Cчет импульсов - Страница 13 - Форум Picbasic.ru
Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 13 из 15«121112131415»
Модератор форума: ivan_fd 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » PicBasicPro » Cчет импульсов (счет импульсов)
Cчет импульсов
DeveloperX Дата: Ср, 28.05.2008, 11:39  |                                                                                                                Сообщение # 181
Группа: Пользователи
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 149
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 25.10.2007

Статус: Offline

вот моя схема

Сообщение отредактировал DeveloperX - Ср, 28.05.2008, 11:39
ЯНДЕКС Дата: 28.05.2008
holyuser Дата: Ср, 28.05.2008, 12:00  |                                                                                                                Сообщение # 182
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 233
Репутация: 5   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.12.2007

Статус: Offline

А какой у Вас датчик (формирователь) импульсов, поступающих на RB0/INT ?
На схеме не видно...
Кроме того, MCLR не хорошо подсоединять напрямую к VDD, лучьше это делать через резистор, например - 4,7 КОм.
DeveloperX Дата: Ср, 28.05.2008, 12:07  |                                                                                                                Сообщение # 183
Группа: Пользователи
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 149
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 25.10.2007

Статус: Offline

holyuser, вот датчик "скорости" от классики

даёт 6000 импульсов на 1 км. или 6 имп/оборот. или 6 имп/м.
руками его кручу - пик вроде считает импульсы.
но мне не нравится то, что наводки от пальца тоже дают какие-то импульсы. боюсь будет врать!
holyuser Дата: Ср, 28.05.2008, 12:37  |                                                                                                                Сообщение # 184
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 233
Репутация: 5   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.12.2007

Статус: Offline

Я имел ввиду, какие уровни и какие скорости нарастания/спада импульсов вырабатывает датчик, а так же - тип (например - активный/пассивный, контактный или нет), наличие дребезга котнактов (если контактный), каким кабелем подсоединен к плате?
Все это имеет значение, может придется делать дополнительное формирование импульсов, или подавление дребезга, может встроенный в PIC-е pull-up резистор не подходит и надо будет подключить внешний.

Из того, что вижу на фото, определить трудно, а копаться в даташитах нет достаточно времени.

DeveloperX Дата: Ср, 28.05.2008, 12:37  |                                                                                                                Сообщение # 185
Группа: Пользователи
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 149
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 25.10.2007

Статус: Offline

после установки OPTION_REG = %01000101
наводки на rb0 не фиксируются! от датчика импульсы пока не смотрел.
holyuser Дата: Ср, 28.05.2008, 12:47  |                                                                                                                Сообщение # 186
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 233
Репутация: 5   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.12.2007

Статус: Offline

Quote (DeveloperX)
вот датчик "скорости" от классики

Классика разная бывает...
DeveloperX Дата: Ср, 28.05.2008, 13:08  |                                                                                                                Сообщение # 187
Группа: Пользователи
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 149
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 25.10.2007

Статус: Offline

Quote (holyuser)
Классика разная бывает...

это не важно! главный показатель - 6 импульсов/м!!!
holyuser Дата: Ср, 28.05.2008, 13:15  |                                                                                                                Сообщение # 188
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 233
Репутация: 5   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.12.2007

Статус: Offline

Понятно, желаю удачи!
DeveloperX Дата: Ср, 28.05.2008, 15:22  |                                                                                                                Сообщение # 189
Группа: Пользователи
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 149
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 25.10.2007

Статус: Offline

режим сохранения данных срабатывает почти 1 раз из 10!!!
при отключении питания индикатор постепенно тускнеет до полного нуля, а SAVE не пишет!!!
конденсаторов я поставил 9 штук по 1500мкф!
и при кратковременоом отключении питания почему-то пик сбрасывается и загружается заново!
почему??? помогите разобраться!

Сообщение отредактировал DeveloperX - Ср, 28.05.2008, 15:37
holyuser Дата: Чт, 29.05.2008, 03:55  |                                                                                                                Сообщение # 190
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 233
Репутация: 5   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.12.2007

Статус: Offline

Попробуйте вот так:

Керамические конденсаторы надо подключать на плате максимально близко к выводам контроллера.
Не забудьте при программировании включить (в фузах) PowerUpTimer.

Если это не поможет, придется Вам менять способ питания и снятия сигнала его отпадания.

Добавлено (29.05.2008, 9:55:07)
---------------------------------------------

Quote (DeveloperX)
режим сохранения данных срабатывает почти 1 раз из 10!!!
при отключении питания индикатор постепенно тускнеет до полного нуля, а SAVE не пишет!!!
конденсаторов я поставил 9 штук по 1500мкф!
и при кратковременоом отключении питания почему-то пик сбрасывается и загружается заново!
почему???

Потому что этого в Proteus-е не увидеть. Поэтому, я его -> в топку...

Сообщение отредактировал holyuser - Чт, 29.05.2008, 03:57
DeveloperX Дата: Чт, 29.05.2008, 12:55  |                                                                                                                Сообщение # 191
Группа: Пользователи
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 149
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 25.10.2007

Статус: Offline

Quote (holyuser)
Не забудьте при программировании включить (в фузах) PowerUpTimer.

вот окно программатора. все ли необходимые параметры включены?

Добавлено (29.05.2008, 6:55:55)
---------------------------------------------

Quote (holyuser)
Керамические конденсаторы надо подключать на плате максимально близко к выводам контроллера.

конденсатор слева 10нФ можно заменить на 100нФ???
holyuser Дата: Чт, 29.05.2008, 13:13  |                                                                                                                Сообщение # 192
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 233
Репутация: 5   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.12.2007

Статус: Offline

Попробуйте вот так:

Еще, имейте ввиду, что если у Вас стоит обыкновенный кремниевый диод (1N4148, как на схеме), то на нем будет потеря напряжения, не менее 0,7 V, Т.Э. VDD будет не более 4,3 V.
При отпадании питания, это напряжение будет уменьшаться, что значительно продлевает время записи в EEPROM. Минимальное VDD для PIC16F628A - 3,0 V при 10 MHz. Поэтому Вам лучьше или поставить стабилизатор 78L06 вместо 78L05, или использовать диод Шоттки (например 1N5819). Кроме того, 1N4148 слишком хилый для той емкости, что у Вас получилась от 9 штук по 1500мкф. Надо бы что-то посолиднее, например 1N4002.

И еще, WDT лучьше выключать на время налаживания устройства, пока все не заработает как надо, а потом - кому как нужно.

Добавлено (29.05.2008, 7:13:59)
---------------------------------------------

Quote (DeveloperX)
конденсатор слева 10нФ можно заменить на 100нФ???

Можно попробовать, но болше 100нф нежелательно. Если не будет надежный сброс при вкл. питания, придется уменьшить до 10нф.

DeveloperX Дата: Чт, 29.05.2008, 13:19  |                                                                                                                Сообщение # 193
Группа: Пользователи
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 149
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 25.10.2007

Статус: Offline

holyuser, знаешь как сделать простой вольтметр для автомобиля? решил добавить такую функцию.
holyuser Дата: Чт, 29.05.2008, 13:26  |                                                                                                                Сообщение # 194
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 233
Репутация: 5   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.12.2007

Статус: Offline

Простой на PIC16F628A не получится, там нет АЦП.
DeveloperX Дата: Чт, 29.05.2008, 13:33  |                                                                                                                Сообщение # 195
Группа: Пользователи
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 149
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 25.10.2007

Статус: Offline

Quote (holyuser)
И еще, WDT лучьше выключать на время налаживания устройства, пока все не заработает как надо, а потом - кому как нужно.

так вообще не работает!
Quote (holyuser)
Можно попробовать, но болше 100нф нежелательно. Если не будет надежный сброс при вкл. питания, придется уменьшить до 10нф.

да после установки 100нФ ИНОГДА при включении на дисплее всякая ерунда и пик как будто висит, вобщем дальше ничего не происходит...

а диод стоит Шоттки - 11DQ03, 1.1А, 30В.

Quote (holyuser)
Простой на PIC16F628A не получится, там нет АЦП.

а на PIC16F676 получится?

Сообщение отредактировал DeveloperX - Чт, 29.05.2008, 13:34
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » PicBasicPro » Cчет импульсов (счет импульсов)
Страница 13 из 15«121112131415»
Поиск: