Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 32 из 56«1230313233345556»
Модератор форума: ivan_fd 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » PicBasicPro » Pic Basic pro для начинающих (помощь в осваивании языка Pic Basic pro)
Pic Basic pro для начинающих
amid- Дата: Пт, 03.12.2010, 15:57  |                                                                                                                Сообщение # 466
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 97
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.12.2010

Статус: Offline

Quote (terrarus)
Разъясняю!!! VAR1 = PORTA "записать в переменную VAR1 данные которые пришли на все 6 входов порта А Например, (Ваш пример - porta1 =1 porta2 =0 porta3=0 porta4=1) на выводах порта А следующие данные RA0 = 0, RA1 = 1, RA2=0, RA3=0, RA4=1, и еще в порте А есть RA5 и его нужно учесть тоже, тоесть RA5=0. В итоге в перемнную VAR1 будут записаны данные VAR1 = %00010010.

Спас большое дошло

Хорошо что есть люди которым не безразлична глупасть учеников wink

(Что значит & и наверное еще второй вопрос, что значит %00001111.
Мне пожалуйста не отвечайте - сам я то знаю)
&
%00001111
Обнуляем port 4.5.6.7 ................................... знаем

Добавлено (03.12.2010, 15.57.32)
---------------------------------------------

Сообщение отредактировал amid- - Пт, 03.12.2010, 16:20
ЯНДЕКС Дата: 03.12.2010
Matrix252005 Дата: Пт, 03.12.2010, 16:14  |                                                                                                                Сообщение # 467
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 676
Репутация: 36   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.10.2007

Статус: Offline

amid-, Вы ошиблись. Нужно нажимать не "Сtrl + F9", а "F9". Во вторых: Вы пользуетесь "MCS" (MicroCode Studio)??? Если "Да", то тогда сделайте следующее: Зайдите в меню "View">"Compile and program option". Дальше посмотрите, во вкладке "Compiler" должен быть указан путь к Вашему РВР. Вроде бы нечего не забыл....

THE TRUTH IS OUT THERE.

С уважением, Николай.
tombender Дата: Пт, 03.12.2010, 20:09  |                                                                                                                Сообщение # 468
Группа: Пользователи
Ранг:  Новенький
Сообщений: 17
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 14.09.2010

Статус: Offline

привет всем

Сегодня ходил к телемастеру но он отказался прошивать микроконтроллер говорит что ему нужен переходник и которого у него нету. когда Я предложил больше денег он задумался и сказал что не хочет рисковать бойца жжет программатор. вот сейчас нашел в интернете PonyProg как написано самая простая но рабочая вот собираюсь его (всё равно для изучения микроконтроллеров понадобится программатор под рукой).

у меня вопрос:
В меню PonyProg Я нашел PIC16F876A которую хочу прошит, значит поддержка эст, но ему нужен какоинибуд переходник, ато умения толка схема программатора.

Matrix252005
Нет Я не обижаюсь, Вы и вправду описали подробно как всё работает просто Я ночинаюши и не смог догнать ваши объяснения.

brown Дата: Пт, 03.12.2010, 20:20  |                                                                                                                Сообщение # 469
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 337
Репутация: 11   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.09.2007

Статус: Offline

Quote (tombender)
вот сейчас нашел в интернете PonyProg

ExtraPIC лучше будет!


Век живи - век учись! К концу жизни поймешь, что ничего не знаешь...
Broka Дата: Пт, 03.12.2010, 21:01  |                                                                                                                Сообщение # 470
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 252
Репутация: 9   ±
Замечания:   ±
На сайте с 30.09.2009

Статус: Offline

tombender Посмотри вот этот программатор http://eldigi.ru/site/programmators/7.php

Наладчик КИП и А
mikhail09p Дата: Пт, 03.12.2010, 22:20  |                                                                                                                Сообщение # 471
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 507
Репутация: 11   ±
Замечания:   ±
На сайте с 04.05.2010

Статус: Offline

Я изучал полупроводники и
Quote (terrarus)
ограничительный резистор по току

вполне там достаточно.
А вот это полевые ключи КП501 (их называют еще и полевыми транзисторами) то выход пика можно прямо подключить к затвору не рекомендуется, нужны антипаразитные резисторы в цепи затвора.

Сообщение отредактировал mikhail09p - Пт, 03.12.2010, 22:26
terrarus Дата: Сб, 04.12.2010, 08:38  |                                                                                                                Сообщение # 472
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 542
Репутация: 16   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.08.2008

Статус: Offline

mikhail09p,
Почти согласен по вопросу ограничительных резисторов, но в этом случае между эмиттером и базой все равно будет прикладываться потенциал 4,5 В, а нужно не более 1 В. Такой потенциал в 4,5 В все равно остается опасным для этого перехода, особенно для маломощных транзисторов.
Что касается токовых ключей КП501, они именно и разработаны, в том числе, для такого включения, и разработчики их и называют не полевыми транзисторами, а именно токовыми ключами, хотя они конечно превосходно работают и в качестве усилительных элементов. и в классах А и В.

По замечанию об не изучении полупроводников беру свои слова обратно и приношу Вам свои извинения.


Если у в Вас что-то не получается, подумай, не стоит ли прочитать инструкцию...!
Сообщение отредактировал terrarus - Сб, 04.12.2010, 08:46
mikhail09p Дата: Сб, 04.12.2010, 10:53  |                                                                                                                Сообщение # 473
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 507
Репутация: 11   ±
Замечания:   ±
На сайте с 04.05.2010

Статус: Offline

terrarus, завершим этот вопрос. И я и Вы знаем, что так ключики работать будут, но а у каждого есть право выбора - вполне нормально сделать и по всем правилам.

А насчёт программатора то согласен brown
http://www.qrz.ru/schemes/contribute/constr/extra-pic/

Сообщение отредактировал mikhail09p - Сб, 04.12.2010, 12:15
Alexej79 Дата: Сб, 04.12.2010, 11:06  |                                                                                                                Сообщение # 474
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 78
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 16.08.2010

Статус: Offline

Quote (Broka)
хочешь включить пожалуйста, нехочешь включать тоже пожалуйста

Да вот только смысл для чего их включать выключать так мне и не понятен.
Думаю ответ тут

Quote (Broka)
Для того чтобы не городить например кучу деталей лишних

Так как я начинающий я не могу сразу разобраться какие детали есть лишние.

Quote (mikhail09p)
Например, на порт В вешаешь кнопки одним выводом на корпус. На плюс питания уже не надо разводить резисторы

Я подключаю кнопки по преведённой ниже схеме.
Картинку подвешать не получается короче схемы подключения брал с книги Хилинского по програмированию пикушек.
Прикрепления: 4282114.jpg(23Kb)
mikhail09p Дата: Сб, 04.12.2010, 15:09  |                                                                                                                Сообщение # 475
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 507
Репутация: 11   ±
Замечания:   ±
На сайте с 04.05.2010

Статус: Offline

Если включаешь подтягивающие резисторы, то по первой слева схеме резистор 10К на +5В НЕ нужен, так как он уже ЕСТЬ внутри контроллера.
Вторая справа схема не канает.

Добавлено (04.12.2010, 15.09.05)
---------------------------------------------

Quote (Matrix252005)
скидывал это видео "журнального столика"...

да, Николай, очень красиво!
terrarus Дата: Сб, 04.12.2010, 16:24  |                                                                                                                Сообщение # 476
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 542
Репутация: 16   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.08.2008

Статус: Offline

Quote (Alexej79)
не могу сразу разобраться какие детали есть лишние.

Лишнии детали бывают только на стадии раннего радиолюбительства.
Quote (mikhail09p)
.... подтягивающие резисторы... есть внутри контроллера.

Есть-то они есть, но только для порта В, да и то, их еще включить нужно, и не всегда включить можно....
Лучше использовать внешние резисторы, а для порта RA4 вообще без них не обойтись.


Если у в Вас что-то не получается, подумай, не стоит ли прочитать инструкцию...!
Alexej79 Дата: Сб, 04.12.2010, 23:19  |                                                                                                                Сообщение # 477
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 78
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 16.08.2010

Статус: Offline

Quote (terrarus)
Лишнии детали бывают только на стадии раннего радиолюбительства.

Вот коим я и являюсь.
Будьте добры покажите схему подключения кнопки с использованием подтягивающего резистора и программу написанную для этого.
Опытов делал предастаточно с кнопочками и светодиодиками что то новое познать пришла пора. Поэтому и вопросы ставлю в этой ( как посчитал ) подходящей теме.
То что расписывают авторы в книгах можно понять по разному и вопросы задаёшь только себе в этом автор помочь не может поэтому естьфорум где можно общаться с людьми а не со своими запутанными мыслями на что я и расчитываю.
Мой вопрос остаётся в силе для чего служит подтягивающий резистор?
Возможно надо объяснить как "ребёнку" так как повторюсь я в начале осваения пиковых микроконтроллёров.
Заранее спасибо. С уважением Alexej79.
mikhail09p Дата: Вс, 05.12.2010, 13:14  |                                                                                                                Сообщение # 478
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 507
Репутация: 11   ±
Замечания:   ±
На сайте с 04.05.2010

Статус: Offline

Quote (Alexej79)
Мой вопрос остаётся в силе для чего служит подтягивающий резистор?

Да поймите Вы, что уже немного устали растолковывать и terrarus Вас щас назовёт ботом happy .
Вот изучайте: http://www.terrarus.ucoz.ru/proton_....ey.html
Тут задействованы подтягивающие резисторы.
Ваяйте что-то конкретное и задавайте вопросы.
brown Дата: Вс, 05.12.2010, 13:35  |                                                                                                                Сообщение # 479
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 337
Репутация: 11   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.09.2007

Статус: Offline

Quote (Alexej79)
для чего служит подтягивающий резистор?

Что бы получить однозначный логический уровень на входе/выходе МК. Полистайте книжку http://www.picbasic.ru/forum/19-171-4964-16-1279645686 и многое станет понятным.


Век живи - век учись! К концу жизни поймешь, что ничего не знаешь...
Сообщение отредактировал brown - Вс, 05.12.2010, 13:37
Broka Дата: Вс, 05.12.2010, 13:36  |                                                                                                                Сообщение # 480
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 252
Репутация: 9   ±
Замечания:   ±
На сайте с 30.09.2009

Статус: Offline

Постараюсь сейчас дословно объяснить: На примере распространённого pic16f84a
У этого самого pic есть 2 порта, ( 1 порт называется А, 2 порт называется В) к порту В программно можно подтягивать резисторы( программно - это значит в начале программы , когда ты начинаешь писать программу для нужного устройства
ты первым делом что делаешь?, правильно, ты назначаешь тот или иной вывод в микроконтроллере либо входом либо выходом, так вот к этому PORTB можно подключить подтягивающие резисторы к + питания ( они уже имеются в PIC)
Вот тебе пример использования этой команды:
trisa = %00000000 ; ты в начале программы делаешь PORTА весь выходом( я надеюсь ты знаешь что такое выход?)
затем идёт строка конфигурации PORTB.
trisb = %11111111 ; весь PORTB здесь ты назначаешь входом( я надеюсь ты знаешь что такое вход?)
так вот теперь ты можешь подключить к PORTB подтягивающие резисторы (Смотри ниже)
option_reg.7 = 0 ; этой командой ты подключаеш эти самые резисторы к PORTB и одним концом к + питания (образно)
если сделать команду : option_reg.7 = 1 , то резисторы подключаться не будут, и у тебя весь порт будет находится
так сказать в нейтральном положении ( и не плюс и не минус) Во как!
Да и ещё! Попрошу на начинающего не наезжать, он может и хочет понять но неможет, поэтому и надо конкретно отвечать, а не посылать куда подальше!


Наладчик КИП и А
Сообщение отредактировал Broka - Вс, 05.12.2010, 13:39
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » PicBasicPro » Pic Basic pro для начинающих (помощь в осваивании языка Pic Basic pro)
Страница 32 из 56«1230313233345556»
Поиск: