Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: ivan_fd 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » PicBasicPro » Помогите сконфигурировать PIC10F222 в PicBasic.
Помогите сконфигурировать PIC10F222 в PicBasic.
fungik Дата: Чт, 08.12.2011, 00:41  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 5
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 06.12.2011

Статус: Offline

Собрал схемку на PIC10F222 для плавного включения и выключения света. Исходник прилагался к схеме. Прошил пик, вроде как устройство работает. Но программа была с ошибками (что смог, то подправил), но в целом не устроил алгоритм. Решил на PicBasic написать свою, но не смог сконфигурировать пик. Вроде как HEX получаеться, процессор шьется, но ничего не работает. Элементарное мигание светодиодом не получается.
Если не трудно подскажите как сконфигурировать этот пик, чтобы:
1. GPIO2 был выходом
2. GPIO0(1) были входами АЦП
3. GPIO3 вход для кнопки
4. пик работал от внутреннего генератора

Или хотя бы для начала, как сконфигурировать, чтобы подключить светодиод к GPIO2 и заставить мигать.

Или может вообще с этим пиком не работает PicBasic?

Всем откликнувшимся, большое спасибо.
ЯНДЕКС Дата: 08.12.2011
ADMIN Дата: Чт, 08.12.2011, 10:55  |                                                                                                                Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1110
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

Данный МК работает только от внутреннего генератора либо на 4МГц, либо на 8МГц
По умолчанию в PBP стоит строчка
__config _IOFSCS_4MHZ & _WDT_ON & _MCLRE_ON & _CP_OFF
То есть изначально он уже настроен на работу от внутреннего генератора на 4 МГц. С портами другое дело:
По даташиту включаем AN0 и AN1 как аналоговые входы АЦП - биты 6 и 7 регистра ADCON0 соответственно.
Биты 4-5 не участвуют и читаются как 0
Биты 3-2 устанавливают, какой канал в данный момент работает:
00 - канал AN0
01 - канал AN1
Бит 1 указывает на статус работы АЦП:
0 - исходное состояние
1 - идет преобразование
Бит 0 включает или отключает АЦП
1 - включено
0 - выключено

Чтобы GPIO.2 был выходом, нужно бит TRISIO.2 установить в 0.
Порт GP3 работает только как вход MCLR и не может быть использован как цифровой вход/выход. Но есть определенные приемы, которые позволяют использовать такой вход как вход кнопки, которая при нажатии на нее может сбрасывать контроллер и программа начинается с нулевого адреса, в котором может быть написана подпрограмма обработки нажатия.
fungik Дата: Чт, 08.12.2011, 16:42  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 5
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 06.12.2011

Статус: Offline

ADMIN, я правельно понял, что конфигурацию менять не где не надо?

Дико извеняюсь. но не понимаю в чем проблема.
Вроде вот так должно мигать светодиодом на GP2, но не мигает.

symbol led = GPIO.2
TRISIO.2 = 0 ( пробфвал и еще так TRISIO = %11111011 )

main:
led = 1
pause 500
led = 0
pause 500
goto main
end
ADMIN Дата: Чт, 08.12.2011, 17:25  |                                                                                                                Сообщение # 4
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1110
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

Конфигурацию менять не надо, это точно. А почему не работает, надо разбираться. Не работает в протеусе?
fungik Дата: Чт, 08.12.2011, 18:01  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 5
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 06.12.2011

Статус: Offline

не работает в железе, на плате которая собрана в предистории.
Сейчас соберу на макетки МП и светодиод, посмотрю что будет.
Еще вопрос по самому компилятору, может он чего не так делает, брал с этого сайта. Может просто не поддерживает этот процессор без покупки лицензии? Вроде как в бесплатной версии поддерживаются не все?

PS в протериусе не знаю как делать, мне проше собрать макетку.

Сообщение отредактировал fungik - Чт, 08.12.2011, 22:16
ADMIN Дата: Пт, 09.12.2011, 06:30  |                                                                                                                Сообщение # 6
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1110
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

Тут на сайте есть статья об отладке в протеусе. На макетке не увидишь внутренних регистров.
Во-вторых - по умолчанию WDT включен - нужно при прошивке отключить, если в программе нет очистки WDT, то скорей всего в этом дело. Процессор перезапускается постоянно и все
fungik Дата: Вт, 13.12.2011, 23:07  |                                                                                                                Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 5
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 06.12.2011

Статус: Offline

добрый вечер.
10f222 так запустить и не смог. Попробывал все тоже самое, только изменив порт и регистор записать в 16f84, и все заработало. сначало плавно погас светодиод, и после оставил его мигать в цикле.
Получаеться что не правельные настройки 10f222.

Добавлено (13.12.2011, 23.07.33)
---------------------------------------------
почитал книжку Хелибайка, из нее понял что PIC10 не поддерживаются ПикВейсиком.
Если я не правельно понял пожалуста поправьте.

ADMIN Дата: Ср, 14.12.2011, 02:49  |                                                                                                                Сообщение # 8
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1110
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

Когда Хелибайк писал книгу, то, возможно, не поддерживался. Сейчас поддерживается.
fungik Дата: Ср, 14.12.2011, 10:20  |                                                                                                                Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 5
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 06.12.2011

Статус: Offline

ADMIN, спасибо.. буду изучать протериус и разбираться, дальше с PIC10. Глядишь получиться все таки.
ADMIN Дата: Ср, 14.12.2011, 14:59  |                                                                                                                Сообщение # 10
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1110
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

протеус
Bоnus Дата: Вт, 04.12.2012, 13:44  |                                                                                                                Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 20
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 01.06.2011

Статус: Offline

Ошибка
Сообщение отредактировал Bоnus - Вт, 04.12.2012, 13:47
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » PicBasicPro » Помогите сконфигурировать PIC10F222 в PicBasic.
Страница 1 из 11
Поиск: