Pic Basic pro для начинающих - Страница 6 - Форум Picbasic.ru
Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 6 из 56«12456785556»
Модератор форума: ivan_fd 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » PicBasicPro » Pic Basic pro для начинающих (помощь в осваивании языка Pic Basic pro)
Pic Basic pro для начинающих
slavauk Дата: Пн, 25.01.2010, 13:28  |                                                                                                                Сообщение # 76
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 68
Репутация: 3   ±
Замечания:   ±
На сайте с 14.03.2009

Статус: Offline

Quote (Alexandr280480)
Что делать с выводом Е?

Читайте тут
http://www.terrarus.ucoz.ru/proton_....nt.html
Подробно описана команда PRINT и подключение дисплея
ЯНДЕКС Дата: 25.01.2010
Alexandr280480 Дата: Пн, 25.01.2010, 21:23  |                                                                                                                Сообщение # 77
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 107
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 23.01.2010

Статус: Offline

brown, спасибо получилось!!!
slavauk, спасибо за ссылку!

Добавлено (25.01.2010, 21.23.07)
---------------------------------------------
Уважаемые участники форума, подскажите пожалуйста как вывести дробное число на LCD. Вообщем в связи с тем что PBP не работает с запятой, я попробывал отдельно расчитать целую и дробную части деленные на порядок счисления, впринципе это всё работает, но не выводит на дисплей. Попробывал дробную часть обработать как целую-и просто тупо вывел целую и полученную дробную, вывел, нормально.
Но почему не выводик как написано в книге Хилинского, дробной число??? dry


Купить за деньги может ВСЁ,
А ты попробуй сделай САМ!!!
ivan_fd Дата: Вт, 26.01.2010, 13:36  |                                                                                                                Сообщение # 78
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 882
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Если вы имеете ввиду вот этот пример с книги:

Code
ADCIN 0, RES
Volts1 = res * Conv1
volts2 = res * Conv2
volts2 = volts2 / 100
volts1 = volts1 + volts2
LCDOUT $FE, 2, "V = ", DEC4 volts1

Так этот пример не выводит дробное число, напишите его и увидите.

А на счет дробных чисел, посмотрите вот это: http://www.picbasic.ru/load/3-1-0-100


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
Alexandr280480 Дата: Вт, 26.01.2010, 17:46  |                                                                                                                Сообщение # 79
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 107
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 23.01.2010

Статус: Offline

ivan_fd, Спасибо, но этот код не выводит на ЖКИ дробное число...
Пример из книги, к сожалению не очень удачный...
Я вышел из положения следующим образом:
Code
q=0

Main:
LCDOUT $FE,2,"-Alexandr280480-" 'Вывод на экран
LCDOUT $FE,$C0,"R=",DEC3 q," S=", DEC5 w1,".",dec2 w2 'Вывод на экран
        if PortA.0=0 then
        q=q+1
'Хотел записать w=3,14*Q^2/4 но компилятор на понимает действия с запятой,  
'поэтому разбиваем формулу на целую и дробную части, потом их складываем
        w1=3*(q*q/4)
        w2=14*(q*q/4)
                     if w2>100 then 'проверка дробной части,если >100 то увеличивается целая часть  
                        w= w2/100 'целое число от w2
                        w2=w2//100'остаток от w2
                        w1=w1+w 'увеличение целой части на w
                     endif    
        endif
goto Main

Ни фига не понял что там по ссылке. Архив открыл посмотрел куда, что???


Купить за деньги может ВСЁ,
А ты попробуй сделай САМ!!!
brown Дата: Вт, 26.01.2010, 18:35  |                                                                                                                Сообщение # 80
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 335
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.09.2007

Статус: Offline

Quote (Alexandr280480)
Ни фига не понял что там по ссылке. Архив открыл посмотрел куда, что???

Может в таком случае, чтобы не заморачиваться с этим дополнением, начать пробывать работать с Протоном, тем более slavauk, уже давал вам ссылку на ресурс terrarus.


Век живи - век учись! К концу жизни поймешь, что ничего не знаешь...
slavauk Дата: Вт, 26.01.2010, 18:49  |                                                                                                                Сообщение # 81
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 68
Репутация: 3   ±
Замечания:   ±
На сайте с 14.03.2009

Статус: Offline

Quote (Alexandr280480)
Я вышел из положения следующим образом

У меня была похожая ситуация.
В PBP с дробными числами тоже имел заморочки,попробуйте PROTON там есть тип переменной Float.
Правда код той-же проги с переменной Float в PROTON-е, получился много больше,чем в PBP с заморочками.
Alexandr280480 Дата: Вт, 26.01.2010, 20:38  |                                                                                                                Сообщение # 82
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 107
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 23.01.2010

Статус: Offline

slavauk, я не могу понять что это такое PROTON???
Подскажи полное название, что хоть скачивать, а описалово где достать, книги хоть есть.

В целом я доволен РВР, поэтому с ПРОТОНОМ просто бы п ознакомился, может пригодится... smile


Купить за деньги может ВСЁ,
А ты попробуй сделай САМ!!!
slavauk Дата: Вт, 26.01.2010, 21:28  |                                                                                                                Сообщение # 83
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 68
Репутация: 3   ±
Замечания:   ±
На сайте с 14.03.2009

Статус: Offline

Цитата Alexandr280480
не могу понять что это такое PROTON

http://picbasic.ru/forum/5
http://www.terrarus.ucoz.ru/proton_plus_ide/index.html

Сообщение отредактировал slavauk - Вт, 26.01.2010, 21:32
terrarus Дата: Ср, 27.01.2010, 14:22  |                                                                                                                Сообщение # 84
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 542
Репутация: 16   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.08.2008

Статус: Offline

Alexandr280480, здравствуйте!

Протон это почти, что PicBasicPRO, но более продвинутый. Вместо 88 операторов PicBasicPRO Протон имеет почти 200 операторов, и заточен на работу с 16-разрядными Pic-микроконтроллерами, например: 16f682, 16F84, 16f873, 16f877 и даже с 18F4525, 18F6620, 18F6720, 18F8620, 18F8720. Но может работать и с 12-разрядными, такими как 12C508, 12C509, 12C508A, 12C509A, 12CE518, 12CE519, 16C54, 16C54A, 16C54B....

Синтаксис Протона очень похож на синтаксис PicBasicPRO . И даже программы написанные на синтаксисе PicBasicPRO почти без изменений работают после их компиляции в Протоне без ошибок, за редким исключением.

Перейти с PicBasicPRO на Протон очень просто. Лично мне потребовалось несколько дней. В общем Протон это логическое развитие и продолжение PicBasicPRO.


Если у в Вас что-то не получается, подумай, не стоит ли прочитать инструкцию...!
Сообщение отредактировал terrarus - Ср, 27.01.2010, 17:15
holyuser Дата: Ср, 27.01.2010, 17:41  |                                                                                                                Сообщение # 85
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 233
Репутация: 5   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.12.2007

Статус: Offline

Quote (terrarus)
... заточен на работу с 16-разрядными Pic-микроконтроллерами, например: 16f682, 16F84, 16f873, 16f877 и даже с 18F4525, 18F6620, 18F6720, 18F8620, 18F8720.

Я, конечно, извиняюсь за вмешательство, но ни один из перечисленных контроллеров не является 16-разрядным. Оными являются, например, контроллеры серии PIC24.
Еще раз извиняюсь.
Alexandr280480 Дата: Чт, 28.01.2010, 09:47  |                                                                                                                Сообщение # 86
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 107
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 23.01.2010

Статус: Offline

terrarus, убедил...
С удовольствием посмотрел бы документацию целиком, может есть книга электронная, по ссылке http://www.terrarus.ucoz.ru/proton_plus_ide/index.html, что выложил slavauk мне не очень нравиться смотреть, ИНЕТ частенько подвисает, поэтому просмотр делается УЖАСНЫМ!!! НЕРВОВ НЕ ХВАТАЕТ!!! angry
А вот книга в любом формате это уже дело, даже распечатать можно нужные страницы... smile

Кстати хотел спросить как в "железе" на ЖКИ LM016L вывести русские буквы?


Купить за деньги может ВСЁ,
А ты попробуй сделай САМ!!!
ivan_fd Дата: Чт, 28.01.2010, 11:38  |                                                                                                                Сообщение # 87
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 882
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Quote (Alexandr280480)
стати хотел спросить как в "железе" на ЖКИ LM016L вывести русские буквы?

Это нужно смотреть даташит на дисплей, он может и не поддержывать кирилицу. Или самому рисовать.


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
terrarus Дата: Чт, 28.01.2010, 15:35  |                                                                                                                Сообщение # 88
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 542
Репутация: 16   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.08.2008

Статус: Offline

holyuser, зравствуйте!
Вы совершенно правы! Я поторопился, но нужно исправляться...
Фразу ...и заточен на работу с 16-разрядными Pic-микроконтроллерами, следует читать так -
и заточен на работу с Pic-микроконтроллерами имеющими 14- и 16-разрядные ядра...

Спасибо за замечание!


Если у в Вас что-то не получается, подумай, не стоит ли прочитать инструкцию...!
terrarus Дата: Чт, 28.01.2010, 16:18  |                                                                                                                Сообщение # 89
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 542
Репутация: 16   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.08.2008

Статус: Offline

Quote (Alexandr280480)
С удовольствием посмотрел бы документацию целиком, может есть книга электронная,

Конечно есть такая электронная книга в формате *.pdf. Она называется PROTON+ manual Ver 3_1.pdf, эту книгу вы найдете на своем компьютере в каталоге С:\Program Files\Proton\PDS. Её можно и распечатать при желении. Только она на английском языке, а вот на русском не встречал, поэтому и взялся за создание для себя справочника на русском языке, перевожу и моделирую понемногу и потихоньку, а результаты по мере наработки выкладываю на http://www.terrarus.ucoz.ru/proton_plus_ide/index.html .
Что касается скорости загрузки книги на ваш компьютер, то ни я, ни сама электронная книга эту скорость никак не ограничиваем . Все зависит от вашего кнала связи и вашего провайдера. У меня например на работе сеть работает по выделенной линии, а дома я использую USB Mеgafon-модем. И грузится моя книжка из интернета почти мнгновенно.

Quote (Alexandr280480)
Кстати хотел спросить как в "железе" на ЖКИ LM016L вывести русские буквы?

Эта модель ЖКИ поддерживает русские буквы. Чтобы Ваш Протеус отображал на LM016L русский текст нужно в каталоги
E:\Program Files\Labcenter Electronics\Proteus 7 Professional\MODELS
E:\Program Files\Proton\Plugin\VHBExplorer\ISIS\Models
поместить файл который я прикрепил к этому сообщению.
О русификации ЖКИ дисплеев в протеусе много писалось на нашем форуме.

А чтобы в железе выводить русский текст на такие ЖКИ нужно в операторе принт писать не русскими буквами сообщение а их коды
например:

PRINT AT 1 ,1, $A8,$50,$A5,$42,$45,$54,$20,$4D,$A5,$50,$21 'ПРИВЕТ МИР!

Чтобы сообразить какие коды руских букв писать, лучше всего использовать заточенную для этих целей программку, которую написал и поместил на нашем форуме наш админ - Максим. Это програмка называется ProtonHeaderMaker, вы её найдете в каталоге файлов нашего сайта.

Удачи.

Прикрепления: LCDALPHA.dll(74Kb)


Если у в Вас что-то не получается, подумай, не стоит ли прочитать инструкцию...!
Alexandr280480 Дата: Чт, 28.01.2010, 17:04  |                                                                                                                Сообщение # 90
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 107
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 23.01.2010

Статус: Offline

Quote
на русском не встречал, поэтому и взялся за создание для себя справочника на русском языке

Только для СЕБя, или его можно будет как-то приобрести???

Quote
А чтобы в железе выводить русский текст на такие ЖКИ нужно в операторе писать не русскими буквами сообщение а их коды

В PBP это правило тоже справедливо, если заменить оператор Print - LCDout-ом???


Купить за деньги может ВСЁ,
А ты попробуй сделай САМ!!!
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » PicBasicPro » Pic Basic pro для начинающих (помощь в осваивании языка Pic Basic pro)
Страница 6 из 56«12456785556»
Поиск: