Графический LCD - Форум Picbasic.ru
Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: ivan_fd 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » PicBasicPro » Графический LCD (pic basic pro)
Графический LCD
pic_anton Дата: Ср, 31.03.2010, 12:10  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 63
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.02.2010

Статус: Offline

Вопрос один как работать с графическим lcd поделитесь опытом.

Век живи, Век учись, и всего не постичь!!!
ЯНДЕКС Дата: 31.03.2010
terrarus Дата: Ср, 31.03.2010, 18:51  |                                                                                                                Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 542
Репутация: 16   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.08.2008

Статус: Offline

На http://terrarus.ucoz.ru/proton_plus_ide/index.html куча примеров.
Идаже больше - вагон и маленькая тележка.


Если у в Вас что-то не получается, подумай, не стоит ли прочитать инструкцию...!
RVSTAR0340 Дата: Ср, 31.03.2010, 19:31  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 28
Репутация: 2   ±
Замечания:   ±
На сайте с 23.04.2009

Статус: Offline

Пробовал в Протоне с KS0108 - все работает. На Picbasic pro есть один рабочий исходник на KS0108, могу поделиться. Вопросы на мейл rvstar@mail.ru
pic_anton Дата: Чт, 01.04.2010, 20:09  |                                                                                                                Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 63
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.02.2010

Статус: Offline

terrarus, куча примеров для протона а для picbasic pro что то не вижу

Век живи, Век учись, и всего не постичь!!!
terrarus Дата: Пт, 02.04.2010, 13:47  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 542
Репутация: 16   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.08.2008

Статус: Offline

Quote (pic_anton)
terrarus, куча примеров для протона а для picbasic pro что то не вижу

Так в PicВаsicPro нет операторов для работы с графическими ЖКИ. Поэтому если хотите работать в PicВаsicPro осваивайте и пишите вставки на ассемблере для вывода данных на графические ЖКИ. А если не хотите их писать, осваивайте Proton или другие языки более высокого уровня, например С.


Если у в Вас что-то не получается, подумай, не стоит ли прочитать инструкцию...!
pic_anton Дата: Сб, 03.04.2010, 21:01  |                                                                                                                Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 63
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.02.2010

Статус: Offline

чем протон лучше picbasica

Век живи, Век учись, и всего не постичь!!!
terrarus Дата: Вс, 04.04.2010, 13:10  |                                                                                                                Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 542
Репутация: 16   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.08.2008

Статус: Offline

Всем!!!

Если у в Вас что-то не получается, подумай, не стоит ли прочитать инструкцию...!
brown Дата: Вс, 04.04.2010, 17:57  |                                                                                                                Сообщение # 8
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 335
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.09.2007

Статус: Offline

Quote (pic_anton)
чем протон лучше picbasica

Чем "Мерин" лучше "Жиги"? А если серьезно: возможностей больше...


Век живи - век учись! К концу жизни поймешь, что ничего не знаешь...
vv Дата: Вс, 04.04.2010, 23:04  |                                                                                                                Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 132
Репутация: 6   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.11.2009

Статус: Offline

извините великодушно, что влез в такую беседу)))) но по своей шкуре посоветую - хотите использовать басик в проектах - переходите на mikrobasic от mikroe. Будет хорошая перспектива. Включая 16-и битные ПИКи. Синтаксис отличается значительно от протона и пикбасика. Да и хелпов под микробэйсик довольно подробных предостаточно. Включая и ЖКИ.

Code
Use Lcd_Init for default pin settings (see the first figure below).

program Lcd_default_test
dim text as char[20]

main:
   TRISB = 0                   ' PORTB is output
   Lcd_Init(PORTB)             ' Initialize LCD on PORTB
   Lcd_Cmd(Lcd_CURSOR_OFF)     ' Turn off cursor
   text = "mikroElektronika"
   Lcd_Out(1, 1, text)         ' Print text at LCD
end.

Во вложении схемка подключения в 4-х битном режиме

Прикрепления: mk_MSITStore_C_.pdf(87Kb)
DAlexV Дата: Пн, 05.04.2010, 14:35  |                                                                                                                Сообщение # 10
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 691
Репутация: 17   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.05.2008

Статус: Offline

vv, Ни чего не напутал ??? Чего то прога на изображение в PDF на символьный сильно смахивает, а тут вопрос про графический.
Теперь к нашим баранам.

Quote (pic_anton)
чем протон лучше picbasica

Как правильно подметили terrarus и brown это возможностями.
Это как в школе. Сначала начальные классы (Picbasic(Pro))
Далее средняя(Портон, SwordFish,PureBasic)
И высшаяя ступень это Си и до автоматизма доведенные Assembler, Hi-Tech и т.д.
(Да простят меня если что пропустил)
Все зависит от ступени на которую человек хочет подняться.

Про GLCD:
С ними Работает Протон, SwordFish, PureBasic, Си, Assembler, Hi-Tech. На последних 2-х не зацикливаемся так как у нас в основном с Барсиками работают.
Работа с GLCD требует достаточного количества памяти(Шрифты, графические элементы и т.д.), быстродействия и выводов проца (если не обвешивать сдвиговыми регистрами).

От себя предлагаю посмотреть примеры работы на SwordFish
http://dalexv.moy.su/publ/5-1-0-3

тестовый пример работы с GLCD

http://www.picbasic.ru/forum/28-384-4132-16-1269021793

Часы на GLCD от lvitat

Думаю что остальные то же могут предложить что нибудь от себя.


Будьте оригинальны - не повторяйте чужих ошибок !!!!
Пишу только на Рыбе (SwordFish). Другую пищу не предлагать, на шерсть влияет :)

Сообщение отредактировал DAlexV - Пн, 05.04.2010, 14:57
vv Дата: Пн, 05.04.2010, 15:50  |                                                                                                                Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 132
Репутация: 6   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.11.2009

Статус: Offline

Это как наглядный пример простоты работы был продемонсрирован, но коль хотите с графикой - пожалуйста:

Code

Library Example
The following drawing demo tests advanced routines of GLCD library.

program Glcd_Test
include "my_images"  ' Pull in the file with my images

dim j, k as byte

main:
   Glcd_Init(PORTB, 2, 0, 3, 5, 7, 1, PORTD)

   do

     ' Set font for displaying text
     Glcd_Set_Font(@FontSystem5x8, 5, 8, 32)

     ' Draw my image
     Glcd_Image(mikro_logo_32)
     Delay_ms(4000)

     ' Draw circles
     Glcd_Fill(0)  ' Clear screen
     Glcd_Write_Text("Circles", 0, 0, 1)
     j = 4
     while j < 31
       Glcd_Circle(63, 31, j, 2)
       j = j + 4
     wend
     Delay_ms(4000)

     ' Draw boxes
     Glcd_Fill(0)  ' Clear screen
     Glcd_Write_Text("Rectangles", 0, 0, 1)
     j = 0
     while j < 31
       Glcd_Box(j, 0, j + 20, j + 25, 2)
       j = j + 4
     wend
     Delay_Ms(4000)

     ' Draw Lines
     Glcd_Fill(0)  ' Clear screen
     Glcd_Write_Text("Lines", 0, 0, 1)
     for j = 0 to 15
       k = j*4 + 3
       Glcd_Line(0, 0, 127, k, 2)
     next j
     for j = 0 to 31
       k = j*4 + 3
       Glcd_Line(0, 63, k, 0, 2)
     next j
     Delay_ms(4000)

   loop until FALSE

end.

Прикрепления: 4672104.jpg(111Kb)
Yrok Дата: Пн, 05.04.2010, 21:27  |                                                                                                                Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 112
Репутация: 2   ±
Замечания:   ±
На сайте с 27.09.2007

Статус: Offline

А я согласен с тов. vv --microbasic рулит biggrin --хелп хороший,библиотека для работы со всякими портами и протоколами для связи просто впечатляет--отличный отладчик, легкость использования переменных с плавающей запятой и т.д. и т.п.
Сам в свое время перебрав все из бейсиков для pic-ов остановился на нем--и не жалею!!!!!
RVSTAR0340 Дата: Чт, 20.05.2010, 01:19  |                                                                                                                Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 28
Репутация: 2   ±
Замечания:   ±
На сайте с 23.04.2009

Статус: Offline

Рабочий пример вывода текста на графический ЖКИ KS0108 под PicBasic Pro. Подключение ЖКИ смотреть в исходнике
Прикрепления: PBP_KS0108.rar(9Kb)
terrarus Дата: Чт, 20.05.2010, 08:36  |                                                                                                                Сообщение # 14
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 542
Репутация: 16   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.08.2008

Статус: Offline

Quote (RVSTAR0340)
RVSTAR0340

Посмотрел Ваш пример программы на PicBasicPro. Впечатляет. Особенно колличество строк. Самый раз для начинающего - года через 2 начнет понимать что к чему там.
Тут на формуме один все пытал нас как на 12 пике сделать синтезатор человеческого голоса. Ну вот хотел человек сделать именно на этом пике! И по моему никто его так и не убедил, что для решения конкретных задач нужно применять адекватные методы.
Ну хорошо сделели вы прогу для управления ЖКИ на контроллере КС0108, а как использовать ЖКИ например с контроллерами T6963C, ST7565S, LC7981, RA8835? А как управлять например цветным графическим дисплеем типа WC320240A-FCI-N#U040 (WINSTAR) с драйвером driverOnly?
Вотсейчас меня этот дисплей очень интересует! Может кто подскажет?


Если у в Вас что-то не получается, подумай, не стоит ли прочитать инструкцию...!
vv Дата: Чт, 20.05.2010, 09:04  |                                                                                                                Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 132
Репутация: 6   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.11.2009

Статус: Offline

Quote (terrarus)
А как управлять например цветным графическим дисплеем типа WC320240A-FCI-N#U040 (WINSTAR) с драйвером driverOnly?
Вотсейчас меня этот дисплей очень интересует! Может кто подскажет?

есть даташит? неужели нигде не прописаны инициализация/команды/подключение?

Форум Picbasic.ru » Программирование МК » PicBasicPro » Графический LCD (pic basic pro)
Страница 1 из 212»
Поиск: