Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: demanik, ivan_fd  
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Помогите разобраться новичку (как правильно?)
Помогите разобраться новичку
HCT Дата: Вт, 09.02.2021, 09:44  |                                                                                                                Сообщение # 406
Группа: Проверенные
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 29
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 05.10.2014

Статус: Offline

Ой, не то
Прикрепления: Debug_board-24-.bmp(707.6 Kb)
Константин Дата: Вт, 09.02.2021, 11:17  |                                                                                                                Сообщение # 407
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 11
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.05.2013

Статус: Offline

а кондеры с5 с6 проверил по даташиту 15-30 пф попробуй без них или подстроечники подпаять.
Твой палец сработал как емкость и это вселяет надежду.

Добавлено (09.02.2021, 11:51)
---------------------------------------------
Не знаю где у тебя подключен минусовой провод но я бы подключил поближе к МК подальше от кварца.

HCT Дата: Вт, 09.02.2021, 12:41  |                                                                                                                Сообщение # 408
Группа: Проверенные
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 29
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 05.10.2014

Статус: Offline

Мысль была такая, но до сих пор 22пФ удовлетворяли. Попробую маленькие забугорные подстроечники подпаять, а вдруг!
Это плата
Прикрепления: 6095234.bmp(735.6 Kb) · 1597834.bmp(319.5 Kb)

Сообщение отредактировал HCT - Вт, 09.02.2021, 12:53
ivan_fd Дата: Вт, 09.02.2021, 14:49  |                                                                                                                Сообщение # 409
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1137
Репутация: 108   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Конденсаторы тут не при чем.
У вас, что схемы нету, что вы рисунки прикрепляете?

Для чего вы в коде выключили MCLR? Выводов и так хватает. Включите его и подтяните ногу по даташиту.


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
Константин Дата: Вт, 09.02.2021, 15:06  |                                                                                                                Сообщение # 410
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 11
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.05.2013

Статус: Offline

даташит на индикатор  HS420561k-c30  нигде не нашел
 если верить китайцам с али то с общим анодом
в другом магазине  пишут с общим катодом

Сообщение отредактировал Константин - Вт, 09.02.2021, 15:54
HCT Дата: Вт, 09.02.2021, 16:23  |                                                                                                                Сообщение # 411
Группа: Проверенные
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 29
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 05.10.2014

Статус: Offline

Цитата ivan_fd ()
У вас, что схемы нету, что вы рисунки прикрепляете?

Схему и прочее можно найти в сообщении 390, если нужно было показать картинку в сообщении, то просто не знаю, как это сделать.
Цитата Константин ()
даташит на индикатор  HS420561k-c30  нигде не нашел
Индикатор вроде бы по распиновке как CL5642BH, проверю еще раз.
Индикатор - общий катод
Цитата ivan_fd ()
Для чего вы в коде выключили MCLR? Выводов и так хватает. Включите его и подтяните ногу по даташиту.
Хорошо, сделаю.

Добавлено (16.02.2021, 08:46)
---------------------------------------------
Доброго здоровья добрымлюдям! Что-то не получается у меня с программированием. Сказывается шестилетнее
отсутствие занятий этим интересным делом. Не смог найти, как подтянуть MCLR к
+, подтягивается только весь порт. Подскажите, где можно об этом прочитать. Немного поэкспериментировалв Протеусе. Соединил параллельно два индикатора, с ОК и ОА. Интересное кино:
при любой прошивке в симуляторе правильно показывает индикатор ОА, индикатор ОК
показывает ерунду, более того, закорючки моргают. Видимо, что-то я все-таки «насочинял»,
не может же быть такого! Может быть, есть особенности в применении сдвигового
регистра? Может быть, найдется желающий внимательно просмотреть мое «творение»,
пост 390, буду премного благодарен!

Сообщение отредактировал HCT - Вт, 09.02.2021, 17:13
ЯНДЕКС Дата: 09.02.2021
HCT Дата: Вт, 16.02.2021, 09:45  |                                                                                                                Сообщение # 412
Группа: Проверенные
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 29
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 05.10.2014

Статус: Offline

Кому интересно, вот архив:
Прикрепления: 2021.02.14-1.zip(73.0 Kb)
Константин Дата: Вт, 16.02.2021, 10:46  |                                                                                                                Сообщение # 413
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 11
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.05.2013

Статус: Offline

HCTпосмотри здесь
HCT Дата: Вт, 16.02.2021, 12:03  |                                                                                                                Сообщение # 414
Группа: Проверенные
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 29
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 05.10.2014

Статус: Offline

Спасибо, посмотрю, этот справочник имею, главное - найти в нем нужное место!
anatol Дата: Вт, 16.02.2021, 12:49  |                                                                                                                Сообщение # 415
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 624
Репутация: 32   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.02.2010

Статус: Offline

Непонятно в чем проблема? Так индикаторы не соединяют. У одного подтяжка к "0" у другого к +5В. Соответственно и коды символов разные.
HCT Дата: Вт, 16.02.2021, 13:08  |                                                                                                                Сообщение # 416
Группа: Проверенные
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 29
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 05.10.2014

Статус: Offline

Это понятно, но почему при изменении прошивки - хекса в протеусе индикатор ОА работает нормально, а индикатор ОК нет? Даже тогда, когда подключен один из них, а не два параллельно? С одним индикатором ОА все прекрасно даже с программой для ОК, а для схемы с индикатором ОК ничего не получается.
ivan_fd Дата: Вт, 16.02.2021, 16:26  |                                                                                                                Сообщение # 417
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1137
Репутация: 108   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

HCT,
1.
Для замены индикаторов, не достаточно заменить коды сегментов
Код
Znak = LookUp x,[192, 249, 164, 176, 153, 146, 130, 248, 128, 144]  'общий анод
'Znak = LookUp x,[64, 121, 36, 48, 25, 18, 2, 120, 0, 16]  'общий катод

включение знакоместа так же нужно менять на противоположное

Код
High Raz_Ed           'включим разряд единиц (Raz_Ed)
DelayMS 2             'Задержка для отображения разряда
Low Raz_Ed            'Выключим разряд единиц (Raz_Ed)

2. Я уже писал вам, у вас не правильно настроен таймер 1, для отсчета секунд. Нужно настраивать прерывание на 100мс, а у вас 80.024мс.

3. Я всегда вывод MCLR подключаю так:

Прикрепления: 7530159.png(15.5 Kb)


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
HCT Дата: Ср, 17.02.2021, 09:23  |                                                                                                                Сообщение # 418
Группа: Проверенные
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 29
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 05.10.2014

Статус: Offline

Что-то затесалось в ряды любителей электроники и программирования, торгаш какой-то... 
ivan_fd, спасибо! Я догадывался, что для замены индикаторов, недостаточно заменить коды
сегментов, но сообразить, что нужно еще – мозгов не хватило. Еще раз спасибо,
уж очень хочется к весне закончить  электродуховку, планы наполеоновские на лето!

Сообщение отредактировал HCT - Ср, 17.02.2021, 09:24
anatol Дата: Ср, 17.02.2021, 13:40  |                                                                                                                Сообщение # 419
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 624
Репутация: 32   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.02.2010

Статус: Offline

Не забудьте про энергетические параметры. Это максимальная мощность рассеиваемая микросхемой и максимальный ток через пин.
HCT Дата: Чт, 18.02.2021, 08:22  |                                                                                                                Сообщение # 420
Группа: Проверенные
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 29
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 05.10.2014

Статус: Offline

Спасибо, это я помню.
Потихоньку дело идет. Как говорил учитель математики - сдвиги есть, но пока ДВА!

Сообщение отредактировал HCT - Пт, 19.02.2021, 15:32
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Помогите разобраться новичку (как правильно?)
Поиск: