.0 Kb)

Сообщение отредактировал xvovanx - Сб, 20.02.2021, 12:22
anatol Дата: Сб, 20.02.2021, 10:51  |                                                                                                                Сообщение # 423
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 624
Репутация: 32   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.02.2010

Статус: Offline

Declare LCD_DTPIN PORT.PIN
Это объявление определяет порт и выводы, к которым должны быть подключены цепи
данных ЖКИ.
ЖКИ может быть связан с микроконтроллером посредством 4-разрядной либо полной 8-
разрядной шины данных. Если используется 8-разрядный интерфейс, то цепь данных ЖКИ,
со всеми её 8-ми разрядами (D0 ... D7), должна быть подключена к одному порту. Если же
применяется 4-разрядный интерфейс, то тогда цепь данных ЖКИ, состоящая из четырёх
старших разрядов (D4 ... D7), подключается к 4 старшим разрядам одного порта, например:
Declare LCD_DTPIN PORTB.4 ' 4-х разрядный интерфейс.
Declare LCD_DTPIN PORTB.0 ' 8-ми разрядный интерфейс. .
Цепи передачи данных ЖКИ могут быть подключены к любому действительному порту
микроконтроллера. В вышеприведенных примерах использование порта PORTB основано
только на личном предпочтени автора.
Если это объявление не используется в программе, то по умолчанию подразумевается 4-х
проводной интерфейс, старшие разряды (D3 ... D7) цепи данных которого, подключаются
соответственно к старшим разрядам порта PORTB.
Это из русского описания протона, стр.153. Тема http://www.picbasic.ru/forum/5-65-19132-16-1613751780.
Anatoliy1000 Дата: Вс, 21.02.2021, 06:56  |                                                                                                                Сообщение # 424
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 179
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.03.2016

Статус: Offline

Цитата xvovanx ()
Писали на англ.форуме
Интересный способ. Придется пробовать если по другому не получится. Код там 5км, разбираться долго.
Цитата anatol ()
использование порта PORTB основанотолько на личном предпочтени автора
Вот только по другому пока не получается.


Я новичок. За помощь стараюсь плюсовать репутацию (пока других способов сказать спасибо не знаю).
Anatoliy1000 Дата: Вс, 21.02.2021, 07:29  |                                                                                                                Сообщение # 425
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 179
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.03.2016

Статус: Offline

Если не сложно посмотрите почему на портА не пашет

Прикрепления: 0322042.rar(75.2 Kb)


Я новичок. За помощь стараюсь плюсовать репутацию (пока других способов сказать спасибо не знаю).
anatol Дата: Вс, 21.02.2021, 14:44  |                                                                                                                Сообщение # 426
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 624
Репутация: 32   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.02.2010

Статус: Offline

Declare LCD_DTPin PORTA.3 ' Порт данных ЖКИ
Declare LCD_DTPin PORTA.4 ' Порт данных ЖКИ
из сообщения выше
Если же
применяется 4-разрядный интерфейс, то тогда цепь данных ЖКИ, состоящая из четырёх
старших разрядов (D4 ... D7), подключается к 4 старшим разрядам одного порта
ivan_fd Дата: Вс, 21.02.2021, 17:11  |                                                                                                                Сообщение # 427
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1137
Репутация: 108   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Anatoliy1000, в файле помощи протона пишет:
Цитата
If a 4-bit bus is used, it must be connected to either
the bottom 4 or top 4 bits of one port.
То есть, при 4-х битном режиме, подключать нужно к четырем нижним, или 4-м верхним пинам порта.
Подключите так:
Код
Declare LCD_Type ALPHA ' Тип ЖКИ - буквенно-цифровой
Declare LCD_DTPin PORTA.0 ' Порт данных ЖКИ
Declare LCD_ENPin PORTA.6 ' Управление линией E
Declare LCD_RSPin PORTA.5 ' Управление линией RS
Declare LCD_Interface 4  ' 4-х битная разрядность шины данных  
Declare LCD_CommandUs 2000 ' Задержка перед посылкой команды
Declare LCD_DataUs 50  ' Задержка перед посылкой данных
Declare LCD_Lines 2 ' Количество строк ЖКИ




Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
Anatoliy1000 Дата: Вс, 21.02.2021, 17:24  |                                                                                                                Сообщение # 428
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 179
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.03.2016

Статус: Offline

Да, с условием 4 верхних или 4 нижних заработало по последнему примеру.

До этого хотел оставить А0 для чистого использования АЦП. Попробую его на незадействованном А4. Хотя сейчас понимаю (смотрю на ДатаЩеет), что для АЦП нужно экран вешать на ноги А4-7, но их там только А6 крайний, поэтому на А3 и вешал)
Прикрепления: 1777385.png(339.0 Kb)


Я новичок. За помощь стараюсь плюсовать репутацию (пока других способов сказать спасибо не знаю).
Сообщение отредактировал Anatoliy1000 - Вс, 21.02.2021, 17:37
ivan_fd Дата: Вс, 21.02.2021, 17:45  |                                                                                                                Сообщение # 429
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1137
Репутация: 108   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

RA4 не имеет АЦП!!!

Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
Anatoliy1000 Дата: Ср, 24.02.2021, 08:12  |                                                                                                                Сообщение # 430
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 179
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.03.2016

Статус: Offline

Уважаемый Иван, а как вы такие красивые скрины делаете? я про края)

Я новичок. За помощь стараюсь плюсовать репутацию (пока других способов сказать спасибо не знаю).
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Помогите разобраться новичку (как правильно?)
  • Страница 29 из 29
  • «
  • 1
  • 2
  • 27
  • 28
  • 29
Поиск: