Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: ivan_fd 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » PicBasicPro » Начальная инициализация пика (Нужно писать конфигурацию пика в PBPro)
Начальная инициализация пика
vlad3156 Дата: Пт, 08.08.2008, 10:00  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 12
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.09.2007

Статус: Offline

При создании программы на ассемблере необходимо в начале программы указать тип кварца,установить сторожевой таймер и установить порты(_CONFIG_CP_OFF & WDT_OFF &_PWRTE_ON &_XT_OSC) что-то вроде этого, а пикБейсикеПро это надо делать???? или в программе по умолчанию(при выборе пика) всё сделается само????? < dry _< dry

С ув.Влад.
ЯНДЕКС Дата: 08.08.2008
ADMIN Дата: Пт, 08.08.2008, 17:38  |                                                                                                                Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1111
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

конечно надо. ведь задача у каждого своя: будет ли проц работать от внутреннего генератора, нужен ли WDT, сброс по включению, нужна ли защита памяти программ или данных..., так что тут однозначно.
holyuser Дата: Сб, 09.08.2008, 02:12  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 247
Репутация: 5   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.12.2007

Статус: Offline

Вовсе не обязательно, по крайней мере, я никогда этого не делаю (в программе на PBP). Просто выставляю нужные фузы в программаторе, и все. Так мне кажется надежнее - еще один уровень контроля.
Сообщение отредактировал holyuser - Сб, 09.08.2008, 02:14
ADMIN Дата: Сб, 09.08.2008, 16:57  |                                                                                                                Сообщение # 4
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1111
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

вообще, это то же самое - выставлять фьюзы в программаторе, или прописывать их же при написании программы...Конечно можно и так.
viktorino Дата: Чт, 28.08.2008, 15:39  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 20
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 27.12.2007

Статус: Offline

покажите чайнику пример инициализации (слово конфигурации) на picbasic pleees
demanik Дата: Чт, 28.08.2008, 18:02  |                                                                                                                Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 451
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.12.2007

Статус: Offline

Quote (viktorino)
покажите чайнику пример инициализации (слово конфигурации) на picbasic

@ device pic16F876A, HS_osc, wdt_on, PWRT_ON, BOD_ON, wrt_off, lvp_off, protect_off


Попробуй всё и вся... может быть пол...

viktorino Дата: Пт, 29.08.2008, 16:06  |                                                                                                                Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 20
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 27.12.2007

Статус: Offline

Спасибо Quote за совет , сам принцып я понял и применил для pic12f629.нужен был встроеный генератор и 6 сободных портов прописал @device = pic12F629,INT_OSC GP4,WDT_OFF,PWRT_OFF, BOD_OFF,WRT_OFF,PROTECT_OFF для проверки поставил два светодиода на gp0 gp1 (мигают поочередно)
Компиляция, програмирование прошло успешно , проект заработал.Но появилась проблема ,не моггу снова прошить pic12 потому что все время рабатет(светодиоды мигают)и наверное мешает нормальной работе IC prog(MCLR снимается время от времени),пробовал 3 екземпляра результат тот же ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА
РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ЕЛИ ЕТО ВОЗМОЖНО.
demanik Дата: Пт, 29.08.2008, 21:42  |                                                                                                                Сообщение # 8
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 451
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.12.2007

Статус: Offline

Quote (viktorino)
не моггу снова прошить pic12

А вы программируете прямо в схеме или отдельно в програматоре ?

Добавлено (30.08.2008, 3:42:53)
---------------------------------------------

Quote (viktorino)
Спасибо Quote

Слово "Quote" означает цитата или цитировать.


Попробуй всё и вся... может быть пол...

viktorino Дата: Пн, 01.09.2008, 15:51  |                                                                                                                Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 20
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 27.12.2007

Статус: Offline

прошу прощения demanik за мою безграмотность в интернете .я новичek .ocoбенно на форумах не всегда понимаю що куда нажимать. вставлять.и т.д. а програмирую в програматоре. хочу попробывать принудительно подать +12в на вывод MCLR на время програмирования не знаю можно ли
ADMIN Дата: Пн, 01.09.2008, 17:50  |                                                                                                                Сообщение # 10
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1111
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

Quote (viktorino)
прошу прощения demanik за мою безграмотность в интернете .я новичek .ocoбенно на форумах не всегда понимаю що куда нажимать. вставлять.и т.д. а програмирую в програматоре. хочу попробывать принудительно подать +12в на вывод MCLR на время програмирования не знаю можно ли

Ни в коем случае!!!. Питание PIC не более 5,25 В, в зависимости от исполнения. Соответственно не рекомендую подавать на любой, кроме питающего, вывод процессора напряжение большее, чем питающее! Прошу запомнить. Пригодится...

viktorino Дата: Пн, 01.09.2008, 18:15  |                                                                                                                Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 20
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 27.12.2007

Статус: Offline

уважаемый admin ! насчет напряжения питания я в курсе (У МЕНЯ 5.2)Я имел ввиду напряжение напряжение програмирования MCLR +12V НА вивод 4 pic12f629
demanik Дата: Пн, 01.09.2008, 20:47  |                                                                                                                Сообщение # 12
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 451
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.12.2007

Статус: Offline

Quote (viktorino)
хочу попробывать принудительно подать +12в на вывод MCLR

проверте на выводе MCLR есть ли там 12в во время программирования. хорошо бы посмотреть все четыре сигнала (12в, питание, данные и синхро) осциллографом во время программирования.


Попробуй всё и вся... может быть пол...

viktorino Дата: Вт, 02.09.2008, 13:06  |                                                                                                                Сообщение # 13
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 20
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 27.12.2007

Статус: Offline

1.C сигналами и напряжениями все нормально перепровирял несколько раз.Попробывал принудительно удерживать MCLR и о чудо из трех пиков два удалось стереть а один в упор не хочет стиратся наверное подгорел .Стирать так неудобно да и лишнюю кнопку
придется ставить в програматор но пока другово выхода не вижу
2. Как прописать в пик 12f675 порты на вход или выход я знаю (trisio %000111 например)а вот как прописать в PB PRO чтобы вход был или цыфровой или аналоговый либо вход компаратора или вход опорного напряжения я пока затрудняюсь может поможете или направите в нужное русло.Заранее благодарен
demanik Дата: Вт, 02.09.2008, 19:11  |                                                                                                                Сообщение # 14
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 451
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.12.2007

Статус: Offline

Quote (viktorino)
Стирать так неудобно да и лишнюю кнопку
придется ставить в програматор но пока другово выхода не вижу

А зачем стирать ? Я все пики программирую по верх, пока вроде бы все работает. Глюка пока не заметил.

Добавлено (03.09.2008, 1:11:59)
---------------------------------------------

Quote (viktorino)
как прописать в PB PRO чтобы вход был или цыфровой или аналоговый либо вход компаратора или вход опорного напряжения

для этого существуют три регистра :ADCON0, ANSEL и CMCON.
CMCON - конфигурирует компаратор
ANSEL - выбор источника тактового сигнала для АЦП и тип входа аналог или цыфра.
ADCON0 - конфигурирует АЦП и выбирает номер аналогового входа. Его конфигурацию можно заменить операторами бейсика, а первые два нужно явно прописать в начале проги.
Боле детально читайте в документации там на более-менее понятном языке все описано. cool


Попробуй всё и вся... может быть пол...

viktorino Дата: Пн, 08.09.2008, 12:27  |                                                                                                                Сообщение # 15
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 20
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 27.12.2007

Статус: Offline

програмировать с принудительным удержанием MCLR не получается в даном случае.а так я тоже програмирую по верху а с регистрами CMCON ANSEL ADCON0 попробую розобратся
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » PicBasicPro » Начальная инициализация пика (Нужно писать конфигурацию пика в PBPro)
Страница 1 из 3123»
Поиск: