Программа для PICBasic Pro - Страница 2 - Форум Picbasic.ru
Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: ivan_fd 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » PicBasicPro » Программа для PICBasic Pro (Помощь в написании программы)
Программа для PICBasic Pro
kiriklebov Дата: Вт, 28.06.2011, 09:05  |                                                                                                                Сообщение # 16
Группа: Пользователи
Ранг:  Новенький
Сообщений: 14
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.06.2011

Статус: Offline

Это турбомолекулярный вакуумный насос фирмы Pfeifer с водяным охлаждением.
Осциллограф имеется.
1-Напряжение на a1 +24В
2-Сопротивление на резисторе R5 есть
3-На выходах b1 и b2 есть нормальный сигнал с датчика Холла,на выходах b3 и b4 нет рабочего сигнала(эти два сигнала мы с одним человеком пытались моделировать усилителем на микросхеме LM324,насос разгонялся,но очень сильно нагревались выходные транзисторы,и опыт пришлось прекратить).

Сообщение отредактировал kiriklebov - Вт, 28.06.2011, 12:04
ЯНДЕКС Дата: 28.06.2011
anatol Дата: Вт, 28.06.2011, 15:55  |                                                                                                                Сообщение # 17
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 547
Репутация: 14   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.02.2010

Статус: Offline

Посмотри на это http://www.pascaltechnologies.com/files%5....ual.pdf
kiriklebov Дата: Ср, 29.06.2011, 11:35  |                                                                                                                Сообщение # 18
Группа: Пользователи
Ранг:  Новенький
Сообщений: 14
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.06.2011

Статус: Offline

Это немножко не то, у меня насос старый,с горизонтальным расположением ротора
anatol Дата: Чт, 30.06.2011, 13:35  |                                                                                                                Сообщение # 19
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 547
Репутация: 14   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.02.2010

Статус: Offline

Quote (anatol)
3 - исправность катушек обратной связи (т.н. датчик холла) точки в1-в4 между собой и относительно земли.

Вы не ответили. Меня интересует что там есть - т.е. обыкновенная катушка (звонится тестером) или магниторезисторы.
Дополнительно какой сдвиг фаз между "живыми" выходами. Посмотреть можно отключив цепь "а1" - т.е. 24 В и повертев ротор ручками.
kiriklebov Дата: Пт, 01.07.2011, 10:04  |                                                                                                                Сообщение # 20
Группа: Пользователи
Ранг:  Новенький
Сообщений: 14
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.06.2011

Статус: Offline

Датчик Холла прозванивается тестером,сопротивление между b1-b2 составляет 51 0м,между b3-b4-0 ом."Печатная плата с двумя датчиками Холла и балансирующими резисторами сплавлена в пакете статора".Это я прочитал в описании.Тип датчика к сожалению не указан.
Разницы фаз нет,два равных по амплитуде и периоду сигнала трапециевидной формы отображаются на экране осциллографа зеркально друг к другу(не ругайте сильно за терминологию,я начинающий:))

Сообщение отредактировал kiriklebov - Пт, 01.07.2011, 12:44
anatol Дата: Пт, 01.07.2011, 14:42  |                                                                                                                Сообщение # 21
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 547
Репутация: 14   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.02.2010

Статус: Offline

Так я и думал. Стоит обыкновенная катушка и (возможно на 99%) последовательно ей резистор и стабилитрон параллельно выходам.
1. проверь нет ли замыканий выводов (те выходы которые звонятся в 0) в самом моторе.
2. подключи к выходам источник (0 - 10 вольт) и попытайся сжечь стабилитрон, т.е. устранить короткое - все равно выходы не работают. Если получится то перед запуском придется подключить встречнов ключенные стабилитроны напряжение стабилизации можно определить по исправному.(осцилограмма)
kiriklebov Дата: Сб, 02.07.2011, 08:19  |                                                                                                                Сообщение # 22
Группа: Пользователи
Ранг:  Новенький
Сообщений: 14
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.06.2011

Статус: Offline

1.Замыканий выводов нет.
2-У меня есть блок питания на 9 Вольт,мне его подключить к выводам b3-b4,а как я узнаю,что сжег стабилитрон?

Сообщение отредактировал kiriklebov - Пн, 04.07.2011, 09:02
anatol Дата: Ср, 06.07.2011, 17:10  |                                                                                                                Сообщение # 23
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 547
Репутация: 14   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.02.2010

Статус: Offline

Извини. Прозевал ваш вопрос. Включи блок через лампочку на 12 В 55 вт. (авто с фары) Как погаснет - проверяй выход на исправность. Или заряди конденсатор 2000 - 4700 мкФ и попробуй на искру.
kiriklebov Дата: Вт, 12.07.2011, 09:14  |                                                                                                                Сообщение # 24
Группа: Пользователи
Ранг:  Новенький
Сообщений: 14
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.06.2011

Статус: Offline

Помогите написать программу на PicBasic или на Ассемблере
anatol Дата: Вт, 12.07.2011, 10:55  |                                                                                                                Сообщение # 25
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 547
Репутация: 14   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.02.2010

Статус: Offline

Уважаемый, вы не понимаете принцип работы этого двигателя. Как я уже упоминал, датчики "холла" в данном варианте представляют собой "коллектор" двигателя постоянного тока (вместе с ключевыми транзисторами разумеется). Для того чтобы управлять двигателем необходимы все сигналы датчиков. "Выбитая " пара сдвинута на угол 90 градусов по отношению к целой. В принципе можно было бы сформировать "сдвиг" если бы был известен период повторения. НО, так как вся система инерционна (и работает под нагрузкой) - это невозможно.От балды задание скорости будет приводить к торможению вместо ускорения и достичь требуемых параметров не получится.
Еще раз повторюсь - у вас НЕ ШАГОВЫЙ, а БЕЗКОЛЛЕКТОРНЫЙ двигатель.

Сообщение отредактировал anatol - Вт, 12.07.2011, 10:56
kiriklebov Дата: Вт, 12.07.2011, 18:47  |                                                                                                                Сообщение # 26
Группа: Пользователи
Ранг:  Новенький
Сообщений: 14
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.06.2011

Статус: Offline

Ну и какой вариант вы можете предложить?
Сообщение отредактировал kiriklebov - Вт, 12.07.2011, 18:54
anatol Дата: Ср, 13.07.2011, 05:26  |                                                                                                                Сообщение # 27
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 547
Репутация: 14   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.02.2010

Статус: Offline

Только один. Лечить двигатель. Как? Вопрос решился бы если бы я его держал в руках.
Первое что надо определить - сколько пар полюсов на обмотку. Определить можно по количеству импульсов одной полярности (пар импульсов положительной и отрицательной полярности) на один оборот вала. Этим определяется сдвиг (угол) размещения второго датчика. Далее или делаем обмотку второго датчика или меняем датчики и переделываем немного схему управления. Датчики могут быть Холла или оптопары на отражение (нанести краску или наклеить на ротор фольгу).
Для интереса найдите старый или неисправный СД или дисковод. В них стоят по три датчика Холла под приводом диска (дискеты) по три маленьких (обычно 4-х ногих датчика) четверть спичечной головки. Кстати можно использовать и их.
На ротор навесить что-то не получится - обороты большие и в домашних условиях сбалансировать нереально.
Не будь эта штука так дорога cry - то путь ей в утиль.
kiriklebov Дата: Ср, 13.07.2011, 09:54  |                                                                                                                Сообщение # 28
Группа: Пользователи
Ранг:  Новенький
Сообщений: 14
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.06.2011

Статус: Offline

У меня на работе есть балансировщик,в балансировке не возникнет проблем
Дисковод у меня есть,попробую
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » PicBasicPro » Программа для PICBasic Pro (Помощь в написании программы)
Страница 2 из 2«12
Поиск: