Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 15«1234561415»
Модератор форума: ivan_fd 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » PicBasicPro » Cчет импульсов (счет импульсов)
Cчет импульсов
Yrok Дата: Чт, 01.11.2007, 09:21  |                                                                                                                Сообщение # 46
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 112
Репутация: 2   ±
Замечания:   ±
На сайте с 27.09.2007

Статус: Offline

Да батарейка для того чтоб часы шли без питания.
До и после стабилизатора стоит по кондеру --достаточных чтоб сохранить данные
ЯНДЕКС Дата: 01.11.2007
DeveloperX Дата: Чт, 01.11.2007, 09:42  |                                                                                                                Сообщение # 47
Группа: Пользователи
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 149
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 25.10.2007

Статус: Offline

Yrok, собрал бы уже всё давно, да дисплея нету. заказал в чип и дип 3 дня назад. теперь жду.
какой нужен кварц, чтобы пик (например для 84, 628 или 877) успевал бы считать импульсы, показывать скорость и км, измерять и показывать температуру от 2-х датчиков 18с20 и измерять напряжение?
Yrok Дата: Чт, 01.11.2007, 10:36  |                                                                                                                Сообщение # 48
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 112
Репутация: 2   ±
Замечания:   ±
На сайте с 27.09.2007

Статус: Offline

лучше тогда брать с запасом 20МГц
DeveloperX Дата: Чт, 01.11.2007, 11:14  |                                                                                                                Сообщение # 49
Группа: Пользователи
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 149
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 25.10.2007

Статус: Offline

Quote (DeveloperX)
например для 84, 628 или 877

к любому их этих подойдет?
сколько же будет импульсов за одну секунду с предделителем 1:16?
Yrok Дата: Чт, 01.11.2007, 11:33  |                                                                                                                Сообщение # 50
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 112
Репутация: 2   ±
Замечания:   ±
На сайте с 27.09.2007

Статус: Offline

84 помоему 20Мгц недержит--бери либо 16F876А либо 16F877A
ADMIN Дата: Чт, 01.11.2007, 18:15  |                                                                                                                Сообщение # 51
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1110
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

вот и я появился. Инета не было, как назло. Смотрю у вас дискуссия разгорелась не на шутку.
Yrok Дата: Пт, 02.11.2007, 10:00  |                                                                                                                Сообщение # 52
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 112
Репутация: 2   ±
Замечания:   ±
На сайте с 27.09.2007

Статус: Offline

Quote
вот и я появился. Инета не было, как назло. Смотрю у вас дискуссия разгорелась не на шутку.

Беседуем помаленьку cool

Quote
сколько же будет импульсов за одну секунду с предделителем 1:16?

20000000/4/16=312500
тогда нужно s считать до 1250 --чтобы флаг попрежнему выставлялся 1 раз в сек
Или можно предделитель увеличить

Сообщение отредактировал Yrok - Пт, 02.11.2007, 10:02
DeveloperX Дата: Вт, 06.11.2007, 17:07  |                                                                                                                Сообщение # 53
Группа: Пользователи
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 149
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 25.10.2007

Статус: Offline

Quote (Yrok)
20000000/4/16=312500

а почему здесь 4???
ADMIN Дата: Вт, 06.11.2007, 17:32  |                                                                                                                Сообщение # 54
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1110
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

Quote (DeveloperX)
а почему здесь 4???

потому, что тактовая частота процессора делится на 4. Поэтому, если кварц стоит на 4 МГц, то машинный цикл будет равен 1 мкс (4МГц/4=1МГц => 1/1МГц=1мкс). Соответственно при 20МГц-кварце машинный цикл будет равен 200 нс.

А насчет сохранения данных при выключении, предлагаю вариант сохранять после каждого изменения данных (можно даже на внешней EEPROM). Думаю это можно отследить программно.
Насчет одновременного решения задач по подсчету километража, пути, температуры и т.д. - думаю 628 проца за глаза хватит.

PS: я тут иногда пропадаю - это следствие большой загруженности, так что не теряйте.

DeveloperX Дата: Ср, 07.11.2007, 08:42  |                                                                                                                Сообщение # 55
Группа: Пользователи
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 149
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 25.10.2007

Статус: Offline

Quote (basicpic)
А насчет сохранения данных при выключении, предлагаю вариант сохранять после каждого изменения данных (можно даже на внешней EEPROM).

известно, что в еепром можно писать 1 млн раз.
если писать метры, то через 1000км еепром сдохнет!
всё-таки разумно писать по остановке зажигания.
-------------------------------------------------
у меня 877 без индекса А - может ли он работать на 20МГц?

Сообщение отредактировал DeveloperX - Ср, 07.11.2007, 08:58
ADMIN Дата: Ср, 07.11.2007, 17:35  |                                                                                                                Сообщение # 56
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1110
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

С
Quote (DeveloperX)
известно, что в еепром можно писать 1 млн раз.
если писать метры, то через 1000км еепром сдохнет!

Думаю, что мерить не метрами, а хотя бы 100-метровыми отрезками, как в стандартном иномаровском счетчике, будет разумней. Неужели тебе необходима такая точность?! Это раз.
Второе: что 877что 877А будут работать и на 20 и на 25 МГц( но лучше не превышать). Единственное, потребление процессором тока увеличится при частоте, большей 20МГц.

DeveloperX Дата: Чт, 08.11.2007, 08:17  |                                                                                                                Сообщение # 57
Группа: Пользователи
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 149
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 25.10.2007

Статус: Offline

Quote (basicpic)
Думаю, что мерить не метрами, а хотя бы 100-метровыми отрезками, как в стандартном иномаровском счетчике, будет разумней. Неужели тебе необходима такая точность?! Это раз.

я уже писал об этом. в таком случае теряется максимум 99 метров пути при каждой остановке!

Кто-нибудь делал функцию расхода топлива?
у меня ваз 2112.
как получить количество впрыскиваемого топлива и топлива в баке?
K-Line???
Как подключаться?
Как, как, как...

Yrok Дата: Пт, 09.11.2007, 12:08  |                                                                                                                Сообщение # 58
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 112
Репутация: 2   ±
Замечания:   ±
На сайте с 27.09.2007

Статус: Offline

Всем привет!!
Quote
Quote (basicpic)
Думаю, что мерить не метрами, а хотя бы 100-метровыми отрезками, как в стандартном иномаровском счетчике, будет разумней. Неужели тебе необходима такая точность?! Это раз.

я уже писал об этом. в таком случае теряется максимум 99 метров пути при каждой остановке!

А если мерить метрами то погрешность составит максимум 99 сантиматров при каждой остановке biggrin --вроде немного а всеравно со временем будет набегать нехило.
Я так думаю всеравно чем считать --в итоге то мы всеравно считываем импульсы с датчика скорости--так почему бы просто несохранять это некое количество набежавших импульсов также как и все остальное в EEPROM Pic ???
Пример(чтобы было понятней):
насчитали 10 импульсов +1 метр
еще 10 + еще 1 метр
насчитали 5 импульсов--остановились
выключили зажигание--сохранили эти 5 импульсов
включили зажигание--считали EEPROM--предустановили в счетчик импульсов 5
и продолжаем считать дальше
В итоге погрешность равна погрешности измерения датчика скорости!!!!!

По моему неплохой вариант happy

Quote
как получить количество впрыскиваемого топлива и топлива в баке?

берем из справочника производительность одной твоей форсунки
мерим длительность впрыска*на производительность*4(количество форсунок)--в общих чертах где-то так

Quote
K-Line???
Как подключаться?

Ищи в инете --есть много статей и про протокол передачи и про систему команд и даже схемы с программами умеющими работать K-Line
DeveloperX Дата: Пн, 12.11.2007, 09:28  |                                                                                                                Сообщение # 59
Группа: Пользователи
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 149
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 25.10.2007

Статус: Offline

Quote (Yrok)
Ищи в инете --есть много статей и про протокол передачи и про систему команд и даже схемы с программами умеющими работать K-Line

Нашел спецификацию протокола с системой команд.
Здесь: http://www.m-sprut.ru/download/kwp2000_euro2.rar
Понятия не имею, как на PicBasic реализовать посылку/прием пакетов (K-Line) по RS-232 (9600 б/с, 8N1)!!!
В спецификации команд нашел параметр, возвращающий РАСХОД ТОПЛИВА!
Очень нужно его получить!
нашел примерчик по работе с rs-232 http://www.rentron.com/PIC16F84.htm.
можно ли её использовать за основу? как подключиться к K-Line в схеме? K-Line один сигнальный провод и на прием и на передачу...
Тут нашел алгоритм: http://www.microchip.ru/phorum/read.php?f=2&i=90513&t=90465
алгоритм такой:
Code

1.  PORTC (K-line) - на вывод
2.  K-line =1 - на 200 млс
3.  K-line =0 - на 25 млс
4.  K-line =1 - на 25 млс
5.  PORTC (K-line) - на ввод
6.  Включаю USART, 10400, ассинхронный режим, 8 бит.
7.  Включаю USART на передачу
8.  Вывожу в USART:
9.  B'10000001' - длина сообщения
10. 10h - адрес контроллера
11. F1h - мой адрес
12. 81h - команда
13. 03h - контрольная сумма
14. Выключаю USART на передачу
15. Включаю USART на прием

Как потом из ответа получить какие-то байты?
Реализация на PicBasic???
Помогите плиз с программой и схемой!!!

Сообщение отредактировал DeveloperX - Пн, 12.11.2007, 14:41
Yrok Дата: Пн, 12.11.2007, 15:06  |                                                                                                                Сообщение # 60
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 112
Репутация: 2   ±
Замечания:   ±
На сайте с 27.09.2007

Статус: Offline

Привет!!!
В инете есть много схем работающие с K-line--посмотри может для твоих целей подойдет.
Насчет работы с Usart--если честно непрактиковал--почитаю мануал может чего подскажу--вот еслиб с шиной I2C--ябы тебе помог.
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » PicBasicPro » Cчет импульсов (счет импульсов)
Страница 4 из 15«1234561415»
Поиск: