Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 6«123456»
Модератор форума: ivan_fd 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » PicBasicPro » ЖК+пик (Подключение ЖК индикатора к пику и управление им)
ЖК+пик
Yrok Дата: Ср, 26.12.2007, 16:20  |                                                                                                                Сообщение # 46
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 112
Репутация: 2   ±
Замечания:   ±
На сайте с 27.09.2007

Статус: Offline

Cifra.15
ЯНДЕКС Дата: 26.12.2007
DeveloperX Дата: Ср, 26.12.2007, 16:27  |                                                                                                                Сообщение # 47
Группа: Пользователи
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 149
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 25.10.2007

Статус: Offline

Yrok, сделал обработку знака, но всегда показывает -
http://slil.ru/25289656
и цифры при отрицательных значениях неправильные

Сообщение отредактировал DeveloperX - Ср, 26.12.2007, 16:28
Yrok Дата: Ср, 26.12.2007, 17:24  |                                                                                                                Сообщение # 48
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 112
Репутация: 2   ±
Замечания:   ±
На сайте с 27.09.2007

Статус: Offline

Ты плохо читаешь то что я тебе пишу))))
повторяю если температура - то
Quote
потом бери младший байт и инвертируй все биты и получишь удобоваримый вариант

а ты только знак минус зажигаешь--и мануал даже смотреть нехочешь((((
DeveloperX Дата: Чт, 27.12.2007, 09:22  |                                                                                                                Сообщение # 49
Группа: Пользователи
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 149
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 25.10.2007

Статус: Offline

Yrok, прошу прощения за тупость, но инвертирование это
Code
Cifra=Cifra >> 4

или
Code
Lowbyte= Cifra.LowByte // 10
Highbyte=Cifra.LowByte / 10

что означает инвертирование?
Yrok Дата: Чт, 27.12.2007, 09:50  |                                                                                                                Сообщение # 50
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 112
Репутация: 2   ±
Замечания:   ±
На сайте с 27.09.2007

Статус: Offline

Инвертирование это в слове Cifra меняем все лог 1 на 0 а 0 на 1

вот короче добавил кусок

Quote
start:

OWOut DQ, 1, [$CC, $44] ' Start temperature conversion
OWOut DQ, 1, [$CC, $BE] ' Read the temperature
OWIn DQ, 0, [Cifra.Lowbyte,Cifra.HIGHBYTE] ',LOWBYTE, Skip 4, count_remain, count_per_c]

Quote

'minus
if Cifra.15=1 then
Low PortC.1
Cifra=Cifra ^ %1111111111111111
Cifra=Cifra+1
else
High PortC.1
endif
Cifra=Cifra >> 4
'инвертируй все биты и получишь удобоваримый вариант

Lowbyte= Cifra.LowByte // 10
Highbyte=Cifra.LowByte / 10

Z1=Lowbyte
gosub sel
Gosub vivod
High PortC.4
High PortA.0 'second led
pause 300
Low PortA.0
Low PortC.4

Z1=Highbyte
gosub sel
Gosub Vivod
High PortC.4
High PortA.2 'first led
pause 300
Low PortA.2
Low PortC.4

goto start


Сообщение отредактировал Yrok - Чт, 27.12.2007, 10:18
DeveloperX Дата: Чт, 27.12.2007, 10:26  |                                                                                                                Сообщение # 51
Группа: Пользователи
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 149
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 25.10.2007

Статус: Offline

Yrok, спасибо, работает как было задумано. немного разобрался.
так ли необходимо инвертировать полярность сегментов с какой-то частотой?
долго ли проживет жк без этого?

проект с учетом всех изменений http://slil.ru/25292894.
заметно, что на получение температуры уходит много больше времени, чем на индикацию.
в даташите ds1820 прочитал, что уменьшая разрядность данных можно сократить время обработки (12 бит - 750мс, а 9 бит - 75мс).
как это скажется на точности показаний?
рационально ли будет получать данные из ds1820 например раз в минуту?

Сообщение отредактировал DeveloperX - Чт, 27.12.2007, 10:46
Yrok Дата: Чт, 27.12.2007, 14:43  |                                                                                                                Сообщение # 52
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 112
Репутация: 2   ±
Замечания:   ±
На сайте с 27.09.2007

Статус: Offline

ДА а ты заметил что у тебя в схеме стоит DS1822 а у него совсем другой формат выводимых данных)))
А насчет сокращения обработки я если честно незнаю и времени нет посмотреть так что сори)))
brown Дата: Пт, 28.12.2007, 03:23  |                                                                                                                Сообщение # 53
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 335
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.09.2007

Статус: Offline

Quote (DeveloperX)
brown, а программно в http://slil.ru/25283313 изменение полярности с частотой 100Гц реализовать можно как-нибудь?


Согласен! Для динамического ЖКИ: частота индикации 100-150 Гц,
таким образом вставить в цикл индикации инвертирование выводимых
знаков и управляющих сигналов.


Век живи - век учись! К концу жизни поймешь, что ничего не знаешь...
Aleks_ey Дата: Сб, 29.12.2007, 06:22  |                                                                                                                Сообщение # 54
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 31
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 15.11.2007

Статус: Offline

Quote (DeveloperX)
рационально ли будет получать данные из ds1820 например раз в минуту?
Более чем достаточно. У тебя же не будет каждую секунду меняться температура...
brown Дата: Вт, 22.01.2008, 03:40  |                                                                                                                Сообщение # 55
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 335
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.09.2007

Статус: Offline

Так удалось подключить реальный ЖК?

Век живи - век учись! К концу жизни поймешь, что ничего не знаешь...
ADMIN Дата: Ср, 23.01.2008, 04:41  |                                                                                                                Сообщение # 56
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1109
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

Кому интересно, вот написал программу часы-термометр. Проект в протоне и протеусе. Подробные комментарии. Разберетесь. Могу фото работающего прибора выложить. Кому интересно?
Прикрепления: Time.rar(80Kb)
DeveloperX Дата: Вт, 29.01.2008, 11:19  |                                                                                                                Сообщение # 57
Группа: Пользователи
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 149
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 25.10.2007

Статус: Offline

дождался компонентов из платана.
хотел всё быстро собрать....
после знакомства с жк в глазах помутнело...
к своему ужасу понял что то, что мы тут наваяли скорее всего не подойдет...
вот даташит к жк: http://www.rct.ru/catalog/16/3273/3930.htm
здесь 2 общих пина, которыми зажигается либо верхняя часть, либо нижняя.
и если подать напряжение на сегмент (пробовал 1.5-3в), то сегмент 2 секнды горит хорошо, а затем быстро тусклеет и совсем его уже не видно.
вернуть его к жизни можно только переменой полярности. тогда он опять горит 2 сек и тусклеет.
значит менять полярность обязательно нужно с частотой мах 0.5гц!
соответственно по-моему 4094 тут не подойдет.
всё-таки кто-нибудь подключал/работал с жк?
тут у 877 ног не хватит, чтобы им управлять!
нужно мах простое и мах дешевое решение!
evgenb Дата: Вт, 29.01.2008, 13:04  |                                                                                                                Сообщение # 58
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 92
Репутация: 3   ±
Замечания:   ±
На сайте с 14.09.2007

Статус: Offline

DeveloperX,

Aleks_ey подсказывал, что ЖКИ не LED, но сложилось впечатление что у Вас какой то особенный.

Quote (Aleks_ey)
Управление ЖКИ отличается от светодиодного. Принцип работы ЖКИ таков: для того чтобы включить сегмент нужно на подложке должен быть 0, а на сегменте +5 или наоброт. Причем нужно, примерно с частотой 100 Гц менять полярность иначе ЖКИ долго не проживёт.

Quote (evgenb)
DeveloperX,

http://radvs.boom.ru/indicator.html
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=22457

Почитай

Надо начинать с изучения мат. части.

Сообщение отредактировал evgenb - Вт, 29.01.2008, 13:27
DeveloperX Дата: Вт, 29.01.2008, 14:18  |                                                                                                                Сообщение # 59
Группа: Пользователи
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 149
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 25.10.2007

Статус: Offline

как теперь всё исправить?
мне нужно, чтобы работали всего 2 разряда и -

Сообщение отредактировал DeveloperX - Вт, 29.01.2008, 16:58
Aleks_ey Дата: Ср, 30.01.2008, 10:59  |                                                                                                                Сообщение # 60
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 31
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 15.11.2007

Статус: Offline

Я делал часы с термометром и ЖКИ, но программа написана на ассемблере, если нужно то могу поискать схему и прошивку для микроконтроллера.
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » PicBasicPro » ЖК+пик (Подключение ЖК индикатора к пику и управление им)
Страница 4 из 6«123456»
Поиск: